Le secret des tomates réussies?

La tomate... c'est vrai qu'elle mérite un forum à elle toute seule, alors vos questions et vos trucs concernant sa culture c'est par ici !
link38
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Le secret des tomates réussies?

Message par link38 »

Bonjour

J'ai plantée des tomates cette année et je suis un peu déçu du résultat. Elles ne rougissent pas entièrement, ont des fissures et des traces bizarres. J'ai mis diverse variétés et toutes ont ce résultat plus ou moins fort. Puis d'autres ont le cul noir. A mon avis je m'y prend mal avec la tomate. Je me tourne donc vers vous pour avoir vos conseils pour ne pas reproduire les mêmes erreurs l'année prochaine.

Merci pour vos réponses.
Lucille
Pièces jointes
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aloune
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Re: Le secret des tomates réussies?

Message par aloune »

Bonjour Lucille, je les trouve belles tes tomates... Quelques fissures pas bien gênantes sur une grosse tomate comme ça (je trouve ça plus embêtant sur les cerises). La dernière m'a l'air très belle.

Pour la couleur: c'est quelles variétés? A savoir que certaines variétés ne rougissent pas entièrement, même à maturité (ex. noire de Crimée? ...).

Les quelques fissures sont probablement dues à l'éclatement suite à une période humide: tu peux repérer quelles sont les variétés "sensibles" (certaines variétés ne se fissurent pas...). Je ne connais pas de solution, surtout pour celles qui claquent alors qu'elles sont loin d'être mures...; à part surveiller certaines cerises qui ont tendance à éclater quand elles sont déjà bien mures, donc les récolter juste avant, si le temps est humide.

Pour le cul noir, aussi, certaines variétés sont plus ou moins sensibles, donc les repérer et s'y adapter, il y a des solutions (arrosage régulier, apport de cendre...).
Dernière modification par aloune le mar. 18 août 2015 13:10, modifié 1 fois.
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Re: Le secret des tomates réussies?

Message par link38 »

merci pour ta réponse.

J'ai mis des cœurs de bœuf, olympe, cornue des Andes, marmande. J'ai fais les semis.
Et j'ai acheter des pieds de cobra, superstack, corazon, maestria.
Pour l'humidité, il a fais très chaud, du coup j'ai peu être trop arrosée...
Je suis contente que tu les trouves belles, je suis peut être trop exigeante avec mes tomates.
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aloune
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Re: Le secret des tomates réussies?

Message par aloune »

Je vais laisser les spécialistes te répondre pour la couleur, car je ne connais pas toutes ces variétés.

Tout ce que je peux te dire c'est que la Marmande rougit entièrement chez moi (en revanche, la noire de Crimée, est plutôt rose foncé-brun en dessous, et vert-bronze sur le dessus). Ces deux là ne me semblent pas trop fragiles à l'éclatement, mais à surveiller quand même... J'ai eu 2-3 culs noires parmi ces deux là, j'ai arrosé avec de la cendre, et ça ne s'est pas renouvelé.
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Princesse
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Re: Le secret des tomates réussies?

Message par Princesse »

Bonjour Link,

Si tu attends que les tomates de ton jardin ressemblent à celles que tu peux trouver au supermarché, rouge partout, sans tâches, sans fissures ou éclatement, bien brillantes comme si elles avaient reçues un coup de cirage, il faut arrêter la culture des tomates ! 8)

Il n'y a pas de recettes miracles.
Tu cultives en PT ou en serre ?
Les as-tu effeuillés beaucoup ?

Olympe est une F1, non ?
Cœur de bœuf c'est laquelle tu sais ? En règle générale, les tomates dit CDB mûrissent totalement à quelques exception près tout dépend de la variété.
Cornue des Andes est sujette au cul noir. Lui préféré la Jersey Devil.
La marmande mûrit complètement comme te l'a si bien dit Aloune.

Les plants que tu as achetés sont des variétés de tomates F1. Je laisse le soin à ceux et celles qui en cultivent te répondre. Mais je pense qu'elles mûrissent complètement aussi.

