Endives

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Singha
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Re: Endives

Message par Singha »

Bonsoir

Simplement pour vous dire que ma petite expérience de culture des chicons vient de prendre fin (j'ai tout mangé)......pour cette année.
Je n'en avais pas fait beaucoup et le peu que j'ai eu a été délicieux.
J'ai trouvé l'expérience assez facile. je l'améliorerai l'année prochaine avec les conseils que vous avez donnés.
Cordialement
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Singha
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Re: Endives

Message par Singha »

Bonjour
Je remonte le post pour une autre question.
Malgré un premier essai réussi en 2013, 2014 ne fut pas à la hauteur. J'ai loupé mon premier semi et le 2éme a pris trop longtemps pour que je puisse avoir des carottes convenables.
J'ai donc tout laissé en terre.
Je me rends compte aujourd'hui que les carottes, après un hiver, reprennent.
Ma question est la suivante :
Puis je laissé comme cela afin que les carottes continuent à croitre et espérer avoir des chicons à l'automne prochain ?
Ou, toujours en laissant tel que, faudra t-il enlever les carottes en cours de saison lorsqu'elles auront atteint la bonne taille et les mettre à forcer juste après ?
Ou tout simplement les enlever maintenant car aucune chance d'avoir des chicons .

Merci
Cordialement
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buenahato
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Re: Endives

Message par buenahato »

Bonjour Singha,
A mon avis, il ne te reste plus qu'à tout arracher maintenant.
Trop tard pour forcer et je pense que laisser les carottes pour l'automne prochain ne donnera rien.
A mon avis, elles vont monter en graine même si je n'ai jamais tenté !
Si tu n'as pas besoin de la place, tu peux toujours tenté et nous dire ce qu'il en devient !
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emille
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Re: Endives

Message par emille »

Obtenir des chicons la deuxième année ? Non, enfin je ne crois pas que cela soit possible.

L'endive est une plante bi annuelle. Cad qu'il lui faut deux ans pour accomplir son cycle végétatif. La première année elle accumule des réserves dans la racine. La deuxième année, elle monte à graines pour se reproduire. Parfois, il arrive que le cycle se fait sur une seule année. C'est due à un coup de froid au printemps lorsque l'endive est encore au stade plantule.
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aloune
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Re: Endives

Message par aloune »

Je pense aussi que si tu les laisses en terre, elles vont monter à graines.
Moi j'essaierais de les forcer à l'intérieur: pourquoi pas?
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Re: Endives

Message par jeannot007 »

Inutile de les laisser, elles vont fleurir.
Tu peux les forcer maintenant mais normalement en cette saison il faut des températures plus basses, 10 à 12°.
Trop chaud elles ne seront pas ferme mais auront tendance à s'ouvrir et la tige centrale sera longue.
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aloune
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Re: Endives

Message par aloune »

J'ai pourtant forcé les miennes dans un placard, à 20°C, et elles étaient superbes et très bonnes, aucune amertume.
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jeannot007
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Re: Endives

Message par jeannot007 »

Mais ? je n'ai pas causé d'amertume. Normalement plus la saison avance plus il faut baisser la température.
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Singha
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Re: Endives

Message par Singha »

Merci pour vos retours.
Comme j'ai également un pb de place, je vais les enlever et refaire un semis quand le moment sera venu.
Cordialement
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emille
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Re: Endives

Message par emille »

jeannot007 a écrit :Mais ? je n'ai pas causé d'amertume. Normalement plus la saison avance plus il faut baisser la température.
C'est très juste ! :top:
Pour obtenir un chicon en 3 semaines il faut 20° en début de saison et 1° de moins à chaque mois qui passe.
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Singha
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Re: Endives

Message par Singha »

J'ai tout enlever cette après midi, à part une carotte, cela ne valait vraiment pas le coup de se poser des questions. Je devrais parler de radis et non de carotte :lol: :lol:
Cordialement
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PATOU1473
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Culture de l'endive

Message par PATOU1473 »

Bonjour à tous,
Cette année je me suis lancée dans la culture des endives. Comme mon terrain est hyper caillouteux j'ai préféré les semer en jardinière profonde. Je ne m'attendais pas à ce feuillage. :oops: Je sais qu'à l'automne il faudra que je récupère les racines mais avant y a-t-il des actions à mener ? Là encore votre aide me sera très utile. A bientôt donc.

:kiss:
Pièces jointes
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jc36179
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Re: Culture de l'endive

Message par jc36179 »

sur cette photo, je ne vois pas d'endives...
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zagribouille
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Re: Culture de l'endive

Message par zagribouille »

moi non plus!
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INDY27
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Re: Culture de l'endive

Message par INDY27 »

Il doit s'agir d'une blague de la souris ; Patou1473 a posté un sujet sur les oignons, avec aussi cette photo :wink:
Marre de la pub commerciale dans les signatures ! :angryfire:
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PATOU1473
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Re: Culture de l'endive

Message par PATOU1473 »

:oops: :oops: :oops: Désolé c'était les oignons. :oops:
endives.JPG
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Re: Culture de l'endive

Message par PATOU1473 »

Bonjour à tous,
J'ai essayé d'enlever la photo des oignons mais impossible.
Quelqu'un peut-il me donner des conseils pour la culture de l'endive ?
Je ne pensais pas que cela ferait des feuilles comme ça. Je me demande si c'est normal alors merci de l'aide que vous pourrez m'apporter.


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Singha
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Re: Culture de l'endive

Message par Singha »

Hello Danièle
J'ai mis un post il y a qque temps sur le sujet : endives-t166149.html?hilit=endive. Peut-être cela pourra t'aider.
J'ai souvenir que le feuillage était assez important. Tu parles de jardinières profondes mais qu'elle est leur profondeur..... leur racine peut atteindre plus de 20 cm.
Cordialement
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Re: Culture de l'endive

Message par seb02210 »

elles sont parfaites tes endives

continue ainsi en attendant la récolte des racines
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PATOU1473
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Re: Culture de l'endive

Message par PATOU1473 »

Merci pour toutes vos réponses. En gros mes jardinières mesurent bien les 20 cm. L'an dernier j'y avais semé des carottes. Elles furent très belles.
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Singha
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Re: Culture de l'endive

Message par Singha »

C'est donc un truc qu'il faudrait que j'essaie..... en tout cas pour les carottes car en PT, je n'arrive à avoir que des maigrichonne et toute petite.
Cordialement
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emille
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Re: Culture de l'endive

Message par emille »

Une feuille d'endive peut être très longue: 45 cm

Les planter ds un bac ??? J'ai hâte que tu nous montres une photo à l'arrachage ! Je ne connais pas précisément la longueur mais bcp, bcp plus long que 20 cm, sans doute qq m en bonne terre.

L'endive aime les terres limoneuses et un peu argileuses. Il faut surtout les semer ds une terre pauvre !!! Nos terres de jardins, riche en humus, donc en azote sont propices aux maladies que sont phoma,, phytophtora, sclerotinia et erwinia qui est sans doute la pire avec son odeur de banane caractérisé lors du forçage.
En grande culture, l'idéal est de cultiver l'endive derrière une seconde céréale dont les pailles seront enfoui sans ajouter d'azote.( Les pailles consomment de l'azote lors de la décomposition)

Densité: 8 / 10 pieds au ml avec un écartement de 35 cm

La durée de végétation doit être de 150 à 180 jours. C'est important pour obtenir un bon taux de MS.

Le forçage ? C'est le plus facile mais c'est là que l'on verra les éventuelles erreurs de la culture…
Ds un bac à la cave avec le cul tjs ds l'eau et un sac en toile sur les collets que l'on maintien humide.
En pleine terre, recouvert d'un peu de terre puis de paille et une bâche .

Perso je n'aurais pas hésité à les semer ds une terre caillouteuse. Le risque est d'avoir des racines fourchus mais sur de telles racines on peut obtenir de très beaux chicons !
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emille
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Re: Culture de l'endive

Message par emille »

PATOU1473 a écrit :Merci pour toutes vos réponses. En gros mes jardinières mesurent bien les 20 cm. L'an dernier j'y avais semé des carottes. Elles furent très belles.
Les carottes n'ont pas les mêmes exigences: terres légères, bien irriguées et si possible riche en humus. Un peu le contraire d'une endive. Mais les endiviers aiment semer des routes d'endives ds leurs champs d'endives pour leur conso personnelle.
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PATOU1473
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Re: Culture de l'endive

Message par PATOU1473 »

J'ai encore une tit' question. Le feuillage des endives est très beau et je me demande si au moment de les sortir de terre en octobre je peux utiliser les feuilles pour faire des salades ou les faire cuire ? :oops:
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aloune
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Re: Culture de l'endive

Message par aloune »

y'en a qui le font... je pense que tu pourras récupérer les feuilles de l'intérieur, les plus blanches, qui seront pratiquement déjà des 'endives', vu comme elles ont l'air serrées. Le reste risque d'être bien amer (mais je n'ai pas gouté).
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