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Patates "vitreuses" .

Publié : mar. 27 sept. 2005 19:08
par Ungern
Ces dernières années les patates sont (du moins me semble-t-il) fréquement vitreuses ,et ce quelle que soient les variétés considérées,à quelques exceptions près(Corne de Gattes en particulier (me semble-t-il) .

Quelqu'un a-t-il une idée sur ces trois questions :

a) d'où ca vient ?

b) comment le "voir" avant que la patate soit dans votre assiette ?

c) comment l'éviter ?

Publié : mer. 28 sept. 2005 19:34
par christianne
c'est quoi des patates vitreuses?? transparentes??? :)

Publié : mer. 28 sept. 2005 20:25
par Ungern
Je sais pas exactement ce que c'est donc je décris ....

Tu as une patate extérieurement tout à fait normale .
Tu la cuis (généralement c'est une Bintche ou une autre farineuse pour faire de la purée) .
Surprise : (mais la surprise peut varier en intensité ...) tu as par exemple 1/10° de la patate cuite "normalement" et 9/10° de la patate dure comme si elle était crue .
Impossible de la manger ni en tant que "patate "en chemise",ni pour en faire de la purée ...

Mais tout çà tu ne sais que quand tu l'as cuite ...

Version "entendue" : c'est une ébauche de patate germée "à l'intérieur" de la patate ou qq chose du genre ...

Publié : jeu. 29 sept. 2005 14:08
par christianne
Ungern a écrit :Je sais pas exactement ce que c'est donc je décris ....

Tu as une patate extérieurement tout à fait normale .
Tu la cuis (généralement c'est une Bintche ou une autre farineuse pour faire de la purée) .
Surprise : (mais la surprise peut varier en intensité ...) tu as par exemple 1/10° de la patate cuite "normalement" et 9/10° de la patate dure comme si elle était crue .
Impossible de la manger ni en tant que "patate "en chemise",ni pour en faire de la purée ...

Mais tout çà tu ne sais que quand tu l'as cuite ...

Version "entendue" : c'est une ébauche de patate germée "à l'intérieur" de la patate ou qq chose du genre ...
une patate radioactive :lol: trève de plaisanterie, ça doit venir de ton terrain et de la fumure (carences ou excès de qq chose, ms je ne suis pas une pro..). Elles st ttes comme ça?? ça doit être décourageant!
un spécialiste va surement te répondre :)

Publié : jeu. 29 sept. 2005 16:46
par Ungern
C'est pas "mes patates à moi",c'est "toutes les patates de toute la région" (particulier et supermarchés) ,et ce depuis 4 ou 5 ans .

A mon avis,il doit y avoir un problème de germination trop tardive ou trop précoce ou qq chose du genre .

Extérieurement la patate est "tout à fait normale" .

C'est quand elle est cuite qu'on s'en rend compte ....

Publié : jeu. 29 sept. 2005 16:47
par christianne
Ungern a écrit :C'est pas "mes patates à moi",c'est "toutes les patates de toute la région" (particulier et supermarchés) ,et ce depuis 4 ou 5 ans .

A mon avis,il doit y avoir un problème de germination trop tardive ou trop précoce ou qq chose du genre .

Extérieurement la patate est "tout à fait normale" .

C'est quand elle est cuite qu'on s'en rend compte ....
tu habites près de LA HAGUE, haut lieu de l'environnement???

Publié : jeu. 29 sept. 2005 16:53
par Ungern
Non,non : à côté de Lille .

D'ailleurs on peut employer les radiations pour stéréliser les pommes de terre (authentique) ....

Publié : jeu. 29 sept. 2005 17:11
par Captain Igloo
Ungern a écrit :Non,non : à côté de Lille .

D'ailleurs on peut employer les radiations pour stéréliser les pommes de terre (authentique) ....
Celà n'a rien a voir avec ce que l'on entend par radiation! Ces radiations en sont pas radioactives. Il s'agit d'exposer les aliments à une radiation gamma... Faut pas tout confondre :roll: