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haricot blanc de soissons

Publié : jeu. 07 janv. 2010 9:51
par christianne
J'ai l'intention d'essayer le haricot de soissons. (j'en ai acheté ds un magasin de légumes..). connaissez vous ce haricot?? :)

Re: haricot blanc de soissons

Publié : ven. 08 janv. 2010 9:28
par steph jardine
Oui, c'est un très bon haricot à écosser, tu le trouves en haricot nain (soisson à gros pieds) ou à rames (soisson gros blanc). Il est productif et se consommer agréablement l'hiver avec du mouton et cassoulet, etc. Un très bon haricot grain blanc.
Personnellement, pour le cassoulet, je préfère le haricot tarbais et pour la consommation en demi-sec, le "nombril de bonne soeur" (st esprit à oeil rouge), imbattable !

Re: haricot blanc de soissons

Publié : ven. 08 janv. 2010 9:45
par christianne
merci stéphane. je vais faire un essai de germination car je ne voudrais pas qu'ils soient traités contre la germination.. c'est intéressant de les acheter au kg ds un magasin plutôt qu'en sachet à un prix exorbitant!! :D

Re: haricot blanc de soissons

Publié : ven. 08 janv. 2010 10:07
par steph jardine
La plupart des haricots "de consommation" sont ionisés afin d'éviter qu'ils germent, tu fais bien de tester la germination pour éviter les mauvaises surprises.

Après, tu n'es pas obligé d'acheter tes graines dans les jardineries à tes tarifs exorbitants (comme tu dis si justement), il existe des sites spécialisés moins chers.

Re: haricot blanc de soissons

Publié : ven. 08 janv. 2010 10:17
par christianne
merci, je ne savais pas exactement ce qu'ils leur faisaient.. :)

Re: haricot blanc de soissons

Publié : mar. 19 janv. 2010 0:29
par christianne
bon, ça y est je suis fixée!! ils ne germent pas! tant pis je vais les faire cuire!! :?

Re: haricot blanc de soissons

Publié : mar. 19 janv. 2010 5:14
par sibex
bonjour
pour completer les propos de steph j'ajoute le petit coco blanc d'une grande finesse et le haricot rouge du type chili qui en sec est un délice
pour le haricot tarbais je le trouve un peu "platreux" mais je pense que la cuisson y est pour qq chose

Re: haricot blanc de soissons

Publié : mar. 19 janv. 2010 7:49
par steph jardine
"Platreux" le tarbais ? On parle du haricot ou du bonhomme ? :wink:

Je n'ai jamais trouvé, par contre, il se tient vraiment bien à la cuisson du cassoulet (plusieurs heures tout de même), quand les autres se délitent et deviennent bouillis...

Re: haricot blanc de soissons

Publié : mar. 19 janv. 2010 13:07
par ondiraitlesud
Moi, je n'ai encore jamais fait les haricots de Soissons, mais mon père, qui se relance dans le jardinage après plusieurs années de "pause", ne cesse d'en vanter les mérites....
Toute son enfance en Normandie a été bercée par ces fameux haricots de Soissons...
Il en garde un souvenir impérissable (plus de 50 ans après!) et vient d'en commander des graines (je crois que c'est chez B....x mais je ne suis pas sûre)

J'attends de voir ce que cela va donner chez lui cette année! :D

Re: haricot blanc de soissons

Publié : mar. 19 janv. 2010 13:29
par steph jardine
C'est une belle variété, mais je préfère la version à rames (grimpante), ça prend moins de place au jardin pour une production bien meilleur !

Et, pour éviter d'avoir à les faire tremper la veille de la cuisson ou de les cuire X temps, je les stérilise en bocaux en verre, prêt à l'emploi, plus qu'à les réchauffer !

Un vrai cordon bleu, le Stéphane ! :smoke: