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Dépôts blancs sur purin d'ortie

Publié : lun. 02 juin 2014 21:34
par Daph
bonjour

je me suis lancée dans la préparation d'un purin d'ortie (il macère depuis 15 jours) et il y a encore des bulles quand je remue... j'en conclut qu'il n'est pas prêt, mais il y a des dépôts blanchâtres qui apparaissent à sa surface, aujourd'hui ça ressemblait un peu à de la moisissure...

Help, que faire ?
Puis-je le filtrer et considérer qu'il est prêt ?
Ou ces dépôts blancs sont-ils "mauvais" et je ferai mieux de le jeter ?

S'il est bon, combien de temps puis-je le conserver et l'utiliser ?

merci

Re: Dépôts blancs sur purin d'ortie

Publié : lun. 02 juin 2014 23:13
par trace2pneu
salut,

oui, il est déjà même trop mur, il se putrifie.
on dit qu'il est bon lorsqu'il ne bulle plus, c'est relatif, car en fonction de l'effort que l'on fait en le touillant on arrive toujours en a faire sortir des bulles.
il faut comparer avec les bulles des premiers jours qui sont a la limite de l'effervescence.
si les orties ont étés finement hachées et le purin remué tous les jours et même plusieurs fois par jour, le purin sera pret plus rapidement.
chez moi en se moment c'est 1 semaine, l'été c'est 4 jours

tu peux quand même utiliser ton purin sans risques
la putréfaction ne retire pas les fertilisants (NPK) contenus dans le purin mais te fait perdre le coté éliciteur du purin puisque tous les micro organismes et autres bactéries désormais mortes n'alimenterons plus la faune du sol

Re: Dépôts blancs sur purin d'ortie + proportion orties/eau

Publié : mar. 03 juin 2014 9:02
par Daph
Super, merci bp pour la réponse !

je serai plus attentive lors de ma prochaine réalisation...je l'ai effectivement remué assez régulièrement

En vérifiant (...) je me suis rendu compte que je me suis trompée dans les proportions eau/orties... j'ai ramassé 285 g d'orties et j'ai mis seulement 1.5 litres d'eau... ça va être concentré (j'étais pas réveillée quand j'ai calculé, je crois...) puisque j'aurai du mettre 3 litres.

Est ce que je peux maintenant "diluer" mon purin en rajoutant le litre et demi manquant "après coup" avant de le filtrer par exemple, ou dois-je le diluer "encore plus" (par ex. à 20% au lieu de 10%)à l'utilisation...ou suis-je bonne pour recommencer ?

merci pour votre aide

Re: Dépôts blancs sur purin d'ortie

Publié : mer. 04 juin 2014 13:01
par trace2pneu
salut,

la bonne proportion est 1kg pour 9 litres d'eau
donc pour 0,285 kg x9, tu aurais du mettre 2,56 litres

il te manque 1 litre, un peut moins de la moitié, le rajouter maintenant ne sert a rien...

la dilution du purin pour utilisation est entre 10 et 20%, le diluer a 10% serait équivalent a une dilution a 20% si tu avait dosé correctement ton eau au départ

donc je te conseille une dilution entre 5% et 10%

Re: Dépôts blancs sur purin d'ortie

Publié : mer. 04 juin 2014 19:23
par Daph
Merci beaucoup pour les conseils !