conservation des légumes par sertissage et stérilisation
Publié : ven. 31 mai 2019 16:21
bonjour,
comment garder nos beaux légumes pour l’hiver ???
je propose de parler de mise en boite de conserve et passage à l’autoclave des légumes.
comme il y a d'autres procédé, je propose a ceux qui veulent parler de pasteurisation/congélation/mise en saumure/fermentation et autres procéder... de conservations d'ouvrir un autre post dédier pour qu'il n'y est pas de confusion sur les procédures à suivre.
pour ceux qui veulent parlez sertissage (qualité/procédé/machines) et de stérilisation autoclave c'est ici
je préfère explique tout de suite quelque point:
stérilisation = passage à une température qui tue tous autour des 121,1° à cœur (allant jusqu'a 150°) aucun germe ni spores ne subsiste dans le produit, temps obtenu par "mise en pression" autour des 1 bars de l'autoclave et chauffe soit par vapeur injecté soit cuve rempli d'eau et porte à température et pression.
en gros les marmites de grand mère s’arrête avant - de100°, (autour des 95°) donc ont ne peu pas parler de stérilisation, mais de pasteurisation.
(https://fr.wikipedia.org/wiki/Pasteurisation)
la différence est aussi et surtout dans le temps de chauffe...
comment garder nos beaux légumes pour l’hiver ???
je propose de parler de mise en boite de conserve et passage à l’autoclave des légumes.
comme il y a d'autres procédé, je propose a ceux qui veulent parler de pasteurisation/congélation/mise en saumure/fermentation et autres procéder... de conservations d'ouvrir un autre post dédier pour qu'il n'y est pas de confusion sur les procédures à suivre.
pour ceux qui veulent parlez sertissage (qualité/procédé/machines) et de stérilisation autoclave c'est ici
je préfère explique tout de suite quelque point:
stérilisation = passage à une température qui tue tous autour des 121,1° à cœur (allant jusqu'a 150°) aucun germe ni spores ne subsiste dans le produit, temps obtenu par "mise en pression" autour des 1 bars de l'autoclave et chauffe soit par vapeur injecté soit cuve rempli d'eau et porte à température et pression.
en gros les marmites de grand mère s’arrête avant - de100°, (autour des 95°) donc ont ne peu pas parler de stérilisation, mais de pasteurisation.
(https://fr.wikipedia.org/wiki/Pasteurisation)
la différence est aussi et surtout dans le temps de chauffe...