Re: Préparation du sol pour un nouveau Potager
Publié : jeu. 14 janv. 2021 10:15
Salut à tous !
Quand je bossais dans le maraîchage, on a fait des tests de paillage, de couverture par feuilles mortes, et de couverture par bâche.
Dans tout les cas, la couverture permet aux insectes de prospérer : ils considèrent qu'ils ont encore de la hauteur je crois, et traite la couche superficielle comme la couche profonde. résultat, terre aérée, riche, et ce même sur des parcelles qu'on pourrait croire inculte.
En revanche, on a eu énormément de soucis avec le paillage : d'abord, couvrir 1 ha c'est long. Mais c'est pas le pire.
Tracer un sillon c'est compliqué, et les machines, même à main (je pense à la distributrice de semences) se prennent dans le paillage.
Surtout, on a provoqué une grosse faim d'azote :
Les premiers organismes à dégrader tout ça, ce sont les champignons. Et comme le paillage et les feuilles mortes sont faibles en azote, ils vont puiser ça dans le sol.
1ha d'oignon dans le vent. production ridicule.
Peut-être que le fait d'insérer des tontes de gazon compense, mais j'ai un doute à cause du ressuyage fortifié en hiver.
Enfin, le paillage devient réellement étouffant en vieillissant. Quelque part, c'est ce qu'on cherche, mais l'enlever devient un bordel indescriptible : Le mycélium crée une couche dense et solide, fibreuse, entre le paillage et le sol, qui, sur 1ha, rend bien trop long les manipulations.
on a passé deux jours à 10 pour nettoyer la parcelle pour la culture suivante;
Donc on est revenu à couverture par bâche réutilisables, et enfouissement des déchets de culture et apport de compost au bêchage.
principalement pour des questions de gestion, de rapidité et d'énervement.
mais au final, on restitue quand même au sol une grande quantité de matière, et on met tout aussi bien les insectes au boulot.
après, 2700m2, c'est pas 3 ha.
ps: après, ça ne change rien au PH du sol, ou seulement sur des temps assez longs, et il faut encore plus de temps pour que les toxines parfois émises par les plantes dans le sol soient totalement dégradées.
Quand je bossais dans le maraîchage, on a fait des tests de paillage, de couverture par feuilles mortes, et de couverture par bâche.
Dans tout les cas, la couverture permet aux insectes de prospérer : ils considèrent qu'ils ont encore de la hauteur je crois, et traite la couche superficielle comme la couche profonde. résultat, terre aérée, riche, et ce même sur des parcelles qu'on pourrait croire inculte.
En revanche, on a eu énormément de soucis avec le paillage : d'abord, couvrir 1 ha c'est long. Mais c'est pas le pire.
Tracer un sillon c'est compliqué, et les machines, même à main (je pense à la distributrice de semences) se prennent dans le paillage.
Surtout, on a provoqué une grosse faim d'azote :
Les premiers organismes à dégrader tout ça, ce sont les champignons. Et comme le paillage et les feuilles mortes sont faibles en azote, ils vont puiser ça dans le sol.
1ha d'oignon dans le vent. production ridicule.
Peut-être que le fait d'insérer des tontes de gazon compense, mais j'ai un doute à cause du ressuyage fortifié en hiver.
Enfin, le paillage devient réellement étouffant en vieillissant. Quelque part, c'est ce qu'on cherche, mais l'enlever devient un bordel indescriptible : Le mycélium crée une couche dense et solide, fibreuse, entre le paillage et le sol, qui, sur 1ha, rend bien trop long les manipulations.
on a passé deux jours à 10 pour nettoyer la parcelle pour la culture suivante;
Donc on est revenu à couverture par bâche réutilisables, et enfouissement des déchets de culture et apport de compost au bêchage.
principalement pour des questions de gestion, de rapidité et d'énervement.
mais au final, on restitue quand même au sol une grande quantité de matière, et on met tout aussi bien les insectes au boulot.
après, 2700m2, c'est pas 3 ha.
ps: après, ça ne change rien au PH du sol, ou seulement sur des temps assez longs, et il faut encore plus de temps pour que les toxines parfois émises par les plantes dans le sol soient totalement dégradées.