Doit-on encore manger des animaux ?

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Léa.
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Re: Doit-on encore manger des animaux ?

Message par Léa. »

pedro431 a écrit :
yann54 écrit:
mdr mais comment c'est blindé de trolls sur ce forum , pire que les gosses , wow est fait pour vous (partie pvp) ya des forum special ouin ouin ou on peut pourrir meme le pve! go !!!!
Ici tu peux écrire normalement, je veux dire en français, les SMS tu te les gardes pour tes potes.
Ce n'est pas exactement ce que l'on appelle du SMS, ça dénote surtout un manque de syntaxe.
Mais peu importe, puisque c'est totalement hors-sujet.
Si tu veux la traduction :
- « wow » = World Of Craft (c'est un jeu)
- « pvp »= Player versus Player : Joueur contre joueur comme lorsqu'on fait un duel.
- « pve » = Player versus Environment/Monsters : Joueur contre environnement / monstres.
Utilisons les terres à bon escient et non en dépit du bon sens.
« Le peu qu’on peut faire, le très peu qu’on peut faire, il faut le faire, pour l’honneur, mais sans illusion. » Théodore Monod
pedro431
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Re: Doit-on encore manger des animaux ?

Message par pedro431 »

epi écrit:
chez les vaches laitières le veau est enlevé à la naissance
la vache ne pleure pas après le veau c'est de la betise ca
et le veau a le cholostrum de la mère pendant une semaine
Je sais pas si la vache ne pleure pas après son veau à la naissance, mais ce que je peux affirmer c'est que pour les vaches à viande ou le veau est retiré de la mère à environ 6 mois, les deux gueulent pendant 2/3jours, et comme c'est souvent plusieurs en même temps, ça s'entend.
Léa écrit:
Ce n'est pas exactement ce que l'on appelle du SMS, ça dénote surtout un manque de syntaxe.
Mais peu importe, puisque c'est totalement hors-sujet.
Merci d'avoir traduit. :top:
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Re: Doit-on encore manger des animaux ?

Message par Bozz74 »

epi59 a écrit :on a toujours été nourri avec de la viande des légumes
d'une manière équilibrée, et cela s'est toujours bien passé
pourquoi devrait on changer notre alimentation!!
parce que quelques personnes ont décidé qu'il fallait changer???
il faut laisser la liberté à chacun de consommer ce qu'il souhaite
et ce qu'il aime.
et à mon avis avec ce que j'entend ce serait vite le désert sur terre
laissepic a raison pour avoir du lait il faut des veaux qui deviendront
des vaches si on arrête le processus c'est fini, il y a tant d'hommes
et de femmes à nourrir sur cette terre
:top:
vin

Re: Doit-on encore manger des animaux ?

Message par vin »

Voili, voila.

J'espère que certains auront pu regarder les rediffusions des reportages et y réfléchir un tantinet.
vieumachin
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Re: Doit-on encore manger des animaux ?

Message par vieumachin »

CDEBAV : comité de défense des escargots baveux ... sauvez les escargots de la convoitise des bouffe-tout :paix:

Stop à la souffrance des escargots qu'on assassine :angryfire:
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papouillot
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Re: Doit-on encore manger des animaux ?

Message par papouillot »

vin a écrit :Voili, voila.

J'espère que certains auront pu regarder les rediffusions des reportages et y réfléchir un tantinet.
J'ai foiré mon enregistrement ( pas paramétré le firewall... :roll: )
Alors j'ai regardé la fin du steak sur youtube, la qualité est très bonne .
Je pense , Vin, que seulement les personnes déjà sensibilisées au sujet vont regarder ce genre de reportage . Les autres ne le feront pas, ça leur permettra toujours de dire " on ne savait pas " .
Sortir du visionnage d'un tels reportage et lire ici du vieumachin, du laissepic ou du epi59 and Co , ça donne quand même un arrière-goût chiasseux à ce forum .

Je repense à ce gars dans le reportage qui dit sans arrêt, le marché décidera ; mais ce n'est pas le marché qui décidera . A force de faire joujou à produire de la nourriture dans des conditions abominables, il va y avoir de très graves problèmes épidémiologiques . On a eu un avant goût en Europe l'an dernier avec les steaks au E-Coli . Les autorités ont protégé la filière viande en faisant porter la responsabilité successivement à plusieurs filières de l'agriculture bio ( les concombres espagnol et après les graines germées ) . un jour il y aura quelque chose de plus grave qu'ils ne pourront pas cacher ou faire payer à d'autres, et on verra qui c'est qui rigolera et fera des vannes foireuses à ce moment là .
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Re: Doit-on encore manger des animaux ?

Message par vieumachin »

papouillot a écrit :... et on verra qui c'est qui rigolera et fera des vannes foireuses à ce moment là .
Eh, papouillot : on se calme !
Et puis souviens-toi qu'on a fait la révolution en mai 68 .... regarde ce que ça a apporté ... alors ta révolution alimentaire ... faut aussi savoir relativiser entre les rêves et le quotidien : quand les gens boufferont plus de viande il y a belle lurette que les vers de terre auront inversé le processus en se gavant de ta bidoche et de la mienne ... et de tous ceux qui causent ici ... chiasseux ou pas !!! :roll:
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Re: Doit-on encore manger des animaux ?

Message par papouillot »

Je ne sais pas comment on peut après avoir pris conscience d'une pareille misère, pour les animaux, pour les populations fragiles, pour l'environnement, continuer de glousser comme vous le faites et afficher fièrement que vous vous goinfrez sans complexe de bidoche au rabais .
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Léah
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Re: Doit-on encore manger des animaux ?

Message par Léah »

Papouillot, laisse tomber, tu t'escrimes en vain. Croire encore que la viande et le lait sont indispensables à notre alimentation, c'est simplement ignorer le nombre de gens qui vivent, ont vécu, et vivront sans ces aliments (à part le lait maternel pour le jeunes enfants) de façon très réelle et en bonne santé. Ce sont des faits qu'on peut vérifier. Inutile de discuter plus avant.
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Re: Doit-on encore manger des animaux ?

Message par Léah »

La vache laitière
Les vaches laitières





Véhiculée par l'industrie laitière et visant à inciter les gens à consommer du lait, l'image de vaches paissant tranquillement dans les prés et se laissant traire avec une joie cache en fait une bien sordide réalité ...

Il est évident que pour obtenir le lait on ne tue pas les vaches... mais, pourtant dès que les vaches ne peuvent plus fournir elles se rendront à l'abattoir . C'est pourquoi, au premier abord, consommer des produits laitiers ne semble impliquer aucune souffrance pour les animaux. Hélas, c'est faire abstraction du fait que pour produire du lait, il est nécessaire qu'une vache mette bas, comme tout mammifère, et ce, une fois par an. C'est là que les choses se compliquent : si on laisse le veau téter, la vache va contrôler et donc freiner la descente de lait, nuisant à sa productivité. Le veau lui est donc retiré quelques jours seulement après sa naissance.

Avez-vous pensé au traumatisme que l'on inflige à la vache, dont on ne peut nier l'attachement à son enfant ?

Si c'est une femelle, elle ira rejoindre d'autres vaches laitières. Sa première grossesse aura lieu à 2 ans; elle sera à nouveau fécondée 3 mois après chaque vêlage (par insémination artificielle dans 65 à 75 % des cas); elle sera maintenue en lactation 7 mois minimums par an, et l'éleveur continuera à la traire même pendant sa grossesse. Vous pouvez imaginer à quel point cela peut être exténuant pour son corps dont les besoins vitaux ne sont aucunement respectés. D'ailleurs, ce productivisme intensif réduit son potentiel de vie (20 ans normalement) à 5 ans environ, âge auquel elle sera abattue pour cause de stérilité ou de mauvais rendement?saviez-vous que 70% de la viande bovine provient des vaches laitières.

Par contre, si c'est un mâle, son sort dépendra de la qualité de sa chair ; Si son ?potentiel viande? est pauvre, il finira en pâtée pour chien et l'on utilisera une partie de son estomac, appelée présure, pour faire cailler le lait destiné aux fromages. La quasi-totalité des fromages sur le marché contiennent donc de la chair animale ; Si l'on veut produire de la viande rouge, le veau sera envoyé dans des unités d'engraissement intensif où il sera gavé principalement de céréales et maintenu à l'étroit pour éviter la moindre perte de poids. Sinon, il fera partie des 2 millions de veaux expédiés chaque année dans des élevages industriels où il sera confiné dans un box individuel qui le privera de tout contact avec ses congénères et l'empêchera même de s'allonger correctement. Sachez que 90% d'élevages sont en batterie contre 10% en plein air.

Quoi qu'il en soit, quel qu'ait été le type d'élevage qu'ils auront subit, vaches et veaux finiront tous, sans exception, sous le hachoir du boucher. L'industrie laitière est un fournisseur direct de l'industrie de la viande et ne peut donc en être dissociée. A chaque fois que vous consommez des produits laitiers, vous envoyez des animaux à l'abattoir.

Pourquoi donc continuer à en consommer alors qu'il existe des substituts tels que le lait de soja, de riz ou d'amande (sous forme de crème, de yaourts, de desserts et même de fromages) qui sont tout aussi bons et équilibrés que le lait mais qui n'impliquent pas l'exploitation ni la mort de millions d'animaux ? Et si vous craignez de manquer de calcium, sachez que la plupart des légumes verts, céréales complètes et même l'eau minérale en contiennent en grande quantité.

DES VACHES SIPHONNÉES JUSQU'À L'ÉCLATEMENT DES PIS

Plus grande est ma connaissance du traitement infligé aux animaux de boucherie, plus grande est ma détresse. S'il est vrai que notre société fait montre de compassion et de respect pour la vie, comment permettre qu'on maltraite à ce point des êtres doués de sensation ?

Le problème est que les puissants oppresseurs qui dominent l'agro-industrie moderne cherchent le profit sans aucun égard moral pour les animaux dont ils s'occupent. À l'heure actuelle, il n'y a presque aucune loi réprimant la cruauté envers les animaux de boucherie.

De par le monde 50 milliards d'animaux de boucherie meurent chaque année.

Les vaches ne savent jamais ce qu'il advient de leurs petits. On les lui enlève dès la naissance. Pour la plupart, ses petites femelles seront élevées pour suivre les traces de leur mère.

Les vaches développent des malformations et souffrent aussi d'un genre d'arthrite dû aux hormones qu'elles doivent absorber pour une plus grande production de lait, il en résulte que la vache ne peut plus supporter son poids. Imaginez? Elles n'ont pas assez de supporter des grossesses répétées et de se faire ainsi siphonner à journée longue qu'elles doivent aussi, en plus, endurer une douleur atroce à cause de leur poids.

Pendant des siècles, ces animaux ont tiré nos charrues, engraissé nos sols et donné leur lait à nos enfants. Aujourd'hui, cependant, ces créatures patientes et paisibles sont récompensées de leurs siècles de loyaux services par des mauvais traitements dont: l'élevage intensif, l'emprisonnement, l'administration massive de drogue pour la production plus abondante du lait, nourriture impropre, enlèvement du veau dès sa naissance ce qui représente quand on sait comment une vache est maternelle - à une souffrance inacceptable, maladie due au stress, malformation et grossissement des pattes dues à l'inactivité des vaches, grossissement des pis qui vont même jusqu'à éclater tellement elles sont grosses, maladie et infection des pis où l'on place les tubes pour siphonner leur lait, ensuite vient le transport dans les camions puis la souffrance des abattoirs.

Vous croyez peut-être qu'il existe des lois qui protègent les animaux de boucherie, j'ai le regret de vous annoncer que le Québec ainsi que la Nouvelle-Écosse au Canada ( et dans plusieurs autres pays): il n'y a aucune loi pour la protection des animaux de ferme. La philosophie actuelle veut que vous puissiez être aussi cruel qu'il vous plaira, du moment que l'animal victime de cette cruauté est destiné à être mangé. Car, aux yeux de la loi, il n'y a pour ainsi dire aucune limite légale à ce qui peut être fait aux animaux destinés à notre table. Sachant repérer ce genre de point faible, l'industrie de la viande peut faire des actes de cruauté à leur guise.

La vie dans les lots d'engraissement n'est pas ce qu'il y a de plus enviable. Il serait difficile de penser que la condition des vaches est meilleure dans les usines laitières modernes. Le problème semble venir de l'insistance de la vache moderne à revendiquer sa nature fondamentale. Elle désire toujours faire ce que les vaches ont toujours fait : se consacrer à leurs petits, savourer le fourrage, ruminer tranquillement et vivre patiemment en harmonie avec la Terre. Bien entendu, des idées aussi démodées vont à l'encontre des objectifs de l'industrie agro-alimentaire pour qui l'animal n'est - ni plus ni moins - qu'une pompe à lait sur quatres pattes, une machine qui doit fournir de lait en vertu d'un profit. Elle est élevée, nourrie, traitée avec des médicaments, inséminée et manipulée dans un seul but: une production maximale de lait à un coût minimal.

L'INDUSTRIE EST FIÈRE

L'industrie est fière aujourd'hui d'attirer notre attention sur le fait que la vache commerciale moyenne donne maintenant au moins trois fois plus de lait dans une année que ses ancêtres bulotiques. Elle ne fait aucunement mention de son pis si gros que ses veaux auraient beaucoup de difficulté à les téter et pourraient facilement la blesser si on leur permettait d'essayer. Elle ne fait pas non plus mention des conditions naturelles qui auraient donné une espérance de vie de 20 à 25 ans à cette bonne vieille vache laitière. Dans un monde incroyablement stressant de nos usines laitières modernes, on l'exploite à un point tels qu'avec beaucoup de chance, elle réussira peut-être à vivre 4 ans à peine. Les vaches laitières d'aujourd'hui passe leur vie entière dans une stalle de béton ou, pire encore pour ses pattes et ses pieds, sur un plancher de métal à claire-voie. Enceinte la majeure partie du temps, son système nerveux a été mis à rude épreuve par des pratiques d'élevage centrées uniquement sur la production laitière et par un mode de vie qui ne lui permet de faire aucun exercice physique. cet animal, des plus doux et des plus paisibles, est alors devenu tout autre.

La vache est maintenant si tendue, nerveuse et hyperactive qu'on doit souvent lui administrer des tranquillisants - qui se retrouvera forcément dans votre consommation de lait. Et si ces vaches vivent dans une usine où l'on apporte les trayeuses aux vaches, elle peut rester plusieurs mois dans une stalle étroite et inconfortable, enchaînée par le cou. D'un autre côté, elle aurait pu se retrouver dans un type d'usine laitière où l'on préfère qu'elle se rende elle-même aux trayeuses. L'une des méthodes pour transporter les vaches jusqu'aux équipements a été conçue par AlfaLaval, une société agricole suédoise:

Voici le fonctionnement:

Chaque vache est placée dans un truc appelé, Unicar qui est un genre de cage sur roulettes avançant sur des rails. Les cages contenant les vaches passent la majeure partie des temps placés en rangées dans une grange d'entreposage. Deux ou trois fois par jour, le fermier appuie sur un bouton dans la salle de traite. Des rangées de vaches sont dirigées automatiquement vers la salle de traite, tel un train. Chemin faisant, les vaches seront nourries, abreuvées et les cages seront nettoyées, le tout de façon automatique. Après la traite, les vaches, toujours dans les cages, retournent dans la section d'entreposage. Les vaches vivent dans les cages dix mois par année, pendant lesquels elles ne peuvent ni marcher ni se retourner.

Les vaches laitières d'aujourd'hui se voient couramment implanter des hormones servant à accroître leur production de lait, mais, après un certain temps, dans de pareilles conditions, celle-ci diminuent inévitablement. C'est alors que nos gentils vaches complètements épuisés, vidés, montent dans des camions pour un ultime voyage - l'abattoir.

La vache ne sait jamais ce qu'il advient de ses petits. On lui enlève dès sa naissance. Pour la plupart, ses petites femelles seront élevées pour suivre les traces de leur mère. Les petits veaux, eux on leur réserve un autre sort.

Retenez bien ceci, une vache doit mettre bat pour produire du lait, tant que nous boirons du lait, des vaches ses veaux et des boeufs seront abattus.

Les êtres humains n'ont absolument pas besoin de consommer du lait de vache- Dr Michael Klaper

PROBLÈME RELIÉ AU LAIT

Fait à noter : Le Canada est le pays qui détient le plus haut taux de consommation de lait dans le monde. Manger des produits laitiers à haut pourcentage de gras contribue au développement de maladies coronariennes, de certains cancers et d'attaques d'apoplexie, les trois maladies qui tuent le plus de personnes au Canada.

Le lait de vache constitue une source disproportionnée de calcium, souvent contaminée par des traces d'antibiotiques, qui peut causer des allergies et des problèmes digestifs, et avoir un lien avec le diabète juvénile.

Les problèmes de santé associés au lait de vache ne sont peut-être pas surprenants si l'on considère que les êtres humains sont les seuls à boire du lait provenant d'une autre espèce. Le lait de vache entier est constitué pour convenir aux besoins nutritifs d'un veau qui double son poids en 47 jours et grossit de 300 lbs en une seule année...si l'on laisse la nature suivre son cours, bien entendu !!!

Le lait de vache ainsi que les autres produits laitiers ont un taux élevé de gras saturés et de cholestérol. L'industrie laitière a astucieusement désigné le contenu en gras sous forme de pourcentage de poids. En utilisant ce système et en l'appelant lait 2 %, 87 % du poids étant constitué d'eau, on a l'impression qu'il s'agit d'un produit contenant peu de gras. Cependant, exprimé en pourcentage total de calories, le lait 2 % est en réalité constituée de 31 % de matière grasses. Le lait entier contient 49% de gras, le fromage 70% et le beurre 100%.

EX: DE PROBLÈME RELIÉ AU LAIT :

le lait est déficient en fer contrairement à la croyance populaire;

le lait est une cause commune d'allergies et de problèmes digestifs;

les produits laitiers manquent de fibres et sont surchargés de gras et de cholestérol;

le lait constitue une source concentrée de protéines. Ironiquement, la surconsommation de produits à taux élevé de protéines, tels, que les produits laitiers, peut contribuer à l'ostéoporose;

le lait empêche l'assimilation du zinc et augmente nos besoins en vitamines A et B-12.

DES VACHES BOURRÉES DE PRODUITS PHARMACEUTIQUES

Nous avons généralement en tête une image des vaches d'antan, et il est difficile de croire à quel point l'industrie actuelle de la viande repose sur les produits chimiques, les hormones, les antibiotiques et une pléthore d'autres drogues. Il s'agit d'une affaire de haute concurrence. Les petits éleveurs s'empressent eux aussi d'utiliser tout ce qui, au dire des sociétés pharmaceutiques, pourra faire engraisser leurs animaux plus vite, ou masquera les signes flagrants de maladie et de stress chez leurs animaux, de façon à leur obtenir une meilleure place sur le marché. L'utilisation massive des drogues est apparue au cours des 40 dernières années, ce qui coïncide avec le virage, pris dans les méthodes de production, des grands pâturages aux lots d'engraissement. Avant 1950, la presque totalité des bovins de l'Amérique du Nord passaient leur vie à paître pour trouver leur nourriture dans les grands espaces. Ce n'est plus le cas maintenant. Dès le début des années soixante-dix, les trois quarts des bovins étaient envoyés par camion pour aller passer le reste de leur vie dans des lots d'engraissement.

Certain des lots d'engraissement les plus importants peuvent compter jusqu'à 100 000 «unités» et +. Ici, les animaux reçoivent une alimentation conçue dans un seul but - les faire engraisser aux prix le plus bas possible. Au menu, on trouve une série de mets parfois très délicats comme de la sciure de bois relevée d'ammoniac et de plumes, du papier journal déchiqueté ( offert avec toutes les couleurs d'encre toxique des bandes dessinées de l'édition du samedi ) et des circulaires publicitaires, de la paille synthétique, des vidanges recyclées, du suif et de la graisse non comestible, des détritus de volaille, de la poussière de ciment et des retailles de carton, des farines animales, sans parler des insecticides, des antibiotiques et des hormones. On y ajoute des arômes et des saveurs artificiels pour amener par la ruse les pauvres animaux à manger.

Pendant ce temps, les scientifiques de l'université de l'Arizona étudient les processus biologiques qui aiguisent l'appétit de la vache. Leurs motifs? - « Il est évident que si l'on arrivait à découvrir ce qui détourne un bovin de sa mangeoire et qu'on puisse y remédier, cela voudrait dire beaucoup ».

Cela voudrait dire beaucoup en effet, car tout l'intérêt de la chose est de les rendre aussi gras que possible pour le moins cher possible. Les énormes conglomérats agro-industriels qui possèdent les lots d'engraissement sont très excités à l'idée de pouvoir utiliser des substances chimiques qui donneraient à ces animaux placides des appétits insatiables.

BIBLIOGRAPHIE ET RÉFÉRENCES

Le livre de John Robbins "Se nourrir sans faire souffrir" des Éditions Stanké
Le livre Végétarisme et non-violence de Marjolaine Jolicoeur des Éditions Le Commensal
Animal Liberation, A New Ethics For Our Treatments Of Animals Perter Signer,
vin

Re: Doit-on encore manger des animaux ?

Message par vin »

Bonsoir
papouillot a écrit :Sortir du visionnage d'un tels reportage et lire ici du vieumachin, du laissepic ou du epi59 and Co , ça donne quand même un arrière-goût chiasseux à ce forum.
Le forum ne se résume pas à laissepic ou Epi et je ne suis pas sûr que de tels reportages s'adressent vraiment à eux.
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Re: Doit-on encore manger des animaux ?

Message par ro-zanna »

Cette rubrique ne changera décidément jamais...

Tu sais bien, Vin, que la grande majorité des docs postés dans les sujets ici ne sont jamais consultés avant de s'empresser de donner son avis. Aussi je ne doute pas une seconde que ce doc-ci ait eu un autre destin que l'ignorance par ceux qui s'empressent d'y donner leur opinion.

Je ne suis pas d'accord avec toi, Papouillot, car il n'y a personne qui ne peut pas être sensibilisé à la question.

Je ne parle même pas des problèmes environnementaux qui ne peuvent pas échapper à quiconque qui a au moins une radio pour s'informer.... si tant est qu'il cherche à s'informer.
Et même si c' était le cas, certains pourraient se dire que "c'est le système qui veut ça", et qu'on ne peut rien faire "contre le système". (D'ailleurs, sur ce sujet on assiste à des réactions vraiment prévisibles; :roll: Mais d'autres qui laissent vraiment sur le c.l :shock: )

Mais en aucun cas on ne peut rater les crises sanitaires.
Rien qu'avec les épisodes qu'on a tous vécu ces dernières années(vache folle, tremblante du mouton, grippe aviaire, presque banalement e-coli...), il n'y a pas 1 seul consommateur qui peut ne pas se poser de questions. C'est juste pas possible d'avoir raté ça, et de n'avoir comme seuls arguments que "la viande c'est bon pour la santé", et "l'homme a toujours mangé de la viande". :shock:

Faut quand même regarder le documentaire avant de le commenter. C'est un minimum quand on veut échanger des opinions sur le thème dudit document...
Et il n'y a pas besoin d'être végétarien pour avoir envie de le regarder. Mais peut-être faut-il être un tout petit peu curieux et pas totalement figé dans ses convictions héritées. :roll:


Adieu au steak
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Re: Doit-on encore manger des animaux ?

Message par papouillot »

je n'ai pas dit que le forum se résumait à eux, pour celà que j'ai parlé d'arrière-gout .
Par contre j'ai aussi dit qu'ils ne regarderaient sûrement pas ce reportage . :P
Le reportage fait froid dans le dos, quand on voit la croissance de la conso de viande en Chine :shock: La tâche à accomplir pour revenir à quelque chose de raisonnable est immense , seules les prises de conscience individuelles pourraient inverser la machine, mais on voit bien que c'est pas demain la veille .
Je ne suis pas d'accord avec toi, Papouillot, car il n'y a personne qui ne peut pas être sensibilisé à la question.
Alors comment expliquer qu'ils puissent à ce point se vanter de se goinfrer de viande comme ils le font ?? Lis donc ce qu'ils disent : " en France on a de bons produits " , on a toujours été nourri avec de la viande des légumes
d'une manière équilibrée, et cela s'est toujours bien passé

Tu vois bien qu'ils sont bouchés à l'émeri .
Dernière modification par papouillot le jeu. 05 avr. 2012 22:47, modifié 1 fois.
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Re: Doit-on encore manger des animaux ?

Message par vieumachin »

Léah a écrit :Papouillot, laisse tomber, tu t'escrimes en vain. ..... Inutile de discuter plus avant.
Y aurait-il ici une petite caste de gens super hautement intelligents dotés du savoir suprême, obligés de s'en prendre à toute cette masse immonde et puante des pauvres couillons de la terre qui bouffent de la viande et boivent du lait, et que Dieu a investi du devoir d'agresser verbalement la masse écoeurante pour en venir à bout ?
Beuarkkkkkk !!! Effectivement : si c'est ça la bidoche mieux vaut bouffer du radis parce que c'est effectivement très chiassant :oops:

Mais bref : quand vous aurez réussi à sensibiliser 1 milliards de chinois vous nous referez signe, ok ?
En attendant, c'est sûrement pas en engueulant les gens ici que vous arriverez à vos fins : tout au plus arriverez-vous à les faire fuir et se désintéresser du sujet !!! :roll:
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Re: Doit-on encore manger des animaux ?

Message par papouillot »

Mais bref : quand vous aurez réussi à sensibiliser 1 milliards de chinois vous nous referez signe, ok ?
Si on avait pris le problème à la base et qu'on leur avait donné un autre modèle de société ?
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Re: Doit-on encore manger des animaux ?

Message par Léa. »

ro-zanna a écrit : Et il n'y a pas besoin d'être végétarien pour avoir envie de le regarder. Mais peut-être faut-il être un tout petit peu curieux et pas totalement figé dans ses convictions héritées. :roll:
Je serais tentée d'ajouter que les végétariens n'ont pas besoin de le voir, à vrai dire (ils savent).
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Re: Doit-on encore manger des animaux ?

Message par vieumachin »

papouillot a écrit : Si on avait pris le problème à la base et qu'on leur avait donné un autre modèle de société ?
Ah ben voilà : peut-être que si on commençait par discuter de cette manière on arriverait à d'autres résultats, pas en incendiant les gens et les traitant de merdes :mrgreen:
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Re: Doit-on encore manger des animaux ?

Message par Léah »

vieumachin a écrit : En attendant, c'est sûrement pas en engueulant les gens ici que vous arriverez à vos fins : tout au plus arriverez-vous à les faire fuir et se désintéresser du sujet !!!
C'est bien là le problème : on est très peu ici. Les nombreux sujets traités à la radio ou à la télé, ou dans des journaux d'infos -quels qu'ils soient, écrits, télévisés, sur la Toile- touchent heureusement plus de gens qu'on ne croit. Et ces émissions sont très pédagogiques, avec des images probantes sur le sort des animaux et les risques sanitaires.
vieumachin
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Re: Doit-on encore manger des animaux ?

Message par vieumachin »

Léah a écrit :
vieumachin a écrit : En attendant, c'est sûrement pas en engueulant les gens ici que vous arriverez à vos fins : tout au plus arriverez-vous à les faire fuir et se désintéresser du sujet !!!
C'est bien là le problème : on est très peu ici. Les nombreux sujets traités à la radio ou à la télé, ou dans des journaux d'infos -quels qu'ils soient, écrits, télévisés, sur la Toile- touchent heureusement plus de gens qu'on ne croit. Et ces émissions sont très pédagogiques, avec des images probantes sur le sort des animaux et les risques sanitaires.
Et tu penses que pour contrer ça il faut agresser ceux qui lisent ici en les traitant comme c'est fait depuis plusieurs pages ?
Forcément, à les agresser comme vous faites vous les mettez sur la défensive, et vous les fermez à tout argument : c'est le but que vous recherchez ?
En tout cas ça marche : ils campent sur leurs positions ou fuient et ne vous lisent plus ....... vous avez TOUT FAUX !!!!
Si on bricolait plus souvent, on aurait moins la tête aux bêtises.
Je parle pas aux cons ça les instruit.
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Re: Doit-on encore manger des animaux ?

Message par Léah »

Malheureusement l'agressivité est présente de l'autre côté...
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Re: Doit-on encore manger des animaux ?

Message par vieumachin »

Léah a écrit :Malheureusement l'agressivité est présente de l'autre côté...
et ..... ??????????????????????????
ça apporte quoi ??????????????????????

ça prouve juste que le blocage est constaté et que c'était sûrement pas la bonne méthode : un mur entre deux groupes n'a jamais aidé à la discussion ..... souvenez-vous du mur de Berlin
Si on bricolait plus souvent, on aurait moins la tête aux bêtises.
Je parle pas aux cons ça les instruit.
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Re: Doit-on encore manger des animaux ?

Message par vin »

vin a écrit :Voili, voila.
J'espère que certains auront pu regarder les rediffusions des reportages et y réfléchir un tantinet.
Vieumachin, as-tu regardé les rediffusions des reportages et réfléchi un tantinet ?
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Re: Doit-on encore manger des animaux ?

Message par Léah »

vieumachin a écrit : ça prouve juste que le blocage est constaté et que c'était sûrement pas la bonne méthode : un mur entre deux groupes n'a jamais aidé à la discussion ..... souvenez-vous du mur de Berlin
Depuis quand un forum internet a-t-il permis une vraie discussion ?
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Re: Doit-on encore manger des animaux ?

Message par Mon Quidam »

Léah a écrit : Depuis quand un forum internet a-t-il permis une vraie discussion ?
Ca arrive tout le temps! :mrgreen:
c'est juste une question de qualité des arguments et des intervenants.
Ca t'es jamais arrivé de le constater, dommage pour toi...
Mais y'a surement une raison qui explique ça, hein! :wink:
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Re: Doit-on encore manger des animaux ?

Message par epi59 »

les gens ne sont pas des girouettes
et ne changent pas d'avis comme de chemise
heureusement car ce serait le chaos
mais il y a moyen d'argumenter
les léa (léah) peuvent défendre leur point de vue
mais on est pas obligé d'y adhérer
on est pas des moins que rien si on ne pense pas comme elles
"on reconnaît l'arbre à ses fruits"
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