A part de la soupe avec ces monstres ?

Ce forum regroupe les échanges sur tous les légumes (anciens, exotiques ou nouveaux) non traités dans les forums précédents
Avatar de l’utilisateur
Glop
Fleur de pipelette
Messages : 705
Inscription : lun. 03 avr. 2006 14:16
Région : Pays de la Loire
Localisation : Trans sur Erdre (44)

Message par Glop »

agente P2K2 a écrit :J'ai dû mal formuler ma question :oops:
En fait ce sont plutot les courgettes qui m'inquietent, pas la pate.
Yep, mais déjà, avec la cuisson à blanc de la pâte, elle résistera mieux au rejet éventuel d'eau des courgettes que crue. :)
agente P2K2 a écrit : Car les courgettes crachent pas mal d'eau.
Alors je me demandais si tu mets les courgettes CRUES sur la pate (cette dernière cuite à blanc). Ou si tu fais revenir les courgettes avant de les mettre sur la pate, pour qu'elles aient craché l'eau avant ???
Bon, je vais être tout à fait honnête : d'habitude, ma femme fait cuire les courgettes avant de les mettre sur la pâte... et comme j'étais bien dans le potage, j'ai oublié (en fait, j'ai commencé par placer les rondelles de courgettes dans le plat... avant de m'apercevoir que je n'avais pas mis la pâte, c'est dommage, c'était pourtant bien présenté... :D ).
Tout était prêt, j'ai tout enfourné en me disant "on verra bien".
Et en fait, j'ai trouvé la tarte bien meilleure que lorsque les courgettes étaient cuites avant.
Et ça n'a posé aucun problème. Peut-être que j'ai eu de la chance et que les courgettes n'ont pas trop rejeté d'eau... Je vous dirai si c'était de la chance à la prochaine courgette (ou si quelqu'un essaie avant). :wink:

Glop
Avatar de l’utilisateur
lalita
Fruit de la jacasse
Messages : 1145
Inscription : lun. 06 juin 2005 15:57
Région : Ile de France
Localisation : Sud 77

Message par lalita »

Je fais un flan de courgettes avec des courgettes crues et ça ne rejette pas d'eau non plus !
Avatar de l’utilisateur
Espiets
Prince du jardin
Messages : 9060
Inscription : jeu. 12 janv. 2006 12:25
Région : Midi-Pyrénées
Localisation : Haute Garonne à 600m au pied des Pyrénées

Message par Espiets »

et la tatin de courgette?
une pure merveille
tu fais caraméliser des oignons dans ton moule, revenir tes courgettes, tu assaisonne, tu égalise, met de la pâte dessus et au four !
Et rapées ?
Tu les rape à la grosse rape, tu les blanchit rapidement, et tu sert froid avec crèe ou vinaigrette :wink:
Puissiez vous récolter au centuple ce que vous avez semé . Béatrice.
Avatar de l’utilisateur
Pouce vert smarvois
Fleur de pipelette
Messages : 722
Inscription : sam. 25 mars 2006 16:02
Localisation : Poitiers

les monstres

Message par Pouce vert smarvois »

Espiets , comment caramélises- tu tes oignons?
Qu'est-ce que la crée ?

Nous avons mangé des tagliatelles de courgettes avec une sauce de Saint jacques ... une merveille !
Merci de nous régaler ...
J'ai 3 jardins et nous essayons une culture trés bio
j'adore les fleurs
Avatar de l’utilisateur
Espiets
Prince du jardin
Messages : 9060
Inscription : jeu. 12 janv. 2006 12:25
Région : Midi-Pyrénées
Localisation : Haute Garonne à 600m au pied des Pyrénées

Re: les monstres

Message par Espiets »

Pouce vert smarvois a écrit :Espiets , comment caramélises- tu tes oignons?
Qu'est-ce que la crée ?

