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Re: Chez Kalinda, en 2017

Publié : ven. 09 juin 2017 12:17
par Kalinda
Marcol,
C'est parce que les courges avaient pris vraiment beaucoup de place que le carré n'a jamais été rapproché des autres cultures, alors que c'était prévu :roll:

Peut-être faudrait-il que je l'installe dans une autre zone du jardin, où nous n'allons que peu mais bien exposée au soleil du Sud :?:

Re: Chez Kalinda, en 2017

Publié : ven. 09 juin 2017 21:01
par Kalinda
Ayé, les courges semées à la maison ou reçues en échange ont chacune trouvé une place...
Reste à couvrir le terrain et.... attendre la fin de l'été :mrgreen:

Re: Chez Kalinda, en 2017

Publié : lun. 12 juin 2017 9:20
par PATOU1473
Kalinda a écrit :Ayé, les courges semées à la maison ou reçues en échange ont chacune trouvé une place...
Reste à couvrir le terrain et.... attendre la fin de l'été :mrgreen:
Salut Kali,
Tu couvres avec quoi ?
Au fond du jardin le terrain en jachère a été fauché samedi. J'aurais bien récupéré de ce foin pour pailler certaines parcelles. A ton avis n'y a t'il pas un risque de voir les graines de ces herbes sèches s'installer dans mon potager.

:kiss:

Re: Chez Kalinda, en 2017

Publié : lun. 12 juin 2017 12:40
par Kalinda
Bonjour Patou,

Je couvre avec le vieux foin que les chevaux ne veulent pas manger.
Bien sûr, il est possible que des herbes sauvages s'installent... Elles sont plutôt faciles à faire partir par un paillage permanent ou un arrachage à l'état de jeunes pousses. Et si on les laisse monter un peu, elles deviennent sources de paillage également, sans compter que bien souvent, ce sont elles qui assurent la couverture du sol en hiver, permettant ainsi qu'il reste protégé des pluies (qui tassent) et offrant un abri à des multiples auxiliaires (notamment les mangeurs de limaces et d'escargots).
Bref, je n'y vois que du bon :D

Re: Chez Kalinda, en 2017

Publié : lun. 12 juin 2017 14:42
par jardiniere31
toujours intéressant de lire tes solutions à nos problèmes existentiels :wink:
Dès que j'aurai terminé mes bottes de paille, je vais me mettre en quette de foin, vous me donnez envie d'essayer ce matériaux. Je pense qu'il doit se décomposer plus vite que la paille et donc apporter plus d'humus à la terre.

Re: Chez Kalinda, en 2017

Publié : lun. 12 juin 2017 14:54
par Kalinda
Merci Jardinière :oops:

je préfère le foin plutôt que la paille (et pas seulement parce qu'elle est produite sur place et que je n'ai pas besoin de l'acheter).
En effet, je trouve que la paille mal préparée contient encore des grains de blé, qui sont plus difficiles à retirer quand ils ont germé (ils tallent beaucoup), la couverture qu'elle est fait est plus grossière donc elle est moins efficace (en faible épaisseur) pour garder l'humidité dessous (mais permet un bon passage de l'air). Enfin, au niveau esthétique, je trouve plus joli une couverture au foin qu'à la paille, d'autant que la variété des végétaux qui la compose offre un peu de plus de variété en termes de minéraux rendus à la terre : le foin est un mélange de graminées voire de luzerne ou autres dicotylédones séchées mais non sèches lors de la coupe ; la paille est le résidu de culture de graminées uniquement bien sèches lors de la coupe.

Re: Chez Kalinda, en 2017

Publié : lun. 12 juin 2017 16:49
par Marcol
Kalinda a écrit : la paille est le résidu de culture de graminées uniquement bien sèches lors de la coupe.
C'est vrai qu'il n'y a que moi pour couper le blé en herbe :veryhappy:

Re: Chez Kalinda, en 2017

Publié : lun. 12 juin 2017 17:02
par luluDombes
Je préfère également le foin à la paille pour les même raisons que toi Kalinda.
Je réserve la paille pour les allées :)

Re: Chez Kalinda, en 2017

Publié : lun. 12 juin 2017 17:28
par Kalinda
Pour les allées, je préfère le BRF qui met plus de temps à se décomposer et ne glisse pas quand il a plu :D
Mais quand on n'en a pas chez soi, ce n'est pas toujours facile à trouver :?


Marcol,
J'ai aussi du blé à couper en vert qui a poussé spontanément dans un coin du jardin où les poules ont mangé pendant l'hiver.

Re: Chez Kalinda, en 2017

Publié : lun. 12 juin 2017 17:34
par jardiniere31
:kiss:
merci kalinda d'apporter autant d'explications à ma question
Donc, je vais aller chercher du foin
La paille restante ira dans la niche de Dipsie et ....
et? ...
Dans le poulailler que va me construire zépou :veryhappy:
:fete: :fete: :fete: YES!!! j'y suis arrivée :top:
ce que femme veut dieu le veut :smoke: :oops:

Re: Chez Kalinda, en 2017

Publié : lun. 12 juin 2017 17:59
par Kalinda
:fete: :fete: :fete: pour la future arrivée des poules :fete:


Ps : mes poules sont aussi sur foin pour leur nid et sur paillettes de lin pour la litière de leur poulailler.

Re: Chez Kalinda, en 2017

Publié : mar. 13 juin 2017 8:27
par helenelagalicienne
Moi aussi j'essaie de me mettre au foin, de toute façon la paille, j'aurais du l'acheter, le foin j'essaie d'en faire à ma façon peut conventionnelle ! :mrgreen: . le doute que j'ai c'est qu'est ce qui est le mieux: le faire quand les graines sont là au risque de les voir germer ou faire son foin plus tard quand les graines sont tombées au sol, mais le foin est sans doute moins nourrissant...

Tu connais le potager du paresseux sur YouTube? Une mine d'or selon moi, avec plein de conseil en direct et d'expérimentations instructives! :top: il fait de la " fenoculture"

Re: Chez Kalinda, en 2017

Publié : mar. 13 juin 2017 9:08
par Kalinda
:coucou: Helene,

Pour moi, le mieux serait plutôt le foin dont les graines ne sont pas déjà mûres.

Dans l'alimentation animale, on cherche du foin un peu vert, à faire bien sécher (plus nourrissant). S'il a trop mûri, que les graines sont bien formées, il est moins intéressant.
Dans le paillage au jardin, on cherche des tiges longues et souples, avec le moins de graines possible. Dans la chronologie de la pousse de l'herbe, c'est à peu de chose près en même temps, mais pas pour les mêmes raisons : on ne considère pas l'aspect nutritionnel (au sens animal) du foin, mais sa capacité à couvrir le sol et sa diversité en terme d'espèce végétale pour les apports minéraux qui repartiront dans le sol.

Je ne peux pas trop regarder les vidéos sur internet, je ne connais donc pas le potager du paresseux, mais j'aurais pu appeler le mien comme cela :lol:

Re: Chez Kalinda, en 2017

Publié : mar. 13 juin 2017 12:37
par Kalinda
Avec 3 bonnes semaines de retard sur le planning que j'avais prévu, les haricots sont semés depuis ce matin.
Le début de la récolte est espéré dans... 3 mois :?
J'envisage, si je trouve où le faire, de semer aussi quelques haricots nains pour en avoir un mois plus tôt :)


Il reste à repiquer les poireaux, qui sont magnifiques :)

Les cueillettes de petits fruits rouges sont imminentes : groseilles, framboises, puis cassis et caseilles en fonction de leur maturité.

Re: Chez Kalinda, en 2017

Publié : mar. 13 juin 2017 13:53
par jardiniere31
ah les plannings !!!!
quand on n'a pas un patron "au c**" :oops: on ne s'y tient pas beaucoup à moins d'être quelqu'un d'extrêmement rigoureux et dur avec sois même :paix:
Alors pas de regrets kali, chacun fait selon ses possibilité et le temps laissé par la famille. Et toi tu as beaucoup de mérite de faire un tel jardin avec tout ce que tu as à gérer à côté ...

