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Re: Aux connaisseurs de champignons

Publié : dim. 20 nov. 2016 19:57
par Andre59
orchis a écrit :J'ai eu le chance d'en rencontrer une cinquantaine jeudi.
Je les ai salués et j'ai continué ma route

Auparavant je les mangeaient, mais je tient à la vie
Bien étranges quand même ces champignons consommés sans problème depuis toujours et qui s'avèrent désormais toxiques, voire mortels.
Des collègues mycotoxicologues cherchent, cherchent...
André

Re: Aux connaisseurs de champignons

Publié : dim. 20 nov. 2016 20:36
par orchis
Il semblerai que c'est la surconsommation de ce champignon qui serai en cause.

J'ai des copains qui les consomment encore avec modération

Re: Aux connaisseurs de champignons

Publié : lun. 21 nov. 2016 12:34
par Andre59
orchis a écrit :Il semblerai que c'est la surconsommation de ce champignon qui serai en cause.
J'ai des copains qui les consomment encore avec modération
Peut-être pas la surconsommation mais plutôt la consommation trop répétitive de ces champignons.
Il y a quelques années, lors d'une conférence à la faculté de Pharmacie de Lille, un mycophage a exposé son cas devant une assemblée de mycologues.
Il avait très souvent consommé des paxilles enroulés, grillés au barbecue.
Lors d'une abondante récolte, il invite sa famille à un barbecue et tous ingèrent ces champignons et seulement ceux-là.
Un peu plus, tout le monde se porte bien, sauf lui qu'il faut transporter d'urgence à l'hôpital. Plusieurs jours entre la vie et la mort...
Diagnostic :Syndrome paxillien (hémolyse intravasculaire aiguë).
L'accumulation de toxines dans l'organisme avait faillit avoir raison de sa vie.

Il paraît en être de même (empoisonnements) avec bien des espèces habituellement consommées: tricholome équestre et al., auriculaire de Judée, laccaire améthyste etc etc.
Même les cèpes de Bordeaux ou les rosés des prés ont causés des intoxications.
Il semble bien que "le créateur" n'aurait pas mis les champignons sur terre pour satisfaire l'appétit de l'homme...
André

Re: Aux connaisseurs de champignons

Publié : lun. 21 nov. 2016 12:50
par orchis
Bonjour

Moi j'ai été victime d'une intoxication avec Lepiota procera (lépiote élevée)

Je l'avais fait griller au barbecue et l'intérieur n'etait pas assez cuit (je ne me suit pas trompé)
Maintenant je ne peux toujours pas consommer ce champi

Surtout bien cuire

Re: Aux connaisseurs de champignons

Publié : lun. 21 nov. 2016 14:27
par Nicole37n
Je suis comme Orchis, je digère très difficilement les lépiotes grillées mais cuite à la poele, avec couvercle, çà va bien. Comme quoi, il faut bien cuire les champis consommables.

Re: Aux connaisseurs de champignons

Publié : lun. 21 nov. 2016 14:50
par colibri87
je découvre aujourd'hui ce vieux post très intéressant :top:

On n'a pas parlé des marasmes des oréades (je découvre aujourd'hui que c'est son nom en mycologie :lol: )
Dans mon enfance en Haute Garonne mon oncle l'appelait pissecot, les catalans l'appellent couriolette ou cariolette, les limousins ne les consomment pas, ils poussent dans les ronds de sorcieres, d'autres les appellent mousserons....
Qu'est ce qu'ils sont bons en omelette ou pour parfumer une sauce, une blanquette, ....

Re: Aux connaisseurs de champignons

Publié : mer. 23 nov. 2016 8:39
par Singha
Nicole37n a écrit :Je suis comme Orchis, je digère très difficilement les lépiotes grillées mais cuite à la poele, avec couvercle, çà va bien. Comme quoi, il faut bien cuire les champis consommables.
Idem pour moi, je n'en raffole pas et en tout cas, je les cuis à la poêle assez longtemps.