Page 2 sur 4

Re: Jiaogulan

Publié : dim. 29 janv. 2012 20:17
par agnes240
j'ai vu où on peut en acheter :lol: :lol: des plantes

Re: Jiaogulan

Publié : lun. 30 janv. 2012 15:49
par Hysope
Merci à vous deux ! Je préfère semer :wink: , pour avoir plusieurs plants et en installer quelques uns en pleine terre.

Re: Jiaogulan

Publié : sam. 11 févr. 2012 18:26
par juju74
je me demande si ca tiendrait bien au -15°c que l'on a actuellement! car les tiges sont quand même fines!

Re: Jiaogulan

Publié : mer. 22 févr. 2012 14:39
par Hysope
On verra l'an prochain ! :) Ici, des températures aussi basses sont exceptionnelles, mais j'essaierai tout de même de conserver un plant en véranda. (Si j'y arrive, je ne suis vraiment pas douée pour la culture en pot.)
Je viens de lire deux pages sur Internet où l'on affirme qu'ils peuvent supporter -18... mais aussi qu'il s'agit de plantes dioïques :shock:

Agnès, comment va le tien ?

Re: Jiaogulan

Publié : mer. 22 févr. 2012 15:07
par agnes240
le mien est au salon et il se porte bien pour l'instant les tiges sont fines oui je ne sais pas si elles grossissent quand la plante profite je verrai au printemps et cet été

Jiaogulan exterieur culture

Publié : jeu. 05 avr. 2012 19:27
par juju74
j'ai une bonne nouvelle, mon plant de Jiaogulan qui était planté en pleine terre reprends, ca tiens donc au -18°c sans trop de problème! ;)

PS: idem pour le Wasabi (Wasabia japonica) a ma grande surprise! (il va fleurir d'ailleurs! ;) )

Re: Jiaogulan

Publié : ven. 06 avr. 2012 8:27
par agnes240
super le mien est toujours à l'intérieur et pousse comme un fou :top:
les tiges sont fines...mais à y réfléchir c'est bien herbe de l'immortalité alors c'est normal....cette année je teste les boutures

Re: Jiaogulan

Publié : dim. 08 avr. 2012 21:09
par Hysope
Oui, c'est une bonne nouvelle. :D Je viens seulement de commander les graines.
Le wasabi me tente beaucoup aussi, les semis sont-ils faciles ?

Re: Jiaogulan

Publié : dim. 08 avr. 2012 22:47
par Zifool
Bizarre le mien n'as pas résisté a -12°c cet hiver sur un coteaux plein sud :shock: cet herbe en infusion n'as pas changer ma vie ...

Je vais de nouveau regarder si il n'y as pas de départ on verra.

Jiaogulan wasabi

Publié : mar. 17 avr. 2012 12:07
par juju74
il faut dire que j'avais planté la motte de Jiaogulan sous bien 15cm de profondeur, il reprend tranquillement!

Pour le wasabi, pareil, j'avais planté très profond!
je te conseil de prendre directement des plants de Wasabia japonica , embettes toi pas avec des graines!
ensuite, tu diviseras t'as plante et ca t'en fera pleins!
ca pousse rapidement et c'est tellement bon! (la racine!, pas les feuilles bien sur! ;) )

Re: Jiaogulan

Publié : mar. 17 avr. 2012 13:32
par Hysope
J'ai commandé les graines de jiaogulan (et aussi de quelques autres plantes, j'ai eu du mal à me limiter, quelle richesse !) chez toi, et j'ai bien failli craquer pour le wasabi. Mais je ne savais pas qu'il pouvait se diviser et me suis bêtement dit : "un plant = une racine", c'est bien cher... Et puis, j'aime beaucoup aussi faire des semis, je trouve intéressant de suivre la plante dès sa naissance.
La pâte de wasabi (pleine de cochonneries) fait tout de même partie de mes condiments indispensables. La faire soi-même, c'est vraiment tentant ! Tu me donnes envie de repasser commande... Comment utilises-tu cette racine ?

Re: Jiaogulan

Publié : mar. 17 avr. 2012 20:56
par pivoine 1
bonsoir Hysope, juju74,
@ Hysope:
est ce que vous avez commandé les graines de jiaogulan chez Alsengarden?
@juju74
savez vous où est ce que je peux acheter un plant.?
car j'aimerai bien essayer les deux: graines + plant
merci pour votre réponse
bonne soirée
Pivoine1

Re: Jiaogulan

Publié : mar. 17 avr. 2012 21:26
par Hysope
Bonsoir Pivoine 1,

J'ai commandé les graines chez Ethnoplants, qui n'en proposait pas quand j'ai commencé ce post. Ca m'a bien arrangée car il y a longtemps que d'autres graines m'y tentaient. Tu peux aussi y trouver des plants. Réception très rapide, j'en suis vraiment satisfaite. Les graines sont semées, j'espère qu'elles lèveront bien. :)

Re: Jiaogulan

Publié : mar. 17 avr. 2012 21:43
par Hysope
Zifool a écrit :Bizarre le mien n'as pas résisté a -12°c cet hiver sur un coteaux plein sud :shock:
La température n'est pas le seul paramètre. En terre drainante, une plante subsistera mieux qu'en terre argileuse.
A ma grande surprise, j'ai ainsi vu renaître, deux années de suite, des variétés de pelargonium odorant plantées en pleine terre et supposées ne pas supporter le gel.

