Page 1 sur 6

Kéfir

Publié : ven. 28 nov. 2008 18:51
par NicoleB
je ne sais pas si je suis au bon endroit pour marqué cela ....
Je ne sais pas si vous connaissais la boisson "le Kéfir " c'est des ferments
la recette est simple
-des ferments de kéfir
-1 litre d'eau
-7 à 8 sucres en morceaux
-1 tranche de citon non traité
-1 figue sèche
laissé macérer 24h et filtrer avec une passoir en plastique et non en fer
car il ne supporte pas le fer .
bon vous allez me dire ou on en trouve des ferments , sur le net
mais si sa intéresse quelqu'un je peux en donné
car ces ferments ce multiplis (au départ j'en avait 20gr et la j'en au moins plus de 300gr .....
me contacter par Mp
Nicole

Re: Kéfir

Publié : lun. 01 déc. 2008 19:02
par ika 47
si tu en a trop en ettandant de les donner tu peux les faire secher

en les mettant sur un sopalin cela seche tres bien

ensuite plus facile a conserver

pour les faire repartir les remettre dans de l'eau sucree au frigo

et des qu'ils sont revenus, faire la recette normale

Re: Kéfir

Publié : mar. 02 déc. 2008 12:59
par NicoleB
ika 47 a écrit :si tu en a trop en ettandant de les donner tu peux les faire secher

en les mettant sur un sopalin cela seche tres bien

ensuite plus facile a conserver

pour les faire repartir les remettre dans de l'eau sucree au frigo

et des qu'ils sont revenus, faire la recette normale
Merci de ta réponse , mais j'aurais voulu en faire profiter si cela avait intéressé du monde .....mais que peut-être beaucoup de connaisse pas le kéfir ..
Nicole

Re: Kéfir

Publié : mar. 02 déc. 2008 18:01
par Nicole37n
On peut se servir du kéfir de fruits (le liquide) pour lancer un levain liquide pour faire ensuite son pain.

Re: Kéfir

Publié : mar. 02 déc. 2008 20:14
par NicoleB
Nicole37n a écrit :On peut se servir du kéfir de fruits (le liquide) pour lancer un levain liquide pour faire ensuite son pain.
je ne savais pas , je m'en sers juste comme boisson

Nicole

Re: Kéfir

Publié : mar. 02 déc. 2008 21:34
par Papounet02
et quel goût ça a?

Re: Kéfir

Publié : mar. 02 déc. 2008 21:57
par Nicole37n
Un gout de levain pas acide du tout, qui fait bien lever le pain mais tenir compte de l'humidité pour diminuer le liquide de la recette
http://www.cfaitmaison.com/kefir_fruits/cuisine.html

Sur le forum ci-dessus il y a plein de nouvelles recettes.

Quand on a trop de grains, ils aident à fermenter le compost aussi.

Re: Kéfir

Publié : mar. 20 janv. 2009 16:26
par kefiroui
...................

Ce message a été modéré par Marcus, motif: Message effacé. Aujardin n'est pas une salle des ventes, nous privilégions les dons et les échanges.

Re: Kéfir

Publié : sam. 01 août 2009 5:03
par ludox
Je profite des posts déjà ouverts pour demander du kefir autour de Lens.

50g pour commencer mes 1er litres...

Re: Kéfir

Publié : mar. 04 août 2009 8:19
par ika 47
coucou

j'aurai pu t'envoyer par la poste du sec mais là j'en ai plus ,tout distribue au 4 coins de la france

si tu veux attendre recontacte moi dans un moment

bonne journee

Re: Kéfir

Publié : mar. 04 août 2009 11:12
par ludox
Merci,

Si tout va bien, j'en récupère cette semaine.

J'ai hâte de tester ce champignon magique.

:smoke: :smoke: :smoke:

Re: Kéfir

Publié : mar. 04 août 2009 11:30
par ika 47
ok pas de probleme

Re: Kéfir

Publié : mar. 04 août 2009 12:37
par ludox
Par contre, il y a 36 recettes sur le net.

Comment utlises tu le kefir de fruit ?

Quel temps de fermentation ?

Re: Kéfir

Publié : mar. 04 août 2009 16:15
par anne 67
il y a longtemps que je n'en ai plus fait......j'avais acheté le 1er en pharmacie !vous savez qu'il y en a du spécial pour le lait? amicalement .

Re: Kéfir

Publié : mar. 04 août 2009 16:30
par ludox
Oui il y a eau et lait.

