Re: Doit-on encore manger des animaux ?
Publié : sam. 18 avr. 2015 9:37
Pour revenir au sujet, il est intéressant de voir l'évolution de la consommation de viande en France.
On constate que globalement, la part de viande diminue dans les repas, et notamment la part de viande bovine qui est en forte décroissance.
Et c'est une bonne chose car c'est la plus nocive pour la santé.
Curieusement, on pourrait croire, qu'en diminuant leur dose de viande de boeuf, les français privilégient la qualité à la quantité et se tournent vers les meilleurs morceaux; un peu comme pour le vin, en diminuant leur consommation de pinard, les français ont privilégié la qualité: boire moins, mais mieux !
Pour le boeuf, pas du tout, le produit phare en France est .... le steack haché ..... !
Ce qui oblige les professionnels de la viande à importer, surtout d'Europe, ( l'import de viande hors EU est marginal ), les parties avant des bovins et du bon minerai tout prêt, pour tout malaxer et faire des boulettes et autres steacks congelés bien dégueux.
( Le besoin de canines est donc relatif, sauf à bouffer ce hachis encore congelé
)
Parallèlement, on exporte très bien les arrières, qui sont les meilleurs morceaux.
En résumé, on mange moins de viande, surtout moins de boeuf et quand on en mange, on privilégie la qualité la plus basse.
A noter qu'une bonne partie de cette viande hachée " mélange issu de la communauté européenne " se retrouve dans les collectivités et les cantines scolaires.
D'où l'intérêt, une fois de plus, d'imposer des repas sans viande dans les écoles, comme on a su y interdire les distributeurs de barres au chocolat trop grasses et de sodas trop sucrés.
On constate que globalement, la part de viande diminue dans les repas, et notamment la part de viande bovine qui est en forte décroissance.
Et c'est une bonne chose car c'est la plus nocive pour la santé.
Curieusement, on pourrait croire, qu'en diminuant leur dose de viande de boeuf, les français privilégient la qualité à la quantité et se tournent vers les meilleurs morceaux; un peu comme pour le vin, en diminuant leur consommation de pinard, les français ont privilégié la qualité: boire moins, mais mieux !
Pour le boeuf, pas du tout, le produit phare en France est .... le steack haché ..... !
Ce qui oblige les professionnels de la viande à importer, surtout d'Europe, ( l'import de viande hors EU est marginal ), les parties avant des bovins et du bon minerai tout prêt, pour tout malaxer et faire des boulettes et autres steacks congelés bien dégueux.
( Le besoin de canines est donc relatif, sauf à bouffer ce hachis encore congelé
![M. Green :mrgreen:](./images/smilies/icon_mrgreen.gif)
Parallèlement, on exporte très bien les arrières, qui sont les meilleurs morceaux.
En résumé, on mange moins de viande, surtout moins de boeuf et quand on en mange, on privilégie la qualité la plus basse.
![M. Green :mrgreen:](./images/smilies/icon_mrgreen.gif)
A noter qu'une bonne partie de cette viande hachée " mélange issu de la communauté européenne " se retrouve dans les collectivités et les cantines scolaires.
D'où l'intérêt, une fois de plus, d'imposer des repas sans viande dans les écoles, comme on a su y interdire les distributeurs de barres au chocolat trop grasses et de sodas trop sucrés.