Nous avons mangé des tagliatelles de courgettes avec une sauce de Saint jacques ... une merveille !
Merci de nous régaler ...
pour caraméliser les oignons tu les fait fondre doucement jusqu'à ce qu'ils soient transparents et tu ajoute un peu de sucre .
quant à la crée, pardon, j'ai oublié le M , c'est de la crème :lol:
Puissiez vous récolter au centuple ce que vous avez semé . Béatrice.
Avatar de l’utilisateur
christianne
Roi du massif
Messages : 12724
Inscription : sam. 16 avr. 2005 0:49
Région : Provence Alpes Côte d'Azur
Localisation : Vaucluse, VILLELAURE

Message par christianne »

Avatar de l’utilisateur
zouf
Maitre des bosquets
Messages : 6646
Inscription : mar. 09 sept. 2003 18:46
Région : Aquitaine
Localisation : Landes-Biscarrosse

Message par zouf »

Espiets a écrit :tes tagliatelles de cougettes tu les met au dernier moment si tu ne veux quelle restent un peu croquantes :wink:
J'épluche et prépare mes légumes en fonction de leur temps de cuisson .
je met un peu d'huile au fond de ma cocotte et je commence par les oignons, puis les poivrons, puis les carottes et en dernier les courgettes .
Nous avons expérimenté ta recette hier!Nous nous sommes régalé! C'est un plat trés coloré. La seule modification que nous avons faite c'est d'y ajouter un peu de sauce soja parce qu'il avait un petit c^té asiatique!
Voilà tout ce qu'il en reste!
Image
On ne peut à la fois,être et avoir été
Avatar de l’utilisateur
plumeaigleblanc
Grappe de parlotte
Messages : 1720
Inscription : jeu. 09 mars 2006 18:52
Localisation : france nord

Message par plumeaigleblanc »

Ce que j'ai fait en tagliatelle aussi (recette du site cuisine végétarienne.com (tagliatelles de courgettes))

On fait cuire les tagliatelle à l'eau, très peu de temps, et on les sert avec une sauge:

sauge: huile d'olive, ail émincé, 3 ou 4 tomates en purée, crême fraîche au dernier moment, on mélange le tout avec les tagliatelles de légumes... :D
La parole est comme les flèches: une fois lancée, elle ne peut revenir. Méfies toi de ne pas devenir ta propre cible...
http://creationsplume.stools.net et mon site perso http://segardbea.free.fr
Avatar de l’utilisateur
Espiets
Prince du jardin
Messages : 9060
Inscription : jeu. 12 janv. 2006 12:25
Région : Midi-Pyrénées
Localisation : Haute Garonne à 600m au pied des Pyrénées

Message par Espiets »

pour faire asiatique, je met quelques pluches de coriandre :wink:
Puissiez vous récolter au centuple ce que vous avez semé . Béatrice.
Avatar de l’utilisateur
moustache
Grossiste en parlotte
Messages : 4464
Inscription : ven. 25 juin 2004 9:34
Localisation : Ramatuelle Var France

Message par moustache »

Ma femme a une recette pour les grosses courgettes :
Je ne suis pas cuistot, mais je sais qu'elle met une couche de riz, une couche de rondelles de courgette, et ainsi de suite, pour terminer par des courgettes. C'est très bon.
Patience et longueur de temps font mieux que force ni que rage...
Avatar de l’utilisateur
agente P2K2
Fruit de la jacasse
Messages : 1356
Inscription : dim. 31 juil. 2005 22:44
Localisation : Quelque part en Auvergne

Message par agente P2K2 »

moustache a écrit :Ma femme a une recette pour les grosses courgettes :
Je ne suis pas cuistot, mais je sais qu'elle met une couche de riz, une couche de rondelles de courgette, et ainsi de suite, pour terminer par des courgettes. C'est très bon.
Moustache, oui, ça se voit que tu n'est pas cuistot :lol: :lol:

Pour que ça soit très bon, elle doit bien mettre quelque chose d'autre en plus des courgettes et du riz... des épices ? de la crème ? Il faudra qu'elle vienne nous l'expliquer :wink:
Avatar de l’utilisateur
Espiets
Prince du jardin
Messages : 9060
Inscription : jeu. 12 janv. 2006 12:25
Région : Midi-Pyrénées
Localisation : Haute Garonne à 600m au pied des Pyrénées

Message par Espiets »

je prépare du riz aux courgettes moi aussi :wink:
variante du riz pilaf :
revenir oignon et courgettes dans la cocotte
rajouter le riz et mouiller avec du bouillon .
je compte 2 volumes de liquide pour un volume de riz en comptant qu'une petite courgette (taille commerciale) va donner 1/verre de jus .
Il y a aussi ce qu'une amie espagnole appelait "le riz de la faignante"
Tu met riz et légumes dans le plat a four, se, épices et aromates . De l'huile, tu mélange bien, tu ajoute le liquide nécessaire et au four :wink:
Puissiez vous récolter au centuple ce que vous avez semé . Béatrice.
Avatar de l’utilisateur
agente P2K2
Fruit de la jacasse
Messages : 1356
Inscription : dim. 31 juil. 2005 22:44
Localisation : Quelque part en Auvergne

Message par agente P2K2 »

zouf a écrit :Nous avons expérimenté ta recette hier!Nous nous sommes régalé! C'est un plat trés coloré. La seule modification que nous avons faite c'est d'y ajouter un peu de sauce soja parce qu'il avait un petit c^té asiatique!
Voilà tout ce qu'il en reste!
Image
Zouf, merci beaucoup pour cette magnifique photo.
Il est vrai qu'une image vaut plus que des explications. Et pour les recettes de cuisine je trouve que c'est très important la photo. ça donne tout de suite envie.

C'est vrai que j'avais envie d'essayer ces tagliatelles. Mais depuis que j'ai vu ta photo c'est decidé, avec les prochaines courgettes j'en fait des tagliatelles !!!

En plus, j'ai "piqué" ta superbe photo (à moins que tu ne sois pas d'accord), j'ai mis l'origine de la photo (quand même, il faut respecter les paternités) et je l'ai mises dans un document avec les explications de la recette des tagliattelles. Tout de suite, ça fait super pro comme recette !!!
Avatar de l’utilisateur
zouf
Maitre des bosquets
Messages : 6646
Inscription : mar. 09 sept. 2003 18:46
Région : Aquitaine
Localisation : Landes-Biscarrosse

Message par zouf »

agente P2K2 a écrit :[

En plus, j'ai "piqué" ta superbe photo (à moins que tu ne sois pas d'accord), j'ai mis l'origine de la photo (quand même, il faut respecter les paternités) et je l'ai mises dans un document avec les explications de la recette des tagliattelles. Tout de suite, ça fait super pro comme recette !!!
10%! :lol: :lol:
On ne peut à la fois,être et avoir été
Avatar de l’utilisateur
agente P2K2
Fruit de la jacasse
Messages : 1356
Inscription : dim. 31 juil. 2005 22:44
Localisation : Quelque part en Auvergne

Message par agente P2K2 »

zouf a écrit :
agente P2K2 a écrit :[

En plus, j'ai "piqué" ta superbe photo (à moins que tu ne sois pas d'accord), j'ai mis l'origine de la photo (quand même, il faut respecter les paternités) et je l'ai mises dans un document avec les explications de la recette des tagliattelles. Tout de suite, ça fait super pro comme recette !!!
10%! :lol: :lol:
10% de mes prochains tagliatelles ? OK, Veux-tu que je tes envoie par la poste ? :lol:
Avatar de l’utilisateur
moustache
Grossiste en parlotte
Messages : 4464
Inscription : ven. 25 juin 2004 9:34
Localisation : Ramatuelle Var France

Message par moustache »

agente P2K2 a écrit : Il faudra qu'elle vienne nous l'expliquer :wink:
Je vais le lui demander (elle est monitrice Tupperware :!: ).
Patience et longueur de temps font mieux que force ni que rage...
Avatar de l’utilisateur
Espiets
Prince du jardin
Messages : 9060
Inscription : jeu. 12 janv. 2006 12:25
Région : Midi-Pyrénées
Localisation : Haute Garonne à 600m au pied des Pyrénées

Message par Espiets »

et, dans les tagliatelles, pour en faire un plat complet, vous pouvez faire une crèpe salée , la couper en lanières et ajouter :wink:
Puissiez vous récolter au centuple ce que vous avez semé . Béatrice.
Avatar de l’utilisateur
agente P2K2
Fruit de la jacasse
Messages : 1356
Inscription : dim. 31 juil. 2005 22:44
Localisation : Quelque part en Auvergne

Message par agente P2K2 »

Espiets a écrit :et, dans les tagliatelles, pour en faire un plat complet, vous pouvez faire une crèpe salée , la couper en lanières et ajouter :wink:
Espiets, tu es vraiment une femme pleine de ressources !! :wink:
Avatar de l’utilisateur
agente P2K2
Fruit de la jacasse
Messages : 1356
Inscription : dim. 31 juil. 2005 22:44
Localisation : Quelque part en Auvergne

Message par agente P2K2 »

moustache a écrit :
agente P2K2 a écrit : Il faudra qu'elle vienne nous l'expliquer :wink:
Je vais le lui demander (elle est monitrice Tupperware :!: ).
Ben oui, il faut aussi des tupperware pour garder au frigo les restes de tagliatelles et du riz !!! :lol:
Avatar de l’utilisateur
Espiets
Prince du jardin
Messages : 9060
Inscription : jeu. 12 janv. 2006 12:25
Région : Midi-Pyrénées
Localisation : Haute Garonne à 600m au pied des Pyrénées

