Page 1 sur 1

Citron amer

Publié : mar. 10 oct. 2017 11:56
par nellya
Bonjour
Les citrons bio que j'achète sont amer. Je pensais que ça venait de la peau mais en buvant je jus je me suis aperçue que c'était lui qui était amer.
Ma question est: Cela vient de l'espèce ou bien de la façon de les faire mûrir au gaz comme j'ai vu dans un documentaire à la TV?
Si je dois changer de variété, j'aimerais bien que vous m'indiquiez ce qu'il faut que j'achète.
merci d'avance
Au revoir Nelly

Re: Citron amer

Publié : mar. 10 oct. 2017 14:51
par Nicole37n
Bonjour,

Je ne sais pas si celà vient du mode de murissement, mais il y a une espèce, que j'ai malheureusement, qui est amer et dont je n'ai pas le petit nom.
Ils sont longs et durs, en forme de poires.

Re: Citron amer

Publié : mar. 10 oct. 2017 15:47
par bourru07
Peut-être du 'Feminello', récolté trop tôt...
Essaye du 'Meyer', il est un peu moins acide...

Re: Citron amer

Publié : mar. 10 oct. 2017 17:50
par Nicole37n
Effectivement, le Meyer est très doux par rapport aux autres citrons, peau très fine mais assez fragile à gérer. J'en ai perdu au bout de 20 ans et le suivant n'est pas folichon.
Le citron amer était mûr, peau épaisse, peu de jus... mais arbuste prolifique...

Re: Citron amer

Publié : mar. 10 oct. 2017 21:23
par bzh_nicolas
On parle bien d'amer (comme la chicorée, l'endive ou le pissenlit) et pas d'acide ? Certaines personnes ne font pas bien la différence.

Re: Citron amer

Publié : mar. 10 oct. 2017 22:51
par Nicole37n
L'acidité n'empêche le gout amer, celui dont je parle avait les 2, je n'en ai pas encore récolté cette année.

Re: Citron amer

Publié : mer. 11 oct. 2017 11:21
par nellya
Bonjour
Je connais bien l'amertume, et j'y suis très sensible. Je ne mange pas de chicorée, ni d'endives amères et encore moins de pissenlits, Je déteste à l'apéro, la Suze et le Martini et tout autre alcool amer.
J'adore l'acidité du citron, et je fais des tartes au citron.
Je vais essayer le Meyer si j'en trouve par ici. Pour moi, ce nom sera facile à mémoriser car c'est le nom de mon voisin.
Je vais néanmoins racheter du citron, mais cette fois-ci, je garderai l'emballage afin de sélectionner les variétés vendues.
Pas de réponse concernant le mûrissement au gaz, À la TV j'ai vu que les citrons arrivaient verts à l'usine et qu'on leurs envoyait du gaz pour accélérer le mûrissement et les colorer en jaune. Je pense que ce procédé a un impact sur le goût mais que ce problème vient essentiellement de la variété.
Merci pour toutes ces réponses.
Bonne journée Nelly

Re: Citron amer

Publié : sam. 11 mars 2023 19:53
par Todomodo
Il s'agit peut-être de Poncirus Trifoliata dont les citrons sont gros, ronds et très amers.
L'arbuste est très décoratif et productifd mais les fruits ne sont vraiment pas bons du tout...

Re: Citron amer

Publié : sam. 11 mars 2023 20:04
par Nicole37n
J'ai tjrs ce citronnier et les fruits sont moins amer qu'ils ne l'étaient mais très peu de jus.
Ce n'est pas un poncirus mais peut-être un lunario ou ponderosa : fruits assez gros (15 cm) pour certains et durs et en forme de poire à long col.
Peau épaisse.

Re: Citron amer

Publié : lun. 13 mars 2023 19:08
par danielleF
bonjour Nicole37n

ton citronnier n'est-il pas un cédrat ? ( pétiole de la feuille articulé ou non ? )

Re: Citron amer

Publié : mer. 15 mars 2023 15:59
par nellya
Bonjour
je me suis mise dans un groupe sur Facebook et j'ai appris qu'un citron dont le jus est amer c'est qu'il manque de maturité.
Bonne journée
Nelly

Re: Citron amer

Publié : mer. 15 mars 2023 16:52
par Nicole37n
Il a certainement du "cédrat" dans ses gènes mais ce n'est un pur produit :mrgreen: