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Aromatiques et condiments qui durent, qui durent, qui durent

Publié : jeu. 04 avr. 2013 14:15
par Jérémie
Question sûrement bête. Est-ce que quelqu'un pourrait lister les plantes (types aromatiques, condiments, etc.) qui ne sont pas des annuelles ou vivaces ? Bref, que l'on plante une fois et dont on ne se préoccupe plus ensuite ?

Locataire, j'ai un superbe romarin qui entre dans cette catégorie, et je me dis que j'aimerais bien en avoir d'autres, à mettre en pot (même grands, voir très grands) pour avoir de jolis (et utiles en cuisine) petits arbustes à emmener avec moi quand je déménagerais.

Re: Aromatiques et condiments qui durent, qui durent, qui du

Publié : jeu. 04 avr. 2013 19:43
par zagribouille
ni annuelle ni vivaces? (vérifie les définitions dans ce cas précis wikipedia me semble faux)
il ne te reste que les arbrisseaux et arbres
romarin, laurier sauce... je ne vois que ça

qu'est ce que tu appelles la Provence verte? je suis originaire d’Auriol et je n'ai jamais entendu cette expression!

Re: Aromatiques et condiments qui durent, qui durent, qui du

Publié : jeu. 04 avr. 2013 20:12
par Prokofiev
il ne te reste que les arbrisseaux et arbres
romarin, laurier sauce
ce sont des vivaces !

Il me semble que la majorité des aromatiques sont des bisannuelles, il faut donc les laisser monter à graine la seconde année pour qu'elles se ressèment . Sinon on sème tous les ans .

Re: Aromatiques et condiments qui durent, qui durent, qui du

Publié : jeu. 04 avr. 2013 20:14
par Jérémie
Grmbl, j'ai toujours du mal avec le terme vivace.

Je voulais dire, des plantes qui durent. Donc oui, des arbustes, arbrisseaux ou vivaces. Pas des annuelles ou bis-annuelles. Désolé pour la confusion :oops:

Pour la Provence verte, c'est vrai que c'est une appellation récente, et un peu commerciale (enfin, touristique). C'est grosso modo le coin de Provence juste sous le Verdon, un bout du Var qui n'est pas contre la mer quoi.

Re: Aromatiques et condiments qui durent, qui durent, qui du

Publié : jeu. 04 avr. 2013 20:16
par Jérémie
Prokofiev a écrit :Il me semble que la majorité des aromatiques sont des bisannuelles, il faut donc les laisser monter à graine la seconde année pour qu'elles se ressèment . Sinon on sème tous les ans .
C'est justement ce que je cherche à éviter pour la composition que je souhaite faire là.

J'en ai trouvé quelques unes (romarin, laurier-sauce, sauge, sarriette) mais je me demandais si quelqu'un avait une liste un peu plus complète. Ou des choses à faire attention, genre l'ai lu que le thym est techniquement vivace mais perd de son goût au bout de 3-4 ans.

Re: Aromatiques et condiments qui durent, qui durent, qui du

Publié : jeu. 04 avr. 2013 20:22
par zagribouille
non ce sont des plantes ligneuses en botanique c'est un peu différent http://www.afd-ld.org/~fdp_bio/content. ... skin=modvi
Des plantes pérennes ou vivaces:
Les plantes vivaces sont des plantes herbacées qui vivent plusieurs années ; elles disparaissent souvent complètement l’hiver pour réapparaître au printemps suivant. Certaines peuvent se développer et fleurir durant des dizaines d’années !
Cette définition est souvent élargie aux petites plantes arbustive
copié sur caue71.fr

Re: Aromatiques et condiments qui durent, qui durent, qui du

Publié : jeu. 04 avr. 2013 20:49
par Jérémie
D'accord merci. Donc je vais reformuler, en cherchant des plantes aromatiques et condiments qui durent plusieurs années sans préciser plus :)

Re: Aromatiques et condiments qui durent, qui durent, qui du

Publié : ven. 05 avr. 2013 7:19
par zagribouille
le thym vit très vieux par contre ce sont les arrosages qui lui font perdre son gout.
les menthes, la mélisse, estragon, fenouil, origan, pebre d'ail, ciboulette, sauge ... a compléter bien entendu
Provence verte... c'est vrai que c'est une région très varié... j'ai appris un truc ..merci

Re: Aromatiques et condiments qui durent, qui durent, qui du

Publié : ven. 05 avr. 2013 13:20
par Jérémie
Merci bien !

Ta pebre d'ail, c'est la sarriette ?

Sinon si d'autres ont d'autres idées, n'hésitez pas :)

Re: Aromatiques et condiments qui durent, qui durent, qui du

Publié : ven. 05 avr. 2013 14:21
par Kalinda
J'ajouterais l'ache des montagnes, ainsi que l'ache des marais, qui n'ont pas tout à fait le même goût

Re: Aromatiques et condiments qui durent, qui durent, qui du

Publié : ven. 05 avr. 2013 20:27
par zagribouille
le pebre d'ail c'est la sarriette sauvage

Re: Aromatiques et condiments qui durent, qui durent, qui du

Publié : ven. 05 avr. 2013 20:41
par Jérémie
Merci bien !