Aux connaisseurs de champignons
Règles du forum
Ce forum ne renseigne pas sur la comestibilité des champignons, mais on essaye à travers nos échanges d'en savoir plus sur leurs identités (quand cela est possible d'après les photographies proposées). Mais souvenez-vous qu'en cas de doute, on s'abstient de consommer, on demande conseil à un pharmacien compétent. Soyez critique et très vigilant vis à vis des identifications données. De par sa nature de forum, nous ne pouvons pas confirmer la validité des informations soumises.
Ce forum ne renseigne pas sur la comestibilité des champignons, mais on essaye à travers nos échanges d'en savoir plus sur leurs identités (quand cela est possible d'après les photographies proposées). Mais souvenez-vous qu'en cas de doute, on s'abstient de consommer, on demande conseil à un pharmacien compétent. Soyez critique et très vigilant vis à vis des identifications données. De par sa nature de forum, nous ne pouvons pas confirmer la validité des informations soumises.
-
- Seigneur des paquerettes
- Messages : 8307
- Inscription : dim. 13 juin 2010 23:44
- Région : Midi-Pyrénées
- Localisation : Toulouse
Re: Aux connaisseurs de champignons
Biloba, ce n'est pas celui qu'on surnomme localement le bolet gluant, petit et à tête brune, dont on pèle la peau du chapeau avant de le cuire ? Quoique celui-ci n'est pas à lamelles.
Une petite impatience peut gâcher un grand projet. (Confucius)
- daniele 43
- Empereur jardinier
- Messages : 16796
- Inscription : sam. 07 mars 2009 17:30
- Région : Auvergne
- Localisation : Sibérie centrale de la métropole
Re: Aux connaisseurs de champignons
Tricholome équestre :
ah !! sans doute une autre souche , ou une erreur d'identification ; dommage il est excellent
Mais il y aura sans doute eu un phénomène local....
En Auvergne il n'a encore intoxiqué personne , et j'en ai mangé depuis toute petite...
cela dit , comme je le souligne dans mon explication , il fait partie des champignons à ne ramasser que si on le connait bien et dans le coin où on a l'habitude de le ramasser
Pour Biloba:
il y bien effectivement le Bolet des pins , Nonnette voilé , "Mufle de vache" qui a une peau gluante
et aussi le Gomphide glutineux , particulièrement collant
Les deux sont comestibles , mais il faut éplucher
le bolet en question:
Bolet jaune - Nonnette voilée-Suillus luteus (3) par neira ..... http://fjpower.org, sur ipernity
Bolet jaune - Nonnette voilée-Suillus luteus par neira ..... http://fjpower.org, sur ipernity
Bolet jaune - Nonnette voilée-Suillus luteus (4) par neira ..... http://fjpower.org, sur ipernity
ah !! sans doute une autre souche , ou une erreur d'identification ; dommage il est excellent
Mais il y aura sans doute eu un phénomène local....
En Auvergne il n'a encore intoxiqué personne , et j'en ai mangé depuis toute petite...
cela dit , comme je le souligne dans mon explication , il fait partie des champignons à ne ramasser que si on le connait bien et dans le coin où on a l'habitude de le ramasser
Pour Biloba:
il y bien effectivement le Bolet des pins , Nonnette voilé , "Mufle de vache" qui a une peau gluante
et aussi le Gomphide glutineux , particulièrement collant
Les deux sont comestibles , mais il faut éplucher
le bolet en question:
Bolet jaune - Nonnette voilée-Suillus luteus (3) par neira ..... http://fjpower.org, sur ipernity
Bolet jaune - Nonnette voilée-Suillus luteus par neira ..... http://fjpower.org, sur ipernity
Bolet jaune - Nonnette voilée-Suillus luteus (4) par neira ..... http://fjpower.org, sur ipernity
- Biloba
- Empereur jardinier
- Messages : 15832
- Inscription : sam. 29 janv. 2005 18:19
- Région : Aquitaine
- Localisation : Sud Ouest (Entre-Deux-Mers)
Re: Aux connaisseurs de champignons
Je sais qu'on l'appelait "champignon de sapin", il n'était pas si gros et avait des lamelles en dessous.
Merci pour vos recherches
Merci pour vos recherches
- airzab
- Liseron du clavier
- Messages : 2062
- Inscription : lun. 08 déc. 2008 19:25
- Région : Rhone Alpes
- Localisation : Nord Isere
Re: Aux connaisseurs de champignons
Ok je croyais que c'était la même espècedaniele 43 a écrit :Airzab , le lactaire que je montres n'est pas le sanguin , mais le délicieux , c'est une autre espèce , bien meilleure que le sanguin , qui a un lait rouge , et devient vite amère
J'ai déjà mangé ceux que tu montres et c'est mangeable
Mais honnêtement y'a meilleur ...
Rémi
- daniele 43
- Empereur jardinier
- Messages : 16796
- Inscription : sam. 07 mars 2009 17:30
- Région : Auvergne
- Localisation : Sibérie centrale de la métropole
Re: Aux connaisseurs de champignons
Biloba , regarde les photos de Gomphide glutineux :
https://www.google.fr/search?q=Gomphide ... 24&bih=653
c'est peut-être lui ?
pas désagréable avec son goût acidulé
https://www.google.fr/search?q=Gomphide ... 24&bih=653
c'est peut-être lui ?
pas désagréable avec son goût acidulé
- Biloba
- Empereur jardinier
- Messages : 15832
- Inscription : sam. 29 janv. 2005 18:19
- Région : Aquitaine
- Localisation : Sud Ouest (Entre-Deux-Mers)
Re: Aux connaisseurs de champignons
Merci Danielle, je viens de regarder cette fiche, il n'y ressemble pas, n'est pas creux sur le dessus en vieillissant.
- daniele 43
- Empereur jardinier
- Messages : 16796
- Inscription : sam. 07 mars 2009 17:30
- Région : Auvergne
- Localisation : Sibérie centrale de la métropole
Re: Aux connaisseurs de champignons
aurais-tu des souvenirs plus précis ?
- Biloba
- Empereur jardinier
- Messages : 15832
- Inscription : sam. 29 janv. 2005 18:19
- Région : Aquitaine
- Localisation : Sud Ouest (Entre-Deux-Mers)
Re: Aux connaisseurs de champignons
Je suis née dans l'Aube, il y a beaucoup de forêt de pins, Maman me dit qu'il ne noircit pas à la cuisson, on mangeait aussi les pieds.
-
- Liseron du clavier
- Messages : 2071
- Inscription : jeu. 07 oct. 2004 22:49
- Région : Pays de la Loire
- Localisation : Doue en Anjou
Re: Aux connaisseurs de champignons
Jean Louis
Tous les champignons sont comestibles, certains une seule fois (Coluche).
http://www.mycodb.fr/
Tous les champignons sont comestibles, certains une seule fois (Coluche).
http://www.mycodb.fr/
-
- Seigneur des paquerettes
- Messages : 8307
- Inscription : dim. 13 juin 2010 23:44
- Région : Midi-Pyrénées
- Localisation : Toulouse
Re: Aux connaisseurs de champignons
C'est marrant, les différentes appréciations du lactaire délicieux : en Provence sous les pins, c'est vraiment un régal. En Haute-Garonne, pas tout-à-fait le même enthousiasme. Il y a peut-être l'ambiance qui joue, ou le rosé frais qui accompagne la dégustation. Allez savoir !
Il me semble pourtant que c'est celui-là que les Espagnols, qui en étaient friands, venaient chercher dans nos Pyrénées en délaissant chez eux une abondance de cèpes, et de nonettes voilées en Andorre (qui n'étaient pas perdus pour tout le monde).
Y aurait-il, pour des espèces communes à plusieurs régions, un phénomène de terroir ?
Il me semble pourtant que c'est celui-là que les Espagnols, qui en étaient friands, venaient chercher dans nos Pyrénées en délaissant chez eux une abondance de cèpes, et de nonettes voilées en Andorre (qui n'étaient pas perdus pour tout le monde).
Y aurait-il, pour des espèces communes à plusieurs régions, un phénomène de terroir ?
Une petite impatience peut gâcher un grand projet. (Confucius)
- Singha
- Seigneur des paquerettes
- Messages : 8906
- Inscription : dim. 28 août 2011 9:02
- Région : Ile de France
- Localisation : Seine et Marne
Re: Aux connaisseurs de champignons
Superbes vos photos.
Vous êtes vraiment impressionnants de savoir sur ce sujet. Ça me fait penser à revenir sur une certaine demande..... . J'ai rien dit
Je vais me faire un récapitulatif de vos suggestions et en sortir ce que je peux trouver dans ma région.
Biloba
Te souviens tu de la couleur.
J'en ai trouvé plusieurs qui répondaient aux critères visqueux, lamelles et pins voir même un peu trop pour en faire la liste.
Vous êtes vraiment impressionnants de savoir sur ce sujet. Ça me fait penser à revenir sur une certaine demande..... . J'ai rien dit
Je vais me faire un récapitulatif de vos suggestions et en sortir ce que je peux trouver dans ma région.
Oui je fais de même. C'est pour cela que je mets autant de temps à rajouter une espèce dans mes recherches. De plus, quand je pense être sur, j'essaie toujours d'avoir une confirmation auprès de qqu'un .airzab a écrit :attention quand je dit facile à identifier ça s'adresse à des gens qui sont déjà sensibles à la cueillette des champignons
ma méthode quand j'ai un nouveau champignon : j'essaie de l'identifier à l'aide d'un ou plusieurs livres, puis quand je l'ai identifié, je recense tous les autres qui peuvent lui ressembler en insistant sur les toxiques et mortels
J’enlève les pieds des coulemelles. Je ne sais même pas pourquoi d'ailleurs, je crois que c'est par souci de simplicité car je cuisine les chapeaux en entier directement dans la poêle. La prochaine fois je laisserai le pied à coté coupé en morceaux.airzab a écrit :pas de raison d'oter le pied des pieds bleus, c'est comme ceux qui enlèvent les pieds des coulemelles ou enlèvent les tubes des bolets ...
Biloba
Te souviens tu de la couleur.
J'en ai trouvé plusieurs qui répondaient aux critères visqueux, lamelles et pins voir même un peu trop pour en faire la liste.
Cordialement
Mon bassin
Mon bassin
- Biloba
- Empereur jardinier
- Messages : 15832
- Inscription : sam. 29 janv. 2005 18:19
- Région : Aquitaine
- Localisation : Sud Ouest (Entre-Deux-Mers)
Re: Aux connaisseurs de champignons
De mes souvenirs je dirais de la couleur des cèpes, marron clair à un peu plus foncé.
- Singha
- Seigneur des paquerettes
- Messages : 8906
- Inscription : dim. 28 août 2011 9:02
- Région : Ile de France
- Localisation : Seine et Marne
Re: Aux connaisseurs de champignons
Regarde du coté des russules des pins
ou peut-être cortinaire remarquable
ou peut-être cortinaire remarquable
Cordialement
Mon bassin
Mon bassin
- Mon Quidam
- Grossiste en parlotte
- Messages : 3771
- Inscription : mar. 28 févr. 2012 15:04
- Région : Nord Pas-de-Calais
Re: Aux connaisseurs de champignons
vu que c'est pas des trompette des morts, je mets ici mes drôles de champignons pour identification.
de loin, vu de la voiture :
et vu de près (certains - la plupart en fait-) étaient nettement plus sombres (plus vieux?)
de loin, vu de la voiture :
et vu de près (certains - la plupart en fait-) étaient nettement plus sombres (plus vieux?)