Les tomates que tu nous montres sont superbes, de beaux formats. :top:
Sois en fière :wink:
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Re: Le secret des tomates réussies?

Message par link38 »

Merci pour vos réponses

Oui tu as raison je me réfère peut être trop au tomate de supermarché.
C'est un peu une première année que j'ai des tomates, l'année dernière je n'ai pas eu le temps de les voire, toute touchés par la maladie.

Je cultive en pleine terre. J'ai supprimée les gourmands je ne sais pas si c'est
effeuiller. :oops:
Oui les olympes sont des graines f1
Pour les cœurs de bœuf, il n'y a rien sur le sachet.
Je testerai donc la Jersey Devil l'année prochaine :D
Ce qui m'a questionnée c'est le dessus qui ne rougie pas. Peut être en lien avec la canicule.
Pour ce qui est de l'arrosage vous arrosez tous les combien?

En tous cas merci pour vos réponses, je vois que mes tomates sont bien finalement grâce à vos réponses.
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INDY27
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Re: Le secret des tomates réussies?

Message par INDY27 »

Elles sont belles tes tomates Link38. La recette miracle n'existe pas.

Je ne connais pas Olympe F1 et Cobra F1. Par contre pour toutes les autres, on obtient quand tout va bien un mûrissement total du fruit. Je pense que tu veux parler de Supersteak F1 (et non Superstak). En voilà une de taille moyenne :
Image

Le cul noir a été signalé sur certaines variétés plus cette année que d'autres. Il y a eu aussi plus de fentes de croissance et de "fermeture éclair". Et plus de parties durcies qu'il faudra enlever comme là sur une Rose de Berne :

Image
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Marcol
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Re: Le secret des tomates réussies?

Message par Marcol »

@ link38 : tu n'as pas parlé du goût ! c'est pourtant l'essentiel d'une tomate :wink:

@INDY27 : "fermeture éclair" kekcèkeça ?
Je dis un peu ce que je fais, je fais tout ce que je dis.
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INDY27
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Re: Le secret des tomates réussies?

Message par INDY27 »

Marcol, la fermeture éclair c'est ça :

http://ephytia.inra.fr/fr/C/5339/Tomate ... res-Eclair
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Re: Le secret des tomates réussies?

Message par Marcol »

:top: INDY
un mot de plus à mon vocabulaire ...
Je dis un peu ce que je fais, je fais tout ce que je dis.
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Re: Le secret des tomates réussies?

Message par link38 »

Oui c'est supersteak j'ai fait une faute.
oui c 'est exactement ça des fermeture éclair, et c'est bien trouvé comme nom, je connaissais pas. Mais pas toutes le font contrairement au collet de la tomate qui reste vert, c'est ça que je trouve bizarre puisque j'ai des variétés qui devrais devenir rouge complétement . Enfin bon comme dit marcol l'essentiel c'est qu'elles soient bonne et c'est le cas. :D
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INDY27
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Re: Le secret des tomates réussies?

Message par INDY27 »

Le collet vert Link38, c'est expliqué là :

http://ephytia.inra.fr/fr/C/5332/Tomate ... sur-fruits
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aygues31
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Re: Le secret des tomates réussies?

Message par aygues31 »

link38 a écrit : Et j'ai acheter des pieds de cobra, superstack, corazon, maestria.
Un petit détail qui me tient à cœur : la tomate Corazon :pastop:

La Corazon est une des dernières productions de la génétique !
Ils ont introduit dans la Cœur de bœuf le gène RIN qui permet d'avoir des tomates qui ne bougent pas pendant 3 semaines après la récolte.

Certes, c'est génial pour les vendeurs qui n'ont plus à trier les invendus abimés dans leurs étals.
Mais pour les amoureux du goût que nous sommes, c'est une merde de première grandeur sans jus, sans pulpe et sans aucune saveur.

Beaucoup d'articles ont dénoncé cette dérive mais on n'en sortira pas :pastop: ...
... car ce gène RIN est entrain d'envahir, sans aucun scrupules, toutes nos tomates anciennes dont le nom n'est pas protégé : Noire de Crimée, Ananas, Green Zebra et Rose de berne sont maintenant produites avec ce gène inoculé dans leur patrimoine !

Sachons faire la différence dans les tomates que l'on nous vend et surtout, ne cultivons pas n'importe quoi dans nos jardins :

Image Image

A gauche, la tomate Corazon ... c'est la Cœur de bœuf avec le gène RIN de longue conservation avec des épaules très côtelées.
A droite, La véritable Cœur de Bœuf ... bien lisse autour du pédoncule, rien à voir avec la Cordoba :!:

à+
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fredpapa
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Re: Le secret des tomates réussies?

Message par fredpapa »

Bonjour à toutes et à tous,

Merci aygues31 pour cette dernière réponse à ce post !

La standardisation tout comme la conservation des produits nouvelle génération à vraiment fait du mal dans tous les modes de production agricole.

Qu'allons nous découvrir par la suite des diverses manipulations qui auront été faites pour optimiser ce mode de production ?

Maladies diverses et graves, baisse des défenses immunitaires et j'en passe tellement il risque d'en avoir, est-ce là ce que nous allons laisser comme héritage à nos enfants ?

Et tout çà pour avoir des tomates toute l'année belles et rondes, qui ne s'abiment pas, du lait sans aucun goût et des viandes truffées d'antibiotiques et autres maladies que l'on arrive plus à soigner.

Vivons avec la terre et les diverses saisons et essayons de boycotter ce mode de production afin qu'il cesse, j'espère ne pas choquer certains en disant cela mais c'est ce que je pense.

A très bientôt, cordialement, Fredpapa.
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PATIENCES
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Re: Le secret des tomates réussies?

Message par PATIENCES »

bonsoir
Pour ce qui est des fermeture eclair moi je les veux pratiques pour pouvoir ensuite farcir facilement les tomates ;-)
P8200019V1.jpg
link38
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Re: Le secret des tomates réussies?

Message par link38 »

bonsoir

Je ne savais pas pour la tomate cœur de bœuf. C'est bon à savoir.
J'avoue que je ne m'y connais pas trop en tomate donc j'ai planté des variétés un peu au hasard. Sur mon sachet elle ressemble plus à la deuxième photo mais rien n'est précisé sur le sachet donc qui sait...
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Re: Le secret des tomates réussies?

Message par BIBI17 »

Cette année les tomates donnent bien et "grassement"

Une tomate enorme, j'attends de la cueillir pour la peser (une cornue des Andes) (une "hors normes" - les autres sont "normales" :lol:
Image

celles-ci sont aussi pleine de promesses (crimée peut-être ?)
Image

Un pied qui s'est invité dans mon parterre de fleurs (Roma, sûrement une graine dans le compost, ou les oiseaux :roll: )
Image

Bonne soirée à tous :wink:
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Re: Le secret des tomates réussies?

Message par isangrin2005 »

Salut

Le secret de la conservation !!
aujourd'hui c'est les pommes demain les tomates !
A VOIR , impressionnant : https://www.facebook.com/video.php?v=10205354994707466 !
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auronitens
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Re: Le secret des tomates réussies?

Message par auronitens »

Bonjour Link38
Le secret des tomates réussies ??
D'abord une météo favorable . Si la météo n'est pas de notre coté, on pourra faire les pieds au mur, on ne pourra que limiter la casse et se contenter d'une récolte dérisoire aux fruits moches et insipides
Ensuite : Avoir toujours conscience que la tomate est un fruit exotique. Pas une laitue . A ce titre elle est génétiquement adaptée a une certaine sécheresse. Nous sommes debut Septembre, chez moi les tomates ont eu leur dernier arrosage le 2 juillet . Je reste malgré tout vigilant, je les observe, si elles donnent des signes de soif j'arrose , mais meme au plus fort de la canicule, ça n'a pas été le cas ( j'habite le Val de Loire) .
Parce que les racines s'enfoncent pour aller chercher l'humidité et cela les met a l'abri de gros écarts de conditions climatiques. Si on arrose tous les jours, les racines restent a fleur de terre là ou c'est humide, mais aussi là ou ça sèche le plus vite . Et dès qu'on arrete d'arroser, elles ont soif et de plus les fruits sont insipides car gorgés d'eau. Avec les soucis qui en découlent : Cul noir, mildiou, verticiliose etc ..
Enfin des engrais azotés ( corne en Janvier, sang en poudre en mai ) tant que la plante construit sa charpente et jusqu'à la nouaison des fruits, puis des engrais potassiques ( Patentkali ) pour densifier les tissus cellulaires ( tiges, feuilles et fruits) , aider a la synthèse des sucres et aider la plante a affronter les agressions exterieures ( chaleur, champignons etc ...)

Voila ce que 50 ans de culture de tomate m'ont enseignés .. Mais je me garde de toute certitude trop affirmée . Je sais que je ne sais pas tout et je continue d'apprendre ...
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MajorTom
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Re: Le secret des tomates réussies?

Message par MajorTom »

Bonjour,
grenouillant par ici je suis tombé sur ce Post et sur le lien de INDY27.
Super, Merci!
Je viens d'identifier que mes dernières Tomates de chaque saison étaient (probablement) truffées d'Acariens.
Je bookmark.
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Re: Le secret des tomates réussies?

Message par Remy71 »

auronitens a écrit :Bonjour Link38
Le secret des tomates réussies ??
D'abord une météo favorable . Si la météo n'est pas de notre coté, on pourra faire les pieds au mur, on ne pourra que limiter la casse et se contenter d'une récolte dérisoire aux fruits moches et insipides
Ensuite : Avoir toujours conscience que la tomate est un fruit exotique. Pas une laitue . A ce titre elle est génétiquement adaptée a une certaine sécheresse. Nous sommes debut Septembre, chez moi les tomates ont eu leur dernier arrosage le 2 juillet . Je reste malgré tout vigilant, je les observe, si elles donnent des signes de soif j'arrose , mais meme au plus fort de la canicule, ça n'a pas été le cas ( j'habite le Val de Loire) .
Parce que les racines s'enfoncent pour aller chercher l'humidité et cela les met a l'abri de gros écarts de conditions climatiques. Si on arrose tous les jours, les racines restent a fleur de terre là ou c'est humide, mais aussi là ou ça sèche le plus vite . Et dès qu'on arrete d'arroser, elles ont soif et de plus les fruits sont insipides car gorgés d'eau. Avec les soucis qui en découlent : Cul noir, mildiou, verticiliose etc ..
Enfin des engrais azotés ( corne en Janvier, sang en poudre en mai ) tant que la plante construit sa charpente et jusqu'à la nouaison des fruits, puis des engrais potassiques ( Patentkali ) pour densifier les tissus cellulaires ( tiges, feuilles et fruits) , aider a la synthèse des sucres et aider la plante a affronter les agressions exterieures ( chaleur, champignons etc ...)

Voila ce que 50 ans de culture de tomate m'ont enseignés .. Mais je me garde de toute certitude trop affirmée . Je sais que je ne sais pas tout et je continue d'apprendre ...
Complétement d'accord, beaucoup de débutants tombent dans la panneau et pense que l'on doit arroser les tomates à tout va alors que plus on arrose et plus c'est néfaste.
Je pense que les succès dans la culture de la tomate ce sont aussi les leçons tirées des échecs passés et à force d'expérience on s'améliore chaque année.
Le choix des variétés est aussi primordial et il faut faire des essais comme par exemple justement dit par Princesse en préférant la Jersey Devil mais aussi la Polisch linguisia plutôt que la cornue des Andes trop sensible au cul noir, en choisissant une coeur de boeuf orange plutôt que la coeur de boeuf rouge car plus gouteuse, en ajoutant quelques pieds de tomates précoces comme stupice ou Edouard on a la chance de manger des tomates très tôt, etc....
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Re: Le secret des tomates réussies?

