Et vous, ce sera quoi pour midi ?

Partagez dans ce forum vos meilleures recettes composées à partir de vos fruits et légumes du jardin.
Avatar de l’utilisateur
Bambou 28
Liseron du clavier
Messages : 2010
Inscription : mar. 07 mars 2006 12:22
Région : Centre
Localisation : 28 Eure et Loir

Message par Bambou 28 »

bonjour !
Merci pour la recette.Cela changera un peu le goût des haricots.
Combien de pot as-tu fais Canotte,j'irai t'en piquer quelques uns car je n'ai pas de tomates :lol:
Ce midi j'ai fais des dorades en papillottes.Les enfants ont dit :"HO c'est du poissons :( "mais après ils m'ont demandé si il y en avait encore...
Et ce soir c'est soupe aux poireaux.Hé oui il faut bien éliminer les 2 repas sandwichs de ce week-end.Le problème c'est que j'ai fais un cake pour le goûté...
@+
Avatar de l’utilisateur
Canotte
Fruit de la jacasse
Messages : 1309
Inscription : jeu. 15 févr. 2007 11:16
Localisation : Lot-et-Garonne 47

Message par Canotte »

Bonjour tout le monde,
J'ai fait 8 pots, ma fille qui vient samedi va en emporter au moins 6, ce sont de gros mangeurs de pâtes, avec leurs copains c'est souvent spaguettis partie.

La dorade ou la daurade, Je sais qu'il y a une astuce d'orthographe la Daurade royale et la dorade grise (je suis plus sûr, il faudrait vérifier)

Pour ce midi :
Quenelles lyonnaises
Endives au jambon gratinées
raisin

Pour les endives au jambon j'en prépare pour quatre personnes et comme ça j'en mets à congeler.

Pour ce soir :
Petite pizza maison (je fais la pâte à la MAP, je mets ma sauce tomate, jambon cru, champignons, romarin, pitcholines et au four) ça change du potage traditionnel.
Mon blog : "Cuisine campagne de France" canotte.blogspot.com
Avatar de l’utilisateur
sandragv
Roi du massif
Messages : 12121
Inscription : jeu. 10 nov. 2005 20:27
Localisation : les pieds dans le 92 zone 8

Message par sandragv »

ce midi, reste de pâtes au jambon et clémentine
l'imagination est plus importante que la connaissance
Albert Einstein
Avatar de l’utilisateur
Canotte
Fruit de la jacasse
Messages : 1309
Inscription : jeu. 15 févr. 2007 11:16
Localisation : Lot-et-Garonne 47

Message par Canotte »

Bonjour,

Mon employée de maison vient d'arriver avec un plein panier de girolles que son frère a ramassé, et ça tombe très bien car j'avais prévu pour midi du saumon.

Pour ce midi ce sera :

Salade de mesclun
Pavé de saumon
Girolles poëlées
Poires aux vin d'épices

Pendant les deux années où mon mari était en chimio, j'avais eu besoin d'une personne pour m'aider un jour par semaine, pour le repassage, les vitres, les gros travaux, car je passais beaucoup de temps à m'occuper de lui. Au décès de mon mari, j'ai gardé Danielle, car je sais qu'elle a très peu de revenu pour vivre et que cette journée de travail est importante pour elle, et donc nous mangeons ensemble le midi.

Et cette après-midi on fera le tour de toutes les pièces pour une chasse aux araignées car elles n'en finissent pas de rentrer à l'intérieur...
Mon blog : "Cuisine campagne de France" canotte.blogspot.com
Avatar de l’utilisateur
Bambou 28
Liseron du clavier
Messages : 2010
Inscription : mar. 07 mars 2006 12:22
Région : Centre
Localisation : 28 Eure et Loir

Message par Bambou 28 »

Bonjour !
C'est bien Canotte et cela te fait aussi une présence.
Pour ce midi j'ai un petit choux ,des carottes et des pommes de terre.Je crois que je vais faire un petit mélange de tout cela acompagné de reste de viandes blanches hachées.
Pour ce soir c'est soupe aux poireaux.
@+
Avatar de l’utilisateur
martivala
Fleur de pipelette
Messages : 561
Inscription : mer. 05 sept. 2007 16:46
Localisation : le coeur dans la Drôme, le reste en seine et marne

Message par martivala »

brocolis en salade
truites au four avec purée de pommes de terre
yaourt
figues
MARTINE
Avatar de l’utilisateur
lulu15
Grossiste en parlotte
Messages : 3750
Inscription : ven. 09 juin 2006 17:01
Région : Auvergne
Localisation : Auvergne (Cantal)

Message par lulu15 »

Salade de betteraves rouges
Tomates et p de terre farcies
Riz au lait dans lequel j'ai mis du gigembre confit(1ère expérience)
clafoutis aux poires


Ah, on nous a donné un bon plat de pieds de mouton, ce sera pour demain!!
Dernière modification par lulu15 le jeu. 04 oct. 2007 11:10, modifié 1 fois.
Avatar de l’utilisateur
jacaranda
Pépinière à blabla
Messages : 2833
Inscription : sam. 14 mai 2005 10:08
Région : Provence Alpes Côte d'Azur
Localisation : Cote d'Azur

Message par jacaranda »

bonjour les cuisinières :wink:

pour ce midi

sauté de veau avec petits légumes et une poignée de cèpes .....

eh oui juste une poignée , car ils sont très chers ici

tagliatelles

tarte aux prunes

Canotte :kiss: c'est dommage que tu habites loin ; je me serais bien invitée à votre table ,

j'adore les girolles

:atable:
Jaca
Avatar de l’utilisateur
Canotte
Fruit de la jacasse
Messages : 1309
Inscription : jeu. 15 févr. 2007 11:16
Localisation : Lot-et-Garonne 47

Message par Canotte »

On vient de finir notre repas et c'était délicieux, on va se faire un bon café à présent et pas virtuel celui-là !
Jacaranda nous aurions facilement pu partager avec toi y avait du rab...!
Toi tu rêves de girolles, et moi je rêve du parfum des mousserons de mon enfance, nous en faisions des omelettes, ils s'accomodaient si bien avec un petit rôti de porc, peu à peu ils disparaissent de nos prés, certains disent c'est le manque de paturage des vaches d'autres incriminent les engrais et les pesticides, en attendant ces petits champignons discrets, rustiques, que j'adorai ramasser me manque terriblement, un automne sans mousserons c'est comme une journée sans pain....!
Mon blog : "Cuisine campagne de France" canotte.blogspot.com
Avatar de l’utilisateur
Canotte
Fruit de la jacasse
Messages : 1309
Inscription : jeu. 15 févr. 2007 11:16
Localisation : Lot-et-Garonne 47

Message par Canotte »

Salut les cuisinières,
Allez c'est la fin de semaine, demain grasse matinée...

Pour ce midi :

Je manque d'inspiration et le menu risque de ne pas être très original !

Salade endives + noix du jardin
Riz complet avec du curcuma (pour la belle couleur jaune) cuit avec moules, crevettes décortiquées, chipiron...etc (vous savez ces sachets au rayon congelé de fruits de mer en mélange)
une poire comice

Mais demain j'ai mes enfants de Bordeaux Estelle, ma fille et Stéphane son mari et bien sûr ma doucette à moi Jéhanne donc je ferai un peu de cuisine ce soir.
Mon blog : "Cuisine campagne de France" canotte.blogspot.com
Avatar de l’utilisateur
Bambou 28
Liseron du clavier
Messages : 2010
Inscription : mar. 07 mars 2006 12:22
Région : Centre
Localisation : 28 Eure et Loir

Message par Bambou 28 »

Bonjour !
Ce midi :
concombre
reste de choux-carotte-pomme de terre+steaks hachés
pain fromage
poire

Ce soir si j'ai le courage quiche loraine.
Demain soir nous avons du monde et je vais préparer un couscous

Bon week-end Canotte !
@+
Avatar de l’utilisateur
Canotte
Fruit de la jacasse
Messages : 1309
Inscription : jeu. 15 févr. 2007 11:16
Localisation : Lot-et-Garonne 47

Message par Canotte »

Bonjour les cuisinières,
Hier j'avais mes enfants de Bordeaux, alors j'ai préparé une rouelle de porc fermier avec des châtaignes (les premières de la saison) c'était succulent. Le silence est revenu sur la maison.
Ce matin il pleut, pluie fine. Je vais préparer quelques légumes et mon potage pour 3 jours. Et faire cuire un pain brioché à la MAP.

Pour ce midi ce sera :
Poireaux vinaigrette
Carottes braisées
Fromage et raisins
Mon blog : "Cuisine campagne de France" canotte.blogspot.com
Avatar de l’utilisateur
sandragv
Roi du massif
Messages : 12121
Inscription : jeu. 10 nov. 2005 20:27
Localisation : les pieds dans le 92 zone 8

Message par sandragv »

ce soir c'est soupe

et demain midi, chou farci fait maison
l'imagination est plus importante que la connaissance
Albert Einstein
Avatar de l’utilisateur
ptit bouton de rose 68
Fleur de pipelette
Messages : 856
Inscription : mer. 05 avr. 2006 16:05
Localisation : Ligsdorf-Alsace profonde

Message par ptit bouton de rose 68 »

Chez nous ce soir:

Pakoras d'oignons et de courgettes ( recette indienne )
accompagnés de chutney, un de tomate au gingembre, l'autre a base de
yaourt avec coriandre et menthe fraîche.

Mmmmmmhhhhhh
Celui qui plante un jardin, plante le bonheur (proverbe chinois)
Avatar de l’utilisateur
afaraan
Fleur de pipelette
Messages : 731
Inscription : lun. 14 août 2006 19:01
Localisation : 45 loiret ( en pleine beauce )

Message par afaraan »

bonjour

je veux bien la recette des pakoras moi :oops:

merci d'avance

christel (toujours à l'affût d'une nouvelle recette pour faire manger des courgettes à mes hommes !!!)
Avatar de l’utilisateur
ptit bouton de rose 68
Fleur de pipelette
Messages : 856
Inscription : mer. 05 avr. 2006 16:05
Localisation : Ligsdorf-Alsace profonde

Message par ptit bouton de rose 68 »

voici la recette des pakoras:

-250 g de farine de pois chiches
-2 oignons
-1 courgette
-huile de friture
-1 Càc de garam massala
-1 Càc de cumin moulu
-1 Càc de paprika
-1 Càc de curcuma
-sel

On peut utiliser d'autre légumes: feuilles d'épinard, pommes de terre, aubergine, chou-fleur....

Mélanger la farine avec tous les épices.
Saler.
Ajouter de l'eau afin d'obtenir une pâte a beignets épaisse.
Couper les oignons et la cougette en tranche (5mm).

Tremper les légumes dans la pâte.
Former des beignets et plonger-les dans l'huile de friture quelques minutes en les retournant.

Servir chaud avec du chutney.
Celui qui plante un jardin, plante le bonheur (proverbe chinois)
Avatar de l’utilisateur
afaraan
Fleur de pipelette
Messages : 731
Inscription : lun. 14 août 2006 19:01
Localisation : 45 loiret ( en pleine beauce )

Message par afaraan »

:top: merci !!!
Avatar de l’utilisateur
Canotte
Fruit de la jacasse
Messages : 1309
Inscription : jeu. 15 févr. 2007 11:16
Localisation : Lot-et-Garonne 47

Message par Canotte »

Waouh cela m'a l'air fort appétissant petit bouton de rose. J'aime beaucoup la saveur acide-sucré des chutney.

Aujourd'hui mardi le temps est toujous aussi doux mais toujours aussi gris.

