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Re: Chez Kalinda, en 2014

Publié : jeu. 30 oct. 2014 10:03
par Kalinda
Et si je cueillais les tomates vertes, pour les mettre à l'intérieur et voir celles qui deviendront colorées, sans passer par la case noircies de mildiou ?
L'année dernière, avec cette méthode, j'avais eu 75% de pertes.
Mais si je n'essaie pas, elles iront toutes au compost, directement :roll:

Re: Chez Kalinda, en 2014

Publié : jeu. 30 oct. 2014 11:53
par aloune
Coucou Kalinda, et un chutney pour les tomates vertes?

Si tu veux essayer, voici la recette fournie avec mon panier bio:

Chutney de Tomates Vertes
Ingrédients • 1 kg de tomates vertes • 250 g de sucre • 2 oignons • 1 gousse d’ail • 250 ml de vinaigre (balsamique, cidre) • 1 morceau de gingembre frais (environ 50 g) • 3 clous de girofle • Piments (variété et quantité selon les goûts) • 1 cuiller à café de graines de fenouil • 5 grains de poivre noir • Environ 5 g de sel

• Couper les tomates, les oignons, l’ail et le gingembre en cubes
• Hacher le(s) piment(s) très finement après l'(es) avoir épépiné
• Dans une grande marmite, verser le sel, le sucre et le vinaigre. Porter à ébullition et remuer jusqu’à ce que le sucre soit complètement dissout.
• Ajouter l’ensemble des légumes et des épices
• Laisser cuire environ 30 minutes. Le mélange doit frémir sans bouillir.
• Verser le chutney bouillant dans des pots à confiture préalablement stérilisés.
Une telle préparation peut se garder plusieurs mois.
Consommer avec des viandes, du fois gras ou encore du fromage de chèvre.

Re: Chez Kalinda, en 2014

Publié : jeu. 30 oct. 2014 13:25
par Kalinda
bonne idée :top:
ça peut même faire une chouette idée de cadeau de Noël pour les instits de mes enfants :)

Re: Chez Kalinda, en 2014

Publié : jeu. 30 oct. 2014 20:13
par palmy
un petit coucou Kalinda
tu as des récoltes tardives bien mieux que chez moi dans le sud!!! tes tomates et haricots me font envie!
moi je récolte les grains frais et congélo!
mes pitchounets ont bien mangé les dernières toms cerises et les framboises, comme tes enfants, mais ils n'ont pas aidé au nettoyage!! enfin!!!! :love: ils me manquent déjà!!!
A noël le prochain rassemblement :top:

:kiss: :kiss:

Re: Chez Kalinda, en 2014

Publié : ven. 31 oct. 2014 8:38
par Kalinda
Bonjour

Palmy,
Les récoltes arrivent tout de même à leur fin, chez moi aussi. C'est étonnant que les miennes se soient poursuivies aussi longtemps. Je pense que la bâche qui couvrait les tomates y est pour beaucoup ;) Mais elle est percée de partout, c'était sa dernière année. L'année prochaine, il nous faudra trouver une autre solution...


Hier, j'ai coupé les tomates à leur base, ai ôté les plants, les ai passé au broyeur et ai déposé le broyat dans un des rectangles. Il y en avait juste assez pour un, à partir des tomates de 3 rectangles.
Photo avant :
Image
Après, 1h20 plus tard, la nuit commence à tomber :
Image

Dans les rectangles, il reste encore du basilic, des oeillets d'inde, une betterave, des plants de poivrons et de piments qui seront retirés dans le courant de la semaine prochaine (ou plus tard). Et la bâche restera en place tant que les rectangle ne seront pas vidés.


Que pourrais-je mettre à la suite dans ces espaces ? Broyat de tomates et dahlias :?: feuilles mortes :?: crottins :?: semis de pois :?:
Toutes les idées et suggestions sont bonnes à prendre


Bonne journée :)

Re: Chez Kalinda, en 2014

Publié : ven. 31 oct. 2014 9:06
par aloune
Est-ce que c'est trop tard pour un EV? (puisque tu as une petite protection).

(je dis ça car je n'y connais rien en EV, et cette année encore, je crois bien avoir raté le coche :(, j'ai toujours la boite de phacélie qui attend depuis plus d'un an, intacte :())

Re: Chez Kalinda, en 2014

Publié : ven. 31 oct. 2014 13:37
par palmy
coucou kalinda,
dans mes espaces tomates j'ai mis crottin de cheval en fumier ( il est avec un peu de sciure) et j'ai semé des engrais vert ( vesce, seigle, phacélie) qui sort doucement, on n'a pas eu beaucoup de pluie, la semaine prochaine c'est prévu et ça devrait booster la sortie!! hier j'ai broyé mes plants piments aubergines et remis sur terrain!
je continue ce we, j'ai des salades à repiquer encore!
biz

Re: Chez Kalinda, en 2014

Publié : ven. 31 oct. 2014 14:25
par Kalinda
Aloune,
L'agriculteur qui fait le champ devant chez moi vient de semer son blé. Je devrais pouvoir en prendre un peu aux poules pour faire de même.


Palmy,
Tu as semé l'EV sur le fumier et sous les broyats de piments et aubergines ?
Est-ce que tu mets aussi du BRF sur ces planches là ?

Re: Chez Kalinda, en 2014

Publié : ven. 31 oct. 2014 16:13
par Marcol
:coucou: Kalinda
Chez moi, les seuls EV que je peux semer en novembre sont les céréales d'hiver (blé, seigle, épeautre).
Peut-être que chez toi la moutarde, la phacélie, la vesce d'hiver, le trèfle blanc ou incarnat auraient encore des chances ...
Bonne fin de semaine
MC

Re: Chez Kalinda, en 2014

Publié : ven. 31 oct. 2014 16:49
par Kalinda
Merci Marcol
Je vais tenter avec ce que j'ai sous la main.
Mais est-ce que ça poussera si je sème à la volée sur les broyats de tomates ou du crottin ?

Re: Chez Kalinda, en 2014

Publié : ven. 31 oct. 2014 19:58
par Marcol
Sur le broyat de tomates, je ne pense pas; il faudrait que les semences passent dessous.
Sur le crottin, oui s'il est (un peu) composté.

Re: Chez Kalinda, en 2014

Publié : ven. 31 oct. 2014 21:43
par jardiniere31
:lol: :lol: :lol:
ramasser les tomates avec un escabeau :top: çà n'arrivera jamais par ici , il fait si chaud qu'elles ont la flegme de monter aussi haut

c'est impressionnant de voir tous ces plants presque nus alors qu'il y a deux mois (déjà :roll: ) qu'ils croulaient sous les fruits
Je crois qu'il est urgent que mrK fasse des recherches pour trouver des arceaux de tunnel maraicher :smoke:

Re: Chez Kalinda, en 2014

Publié : sam. 01 nov. 2014 7:34
par Kalinda
:coucou: Bonjour

Marcol,
Merci pour ton avis.
Le crottin n'est pas composté, mais je peux en trouver du très défait dans le pré, grâce aux pluies :smoke:
Il me semble qu'il y en a aussi sur le tas de fumier... à voir ;)


Jardinière,
C'est parce que les tomates se plaisent davantage en Bretagne où il fait frais et humide l'été, que chez toi où il fait chaud et sec :tirerlangue:
Pas sûre que Mr K accepte de chercher des arceaux de tunnel ou un tunnel complet, alors qu'il n'a pas terminé de refaire une partie de la clôture du pré (il vient d'y passer sa semaine de vacances). Il n'avait pas beaucoup de choix : les traverses de chemin de fer qui tenaient le grillage commençaient à bien pencher vers le fossé :?


Bonne journée :)

Re: Chez Kalinda, en 2014

Publié : sam. 01 nov. 2014 10:27
par jardiniere31
:bravo: :bravo: :bravo: :bravo: :bravo: :bravo:
bientôt un joli tee shirt aux couleurs d'"au jardin"
toutes nos félicitations :fete: :fete: :fete: :fete:

Re: Chez Kalinda, en 2014

Publié : sam. 01 nov. 2014 13:28
par palmy
coucou kalinda
sur le fumier, le BRF après avoir mis les plants au printemps!
coté broyat aubergine, j'ai mis dessus un mélange fumier et brf composté et je vais mettre des petits pois et des fèves en engrais vert :D
:kiss:

Re: Chez Kalinda, en 2014

Publié : sam. 01 nov. 2014 16:16
par Kalinda
Merci Jardinière :kiss:
Tu veux dire un demi t-shirt ;) :lol:


Palmy,
Ok, le BRF au printemps, juste en couverture. J'avais mis du foin cette année.
Ok aussi pour les fabacées en EV :D

Re: Chez Kalinda, en 2014

Publié : sam. 08 nov. 2014 19:09
par PATOU1473
Coucou,
Alors ou en es-tu de tes récoltes ? Et des conserves de tomates ? As-tu encore des courgettes ? Moi oui ! c'est la première année que j'en récolte aussi tard. Mais il est vrai qu'avec le temps que nous avons eu en septembre et octobre ça aide :mrgreen:
J'avais une question sur les poussins. Mes petits voisins ont eu des poussins qui sont nés en août. Pour le moment ils dorment dans la buanderie avec leur mère. A ton avis peuvent-ils passer l'hiver dans le poulailler ou vaut-il mieux qui reste jusqu'au printemps dans la buanderie ? Ils sont trop craquants :veryhappy:

:kiss:

Re: Chez Kalinda, en 2014

Publié : mar. 11 nov. 2014 8:43
par Kalinda
:coucou:

Le jardin n'a que peu avancé dans la semaine passée... mais il a bien changé dans la journée de dimanche grâce au soleil.
Les feuilles du chêne d'Amérique tombent, les enfants les ramassent (mais pas pendant plus de 20 minutes, après ils sont fatigués :lol: alors je continue seule). Elles sont mises en sac et seront déposées sur les planches du potager.

J'ai ôté les haricots à rame, ce qu'il en restait et ai passé les tiges au broyeur, qui a modérément apprécié.
J'ai aussi retiré les tiges des dahlias et les ai passées au broyeur.
Le résultat de ce broyat a été déposé sur les zones où les haricots avaient poussé. Puis cela a été couvert de feuilles (pour l'un des rectangles) et de vieux crottins / foin pour tenir les feuilles. L'autre rectangle subira le même sort quand les feuilles auront été ramassées :smoke:

En photos, le "avant"
On n'y voit pas grand chose
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Le "après"
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Rectangle de droite, le premier "fait"
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Rectangle de gauche, avec sa couverture hivernale pas terminée
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Mr K, à ma demande, a retiré la bâche (bien trouée) qui était sur les tomates.
Rien de plus n'avait été fait avec cette photo, le 9 novembre...
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Depuis, toute la végétation a été coupée à la base : Les piments et poivrons mis à sécher ou au congélateur, le basilic mixé avec de l'huile d'olive et mis au congélateur, quelques graines de tagètes récupérées. Les tuteurs ont été retirés et remisés avant leur utilisation l'année prochaine.


Les betteraves restantes ont été sorties de terre. Elles devraient faire plusieurs repas, y compris avec leurs feuilles
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La grosse courgette "blanche bulgare", porte graine, a été coupée et changée en soupe. Les graines ont été mises à sécher.


Toutes les courges d'hiver ont été récoltées, elles sont mises sous un abri extérieur avant de rejoindre les étagères du garage.


Les épinards, semés le 20 octobre, sont sortis.
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Bonne journée :)

Re: Chez Kalinda, en 2014

Publié : mar. 11 nov. 2014 9:13
par jardiniere31
çà bosse çà bosse par ici :top:
si je peux me permettre un conseil , tu devrais ramasser tes feuilles avec la tondeuse .Elles seraient broyées et mélangées à un peu d'herbe qui aiderait à leur dégradation .

Re: Chez Kalinda, en 2014

Publié : mar. 11 nov. 2014 9:26
par Kalinda
Jardinière,
Je sais bien que les feuilles se ramassent et compostent mieux en passant par la tondeuse... Sauf que le temps est à la pluie (presque) tous les jours et que l'herbe est humide constamment. La tondeuse n'aime pas du tout du tout :(
Alors nous utilisons les râteaux à feuilles pour les grands et les petits. C'est plus long, mais tout le monde participe et ça, c'est :top:

Re: Chez Kalinda, en 2014

Publié : mar. 11 nov. 2014 12:02
par aloune
Quel beau potager d'automne, aux couleurs lumineuses ! :top:
Les blettes aux côtes jaunes, ça en jette: j'adore ! Est-ce qu'elles sont aussi bonnes que belles?
Comment vas-tu préparer les feuilles des betteraves?

Re: Chez Kalinda, en 2014

Publié : mar. 11 nov. 2014 13:59
par Kalinda
Merci Aloune :)

Je suis un peu déçue des poirées jaunes, qui sont moins charnues que les blanches, mais dont le goût est tout à fait suffisant pour nous. A côté d'elles, j'ai aussi des poirées à côtes rouges, qui sont encore plus décevantes en cuisine, car leurs côtes sont aussi épaisses que celles des betteraves, c'est à dire minuscules. Elles ont un indéniable intérêt esthétique, mais c'est tout.

Je prépare les feuilles de betteraves comme des épinards. Nous aimons particulièrement quand elles font partie de lasagnes au saumon et aux épinards ;)

Bon mardi :kiss:

Re: Chez Kalinda, en 2014

Publié : mar. 11 nov. 2014 20:07
par Marcol
Kalinda a écrit :(...) le basilic mixé avec de l'huile d'olive et mis au congélateur (...)
Merci de cette info Kalinda, ça m'a donné l'idée d'en faire de même.
Nous avons maintenant un pesto prêt à l'emploi au frigo :wink:

Re: Chez Kalinda, en 2014

Publié : mar. 11 nov. 2014 21:07
par aloune
Zut, trop tard chez moi, les basilics faisaient déjà la tête: j'ai tout coupé...
Mais comment fais-tu pour utiliser le pesto congelé? Tu congèles de mini portions?

Re: Chez Kalinda, en 2014

Publié : mer. 12 nov. 2014 14:28
par Kalinda
Bonjour :coucou:

Marcol,
Je suis :veryhappy: que ma technique pour conserver le basilic t'ait donné des idées


Aloune,
Je mets ma pâte au basilic dans des bacs à glaçons, au congélateur. Quand ils sont bien gelés, je mets ces glaçons dans une poche plastique, ce qui me permet de libérer mes bacs à glaçons et d'avoir de petites portions ;)


Bonne journée :kiss: