remplissage ballon galva 150L

Ce forum est dédié à toutes vos questions relatives à l'arrosage.
Répondre
Avatar de l’utilisateur
guieric
Graine de timide
Messages : 7
Inscription : dim. 19 sept. 2010 11:47
Région : Provence Alpes Côte d'Azur
Sexe : Homme

remplissage ballon galva 150L

Message par guieric » dim. 19 sept. 2010 13:26

Bonjour,
J'ai une installation avec une pompe de surface JET 251et une eau à 5m pour remplir un ballon galva de 150 litre qui me sers pour l'instant d'arrosage extérieur.
La pression max et de 3,4 bar et la pression de déclenchement et de 1,6 bar.
Quand j'utilise l'eau, lors du déclenchement de la pompe, la pression monte rapidement à 2 bars puis redescend progressivement jusqu'à vider le ballon et avoir un filet d'eau.
Si je ferme l'eau, rien ne change par contre quand j'arrête la pompe quelques secondes, au redémarrage, la pression monte rapidement à 3,4 bars.
diamètre du forage : 85 mm
Tuyau plymouth de 40 en aspiration et de 32 en refoulement.
Je ne comprends pas pourquoi à un stade donné, la pompe n'arrive plus à monter en pression.
Merci de vos suggestions
Eric

Avatar de l’utilisateur
arroser
Grossiste en parlotte
Messages : 3809
Inscription : mar. 18 févr. 2003 0:21
Région : Ile de France
Localisation : Seine et Marne (77)
Contact :

Re: remplissage ballon galva 150L

Message par arroser » dim. 19 sept. 2010 16:13

vous avez vérifié la pression du ballon (l'air entre la membrane et la cuve) ?
Vous devez avoir une valve sur le dessus...
"il vaut mieux pomper même s'il ne se passe rien que risquer qu'il se passe quelque chose de pire en ne pompant pas" (devise Shadok)

Avatar de l’utilisateur
guieric
Graine de timide
Messages : 7
Inscription : dim. 19 sept. 2010 11:47
Région : Provence Alpes Côte d'Azur
Sexe : Homme

Re: remplissage ballon galva 150L

Message par guieric » dim. 19 sept. 2010 16:59

C'est un ballon galvanisé sans membrane qui à déjà quelques années.

Avatar de l’utilisateur
pelemele
Bourgeon de bavard
Messages : 340
Inscription : jeu. 05 mars 2009 10:50
Localisation : 7 kms de Lure Haute Saöne

Re: remplissage ballon galva 150L

Message par pelemele » dim. 19 sept. 2010 17:27

bonjour
Guy Eric
ceci est un avis personnel mais ne coûte rien d'essayer
dans un premier temps vider le ballon en prenant soin de faire une prise d'air
en partie sup et contrôler en partie inf qu'il n'y à plus d'eau par contre et c'est
évidant ne jamais prendre de l'eau en partie sup
bonne soirée à bientôt
rendez-vous tous dans un jardin innondé de soleil! ça pousse?
c'est miraculeux
A bientôt !

papilabricole

trace2pneu
Fleur de pipelette
Messages : 540
Inscription : sam. 27 févr. 2010 15:33
Région : Aquitaine
Localisation : Medoc

Re: remplissage ballon galva 150L

Message par trace2pneu » dim. 19 sept. 2010 18:06

salut,

difficile de répondre avec si peu d'éléments
mais quand je lis:
Quand j'utilise l'eau, lors du déclenchement de la pompe, la pression monte rapidement à 2 bars puis redescend progressivement jusqu'à vider le ballon et avoir un filet d'eau.
pour moi, ta pompe se désamorce
et quand je lis:
Si je ferme l'eau, rien ne change par contre quand j'arrête la pompe quelques secondes, au redémarrage, la pression monte rapidement à 3,4 bars.
je me pose la question, y a t'il un clapet entre la pompe et le réservoir

Avatar de l’utilisateur
guieric
Graine de timide
Messages : 7
Inscription : dim. 19 sept. 2010 11:47
Région : Provence Alpes Côte d'Azur
Sexe : Homme

Re: remplissage ballon galva 150L

Message par guieric » dim. 19 sept. 2010 18:14

Bonsoir,
J'ai vidé mon ballon avec prise d'air au dessus, je remets en marche ma pompe et j'ai l'impression qu'elle "pompe" et mon ballon ne monte pas en pression. Je suis obligé de l'arrêter quelques secondes pour que la pression remonte un petit peu et à partir de deux bars, avec redémarrage, la pression monte rapidement jusqu'au déclenchement à 3,4 bars.

Est-ce que les redémarrages font un appel qui boost l'aspiration?
Aurais-je une prise d'air? mais je ne perd pas de pression dans la nuit ( je vérifierai encore une fois demain matin en arrêtant la pompe cette nuit)
Mon tuyau d'aspiration serait'il trop gros par rapport au diamètre du forage? (Je suis entrain de monter un tuyau en 32 pour tester mais d'après ce que j'ai lu dans ce forum, ça ne va pas dans le bon sens...)