*************************************
Les Hommes naissent libres et égaux en droit. Après, ils se démerdent. (Jean Yann)
club-med-des-chevaux-t150196.html
Les Hommes naissent libres et égaux en droit. Après, ils se démerdent. (Jean Yann)
club-med-des-chevaux-t150196.html
-
- Liseron du clavier
- Messages : 2071
- Inscription : jeu. 07 oct. 2004 22:49
- Région : Pays de la Loire
- Localisation : Doue en Anjou
Re: Aux connaisseurs de champignons
Vu leur etat c'est champignonus poubellus
Jean Louis
Tous les champignons sont comestibles, certains une seule fois (Coluche).
http://www.mycodb.fr/
Tous les champignons sont comestibles, certains une seule fois (Coluche).
http://www.mycodb.fr/
- -ariane-
- Grappe de parlotte
- Messages : 1704
- Inscription : lun. 06 déc. 2010 13:37
- Région : Centre
- Localisation : Sud de l'Indre-et-Loire
Re: Aux connaisseurs de champignons
Je suis très intéressée par ce sujet car j'ai commencé à cueillir des champignons il y a deux mois et ma liste n'est pas très longue (trompettes des morts, cèpes, pieds de moutons, chanterelles/girolles). J'hésitais avec le laccaire améthyste mais vu les confirmations en photos, je pense que je vais me lancer.
Singha, je pense pour approfondir mes connaissance m'inscrire à quelques ballades mycologiques l'an prochain. Les sociétés mycologiques proposent ça localement en général.
Singha, je pense pour approfondir mes connaissance m'inscrire à quelques ballades mycologiques l'an prochain. Les sociétés mycologiques proposent ça localement en général.
Suivi de mon jardin : chez-ariane-2017-fat-come-back-t185498.html
Mon compte Instagram : https://www.instagram.com/girloftheyard/
Mon compte Instagram : https://www.instagram.com/girloftheyard/
- Singha
- Seigneur des paquerettes
- Messages : 8906
- Inscription : dim. 28 août 2011 9:02
- Région : Ile de France
- Localisation : Seine et Marne
Re: Aux connaisseurs de champignons
Bonsoir Ariane,-ariane- a écrit :Je suis très intéressée par ce sujet car j'ai commencé à cueillir des champignons il y a deux mois et ma liste n'est pas très longue (trompettes des morts, cèpes, pieds de moutons, chanterelles/girolles). J'hésitais avec le laccaire améthyste mais vu les confirmations en photos, je pense que je vais me lancer.
Singha, je pense pour approfondir mes connaissance m'inscrire à quelques ballades mycologiques l'an prochain. Les sociétés mycologiques proposent ça localement en général.
Tu as parfaitement raison. J'ai la même démarche que toi (concernant mes connaissances) hormis que je n'ai pas fait la recherche des sociétés mycologiques dans ma région. Il faudrait que je le fasse d'ailleurs.
Cordialement
Mon bassin
Mon bassin
- Mon Quidam
- Grossiste en parlotte
- Messages : 3771
- Inscription : mar. 28 févr. 2012 15:04
- Région : Nord Pas-de-Calais
Re: Aux connaisseurs de champignons
Personne pour identifier mes trucs?
*************************************
Les Hommes naissent libres et égaux en droit. Après, ils se démerdent. (Jean Yann)
club-med-des-chevaux-t150196.html
Les Hommes naissent libres et égaux en droit. Après, ils se démerdent. (Jean Yann)
club-med-des-chevaux-t150196.html
- Singha
- Seigneur des paquerettes
- Messages : 8906
- Inscription : dim. 28 août 2011 9:02
- Région : Ile de France
- Localisation : Seine et Marne
Re: Aux connaisseurs de champignons
Bonjour Mon quidam
Pas assez d'élément pour moi, je n'en ai aucune idée.
Pas assez d'élément pour moi, je n'en ai aucune idée.
Cordialement
Mon bassin
Mon bassin
- bourru07
- Empereur jardinier
- Messages : 22412
- Inscription : sam. 03 août 2013 13:36
- Région : Languedoc Roussillon
- Localisation : Ardèche cévenole méridionale . 350m. Zone de l'olivier.
Re: Aux connaisseurs de champignons
Salut les mycologues,
Avez_vous déjà vu un truc comme ça
Gluant, hideux, jamais vu d'horreur pareille en 74 ans d’existence.
Mon copain Didier, souvent choqué par mes propos irréligieux à l'encontre
de l’Église d'écoscientologie, m'assure que c'est une représaille
que m'envoie le bon dieu des verts.