Message par Espiets »

agente P2K2 a écrit : Espiets, tu es vraiment une femme pleine de ressources !! :wink:
et surtout une mamie qui connais des trucs pour faire manger les légumes aux gamins :lol:
Puissiez vous récolter au centuple ce que vous avez semé . Béatrice.
Avatar de l’utilisateur
Poulopau
Fleur de pipelette
Messages : 658
Inscription : mar. 18 avr. 2006 20:06
Région : Aquitaine
Localisation : Pessac

Message par Poulopau »

Une question me taraude, pourquoi êtes-vous si nombreux à vous battre avec les mômes pour qu'ils mangent des légumes ?
Je n'ai jamais eu ce problème .
Poulopau/Danièle
http://lapegazule.nours.org
Sauvez un arbre, mangez un castor
Avatar de l’utilisateur
zouf
Maitre des bosquets
Messages : 6646
Inscription : mar. 09 sept. 2003 18:46
Région : Aquitaine
Localisation : Landes-Biscarrosse

Message par zouf »

Poulopau a écrit :Une question me taraude, pourquoi êtes-vous si nombreux à vous battre avec les mômes pour qu'ils mangent des légumes ?
Je n'ai jamais eu ce problème .
Il y a beaucoup de gamins maintenant qui n'ont pas l'habitude de manger des légumes frais et même des fruits. Pour faire un bon plat de légumes,il faut un minimum de préparation et lorsque la maman travaille, elle n'a pas toujours ni le temps,ni l'envie de se lancer dans des préparations culinaires compliquées. Alors ,pour beaucoup d'enfants, les légumes ce sont ceux de la cantine (boites de 5 kg!) et ce n'est pas fait pour développer leur goût.
On ne peut à la fois,être et avoir été
Avatar de l’utilisateur
Espiets
Prince du jardin
Messages : 9060
Inscription : jeu. 12 janv. 2006 12:25
Région : Midi-Pyrénées
Localisation : Haute Garonne à 600m au pied des Pyrénées

Message par Espiets »

Bonne analyse Zouf :wink:
Puissiez vous récolter au centuple ce que vous avez semé . Béatrice.
Avatar de l’utilisateur
Poulopau
Fleur de pipelette
Messages : 658
Inscription : mar. 18 avr. 2006 20:06
Région : Aquitaine
Localisation : Pessac

Message par Poulopau »

Heuuuuuuuuuuuu, attends, j'ai toujours travaillé , et de plus en horaires décalés, les WE et fériés souvent aussi, avec un mari très souvent en déplacement à l'étranger.

J'ai toujours pris le temps de cuisiner, ça ne demande qu'un minimum d'organisation, et mes enfants ont toujours mangé toute sortes de légumes et autres fruits.
Sans se lancer dans des plats élaborés, on peut amener les enfants à manger autrement , à condition (c'est mon avis) de les y habituer dès la diversification de l'alimentation et en ne se contentant pas d'un petit pot "machinbébé" ou de l'éternel jambon purée pommes de terre (+carottes les bons jours)
Mon fils adorait manger à la demi-pension, même au lycée, car il bénéficiait de la part de chou-fleur ou d'épinards des copains.

Je n'ai pas atteint un âge canonique, mes enfants pensent à être parents, mais à ma connaissance, ne sont pas décidés à sombrer non plus dans l'extrême facilité.
Et pourtant , mon fils et ma belle-fille travaillent aussi en horaires décalés............. :lol:
Avatar de l’utilisateur
Espiets
Prince du jardin
Messages : 9060
Inscription : jeu. 12 janv. 2006 12:25
Région : Midi-Pyrénées
Localisation : Haute Garonne à 600m au pied des Pyrénées

Message par Espiets »

il est vrai que le comportement de la maman est essentiel dans le comportement alimentaire des enfants :wink:
j'adore les légumes , mes enfants ont toujours aimé les légumes
mais
comme par hasard
les enfants de ma fille aiment les légumes et les flans aux oeufs maison .
Les enfants de mon fils beaucoup moins ! et ce sont eux qui préfèrent les flans a démoulage automatique :lol:
Puissiez vous récolter au centuple ce que vous avez semé . Béatrice.
Répondre

Revenir à « A tous les autres légumes »