Page 1 sur 1

Signification terme "plier en vin"

Publié : mar. 21 avr. 2009 11:42
par pinsonmimi
Bonjour, :coucou: j'ai trouvé sur un site la répertoriation de plantes et d'arbres notamment du frêne et il est mentionné « ses feuilles pilées en vin .... » et je ne comprends pas cette expression, est ce qu'il faut faire sécher les feuilles puis les piler et les faire macérer dans du vin ? :roll:

Re: Signification terme "plier en vin"

Publié : mar. 21 avr. 2009 22:00
par monarde
C'est la frenette, une boisson pétillante et rafraichissante que l'on faisait dans les fermes autrefois.
Pour 60 litres
60 de feuilles de frêne récoltées en juillet et séchées à l'ombre
60g de levure de boulanger
3 kg de sucre ou de miel
100g de racine de chicorée torréfiée
la recette est longue et un peu compliquée, il faut un tonneau, des bouteilles à bière, une cave avec du sable etc..... je ne la copierai que si tu as vraiment envie de la réaliser.

Re: Signification terme "plier en vin"

Publié : mer. 22 avr. 2009 8:00
par pinsonmimi
monarde a écrit :C'est la frenette, une boisson pétillante et rafraichissante que l'on faisait dans les fermes autrefois.
Pour 60 litres
60 de feuilles de frêne récoltées en juillet et séchées à l'ombre
60g de levure de boulanger
3 kg de sucre ou de miel
100g de racine de chicorée torréfiée
la recette est longue et un peu compliquée, il faut un tonneau, des bouteilles à bière, une cave avec du sable etc..... je ne la copierai que si tu as vraiment envie de la réaliser.
quid du vin ?

Re: Signification terme "plier en vin"

Publié : mer. 22 avr. 2009 16:37
par monarde
il n'y a pas de vin, la frênette est une sorte de bière, (ou de vin , mais le terme est impropre puisqu'il n'y a pas de raisin) obtenue par fermentation, pas en macération dans du vin....
Voici un site qui explique bien
http://www.cfaitmaison.com/culinaire/frenette.html

Si tu tapes "frênette" dans ton moteur de recherche, tu auras plein de réponses avec des recettes plus simples que celle de mon bouquin.

Re: Signification terme "plier en vin"

Publié : mer. 22 avr. 2009 17:01
par pinsonmimi
monarde a écrit :il n'y a pas de vin, la frênette est une sorte de bière, (ou de vin , mais le terme est impropre puisqu'il n'y a pas de raisin) obtenue par fermentation, pas en macération dans du vin....
Voici un site qui explique bien
http://www.cfaitmaison.com/culinaire/frenette.html

Si tu tapes "frênette" dans ton moteur de recherche, tu auras plein de réponses avec des recettes plus simples que celle de mon bouquin.
merci beaucoup, c'est vraiment gentil. :top: