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cougnous

Publié : jeu. 25 nov. 2004 13:15
par professeur chourave
je recherche une bonne recette de cougnous!
Image

Publié : jeu. 25 nov. 2004 13:21
par camcam
:shock: :shock:
menfin !!
qu'est ce donc qu'un cougnou ?
:D

Publié : jeu. 25 nov. 2004 19:38
par professeur chourave
le cougnou, camcam , est un pain sucré avec raisins secs qu'on prépare pour noël, sa forme rappelle celui de l'enfant divin!

Publié : jeu. 25 nov. 2004 20:18
par camcam
miam ! :atable:

Publié : ven. 26 nov. 2004 12:01
par --Agnes--
Bonjour,

En voilà une, jamais testée, mais trouvée sur mon site de recettes préféré !!

Cougnou ou pain de jésus

Délayez 25 g de levure fraîche dans 1/4 litre de lait tiède.
Ajoutez 2 oeufs, 1 pincée de sel et 2 c à soupe de sucre.
Joignez 500 g de farine en travaillant bien.
Ajoutez 75 g de beurre et pétrissez.
Roulez la pâte en boule et laissez lever 2 h.
Travaillez à nouveau et divisez-la en deux parties.
Avec l'une d'elle, façonnez une boule allongée que vous déposerez sur la plaque du four.
Divisez l'autre moitié en deux, formez 2 boules plus rondes que vous accolerez à la première.
Sur une de ces boules, enfoncez 2 raisins de Corinthe pour former les yeux, un plus gros pour former le nez et dorez le tout au jaune d'oeuf.
Laissez lever à nouveau.
Enfournez à four chaud et laissez cuire 40 mn.

Agnès :P

Publié : lun. 29 nov. 2004 11:53
par gardin
professeur chourave,

Si tu essayes tiens nous au courant, que je fasse une cougnole.


Gardin 8)

Publié : sam. 04 déc. 2004 9:42
par professeur chourave
:atable: miam, il était vraiment délicieux ! :dents:
une cougnole, quelle est la différence? :roll:

Publié : lun. 06 déc. 2004 15:52
par gardin
rien grand chose de différent:
à la place des raisins on place un medaillon en plâtre ou un Jésus en sucre. Ah oui la cougnole elle vient de Mons, c'est pour ça quelle est meilleur. :lol:


Gardin 8)

Recette de cougnous

Publié : lun. 14 mars 2005 13:31
par Etienne Bee
Bonjour,
J'ai essaier ce cougnous. C'est une recette excellante Elle vient d'une vielle livre de cuisine. "Le Conseiller Cuisinier", page 889, de Gaston Clement qui feu le chef cuisinier de la reine de Belgique dans les annees 30. Il feu etudiant de l'Escoffier. Malheureusement cette livre n'est plus trouvable
Etienne
AgnesG a écrit :Bonjour,

En voilà une, jamais testée, mais trouvée sur mon site de recettes préféré !!

Cougnou ou pain de jésus

Délayez 25 g de levure fraîche dans 1/4 litre de lait tiède.
Ajoutez 2 oeufs, 1 pincée de sel et 2 c à soupe de sucre.
Joignez 500 g de farine en travaillant bien.
Ajoutez 75 g de beurre et pétrissez.
Roulez la pâte en boule et laissez lever 2 h.
Travaillez à nouveau et divisez-la en deux parties.
Avec l'une d'elle, façonnez une boule allongée que vous déposerez sur la plaque du four.
Divisez l'autre moitié en deux, formez 2 boules plus rondes que vous accolerez à la première.
Sur une de ces boules, enfoncez 2 raisins de Corinthe pour former les yeux, un plus gros pour former le nez et dorez le tout au jaune d'oeuf.
Laissez lever à nouveau.
Enfournez à four chaud et laissez cuire 40 mn.

Agnès :P

Publié : lun. 14 mars 2005 13:39
par arcadia04
pour la cuisine belch'

http://www.labonnecuisine.be :)