Page 8 sur 8

Re: Plaqueminier, kaki, fruits???

Publié : dim. 13 nov. 2022 20:44
par airzab
bonsoir Nicole,

les kakis séchés j'y arrivais très bien quand ils étaient suspendus dans l'entrée pas loin du poêle à granulés : l'endroit était ventilé par le poêle et sec
maintenant j'ai une PAC et je n'utilise plus le poêle à granulés que par grand froid, en plus la maison est peu chauffée actuellement avec les températures extérieures donc assez humide, donc les kakis pourrissent avant de sécher.
essaie la méthode du déshydrateur c'est différent mais très bon aussi (cette année on a fait aussi plein de pommes séchées c'est bon aussi)

a noter le fait de sécher enlève l'astringence si celle ci n'est pas trop forte (chez moi les kakis dits "muscats" ne sont pas trés astringents cette année, ils ont beaucoup plus muris que d'habitude, je viens de terminer ma récolte seulement)

bonne soirée,
Rémi
PS : la confiture j'ai essayé aussi et pas aimé le résultat

Re: Plaqueminier, kaki, fruits???

Publié : ven. 26 mai 2023 8:36
par airzab
Bonjour,

cette année je devrais avoir plein de kakis fuyu, en tout cas il y a plein de fleurs en préparation (jamais eu autant)
résultat de la taille faite il y a 2 ans avec les conseils d'Atlas ?
j'ai aussi mis de l'engrais arbre fruitier au pied cette année

pour mémoire j'avais eu au max une vingtaine de fruits en 2020 et 4 ou 5 seulement l'an dernier

mon kaki muscat a aussi plein de leurs mais c'est habituel chez lui
a noter aussi pas de souci de gelée tardive cette année pour les kakis

a suivre,
Remi

Re: Plaqueminier, kaki, fruits???

Publié : ven. 18 août 2023 12:48
par Casper07
Bonjour, j'ai passé mon enfance pres de marseille, nos voisins avaient un kaki (plaqueminier ?) qui donnait des fruits merveilleusement sucrées, pulpeux, fondants... pas du tout croquants , non, on les mangeait presque à la cuillère 😋
Ça peut être quelle variété d'après vous ?

Re: Plaqueminier, kaki, fruits???

Publié : sam. 19 août 2023 9:41
par airzab
bonjour,

tous les kakis deviennent mous et fondants en mûrissant, c'est le processus normal.
dans le commerce ils vendent principalement des kakis (le fruit) non astringents (dit "pomme") qui se mangent croquants avant complet mûrissement.

il y a plein de variétés de kakis si tu les aime mûrs il faut choisir une variété dont les fruits se mangent mûrs
voir ici par exemple pour le choix de la variété : http://www.pommiers.com/kaki/kaki-et-plaqueminier.htm
ou là : http://www.fruitiers-rares.info/article ... -kaki.html

pour rappel :
kaki astringent (les plus courants chez nous il y a qq années) : fruit immangeable non complétement mûr, mûr (presque blet) il est délicieux pour les connaisseurs
kaki non astringent : le fruit peut se consommer croquant, il peut aussi se consommer complétement mûr (les connaisseurs disent qu'il est moins bon que l'astringent)

bonne journée
Remi

Re: Plaqueminier, kaki, fruits???

Publié : sam. 19 août 2023 14:15
par magnolia75
Bonjour

En effet Rémi, quand on a connu les kakis de notre enfance qu'il fallait manger bien blet,
on fait la différence de goût avec le kaki pomme quand il est mûr....

Re: Plaqueminier, kaki, fruits???

Publié : sam. 19 août 2023 15:38
par aloune
Bonjour,
Connaissez vous le kaki vaniglia? C'est ce que j'ai planté cette année... je voulais un kaki astringent, et c'est ce que le vendeur m'a proposé... Mais j'ai lu ensuite qu'il est peu astringent, donc en fait c'est un kaki pomme?
Merci de me donner votre avis si vous l'avez goûté !

Re: Plaqueminier, kaki, fruits???

Publié : sam. 19 août 2023 18:34
par airzab
bonjour Aloune,

le Vaniglia est dit astringent dans le premier lien que j'ai donné (site pommier.com)

a suivre dans quelques années ...
Remi

Re: Plaqueminier, kaki, fruits???

Publié : dim. 20 août 2023 0:57
par aloune
Oui, j'espère :P
j'ai vu sur ton lien, merci!

Re: Plaqueminier, kaki, fruits???

Publié : lun. 21 août 2023 18:53
par Nicole37n
Je ne sais pas si vous avez eu ce problème, mon plaqueminier s'est "débarrassé" de 80 kakis en 15 jours ! la plupart mous sans vers à l'intérieur.
L'an dernier j'avais eu ce pb mais il en était restés 60, là c'est l'hécatombe....

Re: Plaqueminier, kaki, fruits???

Publié : mar. 22 août 2023 9:33
par airzab
Bonjour Nicole,

même souci chez moi pour le fuyu qui avait plein de kakis (pour la première année de réelle production) il doit en rester une vingtaine sur les branches basses principalement)

mon kaki muscat en perd un peu mais il reste couvert de fruits les branches touchent terre

la canicule ? j'ai arrosé mes arbres cette année, comme j'ai une source ça ne me pose pas de pb, j'arrose copieusement au pied sans cuvette ni rien d'autre.
j'arrose aussi les figuiers qui perdent beaucoup de figues et les autres arbres (mes kiwis font la tête par exemple)

Remi

Re: Plaqueminier, kaki, fruits???

Publié : dim. 10 déc. 2023 17:37
par Nicole37n
Bonjour,

Finalement, il est tombé un peu plus de 100 kakis mais au bout du compte il en est restés 80 sur un arbre qui fait env. 2,50 m de haut sur autant de large, ce qui est déjà pas mal, surtout que je ne les mange que blets.
Cependant j'ai fais plaisir à une voisine récente qui était très intéressée par ces fruits, J'en ai gardé une 40 ène , peut être bien plus que je ne pourrais en manger....
Pour la production je mets de la cendre tout autour en hiver, et comme j'ai une terre acide, celà ne peut que lui profiter.

Re: Plaqueminier, kaki, fruits???

Publié : mar. 19 déc. 2023 8:23
par helenelagalicienne
Cette année, j'ai enlevé beaucoup de kaki moi aussi, mis ceux qui sont restés étaient souvent attaqué par des vers blancs, je ne sais pas si les kaki ont un prédateur spécifique niveau insecte ? Je les ai quand même mangé après avoir enlevé les parties abîmées :top: