Des christophines pour tout l'hiver

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choupatenkali
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Re: Des christophines pour tout l'hiver

Message par choupatenkali »

Quelques fruits en ce mois d'octobre/Image

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Les premières récoltes(8Kg):
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les fruits pèsent en moyenne entre 350 et 450 g et j'espère bien que l'année prochaine ce sera encore mieux bien que la récolte 2013 sera proche de 50Kg largement suffisant pour la consommation de cet hiver et même de quoi distribuer aux amis et voisins.
diabolikelf
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Re: Des christophines pour tout l'hiver

Message par diabolikelf »

impressionnant!
laissepiC
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Re: Des christophines pour tout l'hiver

Message par laissepiC »

choupatenkali a écrit :Quelques fruits en ce mois d'octobre/
les fruits pèsent en moyenne entre 350 et 450 g et j'espère bien que l'année prochaine ce sera encore mieux bien que la récolte 2013 sera proche de 50Kg largement suffisant pour la consommation de cet hiver et même de quoi distribuer aux amis et voisins.
combien avais tu de pieds pour une telle récolte :?:

moi avec 1 seul pied je devrais en ramasser près de 20....
mais c'est un pied planté au printemps ...
si je parviens à le garder cet hiver ...ce sera mieux


du coup je ne saurai pas quoi en faire :lol2:
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aygues31
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Re: Des christophines pour tout l'hiver

Message par aygues31 »

@ choupatenkali,

Magnifique récolte.

Maintenant, il te faudrait investir dans les différences variétales.
Tu trouveras des chayottes vertes et d'autres blanches mais "sans piquants".
C'est plus agréable tant pour la récolte qu'à la préparation à la cuisine :lol:

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Bon appétit.
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Re: Des christophines pour tout l'hiver

Message par laissepiC »

aygues31 a écrit : Maintenant, il te faudrait investir dans les différences variétales.
Tu trouveras des chayottes vertes et d'autres blanches mais "sans piquants".
j'avais acheté une chayotte blanche ...sans piquant ..
mais je n'avais jamais pu la faire germer ..

mettraient ils de l'anti-germe ...comme sur les PDT ???

avec piquants elles me semblent plus grosses
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aygues31
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Re: Des christophines pour tout l'hiver

Message par aygues31 »

laissepiC a écrit : avec piquants elles me semblent plus grosses
J'ai cultivé toutes les sortes et les fruits sont gros et/ou petits dans toutes les variétés. ... question de qualité du sol, du climat et de l'année. :!:

Ces diverses variétés ont l'air de tenir à leur région d'origine :
:love: aux Antilles françaises et en Guyane ... la Cristophine.
:love: à la Réunion et l'Ile Maurice ... les Chouchous :|
:love: en Nouvelle-Calédonie et Polynésie ... la Chouchoute :P
:love: à Haïti ... le mirliton :fete:
:love: au Mexique dont la plante est originaire.

Peu de différences de goût ... elles sont toutes aussi insipides.
C'est la préparation, et les ingrédients qu'on met autour, qui font la saveur du plat.
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Re: Des christophines pour tout l'hiver

Message par laissepiC »

tu as oublié la chayotte ...

je trouve çà moins insipide que la courgette...

j'ajoute des lardons ....c'est vrai que çà change tout :lol2:
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choupatenkali
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Re: Des christophines pour tout l'hiver

Message par choupatenkali »

Je crois que je vais rester sur la variété piquante elle me parait plus originale que les autres que je côtoie régulièrement sur le marché .
La première fois que j'ai mangé des christophines c'est en gratin comme un dauphinois et j'ai été agréablement surpris par son goût .
La préparation a certainement son importance car je ne l'avais pas trouvé fade ,au contraire, une saveur subtile, très agréable,certainement plus que les côtes de bette qui ont besoin en effet d'une bonne quantité de crème et autant de gruyère pour offrir un réel plaisir gustatif.
Je n'ai récolté qu'une vingtaine de "fruits" sur 2 plants et il en reste encore au moins 4 fois plus .Chaque plant et pour la première année puisque provenant d'une plantation à partir d'un fruit que j'avais mis à germer cet hiver,devrait donner entre 20 et 30 Kg .L'amendement est très important car cette plante est exhubérante en fonction de la nourriture mis à sa disposition.
J'ai d'autres plants mis en terre plus tard et pas du tout amendés et qui ne produisent que des petits fruits sans intérêt :l'année prochaine je les nourrirais pour qu'ils soient performants puisque cette méthode est préconisée par Aygues31.
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choupatenkali
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Re: Des christophines pour tout l'hiver

Message par choupatenkali »

Est ce que vous saviez que les tubercules produites par les racines sont également bonnes à consommer ainsi que les tiges de cette plante:j'ai appris tout ça cet après-midi en discutant avec un Réunionnais .Le noyau se mange aussi je crois qu'il le mangeait cru quand il était petit...

Les tubercules si c'est le terme exact sont assez difficiles à déterrer car assez profondes .

Cet après-midi récolte de 50 fruits et il en reste encore beaucoup sur le plant mais elles peuvent encore grossir un peu.
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Re: Des christophines pour tout l'hiver

Message par laissepiC »

oui j'avais vu que les racines étaient bonnes à manger ....
par contre je n'en ai jamais trouvé ...çà doit être très profond alors

les pousses de cette plante aussi étaient mangées à la Réunion ...
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Re: Des christophines pour tout l'hiver

Message par Ugluk »

Bonjour,

Question de débutant peut être, mais si la christophine produit des tubercules profonds, repart elle à la saison suivante à partir de ces tubercules?
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-ariane-
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Re: Des christophines pour tout l'hiver

Message par -ariane- »

Tu peux lire le début du post, mais en résumé, en le protégeant bien, certains arrivent à le garder d'une année sur l'autre.
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aygues31
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Re: Des christophines pour tout l'hiver

Message par aygues31 »

Ugluk a écrit : repart elle à la saison suivante à partir de ces tubercules?

Bonjour Ugluk,

L'idée de vouloir manger des tubercules de cristophine me paraît saugrenue car :

:mrgreen: ces tubercules ne sont pas bien gros ... rien à manger sauf à avoir 30 pieds et de tout vouloir arracher et détruire.

:mrgreen: la patate principale se vide dès la première année ... c'est pas la dessus qu'il faut compter :lol:

:mrgreen: Un plant de cristophine vit 4 à 5 ans, si on veut manger les tubercules, on n'aura plus les fruits "aériens"

:mrgreen: la première année de production, on récolte 10 à 15 fruits mais les années suivantes ça monte à 50 voir 80 fruits sur 1 seul pied ... quelle idée de vouloir manger les tubercules :!:

:mrgreen: on peut manger "les broutes" (bouts de tiges), comme les épinards si on veut varier les plaisirs. :lol:

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Re: Des christophines pour tout l'hiver

Message par Ugluk »

Je me suis mal exprimé je pense. Lorsque la christophine repart après un hiver le fait elle à partir des tiges rabattues de l'année précédente ou bien de ces tubercules?

Car, je me disais que dans des régions aux hivers froids, les tubercules pourraient être un bon moyen de lui faire passer l'hiver. S'ils sont profonds, ils sont à l'abri du gel (encore plus si la souche est bien paillée). En revanche, il faut prévoir où vont apparaitre les nouvelles tiges...

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Re: Des christophines pour tout l'hiver

Message par choupatenkali »

Je pense que Aygues connaissant bien le sujet va nous répondre sur la façon dont la plante repart l'année suivante ...
Pour ce qui est de la production la première année, Aygues est un peu pessimiste quand il parle de 10 à 15 fruits par pied ...

Voici ,après la première récolte que l'on peut voir quelques messages précédents, la seconde et ce n'est pas terminé il en reste encore une bonne trentaine minimum et ce, récoltée sur seulement 2 plants...on en est déjà à 20+47=67 donc déjà plus de 30 fruits par plant et je pense que les 50 par plant seront atteints:Image

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Re: Des christophines pour tout l'hiver

Message par aygues31 »

Ugluk a écrit : Lorsque la christophine repart après un hiver le fait elle à partir des tiges rabattues de l'année précédente ou bien de ces tubercules ?
Bonjour Ugluk,

C'est tout simple :top:
Dans quelques semaines (voire qq jours en région à hiver précoce), après avoir ramassé tous les fruits et surtout avant un gel, tu coupes tout ce qui est au dessus du sol.
Tu couvres bien l'endroit où tu avais les départs de tiges, avec de la paille, des feuilles ... un cageot retourné et une brique pour tenir le tout.
Vers le début du mois de mai prochain, les tiges vont ressortir au même endroit.
choupatenkali a écrit : Aygues est un peu pessimiste quand il parle de 10 à 15 fruits par pied ...
C'est la production que j'ai souvent connue la première année.
Tu as de la chance d'avoir une telle récolte. L'année a été propice et tes chayottes étaient dans un coin qui leur plaisait beaucoup.

Après, oui ... en années 2, 3 et 4 (voire 5, après la plante crève)) le production monte très fort jusqu'à 80 fruits par pied (mon record)
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Re: Des christophines pour tout l'hiver

Message par Ugluk »

Merci Aygues pour ta réponse très détaillée! Je tenterai bien la culture l'année prochaine du coup.

J'ai plus qu'à attendre février-mars pour acheter une christophine a mettre à germer, c'est bien cela?

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choupatenkali
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Re: Des christophines pour tout l'hiver

Message par choupatenkali »

Bon ,après toutes ces infos(très intéressantes) sur les christophines,place à la dégustation.J'ai préparé aujourd'hui un gratin dauphinois avec des christophines à la place des pommes de terre :résultat assez convainquant puisque tous les convives se sont resservis :veryhappy: :veryhappy: :veryhappy:

6 belles christophines piquantes.
2 oignons
une belle tranche de lard fumé
30cl de crème fleurette
30cl de lait entier
sel poivre muscade
50g de beurre
100g de gruyère rapé

Couper les christophines en deux/les plonger dans l'eau bouillante salée pendant 20'.Pendant ce temps faire revenir les oignons émincés avec les lardons dans une poële .
Refroidir les christophines sous l'eau froide et les éplucher(la peau vient toute seule)/Dans un plat à gratin beurré avec la moitié du beurre, couper les christophines en lamelle (comme pour des pommes de terre en gratin) à la moitié ,répartissez les oignons+lardons sur le plat puis terminer par le reste de christophine et enfin versez le mélange crème+lait+sel+poivre+muscade rapée .Eparpillez de noisettes du beurre restant et mettez à cuire (four :180/200 ° )pendant 1H 40 .En fin de cuisson saupoudrer de gruyère rapé et placez le four sur grill .

PS :pour savoir si la cuisson est suffisante, le mélange crème +lait doit avoir été tout absorbé par les christophines /quand on penche le plat le liquide doit avoir presque totalement avoir disparu ,j'arrête la cuisson avant qu'il ne soit trop sec.
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Re: Des christophines pour tout l'hiver

Message par dido71 »

Bonjour à tous,

Est ce que vous en trouvez dans les supermarchés de chez vous?
Je voudrais bien essayer mais je n'en trouve pas!

a+
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Re: Des christophines pour tout l'hiver

Message par airzab »

Bonjour Didier,

Tu as le temps normalement on en trouve dans les rayons fruits exotiques des super marchés pendant les fêtes.

A mon super U y'en a pendant cette époque

A+
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ps : mon plant s'est refait manger par ma chèvre en mon absence, mais bon de toute façon il n'a pas produit cette année (trop petit). Je vais terminer le travail de taille et bien pailler pour l'hiver, on verra l'an prochain.
vu mes échecs successifs, je referais pas de nouveaux plants en 2014, par contre
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Re: Des christophines pour tout l'hiver

Message par bourru07 »

airzab a écrit : mon plant s'est refait manger par ma chèvre en mon absence, mais bon de toute façon il n'a pas produit cette année (trop petit). Je vais terminer le travail de taille et bien pailler pour l'hiver, on verra l'an prochain.
vu mes échecs successifs, je referais pas de nouveaux plants en 2014, par contre
Salut, airzab.
Trop petit ton pied? ou ta chèvre trop vorace?
Mon pied, de l'année, a non seulement garni le mur,
mais colonisé 25m2 de la restanque supérieure.
C'est là, d'ailleurs, qu'elle a fait les plus gros fruits, sur le sol, dans la broussaille :wink:
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Re: Des christophines pour tout l'hiver

Message par bourru07 »

bourru07 a écrit :
airzab a écrit : mon plant s'est refait manger par ma chèvre en mon absence, mais bon de toute façon il n'a pas produit cette année (trop petit). Je vais terminer le travail de taille et bien pailler pour l'hiver, on verra l'an prochain.
vu mes échecs successifs, je referais pas de nouveaux plants en 2014, par contre
Salut, airzab.
Trop petit ton pied? ou ta chèvre trop vorace?
Mon pied, de l'année, a non seulement garni le mur,
mais colonisé 25m2 de la restanque supérieure.
C'est là, d'ailleurs, qu'elle a fait les plus gros fruits, sur le sol, dans la broussaille :wink:
A propos de taille des fruits: 730g, c'est moyen, gros, petit?
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Re: Des christophines pour tout l'hiver

Message par choupatenkali »

730g c'est plutôt gros /la moyenne se situe entre 300 et 400 g chez moi mais par contre j'ai récolté pas mal de fruits sur chaque plant/je n'ai pas compté le nombre exact mais supérieur à 50 c'est sûr.Alors les fruits sont peut-être plus gros s'ils sont moins nombreux:tu récoltes combien de fruits par plant?
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Re: Des christophines pour tout l'hiver

Message par bourru07 »

Je n'ai pas encore tout ramassé.
C'est quasi un travail de démineur, noyées dans les herbes et les ronces de la terrasse du dessus.
Une vingtaine? Ceci expliquerait cela?
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Re: Des christophines pour tout l'hiver

Message par airzab »

bourru07 a écrit :
bourru07 a écrit :
airzab a écrit : mon plant s'est refait manger par ma chèvre en mon absence, mais bon de toute façon il n'a pas produit cette année (trop petit). Je vais terminer le travail de taille et bien pailler pour l'hiver, on verra l'an prochain.
vu mes échecs successifs, je referais pas de nouveaux plants en 2014, par contre
Salut, airzab.
Trop petit ton pied? ou ta chèvre trop vorace?
Mon pied, de l'année, a non seulement garni le mur,
mais colonisé 25m2 de la restanque supérieure.
C'est là, d'ailleurs, qu'elle a fait les plus gros fruits, sur le sol, dans la broussaille :wink:
A propos de taille des fruits: 730g, c'est moyen, gros, petit?
Salut Bourru,

Le pied a fait au max 3m de haut c'est pas beaucoup, il a fait des amorces de fleurs mais qui n'ont pas donné de fruits
mais ma chèvre est vorace aussi, j'avais un autre pied qui a été complétement mangé
j'ai voulu ne pas mettre les christophines dans mon potager qui est trop à l'ombre et ou il n'y a pas d'endroit ou la plante puisse grimper, du coup c'est plus exposé
j'ai sans doute aussi pas suffisamment enrichi le sol

A+
Remi
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