Page 1 sur 1

maturité des tomates

Publié : sam. 24 juin 2017 21:30
par patard
Bonsoir

j'ai planté sous serre des tomates dès que des plants ont été disponibles.

Celles ci ne sont pas encore mures alors que les maraîchers de ma commune ont déjà des tomates à vendre.

Est ce que la richesse du sol a une influence sur la rapidité avec laquelle les tomates peuvent arriver à maturité?

Bonne soirée à toutes et à tous

Re: maturité des tomates

Publié : sam. 24 juin 2017 22:20
par Jardinerobis
Ce ne sont pas forcément les memes maraichers qui font les plants
Il est important pour eux d'avoir rapidement des fruits murs et ils appliquent differentes techniques pour aider la nature .vous pouvez repiquer plus tot vos propres plants.
Mais mefiez vous du mildiou
Aeration necessaire.

Re: maturité des tomates

Publié : dim. 25 juin 2017 8:15
par PierreAuJardin
 
Bonjour,
À propos de maturité et de précocité, lorsque je lis "Précocité 75/85" par exemple, que signifient ces chiffres?
J'imagine que ce sont des jours, mais de quand à quand? Merci.
 

Re: maturité des tomates

Publié : dim. 25 juin 2017 8:47
par Voisine
Bonjour,
Il me semble que les plages données ( précoces, hâtives, mi-saison,tardives) sont calculées à partir de la plantation ( mise en terre) en considérant une quarantaine de jours de plus entre le semis et la dite plantation.
Si la localisation est la même pour le temps, serre ou "pleine terre", la qualité du terrain etc, les différentes variétés de tomates ont des précocités différentes.

Re: maturité des tomates

Publié : lun. 26 juin 2017 15:02
par patard
Jardinerobis a écrit : sam. 24 juin 2017 22:20 ils appliquent differentes techniques pour aider la nature .
OK quelles différentes techniques , sachant que ces maraîchers sont en bio ?

Re: maturité des tomates

Publié : mer. 28 juin 2017 14:28
par Jardinerobis
Choix de la variete ,taille,chauffage organique ,perso ca se debrouille nature nature ,le mieux serait de leur demander leur secret......ou de voir avec une ecole d'agriculture ou des manuels dedies a la culture de la tomate

Re: maturité des tomates

Publié : lun. 10 juil. 2017 16:31
par Pascal clerc
bonjour à toutes et tous!

le pro , pour être dans une production maraîchère, on n'exploite pas comme l'amateur!
nous avons + de 2 500 plants en culture. presque 3000 si je fais le ratio au mètre carré.
4 variétés;
Les plançons sont produits par un horticulteur, les ETS Chambard pour celui qui nous fournit.
les plant sont des greffés à deux tiges, et repiqués début mars, sous serre chauffées.
arrosage au goutte à goutte tous les 2 jours.engraissement foliaire tous les 8 jours avec du 15.15.30 Plantprod.
c pas du tout la même échelle,
photo du 6 juillet !
les grandes serres de bâgé..png


@+