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Nuances gustatives des pommes de terre

Publié : ven. 27 déc. 2013 16:20
par andre171
Bonjour,

Il y a une quarantaine d'années, ma mère plantait 3 ou 4 sortes de pommes de terre ( généralement à chair ferme) que nous mangions avec plaisir d'août à février.
Je me souviens que nous distinguions de manifestes différences de goût entre les différentes variétés de pdt. Je me souviens qu'elle parlait notamment des Esterling, Désirée, Rosa...

Au décès de ma mère, j'ai repris son potager et je plante chaque année +- 150 plants de Charlotte et de Nicola ( 1/2-1/2).
Malheureusement, je trouve que ces pommes de terre ne présentent plus guère de nuance au niveau du goût. Entre les 2 variétés en cause, je n'en relève d'ailleurs aucune.
Je tiens néanmoins à préciser :
- qu'il pourrait s'agir d'une question de perte de sensibilité gustative dans mon chef.
- que je n'utilise comme engrais que du fumier de vaches ( naturel- bouses) et poules ( en granulés) tout comme le faisait ma mère.
- que je ne sale pas mes pommes de terre, ce qui devrait contribuer à ne pas masquer leur goût et leurs spécificités gustatives.

Qu'en pensez-vous ?
Y-aurait-il des variétés de pommes de terre que vous me conseilleriez pour retrouver davantage de nuances gustatives ?

Re: Nuances gustatives des pommes de terre

Publié : ven. 27 déc. 2013 21:46
par GRANGE
Je suis bien de ton avis : de toutes les variétés de pommes de terre qu'on nous propose actuellement, toutes ont le même goût, ou plutôt n'ont aucun goût. C'est un peu comme si on mangeait un morceau de carton.

Personnellement, je ne suis pas spécialiste de la pomme de terre, et comme je suis seule et plus tellement jeune, je ne me lance pas dans des cultures étendues. Je me contente d'une quinzaine de plants, et pour simplifier la chose, j'achète un petit filet de Ditta que je trouve chez un hard discounter au rayon bio, je les fais germer et je les plante. Je les trouve assez bonnes, à chair ferme. Mais il existe certainement d'autres variétés dont je n'ai jamais essayé la culture et que des pro te conseilleront.

La ratte est excellente, mais malheureusement sensible au mildiou. C'est aussi un point à vérifier lors du choix de la variété.

Je laisse la place aux spécialistes pour donner un avis plus éclairé que le mien.

Re: Nuances gustatives des pommes de terre

Publié : dim. 29 déc. 2013 18:30
par andre171
Après lecture des réponses sur les différents forums, je vais essayer l'an prochain, en plus des Charlottes que je conserverai notamment pour un rendement correct, plusieurs variétés parmi les suivantes : Altesse, Corne de gatte ( mais sensible au mildiou ),Florenville, Ratte ( mais aussi sensible au mildiou ).
Si vous avez d'autres propositions, je suis à l'écoute et vous remercie d'avance !

Re: Nuances gustatives des pommes de terre

Publié : sam. 04 janv. 2014 19:53
par lungrai
Slt,

Voici un lien qui pourra vous aidez a bien choisir vos pommes de terre.

http://plantdepommedeterre.org/index/fi ... e-de-terre

Bonsoir.

Re: Nuances gustatives des pommes de terre

Publié : sam. 04 janv. 2014 20:17
par k6hte
perso je plante des belles de fontenay qui sont peu productives mais c'est une culture plutôt ludique (une huitaine de sacs , deux ou trois tubercules par sac de terreau recyclé en sac de culture ) cette année je vais les mettre dans mon mini potager pour voir la différence pleine terre -sac ...je les trouve vraiment très bonnes , presque avec un goût beurré ...mais elles ne sont pas à conserver .