Le jardin familal de Loulong - 2016
Publié : lun. 11 janv. 2016 14:55
Bon puisque tout le monde s'y met, je vais aussi commencer mon potager pour 2016... en souhaitant plein de réussite à tout le monde et à moi par la même occasion
(un modérateur peut clore mon post pour 2015, ça serait plus simple, merci)
Un long post pour analyser la situation et pour mettre les choses à plat pour moi.
Première chose : bilan de 2015
Un certain nombre de difficultés ou ratages liés à différentes causes :
- terrain : - très sablonneux et manque de matière organique voire de nutriments (car plusieurs plantes sont restées naines)
- des débris enterrés à différents endroits ce qui fait qu'en creusant pour installer des plantes je me suis retrouvé avec des tas de briques, de morceaux de verre ou même de plastiques.... enlevés au fur et à mesure mais il doit en rester à différents endroits.
- de l'ombre le matin (forêt proche du côté du levant) et un le soir (ma voisine me fait pas mal d'ombre)
- pas entretenu donc beaucoup à faire tout d'un coup et pas d'organisation réelle.
- temps : - comme tout le monde manque d'eau cette année aggravé par un tuyau obtenu tardivement, le sable et le manque d'humus et un seul réservoir. Pas de nouveau réservoir mais le tuyau est là.
- erreurs/échecs etc... :
- mauvaise implantations pour certaines plantes (situation non connue + erreurs)
- mauvaise gestion des adventices
- terrain trop pauvre ?
- pertes de nombreux semis (fonte des semis puis limaces = gros retard sur certaines plantes)
- essais de variétés pas forcément top
Cela m'a donné des demi-réussites, des échecs et des succès (d'après mes attentes sans expérience en tout cas) :
Echecs :
- oignons semés (rien ou presque)
- carottes, panais, choux-raves (sécheresse entre autre)
- navets (vers et petits)
- fraises et framboises : excellentes mais manque d'eau, un peu rattrapé par les remontants
- PdT : faible récolte (eau ? manque de ressources ?)
- aubergines : trop tard
- autres petits fruits : implantés au printemps n'ont pas pu donné
- patate douce : bonnes mais trop petites et profondes (manque d'humus et d'eau)
- courges : premier semis raté, deuxième semis a été "gelé" par la canicule donc production trop tardive et récolte très faible.
- melons : aucune croissance
- poireaux : semis raté, heureusement un voisin
- cacahuètes et pois chiches : deux plants chaque qui ont végété et n'ont donné qu'une graine (pas mâture) pour les premiers, rien pour les seconds.
Moitié/moitié :
- pois : pas assez de semis, pas assez d'arrosage au printemps
- haricots : deux variétés originales mais bof
- salades : plusieurs semis ratés, durée de croissance trop longue (lenteur)
- tomates : très bonnes mais tardives pour beaucoup
- concombre
- radis : bons et nombreux mais petits (parfois piquants ... eau ....)
- choux : retard de croissance, pas grand chose à manger
- capucines tubéreuses : le manque d'eau a failli les tuer (2 mortes quand même) et récolte un poil trop tôt
- yacon : récoltés un poil trop tôt et tubercules de petite taille (manque de nutriments ?)
- physalis : récolte sympa mais production énorme mais pas mûre...
- maïs : retard et charbon sur un plan = 5 épis... bof
- asperge : aucune récolte mais c'était prévu cette année. Par contre toutes les griffes n'ont pas donné de tiges (pertes ?)
Réussites :
- poivrons : tardifs mais grosse récolte, surtout verts en octobre par contre
- safran : petite récolte pour une première année (qualité à vérifier lors de la consommation).
- coriandre : grosse récolte de graines (été), grosse récolte de feuilles (automne ... et encore maintenant).
