maturité

La tomate... c'est vrai qu'elle mérite un forum à elle toute seule, alors vos questions et vos trucs concernant sa culture c'est par ici !
Répondre
Avatar de l’utilisateur
rhodo
Bourgeon de bavard
Messages : 498
Inscription : lun. 12 oct. 2009 16:23
Région : Rhone Alpes
Localisation : Haute Savoie rhône-alpes

maturité

Message par rhodo »

Bien que je n'ai planté que des variétés courantes, cœur de bœuf, Marmande, etc., mes tomates ne veulent pas murir, elles restent vertes bien accrochées sur leurs plantes. Il fait chaud, j'habite à _de 500m , une zone dans laquelle on ne devrait pas avoir ces problèmes .
Merci pour un conseil .
Avatar de l’utilisateur
Singha
Seigneur des paquerettes
Messages : 8906
Inscription : dim. 28 août 2011 9:02
Région : Ile de France
Localisation : Seine et Marne

Re: maturité

Message par Singha »

Bonsoir,

Tu les as plantés quand ?
Cordialement
Mon bassin
Avatar de l’utilisateur
auronitens
Fruit de la jacasse
Messages : 1377
Inscription : sam. 29 janv. 2011 8:27
Région : Centre
Localisation : Centre

Re: maturité

Message par auronitens »

Normal ...
Quand il fait chaud ..plus rien ne pousse ...
Comme les humains : quand il fait trop chaud, on se met a l'ombre et on évite les efforts inutiles .
Les plantes, c'est pareil.. Quand il fait trop chaud, elles ferment leurs stomates ( pores par lesquelles elles respirent) et arretent de pousser ... et de murir .
C'est une des caractéristiques de la photosynthèse. A partir de 26/27 °C elle diminue et s’arrête totalement vers 35°C .
C'est aussi pour cela que dans les serres à tomates industrielles, la température est fixée une fois pour toute à 23°C.

On me dit souvent : avec la chaleur qu'il a fait, tu dois crouler sous les tomates .?.. Ben, non ..!! Dans une partie de mon jardin , des pieds repiqués début Juin, n'arrivent a maturité que debut Septembre .. Mais elles sont trés sucrées ...
Avatar de l’utilisateur
rhodo
Bourgeon de bavard
Messages : 498
Inscription : lun. 12 oct. 2009 16:23
Région : Rhone Alpes
Localisation : Haute Savoie rhône-alpes

Re: maturité

Message par rhodo »

Merci pour vos réponses , je vais donc être patient ,attendre!!
Avatar de l’utilisateur
INDY27
Prince du jardin
Messages : 10430
Inscription : lun. 04 août 2014 13:03
Région : Europe du Sud
Localisation : à côté des plantules

Re: maturité

Message par INDY27 »

Rhodo, quand as-tu planté tes tomates ? Il y a eu un manque de pollinisation au début. J'ai aussi remarqué le temps d'arrêt dû à la chaleur mais j'ai déjà récolté des tomates coeur de boeuf et marmande.
Marre de la pub commerciale dans les signatures ! :angryfire:
Avatar de l’utilisateur
rhodo
Bourgeon de bavard
Messages : 498
Inscription : lun. 12 oct. 2009 16:23
Région : Rhone Alpes
Localisation : Haute Savoie rhône-alpes

Re: maturité

Message par rhodo »

Indy: J'ai planté mes tomates comme je le fait habituellement, c'est à dire vers le 15 mai, je crois quelles ont souffert des fortes chaleurs .
Je vais donc attendre en espérant qu'elles muriront avant les gelées...
Merci pour la réponse .
pedro431
Roi du massif
Messages : 11376
Inscription : sam. 09 sept. 2006 17:37
Région : Limousin
Localisation : sud Berry

Re: maturité

Message par pedro431 »

Aucun problème elles vont murir, si il à risque de gelée tu les retires les enveloppes dans un journal et les rentres chez toi, elles muriront très vite, le gout ne sera plus aussi intense, mais restera meilleur que celles du commerce. :wink:
La Terre est la mère de tous les peuples et tous les peuples devraient avoir des droits égaux sur elle.
Avatar de l’utilisateur
rhodo
Bourgeon de bavard
Messages : 498
Inscription : lun. 12 oct. 2009 16:23
Région : Rhone Alpes
Localisation : Haute Savoie rhône-alpes

Re: maturité

Message par rhodo »

Pedro, on peut aussi faire des confitures de tomates vertes , un délice !
Avatar de l’utilisateur
Princesse
Empereur jardinier
Messages : 24013
Inscription : jeu. 15 déc. 2005 16:02
Région : Ile de France
Localisation : Essonne
Contact :

Re: maturité

Message par Princesse »

pedro431 a écrit :Aucun problème elles vont murir, si il à risque de gelée tu les retires les enveloppes dans un journal et les rentres chez toi, elles muriront très vite, le gout ne sera plus aussi intense, mais restera meilleur que celles du commerce. :wink:
Bonjour Pedro,
J'ai testé le papier journal et franchement vaut mieux les laisser mûrir tranquillou à l'air libre. Ce n'est pas aussi bon que si elles venaient d'être cueillies mais meilleures qu'un mûrissement dans du papier journal.
Avatar de l’utilisateur
INDY27
Prince du jardin
Messages : 10430
Inscription : lun. 04 août 2014 13:03
Région : Europe du Sud
Localisation : à côté des plantules

Re: maturité

Message par INDY27 »

J'ai fait 2 séries d'essais, une année à mildiou. Les tomates emballées individuellement dans du papier journal à la maison et les tomates posées sur une étagère de la serre.

J'ai eu quelques tomates mûries dans le papier journal mais aussi des pourries. Même constatation dans la serre.

