idées de recettes avec des poireaux?

Partagez dans ce forum vos meilleures recettes composées à partir de vos fruits et légumes du jardin.
Répondre
Avatar de l’utilisateur
valou670
Fleur de pipelette
Messages : 665
Inscription : dim. 21 nov. 2004 15:25
Localisation : Belgique (Hainaut)

idées de recettes avec des poireaux?

Message par valou670 »

Bonjour,

J'ai un tas de poireaux au jardin qui attendent d'être mangés ... pas par moi car je déteste ca, mais par mon petit homme qui me demande chaque jour "et c'est pour faire quoi ces poireaux?" :wink:
Mais voila, à part en potage, je n'ai absolument aucune idée pouir les préparer ...
Toute idée est la bienvenue!
Merci,
Valou
Mon blog : Bienvenue chez Valou
Avatar de l’utilisateur
stef91
Grossiste en parlotte
Messages : 3085
Inscription : jeu. 15 sept. 2005 21:48
Région : Provence Alpes Côte d'Azur
Localisation : Marseille (13)

Message par stef91 »

quiche saumon poireaux : tout pareil que la quiche lorraine avec des poireaux revenus avant à la poelle et des dés de saumon fumé. Un régal !!!!


ou alors dans une omelette
"Pour faire un jardin, il faut un morceau de terre et l'éternité"
Mon premier Potager Carré : premier-potager-carre-ebauche-besoin-avis-t149228.html
Avatar de l’utilisateur
violettes
Bourgeon de bavard
Messages : 154
Inscription : dim. 30 avr. 2006 21:30
Localisation : région parisienne

Message par violettes »

Bonjour Valou,
tu peux les faire en gratin avec une béchamel, les faire cuire d'abord à l'eau.
si ton petit homme est en bas âge (j'espère que c'est pas ton mari :lol: ), tu peux une fois cuit à l'eau les couper en rondelles, mettre la béchamel épaisse dessus et le gruyère rapé et même y ajouter du jambon en dessous de la béchamel !

se mélange aussi couper en julienne avec d'autres légumes dans une pâte brisée avec des lardons et dessus un mélange oeufs, lait, crème sel poivre muscade gruyère. si tu en veux d'autres, j'en ai encore !

à part ça, on arrive quand :atable:
Avatar de l’utilisateur
Petit Hérisson
Bourgeon de bavard
Messages : 216
Inscription : sam. 22 janv. 2005 11:15
Région : Belgique
Localisation : Naninne, Condroz-Wallonie

Message par Petit Hérisson »

Emincer les poireaux avec des carotte coupée en dés+oignons+ciboulette, accompagné d'une purée et d'un filet de lieu noir :atable: :crepe: .... oh oui !
Avatar de l’utilisateur
pascale 56
Maitre des bosquets
Messages : 5286
Inscription : mer. 20 juil. 2005 20:42
Localisation : Morbihan

Message par pascale 56 »

le poireau remplace très avantageusement les endives dans la fameuse recette des endives au jambon. ou tout simplement la fondue de poireaux : coupé en rondelles, faire revenir un peu, couvrir d'eau et laisser cuire. Quand toute l'eau s'est évaporée à table. Super avec le poisson. On peut améliorer la recette en ajoutant toute sortes d'autres légumes (courgettes, oignons, ail, carottes, pommes de terre, bref ce qu'il y a au jardin)
Si tu n'as pas ce que tu aimes, aime ce que tu as.
Vis comme si tu devais mourir demain. Apprends comme si tu devais vivre toujours. Gandhi
Avatar de l’utilisateur
valou670
Fleur de pipelette
Messages : 665
Inscription : dim. 21 nov. 2004 15:25
Localisation : Belgique (Hainaut)

Message par valou670 »

Merci, merci pour vos idées! :lol: Je sens qu'on va manger des poireaux ce we! :wink:
Eh non Violettes, mon petit homme n'est pas en bas âge (quoique, parfois je me le demande :roll: ), il s'agit en effet de mon compagnon :wink:
Valou
Mon blog : Bienvenue chez Valou
Avatar de l’utilisateur
loou
Bourgeon de bavard
Messages : 398
Inscription : mar. 10 mai 2005 12:51
Localisation : champagne

Message par loou »

tronçon de poireaux revenus dans un wok sur lesquels on ajoute une creme fraiche mixée de roquefort et parfumé de muscade
vite faite et à faire aimer le poireau à tous les recalcitrant de ce legume
sinon allez sur" marmiton"ou recette aucoindufeu il ya toutes sortes d'idées
bonne journée
Avatar de l’utilisateur
sandragv
Roi du massif
Messages : 12121
Inscription : jeu. 10 nov. 2005 20:27
Localisation : les pieds dans le 92 zone 8

