Comment cultiver de la coriandre pour la cuisine ?

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milkiway
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Comment cultiver de la coriandre pour la cuisine ?

Message par milkiway » jeu. 07 mai 2009 19:10

Bonjour,

Je suis totalement novice en culture de plante.

J'ai acheté un petit plan de coriandre que j'ai dépoté, mis dans un bac avec du terreau.
Ca pousse assez rapidement !

Je voudrais la faire pousser pour me servir des feuilles fraîches pour la cuisine.
QUelles sont les recommandations ? Beaucoup ou peu de lumière ?
Beaucoup d'eau ? Comment savoir si on arrose assez ou pas ?
J'habite dans le sud et fait pousser ça dans la logia. D'ici quelques semaines, il fera 30 ° dans la pièce (fermée en plein soleil).
Enfin, ça fait maintenant deux semaines, la plante fait environ 20 cm de hauteur et j'ai l'impression que les feuilles sont plus foncées et moins odorantes. Il faut tout couper maintenant ? Dans ce cas ça repouse ou une fois les tiges coupées la plante meurt ?
Je fais également pousser des fraises et du basilic. Même demande de conseils;

Merci !

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monarde
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Re: Comment cultiver de la coriandre pour la cuisine ?

Message par monarde » ven. 08 mai 2009 7:50

ta coriandre va bientôt fleurir et monter en graines. Fraîches, encore vertes elles sont délicieuses. Mûres aussi mais le goût est différent avec une nuance d'orange. Si tu peux en garder (elles sont si bonnes!), tu vas les resemer.
En fait ce que tu as acheté ce sont de jeunes pousses, elles seules ont ce goût prononcé que certains qualifient de "punaise" qui va si bien dans la cuisine orientale.
Il faut (comme le cerfeuil) faire des semis régulièrement en fonction de ta consommation,

milkiway
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Re: Comment cultiver de la coriandre pour la cuisine ?

Message par milkiway » ven. 08 mai 2009 12:15

Ok merci. Donc je fais quoi je coupe tout ? Ou je coupe les 3/4 et je laisse le reste pour que ça fasse des graines et que ça repousse ?

Je consomme de la coriandre quasiment un repas sur trois !
Quand ça monte en graine, ça sent si mauvais que ça ?

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Prokofiev
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Re: Comment cultiver de la coriandre pour la cuisine ?

Message par Prokofiev » ven. 08 mai 2009 12:35

Quand ça monte en graine, ça sent si mauvais que ça ?
Qui t'a dit ça ?
Une monnaie c'est un peuple, et il n'y a pas plus de peuple européen qu'il n'y avait de peuple Yougoslave -

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Re: Comment cultiver de la coriandre pour la cuisine ?

Message par milkiway » ven. 08 mai 2009 13:04

J'ai lu ça sur le net :shock:
Si je coupe une partie, je laisse le reste, ça va faire des graines et repousser ?

vin

Re: Comment cultiver de la coriandre pour la cuisine ?

Message par vin » ven. 08 mai 2009 13:10

Le pb avec la coriande est que ça monte vite à graines, enfin que moi je trouve !

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Re: Comment cultiver de la coriandre pour la cuisine ?

Message par monarde » ven. 08 mai 2009 13:19

La coriandre ne sent pas plus mauvais quel que soit son âge. Simplement il y a beaucoup de gens qui ne supportent pas son odeur (coriandre voudrait dire "le mari de la punaise" en grec).
Tu vas petit à petit prélever toutes les tiges feuillées, et quand elle va commencer à monter, tu en sème dans un autre pot et tu laisses celle là fleurir et monter à graines. Vertes, les graiines ont le même parfum que les feuilles (en plus puissant peut-être si j'en crois tes lectures). Ensuite quand elles sont mûres, le parfum est totalement différent, très fruité avec un soupçon d'orange.

Si tu aimes ce parfum et que tu en consommes beaucoup, je te conseille de faire pousser plutôt la coriandre vietnamienne, qui est une plante totalement différente,de la famille des renouées, avec des feuilles longues, mais vivace et qui pousse vite et bien. Il suffit d'en acheter un petit bouquet dans une épicerie orientale, et de le bouturer dans un verre d'eau.
je cherche le lien et je te le mets dès que j'ai trouvé.
le voici:
http://www.herbherbert.com/French/pdf/c ... namese.pdf

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Re: Comment cultiver de la coriandre pour la cuisine ?

Message par milkiway » ven. 08 mai 2009 14:38

Ok merci le souci c'est que je n'ai pas de graines de rechange.
Donc je vais prélever petit à petit et laisser monter le reste en graine puis attendre que dame nature fasse son job.

J'adore l'odeur de la coriandre et son goût !

Pour couper les tiges, on les coupe à la base ou juste les feuilles pour que la plante continue sa croissance pour produire des graines ?

Merci,
désolé je débute totalement

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Re: Comment cultiver de la coriandre pour la cuisine ?

Message par monarde » ven. 08 mai 2009 20:06

la tige florale est très différente des tiges de feuilles, elle est plus grosse, ronde et centrale et quand elle monte, tu vois des sortes de paliers avec une feuille plus petite à chaque étage.
les graines se trouvent dans toutes les jardineries
comme tu ne manges que les feuilles, tu vas les couper soigneusement une à une en commencant par celles qui sont les plus développées, généralement le plus à l'extérieur. Et tu observes comment ça pousse, au lieu de tondre sauvagement à grands coups de ciseaux! Non mais!!!!!!

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