Des vers.........
- Chalosse
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Des vers.........
Bonsoir,
En fin d'après-midi nous avons ramassé un peu plus de 400grs de cèpes.
Je les ai mis dans un sac en plastic (suggestion d'un voisin) et il y a plein de ........vers blancs.
Comment être sûre qu'ils n'en restent plus dans les cèpes???
En fin d'après-midi nous avons ramassé un peu plus de 400grs de cèpes.
Je les ai mis dans un sac en plastic (suggestion d'un voisin) et il y a plein de ........vers blancs.
Comment être sûre qu'ils n'en restent plus dans les cèpes???
- Chalosse
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Dagda,
Je me suis mal exprimée, peut-être.
Il ne s'agit en aucun cas de conserver les cèpes dans la poche plastique mais de les étouffer durant une bonne demi-heure puor faire remonter les vers (dixit un voisin et info confirmée par d'autres personnes).
Mais là je n'ai vraiment plus envie de les manger ces cèpes.
Je me suis mal exprimée, peut-être.
Il ne s'agit en aucun cas de conserver les cèpes dans la poche plastique mais de les étouffer durant une bonne demi-heure puor faire remonter les vers (dixit un voisin et info confirmée par d'autres personnes).
Mais là je n'ai vraiment plus envie de les manger ces cèpes.
- agnes240
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reponse
voui ben là pour la remontée des vers t'es servi...Finalement mieux vaut p'etes les faire cuire sans les faire remonter...Là au moins t'as rien vu ,t'y pense pas et tu mdégustes avec plaisir...Car avec cette méthode je sens qu'on va plus en manger des champignons...Autant boire un verre...
- Chalosse
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Beurk!!!
Santé!!!
Extrait sur le net :
Conservez-le quelques jours dans un endroit sombre et frais ou dans le bas du réfrigérateur.
Plongez-le dans de l'huile d'olive afin de prolonger davantage sa conservation.
Mieux encore : faites-le sécher, à plat dans un four très doux. Une fois déshydraté, le cèpe se conserve tout au long de l'année.
Les vers aiment bien se nicher dans le cèpe. Pour vous assurer que les fruits de votre cueillette n'en contiennent pas, posez-les à plat sur un plateau que vous recouvrirez de papier film. Etouffés, les éventuels vers sortent des pieds et viennent se coller sur le film.
http://www.linternaute.com/femmes/cuisi ... cepe.shtml
Santé!!!
Extrait sur le net :
Conservez-le quelques jours dans un endroit sombre et frais ou dans le bas du réfrigérateur.
Plongez-le dans de l'huile d'olive afin de prolonger davantage sa conservation.
Mieux encore : faites-le sécher, à plat dans un four très doux. Une fois déshydraté, le cèpe se conserve tout au long de l'année.
Les vers aiment bien se nicher dans le cèpe. Pour vous assurer que les fruits de votre cueillette n'en contiennent pas, posez-les à plat sur un plateau que vous recouvrirez de papier film. Etouffés, les éventuels vers sortent des pieds et viennent se coller sur le film.
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- GPR
- Roi du massif
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Bonsoir Chalosse,
Chez nous, quand il y a trop de vers, on rince les cèpes avec du vinaigre et on essuie.
Sinon, on fait semblant de ne pas les voir, on fait cuire et on se régale. Sauf que maintenant, j'ai plus trop envie...
Géraldine
Chez nous, quand il y a trop de vers, on rince les cèpes avec du vinaigre et on essuie.
Sinon, on fait semblant de ne pas les voir, on fait cuire et on se régale. Sauf que maintenant, j'ai plus trop envie...
Géraldine
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- Tibelge
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Quand il y a des vers dans les champignons, ça se voit; pas toujours les vers, mais à tous les coups leurs galeries.
Un petit truc parmi d'autres : poser les champignons à l'envers, sur le chapeau, pied en l'air. Les vers ne peuvent pas s'empêcher de grimper, ils iront se loger dans les pieds et éventuellement dans les tubes.
Couper les pieds, les jeter, et faire pareil avec les tubes si ça ne suffit pas.
Et hop!
Un petit truc parmi d'autres : poser les champignons à l'envers, sur le chapeau, pied en l'air. Les vers ne peuvent pas s'empêcher de grimper, ils iront se loger dans les pieds et éventuellement dans les tubes.
Couper les pieds, les jeter, et faire pareil avec les tubes si ça ne suffit pas.
Et hop!
- Zen
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Chalosse, un pti conseil, laisse les ceps qui sont trop gros ou trop âgés, prends plutôt les jeunes bien fermes car ils ne sont pas encore envahis par les vers...
Moi je ne ramasse quasiment que les jeunes, les gros tout laiteux beurkkk....
Zen (qui justement est en train de s'en mettre plein la panse.... des ceps )
Moi je ne ramasse quasiment que les jeunes, les gros tout laiteux beurkkk....
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Libre d'être libre ...
Tellement seul de tout ce qui est toi...
Je suis tellement seul de toi ...
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- k6hte
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Ce truc d'enfermer les champignons est absolument dégueu .....
nus on épluche très soigneusement notre récolte , en ôtant tout ce qui est suspect , dès qu'il y a des petits trous c'est direct le compost .
il faut savoir aussi que certaines variétés de cèpes sont sujettes aux vers alors que d'autres ne les intéressent pas du tout (cèpes roux , excellents par ailleurs , par ex.) , mais bon , en épluchant très soigneusement , je vous assure que l'on ne mange pas de vers !
nus on épluche très soigneusement notre récolte , en ôtant tout ce qui est suspect , dès qu'il y a des petits trous c'est direct le compost .
il faut savoir aussi que certaines variétés de cèpes sont sujettes aux vers alors que d'autres ne les intéressent pas du tout (cèpes roux , excellents par ailleurs , par ex.) , mais bon , en épluchant très soigneusement , je vous assure que l'on ne mange pas de vers !
"Quand on s'indigne il convient de se demander si l'on est digne" Abbé Pierre
entrez-chez-k6bis-t182708-15.html
77300-fontainebleau-balades-foret-t135569.html
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- GPR
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Ouahhhh! Si tu épluches des cèpes, tu perds tout le goût. Il faut juste les frotter, et pas sous l'eau.k6hte a écrit :Ce truc d'enfermer les champignons est absolument dégueu .....
nus on épluche très soigneusement notre récolte , en ôtant tout ce qui est suspect , dès qu'il y a des petits trous c'est direct le compost .
il faut savoir aussi que certaines variétés de cèpes sont sujettes aux vers alors que d'autres ne les intéressent pas du tout (cèpes roux , excellents par ailleurs , par ex.) , mais bon , en épluchant très soigneusement , je vous assure que l'on ne mange pas de vers !
Géraldine
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- Bourgeon de bavard
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Je suis tout a fait d'accord avec Zen, il faut choisir les plus jolis sur place et, laisser les plus vieux ou, les verreux pour la reproduction. Ils vaut mieux entretenir un coin a champignon et laisser sur place tout ce qui ne se mange pas.
Les champignons se ramassent dans un panier afin que le mycellium retombe sur le sol a travers les mailles.
Si les champignons sont verreux, c'est que vous êtes arrivez trop tard.
Il faut faire en fonction du temps, de la pleine lune et, en début de week-end avant les autres.
A++
Les champignons se ramassent dans un panier afin que le mycellium retombe sur le sol a travers les mailles.
Si les champignons sont verreux, c'est que vous êtes arrivez trop tard.
Il faut faire en fonction du temps, de la pleine lune et, en début de week-end avant les autres.
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- GPR
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Je rajoute qu'il ne faut surtout pas les arracher, mais couper le pied avec un couteau pour laisser un début de souche en place.
Géraldine
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- christianne
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- k6hte
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Evidemment qd je dis "éplucher" ça ne signifie pas que j'en lève la peau , je ne suis pas si andouille que ça ! mais quelquefois on ramasse un champignon qui semble magnifique et au coupage on se rend compte qu'il est envahi (les cèpes de bordeaux sont très convoités par les vers , même très petits ) ça vaut le coup qd même de récupérer les morceaux , non ?
et puis en forêt de fontainebleau je voudrais vous y voir à "entretenir " un coin à cèpes , en période de cueillette on se marche dessus car les coins sont connus .... il y a eu fin aout une poussée de cèpes d'été , je peux vous assurer que dès le lendemain il y avait des centaines de chercheurs , on se croisait et se recroisait (assez comique par ailleurs , la tête du chercheur qui ne veut pas montrer "son " coin !!!!! ).....
et puis en forêt de fontainebleau je voudrais vous y voir à "entretenir " un coin à cèpes , en période de cueillette on se marche dessus car les coins sont connus .... il y a eu fin aout une poussée de cèpes d'été , je peux vous assurer que dès le lendemain il y avait des centaines de chercheurs , on se croisait et se recroisait (assez comique par ailleurs , la tête du chercheur qui ne veut pas montrer "son " coin !!!!! ).....
"Quand on s'indigne il convient de se demander si l'on est digne" Abbé Pierre
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Ils sont fous ces parisiens...
Un champignon sans vers...c'est comme une huitre sans citron.
Il faut cueuillir les cèpes, les nettoyer sans eau avec une ptite brosse douce, les couper en lamelle et les mettre sur le feu le plus doux possible...
Au bout de 2H, ajoutez donc quelques gousses d'ail et un peu de persil en augmentant le feu...
Une heure plus tard, servez avec un bon verre de vin et je vous promets que si un seul d'entre nous me dit qu'il sent ou qu'il voit un ver...je lui livre 10 kg de champignons...
Les cèpes, ce sont les trésors de nos contrées et j'ai trésailli en lisant tous les supplices que certains leur font subir....Bouh...j'en ai encore des frissons...
Sinon, pour le coup des pieds à couper plutot qu'à arracher, il faut juste savoir que la fructification du mycellium s'effectue à partir d'un agglomérat aussi gros qu'une tête d'épingle. Lorsque le champignon grossi, il ne se développe qu'à partir de cet "embryon" mycellien, qui par ailleurs, est en symbiose avec les racines d'un arbre alentour (mycorhyzes).
