Artichaut violet de provence

Partagez dans ce forum vos meilleures recettes composées à partir de vos fruits et légumes du jardin.
Avatar de l’utilisateur
dedelamouque
Bourgeon de bavard
Messages : 150
Inscription : sam. 04 mars 2006 20:56
Localisation : AMIENS (SOMME)

Artichaut violet de provence

Message par dedelamouque »

Cela faisait longtemps que je voulais trouver un pied d'artichaut violet de provence. C'est fait depuis plusieurs mois et je vais bientôt recolter mon premier artichaut. Mais comment l'accomode t'on ? Merci de vos conseils :ola:
Celui qui plante un jardin plante le bonheur
Avatar de l’utilisateur
Betsy
Graine de timide
Messages : 31
Inscription : mar. 22 mai 2007 14:14
Localisation : Provence

Message par Betsy »

Bonjour Dedelamouque,

Franchement, pour moi (j'habite en Provence ;) ), le mieux pour profiter de son goût, c'est de le manger cru. ;)

Avec une anchoiade par exemple, ou juste de l'huile d'olive et du sel, ou du balsamique et de l'huile d'olive, en fait le plus simplement possible, mais ce serait, à mon idée, un sacrilège de le cuire.

A bientôt,
Betsy
Plantes sauvages comestibles et recettes de cuisine…
http://missterre.over-blog.org/
Avatar de l’utilisateur
dedelamouque
Bourgeon de bavard
Messages : 150
Inscription : sam. 04 mars 2006 20:56
Localisation : AMIENS (SOMME)

Message par dedelamouque »

Merci de cette réponse, c'est ce que je pensais. Mais faut il les recolter de petite taille pour les consommer crus? :ola:
Celui qui plante un jardin plante le bonheur
Avatar de l’utilisateur
dedelamouque
Bourgeon de bavard
Messages : 150
Inscription : sam. 04 mars 2006 20:56
Localisation : AMIENS (SOMME)

Message par dedelamouque »

Et petite précision, quelle chance d'habiter une si jolie région que je connais un peu, pas assez à mon goût, pour y avoir passé des vacances qui sont autant de bons souvenirs. Sans indiscrétion, tu es de quel coin car la Provence, si j'en crois mes modestes connaissances géographiques ça regroupe plusieurs départements 8) 8) 8) 8) 8) 8) 8)
Celui qui plante un jardin plante le bonheur
Avatar de l’utilisateur
ika 47
Grossiste en parlotte
Messages : 4014
Inscription : sam. 14 mai 2005 14:31
Région : Aquitaine
Localisation : sud deux sèvres

Message par ika 47 »

ici quand j'achete des petits violets je les mange cru avec une bonne vinaigrette bien moutardee

oui il faut les ramasser quand ils font environ 4,5 cm de diametre

et tu peux tout manger meme le coeur sans enleve le foin
fan de Terre neuve et de Landseer, venez en discuter ici! http://terre-neuve.forumactif.com

fan d'agrumes venez voir http://agrumes-passion.com


entre 60 et 70 agrumes à la maison
Avatar de l’utilisateur
Betsy
Graine de timide
Messages : 31
Inscription : mar. 22 mai 2007 14:14
Localisation : Provence

Message par Betsy »

Bonjour Dedelamouque,

Ika47 a, à mon sens, raison sur le diamètre, mais ça dépend des goûts aussi, de plus en Italie ou sur les marchés provençaux, on retrouve de temps en temps les artichauts à épines, ils sont fabuleux (mangés crus également), si vous en rencontrez n'hésitez pas… ;)
J'ai tenté de trouver une photo sur google, je n'ai pas trouvé… :(

Je suis du côté des fleurs, du jasmin, des orangers, dans un petit village près de Grasse et notre spécialité c'est l'Orange amère et le vin qui va avec. Voilou :)

A bientôt,
Betsy
Plantes sauvages comestibles et recettes de cuisine…
http://missterre.over-blog.org/
Avatar de l’utilisateur
Betsy
Graine de timide
Messages : 31
Inscription : mar. 22 mai 2007 14:14
Localisation : Provence

Message par Betsy »

Au fait,

Quoi qu'il en soit, n'importe quel artichaut doit se cueillir ou s'acheter bien fermé… ;)
Plantes sauvages comestibles et recettes de cuisine…
http://missterre.over-blog.org/
Répondre

Revenir à « Aux recettes de cuisine »