Pour répondre à trace2pneu
je me pose la question, y a t'il un clapet entre la pompe et le réservoir
non, le clapet se trouve au fond du forage

Merci d'avance pour votre participation.
Guieric

Avatar de l’utilisateur
pelemele
Bourgeon de bavard
Messages : 340
Inscription : jeu. 05 mars 2009 10:50
Localisation : 7 kms de Lure Haute Saöne

Re: remplissage ballon galva 150L

Message par pelemele » dim. 19 sept. 2010 18:44

re moi
controlez le tuyau de l'aspiration de la pompe car cela la désamorce si il y de l'air qui rentre côté aspiration
A+++
rendez-vous tous dans un jardin innondé de soleil! ça pousse?
c'est miraculeux
A bientôt !

papilabricole

Avatar de l’utilisateur
guieric
Graine de timide
Messages : 7
Inscription : dim. 19 sept. 2010 11:47
Région : Provence Alpes Côte d'Azur
Sexe : Homme

Re: remplissage ballon galva 150L

Message par guieric » lun. 20 sept. 2010 19:25

Bonsoir,

J'ai arrêté la pompe hier soir avec le ballon en pression, j'ai perdu 0,4 bars de pression ce soir donc environ 20 heures.
Est-ce que si j'ai une prise d'air, je n'aurai pas perdu plus?

Merci

Avatar de l’utilisateur
pelemele
Bourgeon de bavard
Messages : 340
Inscription : jeu. 05 mars 2009 10:50
Localisation : 7 kms de Lure Haute Saöne

Re: remplissage ballon galva 150L

Message par pelemele » lun. 20 sept. 2010 19:55

bonsoir
est-ce possible de contrôler (pompe à l'arrêt) mais circuit en pression, si le tuyau d'aspiration n'est pas mouillé dans les partie aérienne
bonne soirée A++
rendez-vous tous dans un jardin innondé de soleil! ça pousse?
c'est miraculeux
A bientôt !

papilabricole

Avatar de l’utilisateur
guieric
Graine de timide
Messages : 7
Inscription : dim. 19 sept. 2010 11:47
Région : Provence Alpes Côte d'Azur
Sexe : Homme

Re: remplissage ballon galva 150L

Message par guieric » mar. 21 sept. 2010 20:05

Bonsoir,

J'ai mis le tuyau de 32 en aspiration pour voir la différence, les deux premières fois, le pompage s'est effectué correctement et ensuite , les mêmes symptômes qu'avec mon tuyau de 40.
Il me reste plus que le clapet anti-retour qui fait crépine en même temps dans le doute car il faudrait peut être changer le joint mais je pense que c'est plus pour la retenue d'eau et non pour l'aspiration.
J'ai une autre pompe qui est une MIH 4-2T de leroy somer que je pourrais éventuellement essayer.
Le doute que j'ai, c'est quand j'arrête la pompe quelques seconde, au redémarrage la pression monte normalement jusqu'à l'arrêt, donc ça doit être une prise d'air mais pourquoi elle n'arrive pas à pomper avec un débit d'eau?

Avatar de l’utilisateur
guieric
Graine de timide
Messages : 7
Inscription : dim. 19 sept. 2010 11:47
Région : Provence Alpes Côte d'Azur
Sexe : Homme

Re: remplissage ballon galva 150L

Message par guieric » mar. 21 sept. 2010 20:16

Ultime test,

Je laisse toute la nuit ma pompe isolée du ballon avec le tuyau amorçage ouvert pour voir si le niveau descend.

Avatar de l’utilisateur
pelemele
Bourgeon de bavard
Messages : 340
Inscription : jeu. 05 mars 2009 10:50
Localisation : 7 kms de Lure Haute Saöne

Re: remplissage ballon galva 150L

Message par pelemele » mar. 21 sept. 2010 21:05

bonsoir
la prise d'air est peut-être au niveau du raccordement tuyau pompe; et l'air désamorcerait la pompe après quelques secondes de marche
A++ bonne soirée
rendez-vous tous dans un jardin innondé de soleil! ça pousse?
c'est miraculeux
A bientôt !

papilabricole

Avatar de l’utilisateur
guieric
Graine de timide
Messages : 7
Inscription : dim. 19 sept. 2010 11:47
Région : Provence Alpes Côte d'Azur
Sexe : Homme

Re: remplissage ballon galva 150L

Message par guieric » lun. 27 sept. 2010 19:00

Bonsoir,

J'ai remis le tuyau de 32 avec un clapet anti retour à ressort et la crépine sans le clapet,
J'ai exactement les mêmes symptômes. Tout est monté avec du tube étanche à part le clapet anti retour.
Est-ce que le clapet ne serait pas mieux positionner plus près de la pompe?
Merci pour vos avis
Guieric

Avatar de l’utilisateur
pelemele
Bourgeon de bavard
Messages : 340
Inscription : jeu. 05 mars 2009 10:50
Localisation : 7 kms de Lure Haute Saöne

Re: remplissage ballon galva 150L

Message par pelemele » lun. 27 sept. 2010 20:17

bonsoir
le rôle du clapet est de maintenir jusqu'à la pompe le circuit en eau de façon
a ce que celle -ci ne se désamorce pas donc il doit être au plus près de la
crépine bonne soirée A++
rendez-vous tous dans un jardin innondé de soleil! ça pousse?
c'est miraculeux
A bientôt !

papilabricole

Répondre

Revenir vers « À l'arrosage »

Qui est en ligne ?

Utilisateurs parcourant ce forum : Aucun utilisateur inscrit et 0 invité