Comment tailler ma courge Longue de Nice

Ce forum regroupe les discussions autour des cucurbitacées (courgette, courge, potiron, concombre, cornichon, melon, ...)
Avatar de l’utilisateur
sibex
Grossiste en parlotte
Messages : 4456
Inscription : ven. 06 févr. 2004 20:59
Région : Centre
Localisation : beaugency pres de Chambord

Re: Comment tailler ma courge Longue de Nice

Message par sibex »

GRANGE a écrit : sam. 14 août 2021 19:11 Sibex, je ne doute pas que ta recette soit sympa, mais je déteste le roquefort, et l'alcool, je n'aime pas non plus, je ne peux pas l'avaler. Pour être franche, je n'aime pas grand chose.
Bonjour
Quelle misère :sermon: , l'arbois pupillin :tirerlangue: , ou un p'tit chateau chalon :tchin:
http://monpotagerbio.over-blog.com/

L'intelligence c'est la faculté de s'adapter au changement.
Stephen Hawking
Avatar de l’utilisateur
magnolia75
Maitre des bosquets
Messages : 6054
Inscription : ven. 03 nov. 2017 14:40
Région : Bourgogne

Re: Comment tailler ma courge Longue de Nice

Message par magnolia75 »

sibex a écrit : dim. 15 août 2021 14:36 bonjour


Longue courge de nice sauce roquefort
Bonjour Sibex
Merci Merci :!: :!:
:miam: On va sûrement se régaler !! avec un Chitry, ça doit être bon aussi
Avatar de l’utilisateur
sibex
Grossiste en parlotte
Messages : 4456
Inscription : ven. 06 févr. 2004 20:59
Région : Centre
Localisation : beaugency pres de Chambord

Re: Comment tailler ma courge Longue de Nice

Message par sibex »

magnolia75 a écrit : dim. 15 août 2021 15:03
sibex a écrit : dim. 15 août 2021 14:36 bonjour


Longue courge de nice sauce roquefort
Bonjour Sibex
Merci Merci :!: :!:
:miam: On va sûrement se régaler !! avec un Chitry, ça doit être bon aussi
Bonjour
je ne connais pas du tout , bon chacun à son produit local :fete:
http://monpotagerbio.over-blog.com/

L'intelligence c'est la faculté de s'adapter au changement.
Stephen Hawking
GRANGE
Grossiste en parlotte
Messages : 4426
Inscription : lun. 13 avr. 2009 23:26
Région : Franche Comté
Localisation : JURA (Revermont)

Re: Comment tailler ma courge Longue de Nice

Message par GRANGE »

Je crois bien que ma Longue de Nice qui semble presque mûre est foutue. J'ai remarqué aujourd'hui que sa peau avait été martelée par une averse de grêle et qu'elle est abîmée. D'ailleurs, à cet endroit, elle ramollit. Je ferai une photo demain, s'il ne pleut pas. Les autres sont abîmées aussi, du moins celles qui n'étaient pas abritées par le feuillage.

Je vais être obligée de les manger en courgettes, dont je ne sais déjà plus quoi faire. Sachant que j'ai horreur de cuisiner, que je n'ai pas le quart des ingrédients mentionnés dans les recettes et que je n'ai pas le matériel nécessaire, je suis mal barrée avec ma courge. Imaginez, je n'ai même pas de farine ...

Figure-toi, Sibex, que quand je buvais du vin, la bouteille me faisait 3 semaines ! J'avais des bouteilles de vin jaune et de vin de paille qui me venaient de mes parents, eh bien je les ai offertes à des voisins qui m'ont rendu de multiples services et j'en ai vendu à la Percée du vin jaune.

Un jour, à la Percée, j'ai entendu une femme dire qu'elle était déçue de ne pas avoir apprécié ce vin qui a le goût d'alcool à brûler... Sacrilège !!!
Avatar de l’utilisateur
magnolia75
Maitre des bosquets
Messages : 6054
Inscription : ven. 03 nov. 2017 14:40
Région : Bourgogne

Re: Comment tailler ma courge Longue de Nice

Message par magnolia75 »

fredpapa a écrit : dim. 15 août 2021 13:48 Bonjour tout le monde,

Une recette typique pour ce légume :

viewtopic.php?p=2673432#p2673432

Une vrai merveille, à découvrir et essayer absolument !

A bientôt, cordialement, Fredpapa.
Bonjour
Merci fredpapa pour cette recette :love:
Il en faut des idées cette année pour préparer les cucurbitacées :!: :!:
Samedi, j'ai fait une cocotte d'une vingtaine de petites courgettes + rondes farcies.
et hier, j'en ai récolté encore :veryhappy: En plus mes voisins n'arrêtent de m'en proposer :wink:
J'attendrai un peu pour les courges diverses !! elles se conservent plus longtemps

P.S. je pense que tu connais la rubrique recettes de cuisine :lol:
Bonne journée
Altus
Bourgeon de bavard
Messages : 194
Inscription : sam. 16 août 2008 11:54
Région : Haute Normandie

Re: Comment tailler ma courge Longue de Nice

Message par Altus »

Bonjour bonjour

merci Sibex pour ta recette, testée et approuvée ce midi.

Reste à essayer celle de fredpapa.
Avatar de l’utilisateur
sibex
Grossiste en parlotte
Messages : 4456
Inscription : ven. 06 févr. 2004 20:59
Région : Centre
Localisation : beaugency pres de Chambord

Re: Comment tailler ma courge Longue de Nice

Message par sibex »

Altus a écrit : lun. 16 août 2021 13:17 Bonjour bonjour

merci Sibex pour ta recette, testée et approuvée ce midi.

Reste à essayer celle de fredpapa.
bonjour
Et alors c'était bon?
http://monpotagerbio.over-blog.com/

L'intelligence c'est la faculté de s'adapter au changement.
Stephen Hawking
GRANGE
Grossiste en parlotte
Messages : 4426
Inscription : lun. 13 avr. 2009 23:26
Région : Franche Comté
Localisation : JURA (Revermont)

Re: Comment tailler ma courge Longue de Nice

Message par GRANGE »

Voici la tronche de ma Longue de Nice, qui a été dévastée par la grêle. Snif !

Image

On voit bien que la peau a été abîmée. Elle ne se conservera pas. Que faire ? La cueillir et la manger illico ? Ou en faire une purée et la congeler pour l'hiver ?

Et voici deux autres fruits sur le même pied, à peu près dans le même état.

Image

Image
Altus
Bourgeon de bavard
Messages : 194
Inscription : sam. 16 août 2008 11:54
Région : Haute Normandie

Re: Comment tailler ma courge Longue de Nice

Message par Altus »

par sibex » lun. 16 août 2021 13:36

Et alors c'était bon?
excellent, :top: , en plus, j'adore le roquefort.

On dirait que c'est très bon froid aussi :veryhappy:


Pour Grange:
elles ne vont pas se conserver mais il va en revenir d'autres.
GRANGE
Grossiste en parlotte
Messages : 4426
Inscription : lun. 13 avr. 2009 23:26
Région : Franche Comté
Localisation : JURA (Revermont)

Re: Comment tailler ma courge Longue de Nice

Message par GRANGE »

elles ne vont pas se conserver mais il va en revenir d'autres.
Ce n'est pas un peu tard pour une courge du pays niçois dans le Jura ?
De toutes façons, comme j'ai coupé les tiges qui ne portaient pas de fruit, ça me paraît peu probable.
Bizarre quand même comme elles changent de couleur d'un jour sur l'autre, et même d'heure en heure. Ce doit être le réchauffement climatique !

Altus, ta recette de flan, on peut congeler ? Si oui, j'essaierai dans de petits ramequins individuels.
Je précise tout de même que je n'ai pas de lait, pas de sucre vanillé, pas de farine, et pour finir, pas de mixeur. J'en ai peut-être eu un, mais j'ai dû le donner, vu que je ne m'en servais pas. Enfin, ça ne fait rien, une bonne fourchette, et en avant toutes !
Altus
Bourgeon de bavard
Messages : 194
Inscription : sam. 16 août 2008 11:54
Région : Haute Normandie

Re: Comment tailler ma courge Longue de Nice

Message par Altus »

Je n'ai jamais essayé de congeler, mais pourquoi pas.

C'est vrai, je n'ai pas précisé pour la recette, je ne mixe pas, j'écrase juste au pilon à purée et laisse bien égoutter plusieurs heures.

Je ne connait pas bien le climat du Jura, qui doit varier selon l'altitude je suppose, mais en Normandie je récolte ce genre de courge jusqu'en octobre.
Avatar de l’utilisateur
aloune
Maitre des bosquets
Messages : 5440
Inscription : mar. 14 avr. 2009 12:43
Région : Limousin
Localisation : Dordogne

Re: Comment tailler ma courge Longue de Nice

Message par aloune »

Je vois peut être pas bien, mais les courges m'ont pas l'air abimé??
Mes petit et grand potagers 2018: viewtopic.php?f=65&t=189376

Mes listes de recherche et d'échange pour un potager nourricier: viewtopic.php?f=4&t=185758
GRANGE
Grossiste en parlotte
Messages : 4426
Inscription : lun. 13 avr. 2009 23:26
Région : Franche Comté
Localisation : JURA (Revermont)

Re: Comment tailler ma courge Longue de Nice

Message par GRANGE »

aloune, si, la peau des courges est abîmée.
Sur celle qui est presque mûre, on peut voir une tache marron clair (au milieu de la tache verte), et à cet endroit, la peau est ramollie et le doigt s'enfonce légèrement sous la pression.
Sur les autres courges encore vertes, toutes les petites taches correspondent aux impacts de grêle. J'ai le même problème sur les butternut et les sucrines du Berry, mais les courges qui ont été abritées par le feuillage sont intactes.

Altus, je vais - peut-être ! - essayer ta recette. Je remplacerai le lait par de la crème liquide et la farine par de la maïzena, et je mettrai moins de sucre, comme je l'ai lu dans les avis. En fin de compte, la base ressemble à ce que je fais pour un gratin de légumes, oeuf, maïzena, crème liquide. Ces gratins, je les congèle, donc ça devrait pouvoir se faire aussi pour le flan. Et si je le faisais avec ma Longue de Nice ? Qui ne risque rien n'a rien ...

J'ai aussi une recette de galettes de courgettes avec de la poudre d'amandes (j'adore la poudre d'amandes), je devrais pouvoir remplacer les courgettes par ma Longue de Nice.

Le climat du Jura varie en effet avec l'altitude. Je suis au pied du premier plateau, à 400 m d'altitude. Le climat n'a rien à voir avec celui du Haut-Jura, où l'hiver commence en septembre et finit en juin, ou à peu près.

En Normandie, je connais les Andelys, où j'allais camper chez des amis dans mon enfance, et aussi la côte, qui n'est pas très loin de Paris où j'habitais. Je me souviens qu'il y pleuvait beaucoup.
GRANGE
Grossiste en parlotte
Messages : 4426
Inscription : lun. 13 avr. 2009 23:26
Région : Franche Comté
Localisation : JURA (Revermont)

Re: Comment tailler ma courge Longue de Nice

Message par GRANGE »

J'ai cueilli ce matin ma Longue de Nice qui était presque mûre, avec l'intention de la manger en courgette à midi.
O rage, ô désespoir, elle était toute pourrie de l'intérieur et la partie qui touchait le sol était complètement ramollie. Je pense que la pluie s'est infiltrée à l'intérieur par les points d'impact de grêle. Je n'ai eu d'autre solution que de la jeter.
Du coup, j'ai placé une pierre plate sous les autres courges qui avaient reçu la grêle, pour leur éviter de toucher le sol et de pourrir.
Répondre

Revenir à « Aux courgettes, courges, potirons, concombres, melons »