Page 1 sur 2

Basilic vivace

Publié : jeu. 21 mai 2009 17:49
par Petite Pousse
Bonjour,

Une de mes collègues m'a gentiment donné un plant de basilic dit "vivace" qu'elle tenait elle même d'une connaissance, donc l'origine exacte m'est complètement inconnue. Je l'ai planté il y a environ un mois et il prolifère à une vitesse impressionnante, j'ai des nouveaux plants qui se mettent à pousser un peu partout autour sans soin particulier (juste un peu d'arrosage de temps à autre).

Le truc c'est qu'il n'a pas du tout l'aspect du basilic qu'on trouve dans le commerce, les feuilles sont plus épaisses et très luisantes. Je n'ai donc pas encore osé le goûter de peur de gâcher mes salades, je me demande si ça a la même saveur que les autres variétés ? C'est bête mais il ne m'inspire pas confiance... :oops:

L'autre question que je me posais : vu qu'il pousse un peu comme de la mauvaise herbe, est-ce déconseillé d'en planter auprès de mes pieds de tomates d'après vous ?

PS : Je vais essayer de faire une photo.

Re: Basilic vivace

Publié : jeu. 21 mai 2009 22:38
par ticia
bonsoir
est ce qu'il ressemble à ça
http://gardenbreizh.org/photos/yardenia ... 44598.html
j'ai trouvé la photo sur le forum gard....zh!!!
et voici le commentaire qui était associé:
"le seul nom que je lui connaisse est ocimum sp. russe... il doit tenir à 5°, en fait la t° est descendue davantage ces nuits-ci et il est bien vert.
le feuillage ressemble à celui du basilic cannelle: petit un peu épais et luisant, l'odeur est genre clou de girofle et le goût de basilic est très prononcé
."
est ce que ça correspond à ton basilic
ticia

Re: Basilic vivace

Publié : jeu. 21 mai 2009 22:57
par Petite Pousse
Bonsoir ticia et merci de ta réponse ;)

Mes feuilles ne sont pas aussi allongées mais beaucoup plus rondes.

J'ai fait une photo cet après midi :

Re: Basilic vivace

Publié : ven. 22 mai 2009 10:04
par pampa11430
frottes une feuille entre tes doigts, et si ca sent la menthe.... alors c'est de la menthe :lol:

Re: Basilic vivace

Publié : ven. 22 mai 2009 13:37
par Petite Pousse
J'ai suivi ton conseil et non c'est bien l'odeur du basilic, pas de doute là-dessus. Bon je crois que je vais le tester dans ma cuisine, on verra bien ;)

Re: Basilic vivace

Publié : ven. 22 mai 2009 22:50
par capucine33
et alors ????? :atable: ou :envie: ou :sermon: ou :patience: ou :fete:ou :smoke:

Re: Basilic vivace

Publié : sam. 23 mai 2009 1:41
par chouette alors
capucine33 a écrit :et alors ????? :atable: ou :envie: ou :sermon: ou :patience: ou :fete:ou :smoke:
attendons, Capucine :oh:

Re: Basilic vivace

Publié : sam. 23 mai 2009 11:46
par Petite Pousse
Je l'ai donc testé hier soir dans une sauce crème fraîche pour mettre sur des patates au four. D'habitude on met de la ciboulette mais n'en ayant pas j'ai remplacé par mon basilic, et bien c'était "miaammm" :atable: . Il a un goût très prononcé, légèrement poivré comme dit dans le lien qu'a posté ticia, alors c'est peut-être bien du russe. J'espère simplement, que le goût prononcé ne soit pas dû à un enrichissement à l'uranium... :oh: :mrgreen:

Re: Basilic vivace

Publié : sam. 23 mai 2009 11:58
par Bio super Logique
Par contre je me demande si il aurait les meme effets sur les tomates que le basilic annuel

Re: Basilic vivace

Publié : sam. 23 mai 2009 12:26
par Petite Pousse
Oui c'était justement la question de mon 1er post...

Je n'ose pas trop le planter près de mes tomates dans le doute, en plus il s'étend vraiment partout et vite.

