Page 16 sur 19

Re: Chez Kalinda, en 2017

Publié : ven. 16 juin 2017 14:28
par jardiniere31
miam, artichaut, framboises, tout çà me va bien 8)

Et souvent, les semis spontanés sont bien plus beaux que nos semis si tendrement coocoonés :roll:
J'ai deux plants que je suppose être des pâtissons qui sont sortis tous seuls et ils sont superbes . Il y a aussi un plants de citrouille qui a poussé au pied du composteur et mesure déjà presque deux mètres. Bon là c'est vrai, il a de quoi manger :P

Re: Chez Kalinda, en 2017

Publié : ven. 16 juin 2017 16:11
par maraichin85
Kalinda a écrit : mer. 14 juin 2017 16:29 Oui,
on peut manger le pois croquant avec la gousse.
Je le considère comme demi-grimpant parce qu'il apprécie d'avoir un support et monte jusqu'à 80cm environ.
Je 'l'avais trouvé sur catalogue (Baumaux), mais jamais en jardinerie.

Depuis, je laisse toujours quelques gousses grainer et je réutilise mes graines :)
Bonjour et merci pour les infos, ils seront dans ma commande pour 2018 :top:

Re: Chez Kalinda, en 2017

Publié : ven. 14 juil. 2017 14:19
par Kashou
Coucou Kali comment vas-tu?

En vacances?

Bises

Re: Chez Kalinda, en 2017

Publié : sam. 15 juil. 2017 8:08
par Enibas
Comme kashou cela fait un bon moment qu'on a pas de tes nouvelles :roll: tout va bien j'espère :wink:

Re: Chez Kalinda, en 2017

Publié : sam. 15 juil. 2017 8:30
par Marcol
Eh oui, on commence à se faire du souci ...

Re: Chez Kalinda, en 2017

Publié : dim. 16 juil. 2017 11:22
par PATOU1473
Avec tout ce que tu cultives je pense que les récoltes doivent prendre tout ton temps. :kiss:

Re: Chez Kalinda, en 2017

Publié : jeu. 20 juil. 2017 7:26
par Kalinda
:coucou:

Entre vacances (pour moi), récolte, désherbage et bénévolat actif, je n'ai guère eu le temps de passer :(

Les enfants sont partis en vacances (chez leurs mamies), Mr K a repris le travail, le bénévolat arrive dans une période calme... Je peux reprendre mes activités du jardin (et Aujardin aussi)


Nous étions partis quelques jours, pour une cousinade dans les Hautes Alpes. C'était très chouette !
Juste un petit regret : nous sommes passés non loin du Mont Aiguille, donc non loin de Mens... et n'avons pas pu nous arrêter pour visiter les jardins de Terre Vivante :(

A notre retour, les courgettes étaient énormes (elles devraient se garder longtemps), les courges avaient très soif, les tomates avaient bien commencé à mûrir (miam !), les salades mesurent plus d'1m de haut :oops:, les pois sont secs (ils feront encore de la graine), les fèves aussi et les haricots vont bientôt commencer à produire :veryhappy:

A bientôt :kiss:

Re: Chez Kalinda, en 2017

Publié : jeu. 20 juil. 2017 8:08
par PhNeutre
Bon retour ! :wink: Les vacances d'été avec ses surprises au retour... Les courgettes énormes, tu les cuisines comment, en soupe ?

Re: Chez Kalinda, en 2017

Publié : jeu. 20 juil. 2017 8:17
par Kalinda
Merci :)

Les courgettes énormes, une fois épluchées et coupées en petits ou gros dés peuvent servir
- en soupe
- en gratin
- en couscous
- en tagine

Les pépins vont aux poules qui se jettent dessus, la peau au composteur :)

Re: Chez Kalinda, en 2017

Publié : jeu. 20 juil. 2017 8:47
par jardiniere31
A peine rentrée et déjà en cuisine :wink:

Maintenant, tu vas devoir attendre quelques jours pour avoir de nouvelles courgettes :?

Mais tu es encore en vacances puisqu'il n'y a personne à la maison de toute la journée, tu vas pouvoir profiter du jardin surtout qu'il va faire moins chaud

Re: Chez Kalinda, en 2017

Publié : jeu. 20 juil. 2017 8:53
par Kalinda
En fait, je voudrais surtout arrêter un peu le café et donc... dormir :)

Hier, sieste de 3 heures et couchée à 20h15


Et comme je n'ai pas cueilli toutes les courgettes, il en reste de petites, bien croquantes :veryhappy: dans le plant de San Pasquale.
D'ailleurs ce plant est particulièrement gourmand en eau : il a 4 arrosoirs par semaine, alors que les autres n'en ont que 2. Et sans cette grosse quantité, les courgettes avortent avant même d'ouvrir les fleurs :(

Re: Chez Kalinda, en 2017

Publié : jeu. 20 juil. 2017 14:29
par Kalinda
:coucou:

Ca fait 4 ans que j'attendais ce moment : avoir suffisamment de groseilles pour essayer la recette de Moldau52.
Mais comme les groseilles ont déjà été utilisées ailleurs, j'ai mis des caseilles... la suite... dans quelques semaines (mais ce n'est probablement pas moi qui goûterais)


Première "vraie" récolte de figues : 3 fruits parfumés et sucrés :veryhappy:
L'arbre est tout jeune,5 à 6 ans tout au plus. Il porte de nouvelles figues, pour l'automne, qui seront bonnes à récolter si l'été se prolonge longtemps.

Re: Chez Kalinda, en 2017

Publié : jeu. 20 juil. 2017 15:11
par luluDombes
A peine rentrée de vacances et déjà en plein travail :)

Re: Chez Kalinda, en 2017

Publié : jeu. 20 juil. 2017 15:31
par Kalinda
Et oui, je profite de ne pas avoir les enfants dans les pattes. Ils peuvent être d'une grande aide, mais il faut de plus en plus insister, c'est usant :roll:

Re: Chez Kalinda, en 2017

Publié : jeu. 20 juil. 2017 15:35
par Marcol
Quel bonheur de te relire :kiss:
Chez moi aussi c'est une année à courgettes.
Bonne suite de vacances

Re: Chez Kalinda, en 2017

Publié : jeu. 20 juil. 2017 15:42
par Kalinda
Marcol,
vous m'avez manqués aussi :kiss:

Re: Chez Kalinda, en 2017

Publié : sam. 22 juil. 2017 18:55
par Kashou
Ah te revoila!!!!!!!!!!!!!

Bon courage pour cuisiner tes courgettes, avec une très grosse j'ai fait une recette rapide si ça peut t'inspirer:
- Ouvrir en 2 et épépiner.
- Remplir le creux avec de la viande hachée à laquelle j'avais mélangé des épices, des oignons et des herbes
- Mettre dans le fond du plat du riz et poser les demi-courgettes dessus.
- Verser de l'eau dans le plat pour recouvrir le riz
- Au four à 220° (j'ai fini la cuisson avec un alu sur le dessus pour pas que ça crame)

Bises Madame!

Re: Chez Kalinda, en 2017

Publié : sam. 22 juil. 2017 19:06
par Kalinda
:coucou: Kashou,

C'est une recette que je pratique souvent et qui est très appréciée de toute la famille.

Re: Chez Kalinda, en 2017

Publié : sam. 22 juil. 2017 20:53
par jardiniere31
Je peux la piquer?

Re: Chez Kalinda, en 2017

Publié : sam. 22 juil. 2017 20:55
par Kalinda
Jardin,
Quelle question ? Bien sûr !

Re: Chez Kalinda, en 2017

Publié : dim. 23 juil. 2017 8:12
par luluDombes
C'est une recette simple mais quel délice :miam: . Je laisse chaque année grossir volontairement certaines courgettes afin de les cuisiner de cette façon.

Re: Chez Kalinda, en 2017

Publié : dim. 23 juil. 2017 10:40
par maraichin85
Bonjour
Cette année j'ai tenté le pain de courgettes avec les plus grosses, c'est pas mal et ça change :D

Re: Chez Kalinda, en 2017

Publié : dim. 23 juil. 2017 11:36
par Kalinda
Bonjour Maraichin,

Comment fais-tu du "pain de courgette" ?

Re: Chez Kalinda, en 2017

Publié : dim. 23 juil. 2017 14:42
par jardiniere31
Coucou

Facile mais juste un peu long à préparer. Bien lire la recette avant de commencer :wink:

Dans une cocotte contenant de l'huile chaude versez 1 kg de courgettes et 3 beaux oignons coupés en rondelles, 1 gousse d'ail haché,du sel et du poivre. Comme pour une ratatouille.Faites partir à feu vif puis baissez et laissez cuire 30 mn . La préparation doit cuire et sécher plutôt que dorer.
Egouttez dans une passoire pour éliminer tout le jus.
Cassez 10 gros oeufs dans un saladier, battez les en omelette, puis ajoutez une cuillerée à soupe de maïzéna diluée dans une cuillerée à soupe d'eau, du sel et du poivre et un gros bouquet de persil haché.
Ajoutez la "ratatouille" égouttée, mélangez bien.
Versez dans un moule à cake beurré et faites cuire au four, au bain marie pendant 40 mn environ (je vérifie la cuisson avec la pointe d'un couteau qui doit ressortir sèche comme pour un gâteau)
Démouler une fois froid.
Servir avec une mayonnaise relevée.

Ce pain de courgettes peut être réalisé la veille pour le déjeuner ou le matin pour le dîner.

Voilà une recette qui plait à tout le monde.

et encore une autre façon d'accommoder les grosses courgettes qu'il suffit de débarrasser du centre plein de graines. Au lieu d'être des rondelles se sont des quarts de rondelles :P mais une fois cuit çà ne se voit pas. Un de mes petits fils faisait la tête s'il devinait un morceau d'oignon donc, je les hachais pour les cacher. :smoke:

Bonne journée sous la pluie?

Re: Chez Kalinda, en 2017

Publié : lun. 24 juil. 2017 7:31
par Kalinda
:coucou:

Merci Jardinière pour cette recette (déjà mise dans mon ordi :D)

Oui, journée sous la pluie, le jardin apprécie (c'est là que je suis contente d'avoir les tomates sous tunnel).
Nous étions à la fête de la forêt du Gâvre, pour y voir une copine et une troupe de spectacle équestre (elle accompagne la troupe). Nous avons été bien rincés :lol: et avons passé un bel après-midi tout de même.