Je vous laisse à vos déductions car bien malin sera celui qui expliquera avec certitude la façon de ramasser un champignon
Enfin, pour le coup des spores qui passent à travers le panier...j'y crois pas du tout (ce qui ne veut pas dire que j'ai raison...). En partant de l'explication précédente, le carpophore (le champi qu'on mange) est issus du mycelium et la reproduction par spore n'est qu'une technique parmi d'autre...
Un coin à champignon peut se renouveler année après année simplement grâce à la reproduction végétative du mycelium...
Voilou...bonne recherche, bonne récolte et bonne apétit...
Un champignon sans vers...c'est comme une huitre sans citron.
Il faut cueuillir les cèpes, les nettoyer sans eau avec une ptite brosse douce, les couper en lamelle et les mettre sur le feu le plus doux possible...
Au bout de 2H, ajoutez donc quelques gousses d'ail et un peu de persil en augmentant le feu...
Une heure plus tard, servez avec un bon verre de vin et je vous promets que si un seul d'entre nous me dit qu'il sent ou qu'il voit un ver...je lui livre 10 kg de champignons...
Les cèpes, ce sont les trésors de nos contrées et j'ai trésailli en lisant tous les supplices que certains leur font subir....Bouh...j'en ai encore des frissons...
Sinon, pour le coup des pieds à couper plutot qu'à arracher, il faut juste savoir que la fructification du mycellium s'effectue à partir d'un agglomérat aussi gros qu'une tête d'épingle. Lorsque le champignon grossi, il ne se développe qu'à partir de cet "embryon" mycellien, qui par ailleurs, est en symbiose avec les racines d'un arbre alentour (mycorhyzes).
Je vous laisse à vos déductions car bien malin sera celui qui expliquera avec certitude la façon de ramasser un champignon
Enfin, pour le coup des spores qui passent à travers le panier...j'y crois pas du tout (ce qui ne veut pas dire que j'ai raison...). En partant de l'explication précédente, le carpophore (le champi qu'on mange) est issus du mycelium et la reproduction par spore n'est qu'une technique parmi d'autre...
Un coin à champignon peut se renouveler année après année simplement grâce à la reproduction végétative du mycelium...
Voilou...bonne recherche, bonne récolte et bonne apétit...
- GPR
- Roi du massif
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- Inscription : sam. 18 mars 2006 8:49
- Région : Midi-Pyrénées
- Localisation : Toulouse
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[quote="Legousia"]
Il faut cueuillir les cèpes, les nettoyer sans eau avec une ptite brosse douce, les couper en lamelle et les mettre sur le feu le plus doux possible...
Au bout de 2H, ajoutez donc quelques gousses d'ail et un peu de persil en augmentant le feu...
Une heure plus tard, servez avec un bon verre de vin [quote]
Bonjour,
Une autre recette :
Couper les cèpes en morceaux.
Les mettre dans l'huile très chaude, et faire revenir à feu vif 10 minutes. Baisser le feu, cuire encore 10 minutes. Ail, persil, sel, poivre.
Et bien sûr le verre de vin... ou toute la bouteille
Comme ça, je trouve qu'ils restent plus fermes. Et puis ça va plus vite!
Bon appétit!
Géraldine
Il faut cueuillir les cèpes, les nettoyer sans eau avec une ptite brosse douce, les couper en lamelle et les mettre sur le feu le plus doux possible...
Au bout de 2H, ajoutez donc quelques gousses d'ail et un peu de persil en augmentant le feu...
Une heure plus tard, servez avec un bon verre de vin [quote]
Bonjour,
Une autre recette :
Couper les cèpes en morceaux.
Les mettre dans l'huile très chaude, et faire revenir à feu vif 10 minutes. Baisser le feu, cuire encore 10 minutes. Ail, persil, sel, poivre.
Et bien sûr le verre de vin... ou toute la bouteille
Comme ça, je trouve qu'ils restent plus fermes. Et puis ça va plus vite!
Bon appétit!
Géraldine
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- laptitefred
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- Inscription : sam. 18 mars 2006 8:49
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Quand tu veux! je t'attends etlaptitefred a écrit :géraldine : tu m'en laisses : J'ARRIVE
Géraldine
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- GPR
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- Inscription : sam. 18 mars 2006 8:49
- Région : Midi-Pyrénées
- Localisation : Toulouse
- Contact :
1000 excusesLegousia a écrit : Ps : (il manque un slash à ton quote... )
Géraldine
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- jeannotin
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- Inscription : jeu. 29 déc. 2005 10:58
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- Localisation : "Au jardin d'Eden" en Chalosse(Landes)
les vers
Sonya faudrait pas que tu participe à l'aventure "Kolantha"......car quand on a rien d'autre a manger et que l'on a faim je pense que l'on doit pas hésiter, bon eux ils sont obligé de les manger cru et se sont des mastodons mais grillés tout comme les sauterelles ou beaucoup d'autres insectes il parait que c'est très bon et bourré de protéines en fermant les yeux pour pas les voir gigoter ça doit pouvoir se faire
c'est bientôt midi bon appétit
c'est bientôt midi bon appétit