tomates à farcir
- petipois
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tomates à farcir
Bonjour,
Pourriez vous me conseiller une (ou des) variétés de tomates à farcir ?
Mes préférences iraient vers les variétés non-hybrides, de bonne tenue à la cuisson, suffisament volumineuses sans être monstrueuses... et, bien entendu, savoureuses.
Merci
Pourriez vous me conseiller une (ou des) variétés de tomates à farcir ?
Mes préférences iraient vers les variétés non-hybrides, de bonne tenue à la cuisson, suffisament volumineuses sans être monstrueuses... et, bien entendu, savoureuses.
Merci
Il n'y a pas de problème qu'une absence de solution ne contribue à résoudre…
- bourru07
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Re: tomates à farcir
Salut petitpois...
C'est une excellente question, aux réponses incertaines, hélas.
Longtemps, je me réjouissais d'utiliser des "russes".
Nom sorti de je ne sais où, que les vieux jardiniers de mon coin utilisaient
pour désigner des fruits gros, aux formes très irrégulières, dont ils se transmettaient
précieusement les graines, de la main à la main.
Plutôt farineuses en cru, mais incomparablement parfumées après cuisson.
Quelqu'un voit-il à quoi je fais référence ? Et quel est son nom correct de variété ?
Les vieux jardiniers ont disparu. Pas la variété, j'espère...
C'est une excellente question, aux réponses incertaines, hélas.
Longtemps, je me réjouissais d'utiliser des "russes".
Nom sorti de je ne sais où, que les vieux jardiniers de mon coin utilisaient
pour désigner des fruits gros, aux formes très irrégulières, dont ils se transmettaient
précieusement les graines, de la main à la main.
Plutôt farineuses en cru, mais incomparablement parfumées après cuisson.
Quelqu'un voit-il à quoi je fais référence ? Et quel est son nom correct de variété ?
Les vieux jardiniers ont disparu. Pas la variété, j'espère...
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- Grappe de parlotte
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Re: tomates à farcir
Bonjour,
Je ne conseille rien. Une variété non hybride, cela n’existe pas sur le marché. Pour trouver des tomates non hybridées, il faut aller sur les plateaux élevés du Mexique où dans les environs. Elles ne sont pas volumineuses, elles sont de la dimension d’une brimbelle, il faut les farcir à l’aide d’une plume d’oie. La tenue à la cuisson de nos variétés hybrides ? Cela dépend du mode de cuisson, un four de boulanger c’est l’idéal. Après la cuisson des pains, l’on enfourne le plat de tomate une petite heure, un délice !
Ma tomate préférée pour les tomates farcies, c’est la Pyros. Si elle est savoureuse ? Les goûts et les couleurs, c’est comme la… patate ! Une bonne farce maison avec du goret, avec toutes les épices récoltées dans le jardin (épices en local, c’est échalote, ail, etc.)
Je ne conseille rien. Une variété non hybride, cela n’existe pas sur le marché. Pour trouver des tomates non hybridées, il faut aller sur les plateaux élevés du Mexique où dans les environs. Elles ne sont pas volumineuses, elles sont de la dimension d’une brimbelle, il faut les farcir à l’aide d’une plume d’oie. La tenue à la cuisson de nos variétés hybrides ? Cela dépend du mode de cuisson, un four de boulanger c’est l’idéal. Après la cuisson des pains, l’on enfourne le plat de tomate une petite heure, un délice !
Ma tomate préférée pour les tomates farcies, c’est la Pyros. Si elle est savoureuse ? Les goûts et les couleurs, c’est comme la… patate ! Une bonne farce maison avec du goret, avec toutes les épices récoltées dans le jardin (épices en local, c’est échalote, ail, etc.)
- INDY27
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Re: tomates à farcir
Bonjour,
Il vaut mieux dire Pyros F1 puisque son obtenteur l'a inscrite au catalogue officiel comme déclarée hybride.
Il vaut mieux dire Pyros F1 puisque son obtenteur l'a inscrite au catalogue officiel comme déclarée hybride.
Marre de la pub commerciale dans les signatures !
- colibri87
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Re: tomates à farcir
Je trouve que la marmande fait pas mal l'affaire Ni trop grosse, ni trop petite .
La russe aussi, selon bourru. Elle est goutue .
La russe aussi, selon bourru. Elle est goutue .
Il y a quelque chose de plus fort que la mort: c'est la présence des absents dans la mémoire des vivants
(Jean d'Ormesson)
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- Grappe de parlotte
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Re: tomates à farcir
@ INDY27, on parle d’hybride F1 lorsqu’il s’agit de la première génération du croisement. De F2 pour la suivante et ainsi de suite.
- bourru07
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Re: tomates à farcir
Une remarque fondamentale pour déniaiser les béotiens.
Sûr que nous, ni INDY ni les autres, ne le savions pas.
Grâce au ciel, Pellia est là.
Sans elle, comment pourrions nous défoncer les portes ouvertes ?
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- colibri87
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Re: tomates à farcir
Ce que Pellia ne nous a pas dit :
Généralement les hybrides F1 ne sont pas stériles : ils donnent des graines capables de germer et de donner de nouveaux plants. Donc, oui, on peut parfaitement ressemer... à ceci près que les plantes issues de ce semis (individus de 2e génération, dits F2) n'auront pas les mêmes caractéristiques que la plante mère : le semis n'est pas fidèle. En effet, à cette 2e génération, les gènes sont à nouveau brassés et on obtient une population hétérogène composée de :
- Certains individus identiques aux parents ;
- D'autres pour lesquelles les caractéristiques des grands-parents réapparaissent
- D'autres, enfin, qui présentent des caractéristiques "nouvelles" : par exemple, grande taille et fleurs blanches.
( cet exemple se veut simplificateur.)
Pour résumer, le semis des graines d'hybrides F1 est tout à fait possible, il donne même lieu à de charmantes surprises, mais pour le jardinier qui cherche à retrouver l'aspect de la plante mère, il sera décevant et vécu comme un échec. Conséquence : avec les hybrides F1, pour retrouver saison après saison les mêmes caractéristiques, on est obligé d'acheter des graines F1... Et ceci d'autant plus que le fameux effet hétérosis disparaît à la 2e génération et que les plants sont moins vigoureux, moins résistants, moins précoces que leurs parents. Adieu la récupération de graines au jardin !
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- petipois
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Re: tomates à farcir
Merci pour vos interventions.... mais elles ne m'avancent guère (sauf pour la marmande)
Pour les "russes", je cultive moi-même de la Noire. Mais je trouve leur taille peu adaptée.
Je précisais non-hybride pour la récupération de graines, bien sûr.
Pour les "russes", je cultive moi-même de la Noire. Mais je trouve leur taille peu adaptée.
Je précisais non-hybride pour la récupération de graines, bien sûr.
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- bourru07
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Re: tomates à farcir
De la russe ? Noire ?
Celles que l'on cultivait par chez moi étaient rouge orange, la face près du pédoncule
jaune verdâtre... et de très gros calibre, toujours supérieur à la livre.
Ne confondrais-tu pas avec la Noire de Crimée ?
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- petipois
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Re: tomates à farcir
De la russe ? Noire ?
Ne confondrais-tu pas avec la Noire de Crimée ?
Si, sorry
Quoi que, les russes ont remis la main sur la Crimée.
(Oui, je sais, blague nulle)
Ne confondrais-tu pas avec la Noire de Crimée ?
Si, sorry
Quoi que, les russes ont remis la main sur la Crimée.
(Oui, je sais, blague nulle)
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- bourru07
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Re: tomates à farcir
Ohé, petitpois...
Ton sujet, au départ, est en équilibre périlleux ente cuisine et jardinage.
Là dessus, pour ramener sa science, Pellia nous dégurgite des éléments de sélection des semences.
Si toi, maintenant, tu passes en géopolitique, je te le dis en confidence, mon ami :
On est mal barrés...
Du coup, je vais m'abstenir de développer un joli Hors Sujet sur les secrets d'une bonne farce
à tomates...
Ton sujet, au départ, est en équilibre périlleux ente cuisine et jardinage.
Là dessus, pour ramener sa science, Pellia nous dégurgite des éléments de sélection des semences.
Si toi, maintenant, tu passes en géopolitique, je te le dis en confidence, mon ami :
On est mal barrés...
Du coup, je vais m'abstenir de développer un joli Hors Sujet sur les secrets d'une bonne farce
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- petipois
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Re: tomates à farcir
Pour revenir à nos moutons, que me conseillez-vous comme variétés de tomates à farcir ?
Cela manque cruellement à mon potager, et j'aimerais bien savoir quel(s) graines ou plants acheter au printemps prochain.
Cela manque cruellement à mon potager, et j'aimerais bien savoir quel(s) graines ou plants acheter au printemps prochain.
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- petipois
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Re: tomates à farcir
Bon, je crois avoir trouvé mon bonheur sur le site même : viewtopic.php?f=37&t=117913&start=45
Merci à Aygues et Alain Redon pour leur Palmarès des Tomates. Fabuleux travail.
Merci à Aygues et Alain Redon pour leur Palmarès des Tomates. Fabuleux travail.
Il n'y a pas de problème qu'une absence de solution ne contribue à résoudre…
- orduredecolo
- Fleur de pipelette
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- Inscription : mer. 20 juil. 2011 21:37
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Re: tomates à farcir
Bonjour ,je lis des trucs terrifiant ici .
Comment peut on parler de bonnes tomates à farcir quand on parle de Pyros ?
c'est comme tous ces gens qui parlent de coeur de boeuf ou de cornu des andes ... des tomates sans gout , sans aucune saveur , sans aucun interet .
Je suis un passionné de tomates j'en cultive 200 varietés , et jamais je n'utilise de F1 ou autres semences de magasin . Tous le monde devrait cultiver des anciennes varietés , sur les plus de 30000 qui existe , ça laisse quand meme du choix et boycoter toutes ces pyros et autres tomates immonde .
Il suffit de faire du troc avec les gens , c'est pourtant si simple et ne cautionne pas du coup le buisness des monstrueux semenciers .
La tomates Russe , est une tomate jaune/orange de gros calibre , avec laquelle je fais du coulis jaune ( un peu original) , mais c'est une bonne tomate pour les farcir . Sinon pour ma part je coupe les tomates en morceaux , je melange ces morceaux avec la farce preparée et assaisonnée , et je mets le tout sur un lit de riz cru ! 3/4h -1h de cuisson a feu doux au four . Pas de galere et de temps perdu a vider le tomates ...mais apres c'est une question d’esthétique .
Comment peut on parler de bonnes tomates à farcir quand on parle de Pyros ?
c'est comme tous ces gens qui parlent de coeur de boeuf ou de cornu des andes ... des tomates sans gout , sans aucune saveur , sans aucun interet .
Je suis un passionné de tomates j'en cultive 200 varietés , et jamais je n'utilise de F1 ou autres semences de magasin . Tous le monde devrait cultiver des anciennes varietés , sur les plus de 30000 qui existe , ça laisse quand meme du choix et boycoter toutes ces pyros et autres tomates immonde .
Il suffit de faire du troc avec les gens , c'est pourtant si simple et ne cautionne pas du coup le buisness des monstrueux semenciers .
La tomates Russe , est une tomate jaune/orange de gros calibre , avec laquelle je fais du coulis jaune ( un peu original) , mais c'est une bonne tomate pour les farcir . Sinon pour ma part je coupe les tomates en morceaux , je melange ces morceaux avec la farce preparée et assaisonnée , et je mets le tout sur un lit de riz cru ! 3/4h -1h de cuisson a feu doux au four . Pas de galere et de temps perdu a vider le tomates ...mais apres c'est une question d’esthétique .
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- Fleur de pipelette
- Messages : 822
- Inscription : sam. 02 oct. 2010 16:22
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Re: tomates à farcir
Oui bien sûr que beaucoup de variétés anciennes et très récentes sont excellentes et ont du gout.
Mais il y a les hybrides du commerce qui produisent mais .... c'est tout
et les croisements de variétés stables pour donner des hybrides excellentes qu'on essaiera de fixer. Mais ceux la on est pas prêt de les retrouver en jardinerie ^^
Sinon je vais tester quelques recettes de tomates farcies d'ici ^^
Mais il y a les hybrides du commerce qui produisent mais .... c'est tout
et les croisements de variétés stables pour donner des hybrides excellentes qu'on essaiera de fixer. Mais ceux la on est pas prêt de les retrouver en jardinerie ^^
Sinon je vais tester quelques recettes de tomates farcies d'ici ^^
CULTIVE TA RUE, infos, conseils de culture des tomates (du semis à la récolte + maladies) et achats de graines : https://www.cultivetarue.fr/
-
- Prince du jardin
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- Inscription : ven. 13 avr. 2007 22:59
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Re: tomates à farcir
La composition de la terre doit aussi intervenir en plus de l'espèce : j'ai fais des "russes" une année et je ne les ai pas trouvées bonnes, sans gouts.
