Faire durer l'aubergine en hiver
Publié : ven. 25 nov. 2022 10:37
Bonjour,
Je me suis mis pour la première fois à l'aubergine cette année. Simplement 4 pieds (var barbentane) mais ils ont pas mal donné.
Ils ont bien souffert en été entre juillet et début septembre, malgré l'irrigation, avec une production très faible (je pense que la floraison souffrait de la chaleur).
En revanche, depuis la fin septembre, de nombreux fruits se forment, ils sont plus petits, mais toujours aussi bons. La pluie et l'ambiance plus fraiche a fait beaucoup de bien.
J'avais commencé cette culture en me disant que c'était comme la tomate mais je me rends compte que cela supporte mieux que la tomate les conditions plus fraiches (mes tomates en plein champ sont pourries par les maladies, c'est arrivé subitement début novembre, je n'avais pas traité). Est-ce adaptable à une culture d'hiver (ou de début d'hiver) supposant que cela supporte de faibles gelées ? Quid des maladies (très peu présentes actuellement).
Ma grande question est aujourd'hui de savoir comment faire "durer encore un peu" les récoltes, en sachant que je suis en Lorraine et que, s'il n'a pas encore gelé, cela viendra tôt ou tard.
Elles sont en plein champ sans aucunes protection, je vais essayer de les bâcher (malgré la taille de plus d'un mètre de haut).
Bref, la course à l'aubergine de Noël est lancée !
Je souhaite des avis d'expériences vécues, hors littérature maraichère qui considère que l'aubergine se cultive en été. Je ne vois que peu de conseils sur la culture de l'aubergine en fin d'automne ou début d'hiver.
Je me suis mis pour la première fois à l'aubergine cette année. Simplement 4 pieds (var barbentane) mais ils ont pas mal donné.
Ils ont bien souffert en été entre juillet et début septembre, malgré l'irrigation, avec une production très faible (je pense que la floraison souffrait de la chaleur).
En revanche, depuis la fin septembre, de nombreux fruits se forment, ils sont plus petits, mais toujours aussi bons. La pluie et l'ambiance plus fraiche a fait beaucoup de bien.
J'avais commencé cette culture en me disant que c'était comme la tomate mais je me rends compte que cela supporte mieux que la tomate les conditions plus fraiches (mes tomates en plein champ sont pourries par les maladies, c'est arrivé subitement début novembre, je n'avais pas traité). Est-ce adaptable à une culture d'hiver (ou de début d'hiver) supposant que cela supporte de faibles gelées ? Quid des maladies (très peu présentes actuellement).
Ma grande question est aujourd'hui de savoir comment faire "durer encore un peu" les récoltes, en sachant que je suis en Lorraine et que, s'il n'a pas encore gelé, cela viendra tôt ou tard.
Elles sont en plein champ sans aucunes protection, je vais essayer de les bâcher (malgré la taille de plus d'un mètre de haut).
Bref, la course à l'aubergine de Noël est lancée !
Je souhaite des avis d'expériences vécues, hors littérature maraichère qui considère que l'aubergine se cultive en été. Je ne vois que peu de conseils sur la culture de l'aubergine en fin d'automne ou début d'hiver.