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La Bonnotte

Publié : sam. 03 juin 2017 9:29
par Singha
Bonjour,

J'essaie pour la première fois la Bonnotte. Mes plants sont déjà bien hauts et fleuris et je ne vais pas tarder à en récolter (je suis à 90 jours).
Par contre, aujourd'hui, je me suis amusé à regarder sur le NET et j'ai bien l'impression que je vais être déçu.
Avez vous déjà essayé cette PDT en dehors de l’île de Noirmoutier ?

Bonne journée

Re: La Bonnotte

Publié : sam. 03 juin 2017 10:21
par Anonyme1
J'ai déjà mangé de la Bonnotte de Noirmoutier et je n'ai pas aimé : elle est farineuse :x

Re: La Bonnotte

Publié : sam. 03 juin 2017 10:28
par Singha
Pousse-brouette a écrit :J'ai déjà mangé de la Bonnotte de Noirmoutier et je n'ai pas aimé : elle est farineuse :x
Que tu avais cultivée ?

Re: La Bonnotte

Publié : sam. 03 juin 2017 11:34
par Anonyme1
Non non : celles de Noirmoutier, mon jardin est trop éloigné !

Re: La Bonnotte

Publié : sam. 03 juin 2017 11:37
par zagribouille
:kiss:
j'ai essayé pas géniale... c'est le terroir qui fait son gout ...

Re: La Bonnotte

Publié : sam. 03 juin 2017 12:22
par Loulong
Bonne chance quand même Singha. Tu nous diras !

Re: La Bonnotte

Publié : sam. 03 juin 2017 13:45
par Singha
Je viens de retirer deux plants pour voir. Récolte plus que médiocre. Même sachant que cette variété n'est pas très productive, je m'attendais à mieux. J'ai peut-être été trop hâtif versus ma région. Je vais attendre encore un peu avant mon prochain essai.

Question goût, j'ai bien peur que tu aies raison zagribouille, je lu cela partout.
Je vous dirai.

Encore merci pour vos réponses

Re: La Bonnotte

Publié : sam. 03 juin 2017 15:51
par sibex
Bonjour
C'est surtout une pomme de terre hative et de sol leger,la brie est une terre lourde et argileuse, comme dit plus haut c'est surtout pour son sol et son climat marin doux.
Elle est bonne quand elle se consomme en primeur.

Re: La Bonnotte

Publié : sam. 03 juin 2017 17:39
par Singha
Pousse-brouette a écrit :Non non : celles de Noirmoutier, mon jardin est trop éloigné !
Moi j'en avais mangé dans la région et je les avais trouvée super bonne et c'est pour cela que j'ai voulu essayer chez moi.
Mais il me semble avoir lu qu'elle pouvait être farineuse s'il y avait trop de temps entre la récolte et sa consommation. J'ai même lu qu'il fallait les manger très rapidement (4 à 5 jours).

Dommage que je n'ai lu cela qu'aujourd'hui..... je n'aurais peut-être pas essayé.....

Re: La Bonnotte

Publié : sam. 03 juin 2017 17:43
par Singha
sibex a écrit :Bonjour
C'est surtout une pomme de terre hative et de sol leger,la brie est une terre lourde et argileuse, comme dit plus haut c'est surtout pour son sol et son climat marin doux.
Elle est bonne quand elle se consomme en primeur.
J'en ai bien peur Sibex.
Je vais cuisiner ma maigre récolte d'aujourd'hui ce soir.

Par contre, un truc m'a étonné. Je cultive les qques PDT en seau sans fond. Je mets toujours le plant en PT et en général les PDT se multiplient dans le seau. Là, sur les 2 plants, tout était en PT.

Re: La Bonnotte

Publié : sam. 03 juin 2017 21:06
par Singha
Bonsoir,

Bien que petite, je l'ai récoltée ce midi et cuisinée de soir à la poêle. Super bonne.
A confirmer sur la durée.

Bonne soirée

Re: La Bonnotte

Publié : mer. 07 juin 2017 8:58
par Loulong
Je n'ai jamais tenté en pensant justement que les conditions (climat doux, sel...) faisaient une partie importante du goût mais du coup tu me donnes envie Singha, surtout que je suis en terre sablonneuse. Dis nous si tu trouves comment améliorer la quantité.
Et au fait, par rapport à l'aspect farineux ?

Re: La Bonnotte

Publié : mer. 07 juin 2017 18:31
par Singha
Loulong a écrit :Je n'ai jamais tenté en pensant justement que les conditions (climat doux, sel...) faisaient une partie importante du goût mais du coup tu me donnes envie Singha, surtout que je suis en terre sablonneuse. Dis nous si tu trouves comment améliorer la quantité.
Et au fait, par rapport à l'aspect farineux ?
Bonsoir Loulong
Je l'ai trouvée super bonne mais la dernière fois que j'ai mangé de la Bonnotte, c'était l'année dernière sur l’île de Ré. Difficile de savoir si le goût est conforme donc. Mais en tout cas pour une première poêlée, je suis très content.
Pour la quantité, je sais qu'elle n'est pas très productive mais je pense que dans mon cas, j'ai ramassé trop tôt. Je pense que 15 jours de plus ne lui fera pas de mal.
Pour le coté farineux, non, pas chez moi. Il me semble avoir lu qu'elle pouvait l'être quand elle n'est pas consommée rapidement. Un autre de ses inconvénients.

Bonne soirée

Re: La Bonnotte

Publié : jeu. 08 juin 2017 22:56
par emille
Je ne connais pas les caractéristiques de la Bonnotte mais en général pour qu'une pdt soit bonne il faut l'arracher tôt, ne surtout pas la laisser en sur maturité pour limiter le taux de matière sèche. Le deuxième point important est d'éviter tout stresse hydrique, là aussi pour limiter le taux de matière sèche.
Même avec de la bintje il est possible d'avoir une pdt gouteuse et non farineuse si on prend la peine de limiter la durée de végétation et de l'arroser régulièrement.
La nature du sol a également certainement un rôle important.