Re: Jiaogulan

Publié : mar. 17 avr. 2012 22:06
par pivoine 1
Merci beaucoup Hysope!

Re: Jiaogulan

Publié : mer. 18 avr. 2012 11:38
par Hysope
Avec plaisir, Pivoine 1 ! Tu nous donneras des nouvelles de tes plants ? :)

Re: Jiaogulan

Publié : mer. 18 avr. 2012 17:40
par pivoine 1
bonjour Hysope
ça y est je viens de commander des graines et un plant de jiaogulan
je te tiendrai au courant de leurs évolutions

j'ai acheté il y a un mois, un plant de goji, je l'ai rempoté il pousse très très bien


bonne après midi

Pivoine1

Re: Jiaogulan

Publié : jeu. 19 avr. 2012 9:14
par juju74
salut Hysope!
merci beaucoup pour ton message!
le Wasabi, et bien, je le mange crue dès que je démultiplie mes plants!
ca m'arrive souvent de manger les végétaux cru! lol tu sais je suis proche des plantes et j'aime les manger sur place, fraiche!! ^^ ( wasabi, Jiaogulan, feuilles de menthe verte, menthe vietnamienne ....)

petite anecdote, tu sais je suis spécialisé dans toutes les plantes ethnobotaniques, et bien un jour j'ai voulu démultiplier un plant de Petiveria (plante très rare d'Amerique du sud) j'ai jamais eu cette sensation avec d'autre, simplement l'odeur de la racine lors de la transplantation, m'a donner de fort vertiges, des bourdonnements aux oreilles, j'ai due quitter la serre 5 minutes pour reprendre mes esprits pour finir le travail, cette plante est extrêmement puissante (d'ailleurs j'en connais pas d'autre a part celle-ci et l'arbre de feu qui est horrible [mauvaise expérience a l'appui]!!!)
Les plantes ont tellement de chose a nous apprendre!

J'ADORE!!

Re: Jiaogulan

Publié : mar. 24 avr. 2012 1:19
par Hysope
Bonsoir Juju,

J'aime beaucoup aussi la rau ram. Je la cultivais comme une annuelle. Maintenant j'ai la chance d'avoir une véranda, penses-tu que je pourrai l'y conserver l'hiver ?

Ton expérience avec le Petiveria est étonnante. C'est bien l'un des composants de l'ayahuasca ?
Que t'est-il arrivé avec l'arbre de feu ?

Le wasabi me tente beaucoup, surtout depuis que j'ai lu qu'on pouvait aussi consommer ses feuilles. Tu l'as donc bien planté en pleine terre ? On conseille toujours une culture en pot, ça m'avait découragée.

Merci par avance pour tes réponses; toi aussi, tu as beaucoup à nous apprendre. :)

Re: Jiaogulan

Publié : mar. 24 avr. 2012 12:23
par pivoine 1
Bonjour Hysope,

ça y est ce matin j'ai reçu mes graines de jiaogulan ( finalement je n'ai pas pris le plant... )
Je vais dans la soirée lire attentivement tous vos messages pour commencer ma culture
bonne après midi

Pivoine1

Re: Jiaogulan

Publié : mar. 24 avr. 2012 12:51
par Hysope
Bonjour Pivoine,
Il va nous falloir être patientes : la germination peut prendre 20 à 30 jours. Les infos les plus complètes que j'ai pu trouver sur les semis sont ici : http://www.alsagarden.com/index-fiche-34727.html
A bientôt. :)

Re: Jiaogulan

Publié : mer. 25 avr. 2012 12:22
par juju74
salut a tous!
pour le Wasabi, oui il est en pleine terre depuis deux ans maintenant, il fleuri de partout, il résiste très bien au froid (il faut quand même le planter profond)
L'arbre de feu m'avait brulé le front au 3 eme degré, j'ai mis trois semaine a cicatriser, c'était un arbre d'ornement qui était planté a Playa del carmen au Mexique!

Le Petiveria anamu est effectivement l'une des plante de l'Ayahuasca!

Pour le Rau ram, en véranda c'est parfait! par contre, attention au sur-arrosage durant l'hiver!!!!

a++ :top:

Re: Jiaogulan

Publié : mer. 25 avr. 2012 20:15
par pivoine 1
Bonsoir juju 74

le rau ram c'est une plante aromatique vietnamienne?

rau ram ethnoplants

Publié : jeu. 26 avr. 2012 10:59
par juju74
Bonjour pivoine 1
oui c'est une plante aromatique très utilisée dans la cuisine asiatique, ca pique très fort et ca a l'odeur de la coriandre!
perso, j'aime beaucoup mais a faible dose!

Re: Jiaogulan

Publié : jeu. 26 avr. 2012 14:59
par pivoine 1
bonjour juju 74,

c'est parfait,
j'aime beaucoup cette plante dans le boeuf sauté avec des oignons, avant de servir ce plat ma belle soeur (vietnamienne) y verse une cuillère de rau ram hachée.
peux tu me dire où tu as trouvé ces graines?
merci
bon après midi
Pivoine 1