quelqu'un a-t-il essayé le compost "bokashi"
- le cerbere
- Grossiste en parlotte
- Messages : 4392
- Inscription : jeu. 26 juin 2008 12:54
- Région : Languedoc Roussillon
- Localisation : St Hilaire de Brethmas
Re: quelqu'un a-t-il essayé le compost "bokashi"
salutation collad,
c'est le terme compost qui prête à confusion car ce terme regroupe une grande quantité de chose.
dès que le tas est formé pour le compostage, il prend le nom de compost même si celui ci a commencer à composté depuis peu de temps.
quand les "déchets" sont passés par une phase thermophile et qu'ils ont un aspect brunâtre mais loin de celui d'un "terreau" grumeleux, ils ont aussi le nom de compost (composte demi-mûr).
comme tu le vois, il est difficile de déterminer ce qu'est du "vrai compost", si ce n'est que le compost est le résultat du compostage.
ce qui sort d'un seau bokashi n'est donc pas du compost mûr. c'est plus un compost demi-mûr très acide et, comme tu le dit, il finira sa transformation directement au sol.
par contre, je ne dirais pas "elle se transformera en véritable compost dans la terre" car la "terre" ou plutôt la vie quelle contient ne fait pas de compostage au sens propre du terme. elle humifie directement la M.O pour la formation du C.A.H (complexe argilo-humique). exemple, le compostage en place ne donne pas de compost. sauf en sol mal en point où la M.O décomposée s'accumule en surface du fait du manque d'organisme pour le faire.
à bientôt et bon potager 2013.
c'est le terme compost qui prête à confusion car ce terme regroupe une grande quantité de chose.
dès que le tas est formé pour le compostage, il prend le nom de compost même si celui ci a commencer à composté depuis peu de temps.
quand les "déchets" sont passés par une phase thermophile et qu'ils ont un aspect brunâtre mais loin de celui d'un "terreau" grumeleux, ils ont aussi le nom de compost (composte demi-mûr).
comme tu le vois, il est difficile de déterminer ce qu'est du "vrai compost", si ce n'est que le compost est le résultat du compostage.
ce qui sort d'un seau bokashi n'est donc pas du compost mûr. c'est plus un compost demi-mûr très acide et, comme tu le dit, il finira sa transformation directement au sol.
par contre, je ne dirais pas "elle se transformera en véritable compost dans la terre" car la "terre" ou plutôt la vie quelle contient ne fait pas de compostage au sens propre du terme. elle humifie directement la M.O pour la formation du C.A.H (complexe argilo-humique). exemple, le compostage en place ne donne pas de compost. sauf en sol mal en point où la M.O décomposée s'accumule en surface du fait du manque d'organisme pour le faire.
à bientôt et bon potager 2013.
- christvtt67
- Bourgeon de bavard
- Messages : 113
- Inscription : mer. 09 nov. 2011 22:05
- Région : Alsace
- Localisation : TRUCHTERSHEIM
Re: quelqu'un a-t-il essayé le compost "bokashi"
Bonjour le Cerbere
Cela peut il dire que si l'on installe un bokashi sur une ou des parcelles en mars des semis son envisageable en juillet.
C'est un peu comme lorsque l'on fait des lasagnes ou l'on recherche à "recréer" une vie dans le sol ?
En fait les micros organismes qui se sont développés avec le bokashi une fois incorporer à la terre vont favoriser le sol "vivant" avec ses micros organismes et créer de l'humus bon pour la terre et les plantes ?
C'est une question
A+° Christophe
Cela peut il dire que si l'on installe un bokashi sur une ou des parcelles en mars des semis son envisageable en juillet.
C'est un peu comme lorsque l'on fait des lasagnes ou l'on recherche à "recréer" une vie dans le sol ?
En fait les micros organismes qui se sont développés avec le bokashi une fois incorporer à la terre vont favoriser le sol "vivant" avec ses micros organismes et créer de l'humus bon pour la terre et les plantes ?
C'est une question
A+° Christophe
- Gwennoel
- Fleur de pipelette
- Messages : 620
- Inscription : mar. 03 juin 2003 10:18
- Région : Suisse
- Localisation : Martigny - plaine du Rhône - altitude 471
Re: quelqu'un a-t-il essayé le compost "bokashi"
Voilà un sujet qui m'intéresse !
Je viens de lire attentivement ce qui a été dit et je vais faire des recherches sur le sujet.
Je viens de lire attentivement ce qui a été dit et je vais faire des recherches sur le sujet.
Gwendoline
Un grand appartement et un joli jardinet que je rêve de transformer en forêts vierges !
Maman d'une tribu de p'tites nanas
Je vous propose des boutures
Je recherche quelques plantes
Un grand appartement et un joli jardinet que je rêve de transformer en forêts vierges !
Maman d'une tribu de p'tites nanas
Je vous propose des boutures
Je recherche quelques plantes
- le cerbere
- Grossiste en parlotte
- Messages : 4392
- Inscription : jeu. 26 juin 2008 12:54
- Région : Languedoc Roussillon
- Localisation : St Hilaire de Brethmas
Re: quelqu'un a-t-il essayé le compost "bokashi"
je t'avoue avoir d mal à comprendre cette phrase.Cela peut il dire que si l'on installe un bokashi sur une ou des parcelles
je vais donc supposer que tu voulait donc dire "si l'on apporte du compost bokashi sur une ou des parcelles" car le compostage bokashi ne serais se pratiquer directement au potager.
dans cette optique, semis et plantation pourront avoir lieux quelques semaines plus tard.
le compost bokashi est effectivement à considérer comme un pourvoyeur de vie. il va ensemencer ton sol en micro-organismes (pas tous, malheureusement. il en faut bien d'autres)
ceci dit, les Ems peuvent être apporter directement dans un compost laisser sans surveillance et sans retournement mais c'est loin d'être la façon optimum de composté.
dans les grandes lignes, oui. tu doit cependant comprendre qu'il ne sera qu'une pierre de tes bonnes pratiques. sans la culture d'engrais vert et le couvert du sol, ta vie sera vite décimée. tu doit aussi savoir que le lombricompost ou compost classique de bonne qualité est bien meilleur pour cela.En fait les micros organismes qui se sont développés avec le bokashi une fois incorporer à la terre vont favoriser le sol "vivant" avec ses micros organismes et créer de l'humus bon pour la terre et les plantes ?
si tu cherche à recrée la vie du sol avec une lasagne, tu a tout faux! elle n'est pas du tout la mieux placé pour cela. regarde le sol sous une lasagne de trois ans et tu comprendra.C'est un peu comme lorsque l'on fait des lasagnes ou l'on recherche à "recréer" une vie dans le sol ?
la lasagne n'est destiner qu'a remplacer un sol qui ne peut recevoir de culture (ou difficilement). bien sur, lors de sa destruction et de l'incorporation au sol des reste de cette lasagne, le sol d'origine va y gagné mais pas autant que si tu avais fait des apports de compost avec culture d'engrais vert et BRF.
- collad
- Fleur de pipelette
- Messages : 931
- Inscription : lun. 19 juil. 2004 21:29
- Région : Languedoc Roussillon
- Localisation : Gard
Re: quelqu'un a-t-il essayé le compost "bokashi"
Tien a propos de bokashi, j'ai vu a vendre hier un composteur d'apartement a bokashi, au magasin truffaut . L’intérêt général pour le recyclage a domicile semble progresser toujours plus. Je vien quand a moi d'aquerir un sceau acheté par correspondance pour "l'experimentation" car je n'en ai pa fondamentalement besoin vu que j'ai deja un composteur de jardin et un lombricomposteur. Mais deja je remarque 2 choses positive, c'est l'impossibilité d'avoir des moucherons ou autre parasites dans la maison et le fait de garder le sceau dans l'apartement parce qu'il est hermetiquement fermé (gain de trajet et de temps). Mais en négatif il est même assez difficile a ouvrir et fermer un peu comme des gros tuperware, et l'obligation de racheter du son fermenté tous les 6 a 9 mois.
Apropos de la question de chrisvtt67, les conseils en matière de bokashi fraichement épendu sont de 15 a 30j de delai pour la plantation comme l'a dit le cerbère.
L'utilisation des EM pour une fermentation a des effets comparable a la meilleure digestibilité des yaourt par raport a du lait.
Après quelques recherche sur la question des fermentation,j'ai vu sur la page wikipedia (http://fr.wikipedia.org/wiki/Fermentation) que lors du processus de fermentation lactique (le cas qui nous intéresse avec les EM) : " titre de comparaison, en présence de dioxygène, la respiration produit jusqu'à 36-38 moles d'ATP à partir d'une mole de glucose, soit environ 18-19 fois plus que la fermentation" c'est a dire que beaucoup d’énergie part sous forme de chaleur en présence d’oxygène, tandis qu'elle est beaucoup plus conservée dans la fermentation ce qui intéresse davantage les organismes vivant du sol.
Je compte sur le fait que cette matière fermentée pourra rendre plus "appétente" pour les habitants du sol, un coin de ma terre assez malmenée du fait d'utilisation de broyât de thuyas (une petite erreur de jeunesse )
Apropos de la question de chrisvtt67, les conseils en matière de bokashi fraichement épendu sont de 15 a 30j de delai pour la plantation comme l'a dit le cerbère.
L'utilisation des EM pour une fermentation a des effets comparable a la meilleure digestibilité des yaourt par raport a du lait.
Après quelques recherche sur la question des fermentation,j'ai vu sur la page wikipedia (http://fr.wikipedia.org/wiki/Fermentation) que lors du processus de fermentation lactique (le cas qui nous intéresse avec les EM) : " titre de comparaison, en présence de dioxygène, la respiration produit jusqu'à 36-38 moles d'ATP à partir d'une mole de glucose, soit environ 18-19 fois plus que la fermentation" c'est a dire que beaucoup d’énergie part sous forme de chaleur en présence d’oxygène, tandis qu'elle est beaucoup plus conservée dans la fermentation ce qui intéresse davantage les organismes vivant du sol.
Je compte sur le fait que cette matière fermentée pourra rendre plus "appétente" pour les habitants du sol, un coin de ma terre assez malmenée du fait d'utilisation de broyât de thuyas (une petite erreur de jeunesse )
- le cerbere
- Grossiste en parlotte
- Messages : 4392
- Inscription : jeu. 26 juin 2008 12:54
- Région : Languedoc Roussillon
- Localisation : St Hilaire de Brethmas
Re: quelqu'un a-t-il essayé le compost "bokashi"
tu peut le faire toi même, j'ai vu cela il y à 1 ans quelques part sur le net, çà doit de retrouver facilement. je ne me rappel plus comment on fait car je n'utilise le bokashi que pour mes formations. le son fermenté d'origines me fait donc du profit...et l'obligation de racheter du son fermenté tous les 6 a 9 mois.
qui n'en n'a pas fait!du fait d'utilisation de broyât de thuyas (une petite erreur de jeunesse )
- christvtt67
- Bourgeon de bavard
- Messages : 113
- Inscription : mer. 09 nov. 2011 22:05
- Région : Alsace
- Localisation : TRUCHTERSHEIM
Re: quelqu'un a-t-il essayé le compost "bokashi"
Merci Cerbere pour ton éclairage
Dans mon potager c'est vrai que je sème aussi des engrais verts et le bokashi pourra être un complément. J'ai déjà deux poules qui ensemence la terre avec les déjections.
Je pense que je vais me lancer dans la création de bokashi et m'équiper.
A+ Christophe
Dans mon potager c'est vrai que je sème aussi des engrais verts et le bokashi pourra être un complément. J'ai déjà deux poules qui ensemence la terre avec les déjections.
Je pense que je vais me lancer dans la création de bokashi et m'équiper.