Mais celui de pharmacie est commercial et donc étudié pour ne pas se reproduire autant je crois. Il dure moins longtemps.

Le vrai se reproduit indefiniment tant qu'on le nourrit.

Mais j'aimerai bien les recettes des personnes qui l'ont essayé et le gout qu'ils y ont trouvé.

Re: Kéfir

Publié : ven. 11 sept. 2009 19:10
par ika 47
ludox a écrit :Oui il y a eau et lait.

Mais celui de pharmacie est commercial et donc étudié pour ne pas se reproduire autant je crois. Il dure moins longtemps.

Le vrai se reproduit indefiniment tant qu'on le nourrit.

Mais j'aimerai bien les recettes des personnes qui l'ont essayé et le gout qu'ils y ont trouvé.
alors je fais du keffir d'eau avec du jus de pomme cela donne une genre de cidre

voila la recette / 1 litre de jus de pomme ,une tranche de pomme sechee,une tranche de citron, une dose de sucre et des graines de kefir

puis je laisse macerer environ 1 journee en ete et plus en hiver

au moment des vendanges comme j'ai des amis qui font du vin des que le jus de raisin est tire avant la fermentation il me donne du jus de raisin et dans ce cas je fais mon kefir avec et dans ce cas je met des raisins secs

Re: Kéfir

Publié : jeu. 04 mars 2010 20:55
par Nicole37n
Je viens juste de revoir ce post...
Pour le gout, je crois que le miens change toutes les fois que j'en fais, surtout que j'ajoute toutes sortes de fruits que j'ai concervés au congel : papaye, pêches, brugnon, cassis framboises, pomme du jardin.... en plus des fruits de base qui sont pour moi figue, citron, dattes, abricot sec.

Bonjour

Publié : mer. 28 déc. 2011 12:33
par Albane64
J'ai fait mon premier kefir il y a environ deux jours, avec comme fruit sec des abricots. Ce message a été modéré par danae, motif:
pas de publicité. Ceux-ci ont bien gonflé mais ne remontent toujours pas. Je me demandais si c'était parce que je n'ai pas encore attendu assez longtemps ou si contrairement aux figues, les abricots ne remontent pas en surface quand le kéfir est prêt.

Re: Kéfir

Publié : mer. 28 déc. 2011 12:38
par ika 47
euh là je ne peux pas t'aider

il y a longtemps que je n'en fait plus car je me suis apercue que cela accentuait mes douleurs d'arthrose

je l'avait lu sur le net sans y croire mais j'ai ete malheureusement bien obliger de m'en rendre dre compte

pourtant je l'aimais beaucoup

pour savoir si ton keffir est pret essaie d'en gouter une peu et il doit petiller

Re: Kéfir

Publié : mer. 28 déc. 2011 13:01
par Agatheb2k
ludox a écrit : Mais celui de pharmacie est commercial et donc étudié pour ne pas se reproduire autant je crois. Il dure moins longtemps.
pour l'avoir testé, il est donné (enfin vendu) pour pouvoir réensemencer entre 15 à 20 préparations successives (soit un mois environ), mais j'avoue ne pas avoir trop persévéré, il faudrait que je m'y remettes :wink:

Re: Kéfir

Publié : mer. 28 déc. 2011 14:10
par Nicole37n
Bonjour,

En effet les abricots ne remontent pas à la surface, seules les figues (en fruits secs) le font quand le kéfir est prêt.
En général 48 h est amplement suffisant pour transformer les sucres. Ensuite il devient très sec...

C'est un nettoyant de l'organisme et c'est normal qu'il réveille l'arthrite s'il y a des cristaux dans les articulations.

Re: Kéfir

Publié : sam. 17 mars 2012 11:28
par Kimchineitee
bonjour, si quelqu'un est intéressé par du kéfir d'eau j'en ai à proposer.

Re: Kéfir

Publié : sam. 13 juil. 2013 12:53
par zagribouille
un petit up pour proposer du kefir d'eau.

Re: Kéfir

Publié : jeu. 05 sept. 2013 18:56
par No-Mad
bonjour

est ce la meme chose le kefir eau et kefir lait ?
si on veut faire une boisson Kefir (avec les figues...) est-ce le meme "produit" qui permet de faire une sorte de yogourt bulgare ?

ou est-ce deux "produits" differents ?

merci a vous

Re: Kéfir

Publié : jeu. 05 sept. 2013 19:04
par ika 47
non ce sont 2 produits differents

pas du tout le meme aspect

celui pour l'eau fait des petits grains

celui pour le lait fait comme des petites tetes de choufleur