- haricots : mogette de vendée grosse récolte (nains pourtant) et très bonne variété, plus de rangs l'année prochaine
- cardons : pas assez blanchis (j'apprends) mais résultat très apprécié (j'ai des commandes ). Par contre j'étais censé avoir acheté un plant d'artichaut violet....
- courgettes : difficile à rater j'ai l'impression. En tout cas j'en ai presque trop eu (5 plants)
- cornichons : deux grands pots ce qui était mon objectif. Par contre je dois améliorer encore la préparation car ils sont un vinaigrés et manquent de croquant pour certains.
- topinambours : difficile à rater aussi on dirait
- "pergola" bricolée complète. Encore un peu de boulot sur les étagères dans la cabane qui est un joyeux bordel
- pas le moindre produit utilisé
Deuxième chose : répondre aux échecs
Terrain : - amendement/engrais : composteur réalisé et plein de déchets ménagers, feuilles (merci la forêt), déchets potagers (certains sont même restés en place). Commande d' 1,5 m3 de fumier de bovins (19 brouettes samedi, mes bras étaient morts surtout que je sortais de deux semaines de maladie mais j'ai eu de l'aide). Une partie au composteur, une partie en place aux endroits qui vont recevoir les cultures gourmandes. Une partie à intégrer autour de certaines cultures (rhubarbe, petits fruits).
- engrais verts : moutarde qui a bien étouffé certaines mauvaises herbes et que j'ai coupé (car pas de gel) et laissé sur place sur une parcelle. Sur une autre seigle en train de pousser (mais pas forcément assez dense)
- paillis : une paillis de feuilles de la forêt pour nourrir/faire vivre le sol. Belle épaisseur à certains endroits mais le vent passe par là... Encore une partie à recouvrir et augmenter l'épaisseur (plus quelques pierres pour faire tenir). Le terrain est sec, sablonneux et manque de MO, j'ai du le travailler en profondeur pour enlever chiendent et autre bref il faut le faire vivre/revivre et le protéger du soleil et limiter les adventices donc le paillage de feuilles va augmenter. Je vais aussi utiliser de la vraie paille pour bien recouvrir presque tout (et aiguilles de pin si j'en trouve pour les fraisiers). Et je pensais même utiliser les bouts de bois laissés par de la découpe en forêt juste derrière (par contre pas de broyeur)
- semis ratés : ma voisine (qui n'a pas que des défauts ) m'a passé deux grands bacs en polystyrène qui me servent déjà de bacs à semis ce qui devrait limiter la casse. Et pour éviter la fonte : utilisation de terreau "neuf".
Une nouvelle organisation
L'année dernière tout s'était fait très vite, cette année il y aura un peu plus d'organisation.
D'abord l'utilisation du fond pour le "verger". Il comprend kiwis et mûres derrière la "pergola", vigne devant.
Juste devant une ligne avec 3 gojis, un pêcher nain et 2 pommiers qui vont nécessiter une taille de formation très précise (officiellement les arbres fruitiers sont interdits... mais bon j'ai demandé à mes voisins et ça ne leur fera aucune ombre).
Encore devant deux rangs de groseilliers, cassissiers, groseilliers à maquereaux en quinquonce, puis deux rangs de framboisiers en quinquonce aussi (des poteaux soutenant des fils de fers sont en place pour les contrôler/supporter) avec un figuier au bout devant le composteur. Puis un rang de myrtillers (4 mais espacés) avec quelques fraisiers entre. Plantés à l'automne, avec une terre enrichie, paillés de feuilles ils devraient donner correctement cette année sauf pour les nombreuses boutures que j'ai récupérées.
L'avant du terrain est occupé par ail d'hiver/échalotes/oginons (avec rhubarbes isolées bout de ligne), 4 rangs de fraisiers (étoffés un peu malgré les pertes par les stolons récupérés), suivis des asperges puis d'un rang de cardons et d'artichauts (mes semis de cette année qui ont été mis en place). Le reste pour les cultures non pérennes (en fait ça réduit pas mal l'espace déjà).
Plan et photos du fumier à venir (j'oublie toujours de photographier quand j'y suis).
(un modérateur peut clore mon post pour 2015, ça serait plus simple, merci)
Un long post pour analyser la situation et pour mettre les choses à plat pour moi.
Première chose : bilan de 2015
Un certain nombre de difficultés ou ratages liés à différentes causes :
- terrain : - très sablonneux et manque de matière organique voire de nutriments (car plusieurs plantes sont restées naines)
- des débris enterrés à différents endroits ce qui fait qu'en creusant pour installer des plantes je me suis retrouvé avec des tas de briques, de morceaux de verre ou même de plastiques.... enlevés au fur et à mesure mais il doit en rester à différents endroits.
- de l'ombre le matin (forêt proche du côté du levant) et un le soir (ma voisine me fait pas mal d'ombre)
- pas entretenu donc beaucoup à faire tout d'un coup et pas d'organisation réelle.
- temps : - comme tout le monde manque d'eau cette année aggravé par un tuyau obtenu tardivement, le sable et le manque d'humus et un seul réservoir. Pas de nouveau réservoir mais le tuyau est là.
- erreurs/échecs etc... :
- mauvaise implantations pour certaines plantes (situation non connue + erreurs)
- mauvaise gestion des adventices
- terrain trop pauvre ?
- pertes de nombreux semis (fonte des semis puis limaces = gros retard sur certaines plantes)
- essais de variétés pas forcément top
Cela m'a donné des demi-réussites, des échecs et des succès (d'après mes attentes sans expérience en tout cas) :
Echecs :
- oignons semés (rien ou presque)
- carottes, panais, choux-raves (sécheresse entre autre)
- navets (vers et petits)
- fraises et framboises : excellentes mais manque d'eau, un peu rattrapé par les remontants
- PdT : faible récolte (eau ? manque de ressources ?)
- aubergines : trop tard
- autres petits fruits : implantés au printemps n'ont pas pu donné
- patate douce : bonnes mais trop petites et profondes (manque d'humus et d'eau)
- courges : premier semis raté, deuxième semis a été "gelé" par la canicule donc production trop tardive et récolte très faible.
- melons : aucune croissance
- poireaux : semis raté, heureusement un voisin
- cacahuètes et pois chiches : deux plants chaque qui ont végété et n'ont donné qu'une graine (pas mâture) pour les premiers, rien pour les seconds.
Moitié/moitié :
- pois : pas assez de semis, pas assez d'arrosage au printemps
- haricots : deux variétés originales mais bof
- salades : plusieurs semis ratés, durée de croissance trop longue (lenteur)
- tomates : très bonnes mais tardives pour beaucoup
- concombre
- radis : bons et nombreux mais petits (parfois piquants ... eau ....)
- choux : retard de croissance, pas grand chose à manger
- capucines tubéreuses : le manque d'eau a failli les tuer (2 mortes quand même) et récolte un poil trop tôt
- yacon : récoltés un poil trop tôt et tubercules de petite taille (manque de nutriments ?)
- physalis : récolte sympa mais production énorme mais pas mûre...
- maïs : retard et charbon sur un plan = 5 épis... bof
- asperge : aucune récolte mais c'était prévu cette année. Par contre toutes les griffes n'ont pas donné de tiges (pertes ?)
Réussites :
- poivrons : tardifs mais grosse récolte, surtout verts en octobre par contre
- safran : petite récolte pour une première année (qualité à vérifier lors de la consommation).
- coriandre : grosse récolte de graines (été), grosse récolte de feuilles (automne ... et encore maintenant).
- haricots : mogette de vendée grosse récolte (nains pourtant) et très bonne variété, plus de rangs l'année prochaine
- cardons : pas assez blanchis (j'apprends) mais résultat très apprécié (j'ai des commandes ). Par contre j'étais censé avoir acheté un plant d'artichaut violet....
- courgettes : difficile à rater j'ai l'impression. En tout cas j'en ai presque trop eu (5 plants)
- cornichons : deux grands pots ce qui était mon objectif. Par contre je dois améliorer encore la préparation car ils sont un vinaigrés et manquent de croquant pour certains.
- topinambours : difficile à rater aussi on dirait
- "pergola" bricolée complète. Encore un peu de boulot sur les étagères dans la cabane qui est un joyeux bordel
- pas le moindre produit utilisé
Deuxième chose : répondre aux échecs
Terrain : - amendement/engrais : composteur réalisé et plein de déchets ménagers, feuilles (merci la forêt), déchets potagers (certains sont même restés en place). Commande d' 1,5 m3 de fumier de bovins (19 brouettes samedi, mes bras étaient morts surtout que je sortais de deux semaines de maladie mais j'ai eu de l'aide). Une partie au composteur, une partie en place aux endroits qui vont recevoir les cultures gourmandes. Une partie à intégrer autour de certaines cultures (rhubarbe, petits fruits).
- engrais verts : moutarde qui a bien étouffé certaines mauvaises herbes et que j'ai coupé (car pas de gel) et laissé sur place sur une parcelle. Sur une autre seigle en train de pousser (mais pas forcément assez dense)
- paillis : une paillis de feuilles de la forêt pour nourrir/faire vivre le sol. Belle épaisseur à certains endroits mais le vent passe par là... Encore une partie à recouvrir et augmenter l'épaisseur (plus quelques pierres pour faire tenir). Le terrain est sec, sablonneux et manque de MO, j'ai du le travailler en profondeur pour enlever chiendent et autre bref il faut le faire vivre/revivre et le protéger du soleil et limiter les adventices donc le paillage de feuilles va augmenter. Je vais aussi utiliser de la vraie paille pour bien recouvrir presque tout (et aiguilles de pin si j'en trouve pour les fraisiers). Et je pensais même utiliser les bouts de bois laissés par de la découpe en forêt juste derrière (par contre pas de broyeur)
- semis ratés : ma voisine (qui n'a pas que des défauts ) m'a passé deux grands bacs en polystyrène qui me servent déjà de bacs à semis ce qui devrait limiter la casse. Et pour éviter la fonte : utilisation de terreau "neuf".
Une nouvelle organisation
L'année dernière tout s'était fait très vite, cette année il y aura un peu plus d'organisation.
D'abord l'utilisation du fond pour le "verger". Il comprend kiwis et mûres derrière la "pergola", vigne devant.
Juste devant une ligne avec 3 gojis, un pêcher nain et 2 pommiers qui vont nécessiter une taille de formation très précise (officiellement les arbres fruitiers sont interdits... mais bon j'ai demandé à mes voisins et ça ne leur fera aucune ombre).
Encore devant deux rangs de groseilliers, cassissiers, groseilliers à maquereaux en quinquonce, puis deux rangs de framboisiers en quinquonce aussi (des poteaux soutenant des fils de fers sont en place pour les contrôler/supporter) avec un figuier au bout devant le composteur. Puis un rang de myrtillers (4 mais espacés) avec quelques fraisiers entre. Plantés à l'automne, avec une terre enrichie, paillés de feuilles ils devraient donner correctement cette année sauf pour les nombreuses boutures que j'ai récupérées.
L'avant du terrain est occupé par ail d'hiver/échalotes/oginons (avec rhubarbes isolées bout de ligne), 4 rangs de fraisiers (étoffés un peu malgré les pertes par les stolons récupérés), suivis des asperges puis d'un rang de cardons et d'artichauts (mes semis de cette année qui ont été mis en place). Le reste pour les cultures non pérennes (en fait ça réduit pas mal l'espace déjà).
Plan et photos du fumier à venir (j'oublie toujours de photographier quand j'y suis).