Dans mon ancien jardin, "monfavet" et "st pierre" étaient juste convenables et cette année, pourtant exceptionnelle, ces 2 espèces étaient acides et minus, sans intérêt.
Dans mon ancien jardin, "monfavet" et "st pierre" étaient juste convenables et cette année, pourtant exceptionnelle, ces 2 espèces étaient acides et minus, sans intérêt.
Nicole
- orduredecolo
- Fleur de pipelette
- Messages : 749
- Inscription : mer. 20 juil. 2011 21:37
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Re: tomates à farcir
Oui certainement , la terre , la taille du plan , la lumiere , la chaleur , l’arrosage .. surement que tous ces criteres rentrent en jeu .
- christianne
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- Messages : 12802
- Inscription : sam. 16 avr. 2005 0:49
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Re: tomates à farcir
rien à voir il s'agit de la black russian
je verrais bien la côte st andré, la redbrandywine, la omar 's lebanese, la moya, la russe (vraie) toutes des grosses tomates rouges à chair pleine
- bourru07
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- Inscription : sam. 03 août 2013 13:36
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Re: tomates à farcir
Pourquoi ré-interviens tu sur cette confusion réglée depuis longtemps ?
Petit pois parlait d'une russe noire trop petite à farcir. J'ai suggéré qu'il faisait peut être une confusion de nom.
Il s'est alors souvenu qu'il s'agissait d'une Noire de Crimée.
Pourquoi, elles sont petites tes Black russian ?
Passer pour un idiot, aux yeux des imbéciles, est un plaisir de fin gourmet... Georges Courteline
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- christianne
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- Inscription : sam. 16 avr. 2005 0:49
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Re: tomates à farcir
quelle confusion? j'ai simplement signalé qu'il existait une black russian différente de la Noire de Crimée! on doit te demander la permission avant de poster un message??bourru07 a écrit : ↑dim. 17 mars 2019 2:42Pourquoi ré-interviens tu sur cette confusion réglée depuis longtemps ?
Petit pois parlait d'une russe noire trop petite à farcir. J'ai suggéré qu'il faisait peut être une confusion de nom.
Il s'est alors souvenu qu'il s'agissait d'une Noire de Crimée.
Pourquoi, elles sont petites tes Black russian ?
petites: si ça s'adresse à moi mes black russian (baumaux) n'étaient pas grosses et je ne les fais plus
- christianne
- Roi du massif
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- Inscription : sam. 16 avr. 2005 0:49
- Région : Provence Alpes Côte d'Azur
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Re: tomates à farcir
je constate une certaine agressivité sur ce forum. c'était déjà la raison pour laquelle je suis restée un certain temps sans trop y venir malgré ma fidélité et mes 11000 messages. Un qui parle de choses "terrifiantes" parce qu'un jardinier peu expérimenté a l'outrecuidance de parler d'une tomate F1, l'autre qui est le grand maître es totalitarisme sur ce qu'il faut dire ou pas!
Messieurs, un peu d e patience pour ceux qui débutent et qui vont dire plein d'âneries comme nous en avons dit quand nous avons débuté!
PS: pas la peine de m'incendier, rien à foutre!
Messieurs, un peu d e patience pour ceux qui débutent et qui vont dire plein d'âneries comme nous en avons dit quand nous avons débuté!
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- Prince du jardin
- Messages : 10178
- Inscription : ven. 13 avr. 2007 22:59
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Re: tomates à farcir
Je suis bien de ton avis Christiane, il faut parfois être solide pour continuer à répondre sur ce forum, il en est d'autres où à la moindre incartade, on est mis au rebus.
Nicole
- bourru07
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- Inscription : sam. 03 août 2013 13:36
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Re: tomates à farcir
Dont la tienne. Mais merci cependant de ton auto-critique.
Car ce rappel "Rien à voir avec la Noire de Crimée", n'était-ce point une intention
délibérée de nous ridiculiser, Petitpois et moi ?
Cela y ressemblait bien, en tout cas.
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- christianne
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- Inscription : sam. 16 avr. 2005 0:49
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Re: tomates à farcir
absolument pas. je disais simplement que la noire de crimée n'avait rien à voir avec la black russian! où est l'agressivité?? je t'ai ridiculisé pour ça??
elle pouvait parler de russe noire petite. les miennes achetées chez Baumaux étaient relativement petites en comparaison avec d'autres tomates et ne pouvaient pas être farcies,
ce n'est pas la 1° fois que tu me "tacles" et que je ne réagis pas!