Pour midi ce sera :
Salade d'endives et suprêmes de pamplemousse
Un beefteack de "blonde d''Aquitaine"
accompagné de haricots beurre
Raisins

Pour ce soir :
Soupe de légumes
Fromage blanc
Compote canelle
Mon blog : "Cuisine campagne de France" canotte.blogspot.com
Avatar de l’utilisateur
claude51
Empereur jardinier
Messages : 18213
Inscription : sam. 25 mars 2006 12:36
Région : Champagne Ardenne
Localisation : Chalons en champagne marne

Message par claude51 »

Pour ce midi
Salade de tomates
Champignons farcis
Raisin
Claude51
"L'ignorant affirme, le savant écoute, le sage réfléchit"
Avatar de l’utilisateur
jacaranda
Pépinière à blabla
Messages : 2833
Inscription : sam. 14 mai 2005 10:08
Région : Provence Alpes Côte d'Azur
Localisation : Cote d'Azur

Message par jacaranda »

bonjour bonjour les cuisinières :wink:

ce midi ce sera :

moules à la crème et au vin blanc
ratatouille avec les derniers légumes du jardin
tarte aux pommes et aux noix
Jaca
Avatar de l’utilisateur
claude51
Empereur jardinier
Messages : 18213
Inscription : sam. 25 mars 2006 12:36
Région : Champagne Ardenne
Localisation : Chalons en champagne marne

Message par claude51 »

Pour ce soir
Ce qui mijote dans la cheminée
Image
un pot au feu
Claude51
"L'ignorant affirme, le savant écoute, le sage réfléchit"
Avatar de l’utilisateur
Bambou 28
Liseron du clavier
Messages : 2010
Inscription : mar. 07 mars 2006 12:22
Région : Centre
Localisation : 28 Eure et Loir

Message par Bambou 28 »

Bonjour !

Ce midi :
poulet
petits pois
pain/fromage
kiwi

Ce soir j'ai ma belle-mère ,ma nièce et sa fille qui viennent nous faire un petit coucou donc :
poisson (bar) + haricots verts
pour l'entrée et le dessert je ne sais pas car elle a des problèmes de santé et n'a pas le droit à tous les légumes et n'aime pas les gâteaux.
@+
Avatar de l’utilisateur
Canotte
Fruit de la jacasse
Messages : 1309
Inscription : jeu. 15 févr. 2007 11:16
Localisation : Lot-et-Garonne 47

Message par Canotte »

Bonjour Claude,
Génial ton pot au feu, tu vas le faire cuire tout doucement, c'est magnifique! Je prends mes petites jambes à mon cou....j'arrive
Bonjour Tartiflette, bonjour Jacaranda, ce soir c'est pot au feu des familles chez Claude.
Que préférez-vous dans le pot au feu ?
Le bouillon avec les cheveux d'ange ?
La viande ?
Les légumes ?
Avec quels condiments l'accompagnez-vous, moutarde, cornichons, aïoli, mayonnaise au piment d'espelette, sauce au raifort...?
Mon blog : "Cuisine campagne de France" canotte.blogspot.com
Avatar de l’utilisateur
claude51
Empereur jardinier
Messages : 18213
Inscription : sam. 25 mars 2006 12:36
Région : Champagne Ardenne
Localisation : Chalons en champagne marne

Message par claude51 »

Tu sais Canotte personnellement j'aime tout y compris la moëlle de l'os et çà avec quelques grain de sel de Guérande hum!!! la viande avec une sauce au raifort un délice... Les légumes parfois natures ou arrosés de crème fraiche... Tout est possible avec le pot au feu :lol:
Claude51
"L'ignorant affirme, le savant écoute, le sage réfléchit"
Avatar de l’utilisateur
claude51
Empereur jardinier
Messages : 18213
Inscription : sam. 25 mars 2006 12:36
Région : Champagne Ardenne
Localisation : Chalons en champagne marne

Message par claude51 »

Canotte et il mijote toujours sent cette bonne odeur
Image
Claude51
"L'ignorant affirme, le savant écoute, le sage réfléchit"
Répondre

Revenir à « Aux recettes de cuisine »