Re: Chez Kalinda, en 2017

Publié : mar. 13 juin 2017 14:00
par Kalinda
Merci Jardinière :kiss:
Il faut dire qu'avant de semer ces haricots, j'ai retiré les choux de Bruxelles défleuris, en laissant les racines en terre, les ai broyés et ai remis le broyat sur place :)

Re: Chez Kalinda, en 2017

Publié : mar. 13 juin 2017 15:17
par jardiniere31
J'ai une question pour toi kali
La fille d'une de mes copines vit en Irlande et se demande quelle variété de haricot vert grimpant (jardin très petite surface) elle pourrait cultiver pour une petite récolte à manger frais. Comme le climat breton ressemble un peu à celui de l'Irlande ........ :paix:

Re: Chez Kalinda, en 2017

Publié : mar. 13 juin 2017 15:21
par Kalinda
N'importe quelle variété, ça met toujours autant de temps à produire.
Sinon, en goût, j'aime beaucoup le "Neckarkönigin" ;)

Re: Chez Kalinda, en 2017

Publié : mar. 13 juin 2017 15:24
par jardiniere31
Merci :kiss: elle va être contente :top:

Re: Chez Kalinda, en 2017

Publié : mar. 13 juin 2017 15:38
par Kalinda
De rien :)
Tu pourras même lui dire qu'ils mettent longtemps avant de prendre le fil, on peut donc les consommer assez gros.
De plus, les grains, à maturité, sont bons aussi.

Bref, un haricot à tout faire :)

Re: Chez Kalinda, en 2017

Publié : mar. 13 juin 2017 16:21
par maraichin85
Bonjour
Je fais du fortex comme haricot vert grimpant, c'est pas mal aussi.

Pour avoir essayé le paillage avec de la paille et être passé au paillage avec du foin, je trouve le foin beaucoup plus facile à installer.

Une petite question sur les variétés de pois gourmands, je sème la variété "corne de bélier" et n'en suis pas vraiment satisfaite, y a-t-il une variété qui ne ferait pas de fil?

Re: Chez Kalinda, en 2017

Publié : mer. 14 juin 2017 8:35
par Kalinda
Bonjour Maraîchin,
Je ne connais pas le Fortex, mais il semble qu'il ait bonne réputation.

Côté pois gourmands, je ne connais que le "delikata" et en suis satisfaite. S'il devient un peu trop dur, je le laisse continuer à mûrir et nous le consommons en petit pois frais.
Mais celui que je préfère reste le pois croquant, dont la gousse est charnue même quand les pois sont relativement gros.

Re: Chez Kalinda, en 2017

Publié : mer. 14 juin 2017 15:39
par maraichin85
Bonjour
Le pois croquant dont tu parles est bien un pois que l'on mange avec la gousse? Est-il grimpant ou nain? Le trouve-t-on en jardinerie ou sur catalogue?
J'ai bien envie de l'essayer pour l'année prochaine :top:

Re: Chez Kalinda, en 2017

Publié : mer. 14 juin 2017 16:29
par Kalinda
Oui,
on peut manger le pois croquant avec la gousse.
Je le considère comme demi-grimpant parce qu'il apprécie d'avoir un support et monte jusqu'à 80cm environ.
Je 'l'avais trouvé sur catalogue (Baumaux), mais jamais en jardinerie.

Depuis, je laisse toujours quelques gousses grainer et je réutilise mes graines :)

Re: Chez Kalinda, en 2017

Publié : ven. 16 juin 2017 14:17
par Kalinda
:coucou:

Tout petit tour au jardin (pour ne montrer que ce qui va bien :smoke:)

Le repas de ce midi
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Celui de lundi midi est identique :veryhappy:

Pied de poirée spontané (mais pourquoi vouloir absolument faire des semis en mottes ou en godets avant :?:)
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Il sera encadré par 3 côtés par des haricots grimpants

Un (et un autre derrière) pied de courgette
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Ils sont installés là où il y avait des haricots l'année passée, entre un rang de salades et un rang de fèves

La première qui sera consommée ? (c'est une San Pasquale)
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Premier concombre à venir ? (variété Gele tros)
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Enfin, des nouvelles de la tomate Zigan, qui se porte bien et a commencé son 5ème bouquet :D
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Après l'entrée... le dessert :mrgreen:
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