Message par domf »

Bonjour à tous,

Mes tomates Noire de Crimée et Yellow Boy on été plantées en serre, le 15 avril: La première récolte à eu lieu début juillet et cette semaine je vais cueillir le dernier kilo de Yellow Boy!

L'arrosage était abondant les premières semaines de plantation avec purin d'orties, puis après la première floraison, engrais liquide Algof.. 'tomates' mais seulement tl 15 jours jusqu'en août. Fin septembre, j'ai effeuillé et arrosé lorsque j'y pensais...
Les Noire de Crimée ont été arrachés il y a 15 jours sans maladie et les Yellow Boy sont toujours saines et vaillantes: Ces dernières chaleurs permettent le mûrissement complet, du jamais vu!

L'arrosage, malgré les fortes chaleurs, n'a jamais été excessif et l'hygrométrie dans la serre, contenue dans des valeurs optimales du fait de cette sécheresse du sol.
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Re: Le secret des tomates réussies?

Message par link38 »

Merci pour toutes vos réponses, je vous répond un peu tardivement je n'avais pas vu qu'il y avais d'autres réponses.
Et oui effectivement j’ai du trop arrosé (un jour sur deux si je me souviens bien) Il y a tellement de différent conseil sur le net. Cette année je vais donc suivre les vôtres et moins arroser. A quel fréquence? tout les 15 jours?
Sinon est-il utile de passer au goute à goute comme le préconise certain magazine de jardinage?

Merci bon dimanche
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renepontadit
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Re: Le secret des tomates réussies?

Message par renepontadit »

Bonjour, Link38, je vais te dire comment je fais pour les plantations.
J'opère de préférence en fin d'après-midi, lorsque le soleil est moins dur.
Si les tiges sont longues, je les plante en biais pour qu'elles fassent de racines adventives, elles auront ainsi plus de de surface d'échange avec les éléments fertiles du sol.
Je mets autour un paillis en foin ou tout simplement herbes sèches.
J'arrose abondemment tout autour du plant.
Après, il faut voir suivant la météo, pour les arrosages. Mais j'arrose toujours plus abondemment et moins fréquemment de façon à ce que les racines descendent mieux chercher l'eau vers le fond et qu'après elles soient moins sensibles au manque de pluie.
La fréquence, çà dépend du sol, moins à la fois mais plus fréquent si c'est sableux et drainant, mais plus à la fois et espacé si c'est un terrain lourd et fumifère.
Quand les fruits grossissent et tournent, j'arrête d'arroser, sauf en cas de canicule.
Quand ils sont mûrs, plus aucun arrosage.
Le goutte à goutte, je ne l'utilise pas, c'est trop compliqué pour moi, et çà ne me paraît pas adapté à mon style de potager (jardins ouvriers).
Bon dimanche. René.
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Re: Le secret des tomates réussies?

Message par aygues31 »

renepontadit a écrit : J'arrose abondemment tout autour du plant.
Un détail qui a une très grosse importance ... ne pas arroser au pied des tomates !

Les racines sont feignantes et si elles trouvent l'eau facilement, elles font un "chicon" sans se développer, au pied de la plante.
Il faut arroser loin du pied pour les amener à pousser et explorer le sol en profondeur. Les plantes sont alors beaucoup mieux équipées pour résister aux passages de sécheresse et ont beaucoup moins besoin d'être arrosées ... elles se débrouillent seules.

Bref, plus on arrose au pied des plantes, plus on a besoin d'arroser souvent et beaucoup :pastop:

Pour l'apport d'engrais, c'est pareil, il faut le mettre en inter-ligne. Des essais ont montré que le développement des racines est inversement proportionnel à la fertilité du terrain. Si les racines trouvent à manger au pied des plantes, elles vont peu pousser et peu explorer le sol.

L'observation du chevelu racinaire, :top: quand on enlève les pieds, en fin d'année, renseigne assez bien sur la qualité de l'arrosage de la saison écoulée.

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