A+ Christophe
Re: quelqu'un a-t-il essayé le compost "bokashi"
collad a écrit :Tien a propos de bokashi, j'ai vu a vendre hier un composteur d'apartement a bokashi, au magasin truffaut . L’intérêt général pour le recyclage a domicile semble progresser toujours plus. Je vien quand a moi d'aquerir un sceau acheté par correspondance pour "l'experimentation" car je n'en ai pa fondamentalement besoin vu que j'ai deja un composteur de jardin et un lombricomposteur. Mais deja je remarque 2 choses positive, c'est l'impossibilité d'avoir des moucherons ou autre parasites dans la maison et le fait de garder le sceau dans l'apartement parce qu'il est hermetiquement fermé (gain de trajet et de temps). Mais en négatif il est même assez difficile a ouvrir et fermer un peu comme des gros tuperware, et l'obligation de racheter du son fermenté tous les 6 a 9 mois.
Apropos de la question de chrisvtt67, les conseils en matière de bokashi fraichement épendu sont de 15 a 30j de delai pour la plantation comme l'a dit le cerbère.
L'utilisation des EM pour une fermentation a des effets comparable a la meilleure digestibilité des yaourt par raport a du lait.
Après quelques recherche sur la question des fermentation,j'ai vu sur la page wikipedia (http://fr.wikipedia.org/wiki/Fermentation) que lors du processus de fermentation lactique (le cas qui nous intéresse avec les EM) : " titre de comparaison, en présence de dioxygène, la respiration produit jusqu'à 36-38 moles d'ATP à partir d'une mole de glucose, soit environ 18-19 fois plus que la fermentation" c'est a dire que beaucoup d’énergie part sous forme de chaleur en présence d’oxygène, tandis qu'elle est beaucoup plus conservée dans la fermentation ce qui intéresse davantage les organismes vivant du sol.
Je compte sur le fait que cette matière fermentée pourra rendre plus "appétente" pour les habitants du sol, un coin de ma terre assez malmenée du fait d'utilisation de broyât de thuyas (une petite erreur de jeunesse )
j'ai fait le test entre différent compost et leur appétence (attractivité nutitive) pour la faune locale insecte, vers , larve.
trois groupe:
compost classique
lombricompost
Compost issu de fermentation lactique
il n'y a pas photo le niveau de capture des différentes espèces est très supérieur pour le compost issu de fermentation lactique du type bokashi.
c'est donc ce compost qui n'a pas été digéré mais fermenté qui est le plus attractif pour la faune.
par ailleur constat surprenant c'est l'ameublissement du sol après épandage entre les rang de légume, plus besoin de labourer.
j'ai donc entrepris d'acheter différente version du composteur de cuisine bokashi pour tester leur efficacité sur le site d'un fabricant [...] suite à un article apparu dans le magazine Terra eco.
les deux sont hermétiques il y en a un qui s'ouvre plus facilement pour répondre à un post précédent.. le test est lancé je vous tiens au courant
Ce message a été modéré par Jeangab, motif:
pas de pub, merci
- collad
- Fleur de pipelette
- Messages : 931
- Inscription : lun. 19 juil. 2004 21:29
- Région : Languedoc Roussillon
- Localisation : Gard
Re: quelqu'un a-t-il essayé le compost "bokashi"
Expérience de test intéressante qui va dans le sens de mon observation toute subjective de l’épandage de mon premier seau de bokashi. Une foule d'insectes volants (puis terrestres j'imagine, apres incorporation) est irrésistiblement attirée ce qui est en fait logique puisque cette matière est seulement a moitiés digérée encore. Seule les résidus de plante verte ont perdus leur couleur, et on ne distingue plus que les nervures ( choux et scarole par exemple).Hydrix a écrit :
j'ai fait le test entre différent compost et leur appétence (attractivité nutitive) pour la faune locale insecte, vers , larve.
trois groupe:
compost classique
lombricompost
Compost issu de fermentation lactique
il n'y a pas photo le niveau de capture des différentes espèces est très supérieur pour le compost issu de fermentation lactique du type bokashi.
c'est donc ce compost qui n'a pas été digéré mais fermenté qui est le plus attractif pour la faune.
par ailleur constat surprenant c'est l'ameublissement du sol après épandage entre les rang de légume, plus besoin de labourer.
j'ai donc entrepris d'acheter différente version du composteur de cuisine bokashi pour tester leur efficacité sur le site d'un fabricant [...] suite à un article apparu dans le magazine Terra eco.
les deux sont hermétiques il y en a un qui s'ouvre plus facilement pour répondre à un post précédent.. le test est lancé je vous tiens au courant
Je suis donc plutôt séduit par le système, aussi bien au niveau du transport très facile du seau que celui d'utilisation au quotidien. Le petit inconvénient c'est au niveau de l’épandage, il faut prévoir un délais de 15j -1mois avant plantation, et cela nécessite un certain travail du sol puisqu'il faut incorporer le bokashi dans la terre, ce qui est un peu contraignant vis a vis des méthodes sans travail (a la soltner et autres).
Ceci dit, j'ai préparé avec la moitié du seau de la "terre a bokashi" selon une recette trouvée dans un livre sur les EM, avec 1/3 de bokashi et 2/3 de terre et laisser reposer 1 mois. Cela me permetra de l'utiliser comme du compost classique en surface sur les plate bande.
Ensuite en cour de culture, je ne vois pas de raison contraire a ne pas l'utiliser en surface juste sous les paillages
Une dernière remarque très encourageante pour moi: la zone ou avait été épandu du brf de thuyas me parait avoir vu sa végétation spontanée (véronique de perse) bien verdir et croitre après utilisation du liquide de bokashi diluée a 1%, et même a 0.5% sur une autre zone moins dégradée. Tel un levain, les EM agissent a des doses très faibles , car on ne cherche pas ici a remplacer un purin ou un engrais.
Re: quelqu'un a-t-il essayé le compost "bokashi"
collad a écrit :Expérience de test intéressante qui va dans le sens de mon observation toute subjective de l’épandage de mon premier seau de bokashi. Une foule d'insectes volants (puis terrestres j'imagine, apres incorporation) est irrésistiblement attirée ce qui est en fait logique puisque cette matière est seulement a moitiés digérée encore. Seule les résidus de plante verte ont perdus leur couleur, et on ne distingue plus que les nervures ( choux et scarole par exemple).Hydrix a écrit :
j'ai fait le test entre différent compost et leur appétence (attractivité nutitive) pour la faune locale insecte, vers , larve.
trois groupe:
compost classique
lombricompost
Compost issu de fermentation lactique
il n'y a pas photo le niveau de capture des différentes espèces est très supérieur pour le compost issu de fermentation lactique du type bokashi.
c'est donc ce compost qui n'a pas été digéré mais fermenté qui est le plus attractif pour la faune.
par ailleur constat surprenant c'est l'ameublissement du sol après épandage entre les rang de légume, plus besoin de labourer.
j'ai donc entrepris d'acheter différente version du composteur de cuisine bokashi pour tester leur efficacité sur le site d'un fabricant [...] suite à un article apparu dans le magazine Terra eco.
les deux sont hermétiques il y en a un qui s'ouvre plus facilement pour répondre à un post précédent.. le test est lancé je vous tiens au courant
Je suis donc plutôt séduit par le système, aussi bien au niveau du transport très facile du seau que celui d'utilisation au quotidien. Le petit inconvénient c'est au niveau de l’épandage, il faut prévoir un délais de 15j -1mois avant plantation, et cela nécessite un certain travail du sol puisqu'il faut incorporer le bokashi dans la terre, ce qui est un peu contraignant vis a vis des méthodes sans travail (a la soltner et autres).
Ceci dit, j'ai préparé avec la moitié du seau de la "terre a bokashi" selon une recette trouvée dans un livre sur les EM, avec 1/3 de bokashi et 2/3 de terre et laisser reposer 1 mois. Cela me permetra de l'utiliser comme du compost classique en surface sur les plate bande.
Ensuite en cour de culture, je ne vois pas de raison contraire a ne pas l'utiliser en surface juste sous les paillages
Une dernière remarque très encourageante pour moi: la zone ou avait été épandu du brf de thuyas me parait avoir vu sa végétation spontanée (véronique de perse) bien verdir et croitre après utilisation du liquide de bokashi diluée a 1%, et même a 0.5% sur une autre zone moins dégradée. Tel un levain, les EM agissent a des doses très faibles , car on ne cherche pas ici a remplacer un purin ou un engrais.
j'ai constaté qu'un épandage du compost issu du composteur de cuisine bokashi simple entre les rangs potager était suffisant, épandage après épandage le mélange à la terre se fait tout seul grâce au travail de la faune..c'est un peu l'idée de la culture permissive avec moindre action de l'homme(permaculture)...cependant ce que je m'apprète à faire c'est de préparer quand même un terreau avec un accessoire que j'ai trouver dans même boutique qui permet de fabriquer son terreau c'est une espèce de sac qui m'a l'air assez pratique...bon en verra le résultat!
sinon concernant le son de bokashi que la boutique appel activateur pour ma part j'en met pas beaucoup, juste de quoi maintenir la vie microbienne EM dans la cuve..d'expérience le sac de 1 Kg me dure 6 mois...donc effectivement il n'y pas besoin de beaucoup d'EM pour avoir du résultat...par contre je met pas mail de matière séche carbonnée, cendre de cheminée, sciure, marc de café....parceque sinon le compost est trop riche en azote (l'acidité augmente)...
Pour résumé pour le moment ce système me paraît asez simple avec un bon rendement énergétique..
je vous tiens au courant du résultat de mes petites expériences
Ce message a été modéré par Jeangab, motif:
pas de pub, merci
-
- Graine de timide
- Messages : 1
- Inscription : mer. 09 déc. 2015 20:20
- Région : Languedoc Roussillon
Re: quelqu'un a-t-il essayé le compost "bokashi"
Bonjour à tous,
Je vous apporte un retour d'expérience sur le compostage bokashi. Ce sera surtout sur l'aspect pratique plus que sur le théorique, que je ne maîtrise pas plus que ça.
Cela fait bientôt 2 ans que je l'utilise. Au départ, j'étais en appartement avec balcon, ce qui est, je pense, le cas de figure pour lequel ce système est particulièrement adapté. En effet, il peut se garder à l'intérieur, prend peu de place, n'émet aucune odeur. Après, il faut un balcon pour utiliser la "choucroute". Moi je la mettais dans des grand pots couverte de terre, que je venais mélanger petit à petit de temps en temps. Au bout de quelques semaines, je l'utilisais pour mon potager de balcon et je dois dire que la production était parfois impressionnante par rapport à la taille des pots.
Il y a un autre aspect qui a été peu discuté; le jus. On le récupère par le robinet en bas du sceau. Il est riche en micro-organismes (et je pense en matière organique aussi) et s'utilise également pour enrichir le sol. Mais attention à bien le diluer (environ 1/100) car il est très acide (j'ai grillé quelques plantes en faisant l'erreur au début).
Il s'utilise également pour déboucher les canalisations (grâce à son acidité), en particulier pour les fosses sceptiques (qui ne peuvent recevoir de produits traditionnels comme la soude).
Je peux dire que je suis parfaitement satisfait par le système et j'ai même décidé de continuer avec après avoir déménagé dans une maison.
Pour moi, ses atouts sont:
- un système assez simple avec peu de maintenance, ne demandant pas une expertise en la matière
- adapté aux appartements
- on peut tout y composter (restes de viande, poisson, produits laitier)
- la décomposition est très rapide (2-3 mois pour pouvoir utiliser la production du premier sceau)
- produit un jus permettant de fertiliser le sol ET d'entretenir/déboucher les canalisations, surtout quand on a une fosse sceptique.
Concernant le fait qu'il faille acheter du son EM, c'est sûr que c'est un coût mais comme cela a été dit, il n'en faut pas beaucoup donc le budget reste relativement modeste et d'autre part on peut aussi le faire soi-même (pour moi, vu le faible coût, l'enjeu n'en vaut pas la chandelle).