Les dernières pas mûres de 2015 finiront en chutney :)
Marre de la pub commerciale dans les signatures ! :angryfire:
Avatar de l’utilisateur
Princesse
Empereur jardinier
Messages : 24013
Inscription : jeu. 15 déc. 2005 16:02
Région : Ile de France
Localisation : Essonne
Contact :

Re: maturité

Message par Princesse »

Bonsoir Indy,
Cela ne m'étonne pas que les tomates mises en serre pour mûrissement pourrissent.
Mes tomates pas mûres sont mises en cagettes, à la lumière de ma pièce à vivre et cela mûrit tranquillement.
Elles ont moins de goût mais je n'ai pas de pourrie.
pedro431
Roi du massif
Messages : 11376
Inscription : sam. 09 sept. 2006 17:37
Région : Limousin
Localisation : sud Berry

Re: maturité

Message par pedro431 »

Bj Princesse
Cela ne m'étonne pas que les tomates mises en serre pour mûrissement pourrissent.
Mes tomates pas mûres sont mises en cagettes, à la lumière de ma pièce à vivre et cela mûrit tranquillement.
Elles ont moins de goût mais je n'ai pas de pourrie.
Le papier c'est pour quand on a pas de serre car apparemment rhodo n'en a pas.
Perso je les cueille en les laissant avec un morceau de tige et je les pends dans la serre, tu peux essayer je te garanti qu'elles ne pourrissent pas et continuent a rougir, pour le gout c'est encore bien, quand le froid arrive en générale elles sont mangées :wink:
La Terre est la mère de tous les peuples et tous les peuples devraient avoir des droits égaux sur elle.
Avatar de l’utilisateur
Princesse
Empereur jardinier
Messages : 24013
Inscription : jeu. 15 déc. 2005 16:02
Région : Ile de France
Localisation : Essonne
Contact :

Re: maturité

Message par Princesse »

Je vais tester Pedro et te dirait ce que j'en pense.
Avatar de l’utilisateur
Remy71
Liseron du clavier
Messages : 2257
Inscription : mer. 02 août 2006 22:56
Localisation : Saône et Loire

Re: maturité

Message par Remy71 »

Ouais confiture de tomates vertes il faut aimer, la fraise, la framboise, la prune, l'abricot , etc... sont tellement meilleurs.
Avatar de l’utilisateur
fredpapa
Fruit de la jacasse
Messages : 1233
Inscription : sam. 02 août 2014 17:34
Région : Aquitaine

Re: maturité

Message par fredpapa »

Bonjour tout le monde,

Je suis d'accord avec toi Remy71 !

C'est sûrement très bon pour ceux qui aiment mais gustativement parlant les autres sont tellement goûteuses et parfumées que la confiture de tomates vertes fait pale figure devant, ce n'est que mon avis sans vouloir vexer quiconque.

A très bientôt sur le forum, cordialement, Fredpapa.
La cuisine c'est quand les choses ont le goût de ce qu'elles sont
https://lesrecettesdefredpapa.blogspot.com/
Avatar de l’utilisateur
rhodo
Bourgeon de bavard
Messages : 498
Inscription : lun. 12 oct. 2009 16:23
Région : Rhone Alpes
Localisation : Haute Savoie rhône-alpes

Re: maturité

Message par rhodo »

Fredpapa, circonstances obligent , faute de grives mangeons des merles...
Avatar de l’utilisateur
fredpapa
Fruit de la jacasse
Messages : 1233
Inscription : sam. 02 août 2014 17:34
Région : Aquitaine

Re: maturité

Message par fredpapa »

Bonjour,

Les deux sont aussi très bon en pâté !
Cordialement, Fredpapa.
La cuisine c'est quand les choses ont le goût de ce qu'elles sont
https://lesrecettesdefredpapa.blogspot.com/
Avatar de l’utilisateur
bce1970
Maitre des bosquets
Messages : 5210
Inscription : jeu. 06 nov. 2003 17:31
Région : Rhone Alpes
Localisation : St Fons (69)

Re: maturité

Message par bce1970 »

J'ai trouvé une recette de tarte à la tomate verte... vais essayer...
Blandine
Ma liste d'échanges : http://jarditroc.com/#!/list/10/have
Avatar de l’utilisateur
Princesse
Empereur jardinier
Messages : 24013
Inscription : jeu. 15 déc. 2005 16:02
Région : Ile de France
Localisation : Essonne
Contact :

Re: maturité

Message par Princesse »

Testez cette tarte, c'est un régal :
Tatin de tomates vertes

Bon il y a confusion entre la pâte feuilletée et pâte brisée mais c'est délicieux quelque soit la pâte utilisée.
Avatar de l’utilisateur
fredpapa
Fruit de la jacasse
Messages : 1233
Inscription : sam. 02 août 2014 17:34
Région : Aquitaine

Re: maturité

Message par fredpapa »

Merci Princesse je t'en dirais des nouvelles très bientôt !
Cordialement, Fredpapa.
La cuisine c'est quand les choses ont le goût de ce qu'elles sont
https://lesrecettesdefredpapa.blogspot.com/
Avatar de l’utilisateur
bce1970
Maitre des bosquets
Messages : 5210
Inscription : jeu. 06 nov. 2003 17:31
Région : Rhone Alpes
Localisation : St Fons (69)

Re: maturité

Message par bce1970 »

bce1970 a écrit :J'ai trouvé une recette de tarte à la tomate verte... vais essayer...
J'ai mixé plusieurs recettes

mes-tomates-vertes-t78477.html#p2779741

et c'était top!
Blandine
Ma liste d'échanges : http://jarditroc.com/#!/list/10/have
Répondre

Revenir à « A la culture »