Re: Basilic vivace

Publié : dim. 24 mai 2009 21:12
par capucine33
ravie de savoir que l'expérience se soit bien déroulée :wink:
bon appétit !

Re: Basilic vivace

Publié : jeu. 03 juin 2010 15:13
par Zwang
Bonjour je suis très intéressé par ce basilic vivace. Y aurais t'il une possibilité d'échange? sinon je paye les frais de port.
Pour échanger voici ma liste:

*Plante
-Oxalis (trèfle a fleurs rose)
-Ortie blanche
-trèfle blanc
-bambous envahissants type phyllostachys.
-Fraisier mara des bois
-fraisier mount everest
-Plante grasse a fleur résistante au froid
-hibiscus a fleur bleues
-topinambour (Helianthus tuberosus)
-framboisier commun
-tuhja(boutures)
-corète du japon (ponpons jaunes)
-petits ifs (2cm de haut)
-Mente
-oseille
-glycine (bouture)
-forsythia (bouture)
-mélisse
Graines :
-radis de 18jours
-tapis de graines de fleurs pour papillons (mélange)
-oeilllets d’inde
-passiflore caruela (commune)
-épinard géant d’hiver
-laitue pommée
-cerfeuil frisé vertissimo
-oseille de belleville
-coqueret du pérou (fleur)
-persil a grandes feuilles (commun 2)
-tomates cerise
-coriandre
-capucine naine


Merci d'avance. :mrgreen:

Zwang

Re: Basilic vivace

Publié : jeu. 03 juin 2010 15:43
par Nicole37n
Bonjour,

La photo du "basilic vivace" plus haut me fait surtout penser à un pied de marjolaine qui s'étend dans tous les sens et est vivace, avec un gout ressemblant à certains basilics.

Re: Basilic vivace

Publié : jeu. 17 juin 2010 20:38
par Zwang
Bonjour,
Des échangeurs éventuels dans le coin ?

:roll:

Re: Basilic vivace

Publié : ven. 18 juin 2010 8:24
par Pascal clerc
Petite Pousse a écrit : J'espère simplement, que le goût prononcé ne soit pas dû à un enrichissement à l'uranium... :oh: :mrgreen:
c vraiment une idée encrée dans la tête des français, de croire que Tchernobyl fut sur toute la Russie!!
le nuage qui venait d'Ukraine s'est propagé , Biélorussie, Nord ouest russie, pays baltes, scandinavie ( merci aux suèdois d'avoir alertés l'Europe) et d'est en ouest! je suis plus sur de construire une maison bois avec du mélèze de sibérie, sain, qu'avec du résineux des vosges irradié! :smoke:
voir aussi les décharges de déchets nuclèaires , camouflées en jolis parc vert, du CEA en France! :mrgreen:
la-france-apres-tchernobyl.jpg

Re: Basilic vivace

Publié : dim. 20 juin 2010 10:51
par Zwang
Moi je veu du basilic irradié :mrgreen: .
Il parait qu'il est phosphorescent la nuit!

Re: Basilic vivace

Publié : mer. 05 avr. 2017 21:39
par Plantaromatix
Bonsoir,

Petite Pousse:

La photo représente, non pas un Basilic mais une Menthe poivrée citronnée à saveur de Basilic (Mentha × piperita f. citrata 'Basilic').

Puisque c'est une Menthe, ne la plante surtout pas près des pieds de Tomate. Les Menthes émettent des rhizomes et deviennent de véritables mauvaises herbes difficiles à extirper.

Si tu lui a trouvé un goût poivré, c'est qu'il s'agit bien d'une menthe poivrée mais à saveur de basilic.

Zwang:

Attention aux échanges !!! Ceci n'est pas un Basilic vivace.

Maintenant je comprends pourquoi on parle tant du Basilic vivace dans ce forum.

S,
Eiffel.

Re: Basilic vivace

Publié : jeu. 06 avr. 2017 10:50
par Daolys
Bonjour. Je pense qu'il s'agit de mentha x piperata f. citrata "basil"
C'est une menthe au fort goût de basilic mais un peu mentholé.
Les feuilles sont plus dures que le vrai basilic, un peu moins agréable,
à utiliser cuit ou coupé très fin. L'avantage c'est qu'on en a toute l'année.

Re: Basilic vivace

Publié : jeu. 06 avr. 2017 16:09
par Plantaromatix
Exact ; toute l'année ou presque car les tiges aériennes se dessèchent à l'aproche de l'hiver, sauf si on la force en serre chauffée.

S2,
Eiffel.

Re: Basilic vivace

Publié : jeu. 06 avr. 2017 16:38
par Daolys
D'accord avec Plantaromatix, c'est presque toute l'année. J'ai aussi de l'ail Kobold, on utilise les feuilles
ainsi que pour aillium fistulosom, comme une ciboule et c'est presque toute l'année. 3 plantes que j'adore.

Re: Basilic vivace

Publié : jeu. 06 avr. 2017 22:44
par Plantaromatix
Bonsoir,

Mais l'Allium fistulosum (Ail fistuleux) c'est la CIBOULE. Peut-être s'agit-il d'une variété particulière ? Si la Ciboule est annuelle, par contre la Ciboulette (Allium schœnopasum), sa petite sœur, elle, est vivace mais son feuillage disparaît en hiver. Seule persiste une petite touffe de feuilles au raz du sol.

Quant à l’Ail Kobold, c’est en réalité une variété horticole de l’AIL TUBÉREUX (Allium tuberosum 'Kobold'). Contrairement à l’usage cullinaire qu’on en fait chez nous, les Chinois ne coupent pas les feuilles mais les hampes florales avant que les fleurs ne s’épanouissent. Ils en font des bouquets qu'on vent sur les marchés du Céleste Empire. C’est, avec l’AIL À FLEURS COMESTIBLES (Allium comosum) un des Aulx chinois à fleurs comestibles. Pour les maître-queux occidentaux, c’est la “ciboulette chinoise” dont ils consomment les feuilles. Il en existe d'autres variétés.

Allium tuberosum ‘Monstrosum’, à saveur d’ail plus douce, à plus grand développement et floraison plus prolongée,
Allium tuberosum ‘Tender Leaf’, à feuilles tendres,
Allium tuberosum ‘Flower’, aux hampes florales comestibles comme légume,
Allium tuberosum ‘Broad Leaf’, à feuilles plus larges et plus vigoureux.

Les catalogues français donnent des noms fantaisistes à l'Ail tubéreux comme ‘Ail-Ciboulette’, ‘Ciboulail’, etc. qui ne sont que des traductions litérales de l’anglais Garlic Chive (Ciboulette Ail). Autrement dit, c’est un Ail qu’on utilise comme la Ciboulette mais ce n'est pas le cas des Chinois qui consomment les hampes florales.

S,
Eiffel.

Re: Basilic vivace

Publié : ven. 07 avr. 2017 21:13
par Nicole37n
Bonjour,

Chez moi la ciboule est vivace, l'hiver les feuilles sont plus courtes mais bien vivantes et se multiplient au printemps.

Re: Basilic vivace

Publié : sam. 08 avr. 2017 11:41
par Daolys
Merci Plantaromix pour ces renseignements très intéressants.

Re: Basilic vivace

Publié : sam. 08 avr. 2017 15:52
par Plantaromatix
Bonjour,

Nicole37n

Il existe une espèce de Ciboule vivace, c'est la CIBOULE DE SAINT-JACQUES ou Ail du Portugal (Allium lusitanicum Lam.). Celle-là est effectivement vivace et c'est peut-être celle que tu as. Mais comment se propage-t-elle ; par semis, division de touffe, autre ? Car d'après certaines sources, elle est stérile et ne produit donc pas de graines. On l'appelle aussi CIVE DE SAINT-JACQUES.

S,
Eiffel.[/color]

Re: Basilic vivace

Publié : sam. 08 avr. 2017 17:57
par Nicole37n
Elle se propage par multiplication des pseudos bulbes (ils doublent tous les ans), et je n'ai pas son nom, je l'avais acheté à un producteur de légumes.

Jadis mes parents en avait qui fleurissait mais des graines ? pufff sais pas.....