Message par sandragv »

poireaux vinaigrette, tout simplement


sandra
Avatar de l’utilisateur
violettes
Bourgeon de bavard
Messages : 154
Inscription : dim. 30 avr. 2006 21:30
Localisation : région parisienne

Message par violettes »

:oops: :oops: Désolée Valou, je dois avoir envie d'être grand-mère, je vois des petits partout :lol:
Avatar de l’utilisateur
Petit Hérisson
Bourgeon de bavard
Messages : 216
Inscription : sam. 22 janv. 2005 11:15
Région : Belgique
Localisation : Naninne, Condroz-Wallonie

Message par Petit Hérisson »

loou a écrit :tronçon de poireaux revenus dans un wok sur lesquels on ajoute une creme fraiche mixée de roquefort et parfumé de muscade
vite faite et à faire aimer le poireau à tous les recalcitrant de ce legume
sinon allez sur" marmiton"ou recette aucoindufeu il ya toutes sortes d'idées
bonne journée

:prie: :atable: Grand dieu, que ça à l'air bon cette affaire...
Avatar de l’utilisateur
ponpon
Fleur de pipelette
Messages : 684
Inscription : lun. 09 janv. 2006 9:45
Localisation : Yvelines

Message par ponpon »

saumon en papillotte aux poireaux :

tu coupe tes poireaux en rondelles dans ton papier d'alu
tu pose dessus une darne de saumon
tu mets dessus de la creme fraiche (ou fromage blanc a 0%) de l'aneth, du sel du poivre
tu ferme ta papillotte et au four a 200° pendant environ 15 mns

hummmmmmmmm......
Avatar de l’utilisateur
Marjolaine
Fleur de pipelette
Messages : 611
Inscription : ven. 08 oct. 2004 11:10
Localisation : Bord de mer...dans le 13

Message par Marjolaine »

Liste de recettes utilisant entre autres des poireaux, de quoi te donner des idées........
http://www.leprodelacuisine.fr/recherch ... chercher=1
Amitiés

Marjo
Avatar de l’utilisateur
nathou33
Fleur de pipelette
Messages : 521
Inscription : mer. 18 mai 2005 10:04
Localisation : gironde

Message par nathou33 »

tu peux aussi faire une tartiflette aux poireaux, des poireaux farcies
Nathou33
Avatar de l’utilisateur
Sema Taouy
Grappe de parlotte
Messages : 1646
Inscription : mar. 16 mai 2006 20:35

Message par Sema Taouy »

Émincé de lotte sur un lit de poireaux

Laver les poireaux, les émincer très finement, puis les faire fondre dans 50 gr de beurre pendant 20 à 25 mn
Assaisonner, verser la crème fraîche (20 cl), donner un bouillon et garder au chaud.
Verser l'huile dans un plat avec 50 gr de beurre et mettre sur le feu, mettre la lotte salée et poivrée, puis cuire à four préchauffé ( therm 8, 240 )pendant 10 mn

Ôter la lotte et déglacer avec le vin blanc (un demi verre) et du fumet de poisson (un demi verre), laisser réduire de moitié, ajouter un peu de beurre en morceau en fouettant.

servir la lotte sur le lit de poireaux, présenter la sauce à part. :atable:
Avatar de l’utilisateur
Carabosse
Bourgeon de bavard
Messages : 205
Inscription : lun. 17 oct. 2005 12:20
Localisation : Saxon-Valais (Suisse)

Message par Carabosse »

Et voici une recette typiquement Suisse du canton de Vaud pour être plus précise.

Le véritable papet vaudois de nos grands-mamans
(Pour 4 personnes)
--------------------------------------------------------------------------------

Ingrédients 750 g de poireaux
2 c. à s. d'huile
2 dl d’eau
450 g de pommes de terre
1 c. à s. de farine
½ dl de crème (facultatif)
sel, poivre

Préparation Nettoyez et partagez les poireaux dans le sens de la longueur. Lavez et coupez-les en tronçons de 2 cm. environ.
Chauffez l' uile et faites revenir les poireaux sans les rôtir.
Ajoutez l'eau et cuire avec le couvercle 15 à 20 min.
Coupez les pommes de terre en dés de 1 cm de côté et posez-les sur les poireaux.
Assaisonnez et laissez cuire encore 20 à 25 min. environ.
Délayez la farine avec un peu d'eau froide ou de crème (à choix) et ajoutez les légumes.
Mélangez délicatement pour garder les morceaux ou au fouet si vous l'aimez défait.
Affinez le goût.
Le papet doit être lié mais pas sec, ajoutez un peu d'eau si nécessaire. N'oubliez pas de le servir avec de la saucisse aux choux !
"Si ton labeur est dur, et si tes résultats sont minces, rappelle-toi qu'un jour le grand chêne a été un gland comme toi..."
Répondre

Revenir à « Aux recettes de cuisine »