Je n'y crois pas. Il ne faut quand même pas confondre
les enfants du Bon Hulot avec des stroumpf sauvages..
Quoiqu'il en soit, je vais au plus tôt conjurer la fatwa
avec un grosse pincée de sulfate de cuivre.
quelqu'un connait-il le nom, de ce champignon extraterrestre?...
Avez_vous déjà vu un truc comme ça
Gluant, hideux, jamais vu d'horreur pareille en 74 ans d’existence.
Mon copain Didier, souvent choqué par mes propos irréligieux à l'encontre
de l’Église d'écoscientologie, m'assure que c'est une représaille
que m'envoie le bon dieu des verts.
Je n'y crois pas. Il ne faut quand même pas confondre
les enfants du Bon Hulot avec des stroumpf sauvages..
Quoiqu'il en soit, je vais au plus tôt conjurer la fatwa
avec un grosse pincée de sulfate de cuivre.
quelqu'un connait-il le nom, de ce champignon extraterrestre?...
Passer pour un idiot, aux yeux des imbéciles, est un plaisir de fin gourmet... Georges Courteline
Échanger des photos de belles sauvages rencontrées en balade
Échanger des photos de belles sauvages rencontrées en balade
-
- Liseron du clavier
- Messages : 2071
- Inscription : jeu. 07 oct. 2004 22:49
- Région : Pays de la Loire
- Localisation : Doue en Anjou
Re: Aux connaisseurs de champignons
Avait t'il une odeur de pastis ??
Jean Louis
Tous les champignons sont comestibles, certains une seule fois (Coluche).
http://www.mycodb.fr/
Tous les champignons sont comestibles, certains une seule fois (Coluche).
http://www.mycodb.fr/
- bourru07
- Empereur jardinier
- Messages : 22412
- Inscription : sam. 03 août 2013 13:36
- Région : Languedoc Roussillon
- Localisation : Ardèche cévenole méridionale . 350m. Zone de l'olivier.
Re: Aux connaisseurs de champignons
Odeur de pastis?
Mon copain Didier, oui, une forte haleine
le champignon, non, mais il était très lavé par la pluie
le pastis était peut-être noyé
Mon copain Didier, oui, une forte haleine
le champignon, non, mais il était très lavé par la pluie
le pastis était peut-être noyé
Passer pour un idiot, aux yeux des imbéciles, est un plaisir de fin gourmet... Georges Courteline
Échanger des photos de belles sauvages rencontrées en balade
Échanger des photos de belles sauvages rencontrées en balade
-
- Liseron du clavier
- Messages : 2071
- Inscription : jeu. 07 oct. 2004 22:49
- Région : Pays de la Loire
- Localisation : Doue en Anjou
Re: Aux connaisseurs de champignons
Toujours sentir les lames c'est trés important.
C'est le Clitocybe odorant (comestible mais vite ecoeurant)
C'est le Clitocybe odorant (comestible mais vite ecoeurant)
Jean Louis
Tous les champignons sont comestibles, certains une seule fois (Coluche).
http://www.mycodb.fr/
Tous les champignons sont comestibles, certains une seule fois (Coluche).
http://www.mycodb.fr/
- bourru07
- Empereur jardinier
- Messages : 22412
- Inscription : sam. 03 août 2013 13:36
- Région : Languedoc Roussillon
- Localisation : Ardèche cévenole méridionale . 350m. Zone de l'olivier.
Re: Aux connaisseurs de champignons
Merci Orchis.orchis a écrit :Toujours sentir les lames c'est trés important.
C'est le Clitocybe odorant (comestible mais vite ecoeurant)
Comestible ! avec une couleur pareille, ce n'est pas très appétissant,
j'aurais peur de me réveiller Schtroumpf ou Martien.
Il en était déjà sorti l'an passé au même endroit.
Cela pourrait-il menacer mon jasmin officinal au pied duquel il pousse?
Passer pour un idiot, aux yeux des imbéciles, est un plaisir de fin gourmet... Georges Courteline
Échanger des photos de belles sauvages rencontrées en balade
Échanger des photos de belles sauvages rencontrées en balade