En ce qui concerne les sceaux, je les avais acheté au départ mais quand j'ai déménagé (n.b. changeant de pays), j'ai décidé de les fabriquer moi-même et ça m'est revenu à une dizaine d'euros par sceau.
Voilà, j'espère que ça pourra éclairer certains sur ce système.
Je vous apporte un retour d'expérience sur le compostage bokashi. Ce sera surtout sur l'aspect pratique plus que sur le théorique, que je ne maîtrise pas plus que ça.
Cela fait bientôt 2 ans que je l'utilise. Au départ, j'étais en appartement avec balcon, ce qui est, je pense, le cas de figure pour lequel ce système est particulièrement adapté. En effet, il peut se garder à l'intérieur, prend peu de place, n'émet aucune odeur. Après, il faut un balcon pour utiliser la "choucroute". Moi je la mettais dans des grand pots couverte de terre, que je venais mélanger petit à petit de temps en temps. Au bout de quelques semaines, je l'utilisais pour mon potager de balcon et je dois dire que la production était parfois impressionnante par rapport à la taille des pots.
Il y a un autre aspect qui a été peu discuté; le jus. On le récupère par le robinet en bas du sceau. Il est riche en micro-organismes (et je pense en matière organique aussi) et s'utilise également pour enrichir le sol. Mais attention à bien le diluer (environ 1/100) car il est très acide (j'ai grillé quelques plantes en faisant l'erreur au début).
Il s'utilise également pour déboucher les canalisations (grâce à son acidité), en particulier pour les fosses sceptiques (qui ne peuvent recevoir de produits traditionnels comme la soude).
Je peux dire que je suis parfaitement satisfait par le système et j'ai même décidé de continuer avec après avoir déménagé dans une maison.
Pour moi, ses atouts sont:
- un système assez simple avec peu de maintenance, ne demandant pas une expertise en la matière
- adapté aux appartements
- on peut tout y composter (restes de viande, poisson, produits laitier)
- la décomposition est très rapide (2-3 mois pour pouvoir utiliser la production du premier sceau)
- produit un jus permettant de fertiliser le sol ET d'entretenir/déboucher les canalisations, surtout quand on a une fosse sceptique.
Concernant le fait qu'il faille acheter du son EM, c'est sûr que c'est un coût mais comme cela a été dit, il n'en faut pas beaucoup donc le budget reste relativement modeste et d'autre part on peut aussi le faire soi-même (pour moi, vu le faible coût, l'enjeu n'en vaut pas la chandelle).
En ce qui concerne les sceaux, je les avais acheté au départ mais quand j'ai déménagé (n.b. changeant de pays), j'ai décidé de les fabriquer moi-même et ça m'est revenu à une dizaine d'euros par sceau.
Voilà, j'espère que ça pourra éclairer certains sur ce système.
-
- Prince du jardin
- Messages : 10178
- Inscription : ven. 13 avr. 2007 22:59
- Région : Poitou Charentes
- Localisation : Deux-sèvres
Re: quelqu'un a-t-il essayé le compost "bokashi"
Bonjour,
Pour réensemencer, on pourrait mettre du jus sur les dernières couches apportées : je fais ainsi quand je fais du concentré de consoude, je découpe mes feuilles et les 1ers verres de jus viennent dessus pour accélérer la fermentation. J'obtiens un jus épais très concentré en matières organiques, facile à stocker, qui me sert d'engrais l'hiver pour les orchidées et autres plantes à raison de 1 C à soupe pour un litre d'eau et c'est très efficace.
Le reste des feuilles va au compost pour l'améliorer et l'activer.
Pour réensemencer, on pourrait mettre du jus sur les dernières couches apportées : je fais ainsi quand je fais du concentré de consoude, je découpe mes feuilles et les 1ers verres de jus viennent dessus pour accélérer la fermentation. J'obtiens un jus épais très concentré en matières organiques, facile à stocker, qui me sert d'engrais l'hiver pour les orchidées et autres plantes à raison de 1 C à soupe pour un litre d'eau et c'est très efficace.
Le reste des feuilles va au compost pour l'améliorer et l'activer.
Nicole
- bce1970
- Maitre des bosquets
- Messages : 5210
- Inscription : jeu. 06 nov. 2003 17:31
- Région : Rhone Alpes
- Localisation : St Fons (69)
Re: quelqu'un a-t-il essayé le compost "bokashi"
Merci pour ces retours
Blandine
Ma liste d'échanges : http://jarditroc.com/#!/list/10/have
Ma liste d'échanges : http://jarditroc.com/#!/list/10/have
Re: quelqu'un a-t-il essayé le compost "bokashi"
Bonjour,
petit déterrage de topic pour petite question: j'envisage de me fabriquer un seau à bokashi (trop cher à l'achat pour moi) et j'ai à ma disposition des seau de fermentation pour la bière (30 litres). la contenance étant bien plus grande que ceux du commerce (presque le double), je me demande quel est l'inconvénient de disposer d'un plus grand récipient?
note: nous sommes 5 à la maisons et nous consommons beaucoup de légumes/fruits, mais de là à dire le double d'une famille "classique" je ne sais...
Merci de votre retour!
petit déterrage de topic pour petite question: j'envisage de me fabriquer un seau à bokashi (trop cher à l'achat pour moi) et j'ai à ma disposition des seau de fermentation pour la bière (30 litres). la contenance étant bien plus grande que ceux du commerce (presque le double), je me demande quel est l'inconvénient de disposer d'un plus grand récipient?
note: nous sommes 5 à la maisons et nous consommons beaucoup de légumes/fruits, mais de là à dire le double d'une famille "classique" je ne sais...
Merci de votre retour!
-
- Graine de timide
- Messages : 1
- Inscription : mer. 03 oct. 2018 15:49
- Région : Pays de la Loire
Re: quelqu'un a-t-il essayé le compost "bokashi"
Bonjour
A mon tour de déterrer ce topic. Jai un souci cela fait un mois que j'utilise un seau bokashi et PAS UNE GOUTTE DE JUS... je ne comprends pas pourquoi... Quelqu'un a eu le souci et trouvé la solution ?
Merci
A mon tour de déterrer ce topic. Jai un souci cela fait un mois que j'utilise un seau bokashi et PAS UNE GOUTTE DE JUS... je ne comprends pas pourquoi... Quelqu'un a eu le souci et trouvé la solution ?
Merci
-
- Grossiste en parlotte
- Messages : 3956
- Inscription : dim. 27 déc. 2015 10:15
- Région : Belgique
- Localisation : Asturias-Espagne
Re: quelqu'un a-t-il essayé le compost "bokashi"
Tiens donc.
On en parlait justement dans un autre topic.
Intéressant
Réussir a garder les photons capturés et enrichir un sol et sa faune;; en appartement.
A mon avis c'est comme pour le levain, suffit den garder un peu pour reensemencer.
Si tu n'as pas de jus c'est que ton mélange doit etre trop sec. Toute fermentatiin lactique se faisant en anaerobie.
Arrose le?
On en parlait justement dans un autre topic.
Intéressant
Réussir a garder les photons capturés et enrichir un sol et sa faune;; en appartement.
A mon avis c'est comme pour le levain, suffit den garder un peu pour reensemencer.
Si tu n'as pas de jus c'est que ton mélange doit etre trop sec. Toute fermentatiin lactique se faisant en anaerobie.
Arrose le?
Analyse, bon sens, jugeote et réflexion sont les quatre mamelles de la réussite J. Labby.
-
- Bourgeon de bavard
- Messages : 274
- Inscription : mar. 29 juin 2004 20:05
- Localisation : Sur mon balcon à Angers
Re: quelqu'un a-t-il essayé le compost "bokashi"
Je me demande si je ne vais pas me lancer en complément de mon lombricomposteur. Il y a plein de choses que je ne mets pas dans mon lombri par peur de fermentation ++, moucherons, odeur ou de flinguer mes vers. Tout ce qui est oignon, vert de poireaux, écorces d'agrumes, restes de plat par exemple..