semis de piment antillais

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nany
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semis de piment antillais

Message par nany » lun. 04 oct. 2004 20:42

Bonjour

Pouvez vous m'expliquer comment faire pour bien réussir mes semis de graines récoltées d'un piment antillais (piment forme de poivron)... Merci d'avance pr tous vos conseils :wink:

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parthenocissus
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Message par parthenocissus » lun. 04 oct. 2004 21:18

salut nany! :D
pour le piment antillais, beaucoup de chaleur et de soleil sont indispensables.
il te faut semer des graines récoltées sur des fruits mûrs (rouge ou jaune), dès janvier, dans des godets de terreau universel fin ou tamisé avec un peu de sable en mélange pour alléger la terre.
recouvrir peu les graines (5mm maxi), mettre au chaud (mini-serre chaufée ou près d'un radiateur), à 25-30°C pour que ça lève (cette variété est très exigeante en chaleur)
garder la terre juste humide jusqu'à la levée (15-20j), puis mettre en plein soleil et arroser copieusement (ça doit être toujours un peu humide), la croisssance est lente mais plus il fait chaud et humide, plus ça pousse vite!
c'est la partie la plus délicate, après une fois que ça a bien démarré le plus dur est fait! :wink:
il faut ensuite attendre le mois de mai pour les sortir et les endurcir, à planter fin mai en région fraiche ou début mai dans le sud.
plein soleil, plein cagnard, terre meuble et très riche (fumier ou terreau universel), beaucoup d'eau et de la patience, les premiers fruits apparaissent en général fin juillet et ne murissent qu'à partir de septembre jusqu'en octobre! :wink:
en serre ça devrait pousser tout seul! :D
A+ :)
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John
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Message par John » lun. 04 oct. 2004 21:19

C'est inratable! :lol: substrat, graines une fine couche de substrat, un peu d'eau et c'est parti! Rien de plus facile! :wink: Si tu veux une belle récolte et cultiver tes piments en annuelle, il faut attendre janvier (et en intérieur) pour semer :wink:

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Message par parthenocissus » lun. 04 oct. 2004 21:23

les piments antillais sont un peu plus délicats que beaucoup d'autres sous nos latitudes vue leur exigence en chaleur (25°C mini sinon ça ne germe pas), mais à monptellier pas de souci pour la maturation, j'en ai fait poussé avec beaucoup de succès à toulouse il y a 2 ans, des habaneros!
pourtant, je désespérais de voir les fruits murir, mais tous ont muri finalement! (50 gros piments par pied en moyenne!!) :wink:
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Message par John » lun. 04 oct. 2004 21:27

Plus délicats... je veux bien mais pas délicats pour autant! :lol: J'en ai semé il y a peu pour faire un essai (sans m'en occuper et dehors avec un temps de chien... tout à germé encore une fois! J'adore les piments! :lol:
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Message par parthenocissus » lun. 04 oct. 2004 21:35

ça peut être aussi une solution remarque: semer en plein été et rentrer l'hiver pour planter au printemps et avoir des plantes fortes qui donneront à coup sûr! :wink:
j'essaierai, pour ce genre de variété ça peut être intéressant... :D
merci john! 8)
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Message par John » lun. 04 oct. 2004 21:41

C'est ce que je suis en train de faire et je me lance aussi dans la culture en vivace (en intérieur bien sûr) Sur un très bon site de producteur, il est indiqué que pour une grosse récolte, il faut semer en décembre/janvier au plus tard alors qu'en général, on parle de mars/avril :wink:
Je vais recevoir pas mal de variétés prochainement, si les quantité sont suffisantes, je ferai signe :wink:
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Message par parthenocissus » lun. 04 oct. 2004 22:13

et moi je vais voir ce qu'il me reste en stock de graines si ça t'intéresse! :wink:
je les ai à Toulouse, mais là pas de bol je suis dans le 86...
de mémoire, j'ai du habanero golden, des piment martin, peut-être des achars, peut-être aussi habanero chocolate brown... :)
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Message par nany » lun. 04 oct. 2004 22:53

Merci bcp à vs deux pr les conseils que je vais appliquer à la lettre! En fait mon beau frère qui travaillait dans des serres de plantes tropicales m'en avait donné un déjà bien grand et quand je suis partie de chez mes parents c'est ma mère qui s'en est occupée et une nuit il a gelé... :( Depuis impossible d'en réavoir un donc on va tenter les semis!

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