Des christophines pour tout l'hiver

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palmy
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Re: Des christophines pour tout l'hiver

Message par palmy »

merci Choupa
je vais donc chercher des christophines que je vais laisser dans mon garage, dans le noir, en surveillant la T°! le tout est de les trouver en bio, pour qu'elles n'aient pas un éventuel traitement antigerminatif!
:kiss: :kiss:
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-ariane-
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Re: Des christophines pour tout l'hiver

Message par -ariane- »

Bonsoir amis amateurs de christophines ;)
je viens d'en acheter deux afin de goûter pour la première fois avant de peut-être en cultiver et elles sont vertes. Hors je viens de lire sur un blog de cuisine antillaise qu'elles sont blanches une fois mûres et il vaut mieux qu'elles soient mûres quand on veut les consommer cuites. Est-ce que si je les garde quelques jours elle mûriront ?
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jds
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Re: Des christophines pour tout l'hiver

Message par jds »

Bonsoir,
Il existe deux variétés.
Je pense que tu as la version glabre qui est verte. C'est sa couleur normale.
Il existe une verte blanche à "poils/piquants".
A+
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choupatenkali
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Re: Des christophines pour tout l'hiver

Message par choupatenkali »

En effet il existe au moins deux variétés :une verte sans piquant et une blanche(couleur crème) avec des piquants .C'est cette dernière que je cultive et je les consomme sans attendre une quelconque maturité puisqu'elles sont blanches dès la cueillette.

Encore dégustées en gratin hier c'est tout simplement un régal!

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-ariane-
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Re: Des christophines pour tout l'hiver

Message par -ariane- »

Non celle qu'elle montre est blanche et lisse :
Image

Peut-être qu'elles ne murissent pas totalement sous nos latitudes ?
laissepiC
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Re: Des christophines pour tout l'hiver

Message par laissepiC »

..

moi aussi j'ai la variété à piquants ...
elle pèse environ 500 grammes..

j'en avais acheté une "sans piquants" pour la faire germer ....
mais elle n'avait jamais germé ...peut être avait elle eu de l'anti-germinatif
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choupatenkali
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Re: Des christophines pour tout l'hiver

Message par choupatenkali »

Je pense que celles qui n'ont pas de piquants sont peut-être plus difficiles à cultiver sous nos lattitudes.J'en ai vu sur le marché mais pas sûr qu'elles soient cultivées dans la région .Par contre les "épineuses" sont cultivées sur place et je connais au moins 2 autres producteurs :un particulier et un professionnel qui ne cultive que celle-ci ,il faudrait que je lui pose la question...
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Re: Des christophines pour tout l'hiver

Message par bce1970 »

Celles que j'ai achetées pour consommation et que j'ai laissé traîner dans mon frigo ont démarré (alors que je veux pas les planter moi hein, juste les faire pousser!), puis-je quand même les manger malgré une pousse de 3-4 cm?
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aygues31
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Re: Des christophines pour tout l'hiver

Message par aygues31 »

bce1970 a écrit : puis-je quand même les manger malgré une pousse de 3-4 cm?
Bonjour bce1970,

Quand tes pommes de terre ont germé ... tu ne les mets pas à la poubelle :lol:
Et là, c'est pareil ... ou tu les plantes ou tu les manges ... au choix :top:

et bon appétit
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Re: Des christophines pour tout l'hiver

Message par bce1970 »

:top:
Merci!
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Re: Des christophines pour tout l'hiver

Message par bce1970 »

-ariane- a écrit : je viens d'en acheter deux afin de goûter pour la première fois avant de peut-être en cultiver et elles sont vertes. Hors je viens de lire sur un blog de cuisine antillaise qu'elles sont blanches une fois mûres et il vaut mieux qu'elles soient mûres quand on veut les consommer cuites. Est-ce que si je les garde quelques jours elle mûriront ?
Je les trouve chez un chinois, qui affiche clairement une variété verte et une variété blanche (en général un peu plus chère), toutes les deux glabres
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aygues31
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Re: Des christophines pour tout l'hiver

Message par aygues31 »

-ariane- a écrit : je viens de lire sur un blog de cuisine antillaise qu'elles sont blanches une fois mûres
Bonjour ariane,

J'avais loupé ton message et le rappel de bce1970 m'incite à te répondre car je me suis longtemps posé cette question des diverses variétés.

Maintenant, je sais :
:arrow: la variété la plus courante était celle qui donnait des fruits pas très gros, verts et plein d'épines.

:arrow: on trouve maintenant une variété qui donne des fruits beaucoup plus gros, verts et totalement lisses.
:arrow: il existe aussi une variété entièrement blanche avec plus ou moins de petites épines.

Ce qui est certain, c'est que ces diverses variétés ne changent pas de couleur au cours de la pousse des fruits et de leur maturité.
Les fruits sont dès le départ blancs ou verts et ne changeront pas jusqu'à la récolte.

Question goût, :atable: je n'ai pas noté de grandes différences. :P
Tous ces fruits sont assez insipides ... c'est la préparation qui fera le charme du plat et il ne faut pas hésiter sur un accompagnement bien choisi en épices et lardons.

Question maturité ... il n'y en pas :!: :!: :!: récoltés le plus tard possible avant les gelées, les fruits ne "murissent pas" ... ils se conservent assez longtemps et finissent par germer.

A la récolte, il est bon d'enlever l'ébauche de pousse qui va croître et faire se vider la patate. Cette ébauche a parfois bien démarrée sur la plante, avant même d'avoir récolté les fruits ... il faut "dégermer" , comme les pommes de terre. :!:
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Re: Des christophines pour tout l'hiver

Message par jardiniere31 »

celle que j'ai gardé au garage,avec des piquants(ouille ouille)a fait une pousse de 20cm environ.Pourtant au frais (relatif ,il ne fait pas froid en ce début d'hiver)et dans le noir.Comme je veux la planter pour la cultiver,que dois je faire?
-1 la planter dans un pot et la laisser devant la fenètre du garage à la lumière du jour?
-2 dans ce cas,dois je la planter debout,germe à l'air? Ou bien couchée et juste enterrée sur la moitié?
-3 quelle autre solution ?
merci pour votre aide
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aygues31
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Re: Des christophines pour tout l'hiver

Message par aygues31 »



Bonjour voisine,
Mon expérience m'a amené à découvrir que les patates qui démarrent très tôt (maintenant ou plus tôt encore) ne tiennent pas la longueur avant d'être mise en terre (vers de 20 mai).
L'idéal est de tomber sur des fruits qui ne germent qu'en février-mars. ... mais on n'y peut rien ... c'est le fruit qui décide :lol:

Rien ne t'empêche de vérifier cela en la chouchoutant pour qu'elle tienne jusqu'en mai. :lol:

Oui, il te faut la planter dans un pot assez grand (20 cm de diamètre) et mettre le pot au chaud dans la maison et à la lumière.
Il te faudra mettre un tuteur et tailler la végétation pour pousser la plante à produire le maximum de départs de tiges (tailler à 25 cm de long par ex.)

Planter oui :top: ... mais comment ?
La bêtise assez classique est de mettre le germe en l'air :pastop:
Il faut savoir que les racines et la tige démarrent du même endroit sur le tubercule.
Donc, il faut mettre le fruit debout, ébauche de tige en bas (dans la terre) et la faire ressortir.
Pour éviter le pourrissement du fruit, il ne faut l'enterrer qu'à moitié ... le bout pointu sortant de terre.

Bonne chance.
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tropiques
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Re: Des christophines pour tout l'hiver

Message par tropiques »

Bonsoir

Entièrement d accord avec Aygues
Tu ne vas t en sortir avec les tentacules de ce monstre.Il ne te reste qu à espacer les arrosages,ne pas engraisser,juste pour la maintenir en survie, jusqu au mois d avril
N oublie pas d en acheter une autre cristophine,c est toujours en vente.On ne sait jamais.Bonne chance

Je profite de ce post,pour vous montrer les prouesses de la chayotte:
Image
Il suffit de la poser sur du substrat pour qu elle germe
Les cristophines qui ne sont pas encore mûres,mettront plus de temps pour germer

Image
Elle germe aussi dans l eau,comme les patates douces

Image
Non cueillie,une fois mûre,elle germe dans les airs

Image
Si elle est cultivée dans de meilleures conditions,elle produira beaucoup de grappes ,jusqu à 4 légumes chacune

Image
Cette année,je teste,pour la première fois,la chouchou crême

Pas d inquiétude,les chayottes germent tôt ou tard et, dans n importe quelle posture :D

tropiques
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Re: Des christophines pour tout l'hiver

Message par jardiniere31 »

merci pour ces précieuses informations :top:
donc yapluka et voir :?
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Re: Des christophines pour tout l'hiver

Message par choupatenkali »

Dans le cas où les germes commencent à se développer je crois qu'il y a intérêt à conserver la plante dans un lieu plutôt frais de manière à ralentir la croissance .Je conserve les christophines au sous-sol où les températures sont constantes à 10° peut-être 12 en ce moment.Pas encore de signe de départ jusqu'à présent /je les mettrais dans un pot dans un mois ou deux enterrées aux 2/3 pointe vers le haut avec un arrosage très léger.Quand elles commenceront à grandir je les mettrai sous serre jusqu'à leur installation en PT dans un sol bien fumé.
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Re: Des christophines pour tout l'hiver

Message par jardiniere31 »

c'était aussi mon idée première,la garder au frais au moins jusqu'en mars pour ne pas qu'elle se mette a grandir très vite.
merci pour vos conseils,je vais quand même essayer d'en trouver une autre qui sera peut etre plus patiente :roll:
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dido71
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Re: Des christophines pour tout l'hiver

Message par dido71 »

Bonjour à tous,

je viens d'avoir une christophine, faut il la faire germer? dans l'eau? Puis je la planter comme ça?

merci d'avance

a+
joce34
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Re: Des christophines pour tout l'hiver

Message par joce34 »

Merci au Toulousain pour ces conseils,

Car mon amie de la Réunion m'en a envoyé 3, il y a quelques années de cela j'en ai réussie mais j'ai eu que 7 fruits. J'espère qu'elles vont pas germer, elles sont en bas du frigo. Et je vais les planter selon vos conseils.

Bonne fête Merci Joce34
adrien974
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Re: Des christophines pour tout l'hiver

Message par adrien974 »

Bonjour à tous,

Je relance un peu ce sujet car j'aimerais avoir quelques conseils.

Je suis réunionnais et j'habite à Toulouse. Je connais donc bien ce légume et j'en raffole énormément (en gratin, en gateau, en daube, les coeurs en brèdes).

Je prévois de faire construire durant cette année 2014 et j'aurais à ma disposition un grand terrain de 1560m2. ça ne sera donc que pour fin 2014 voir début 2015 l'installation.

J'aimerais donc pouvoir anticiper l'emplacement que je réserverai à ce légume sachant que j'aimerais le faire pousser sur une treille.

Je vous joint donc un schéma rapide de mon futur chez moi:

Image

Les bandes bleue sur les côtés représente l'emplacement d'arbre haut.

Que me conseillez-vous comme emplacement ? (Dans le potager ?)

merci d'avance
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Re: Des christophines pour tout l'hiver

Message par bourru07 »

Le long du mur Nord (donc exposé au sud :wink: ).
Ce qui compte avant tout, c'est un bon trou,, plein de fumier,
comme pour toute les cucurbitacées.. :)
Passer pour un idiot, aux yeux des imbéciles, est un plaisir de fin gourmet... Georges Courteline

Échanger des photos de belles sauvages rencontrées en balade
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choupatenkali
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Re: Des christophines pour tout l'hiver

Message par choupatenkali »

Sans avoir vu la réponse de Bourru l'emplacement idéal est le nord et même constat pour l'alimentation du plant (une bonne dose de fumier au pied!).

Bonne installation.

A propos de christophine j'ai mis cette semaine les premiers plants à germer dans des pots.
adrien974
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Re: Des christophines pour tout l'hiver

Message par adrien974 »

Ok merci pour vos réponses.

Donc si je la met dans un coin du potager ça devrait être bien. :)
laissepiC
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Re: Des christophines pour tout l'hiver

Message par laissepiC »

j'avais laissé ma christophine en terre .....
je l'avais re couverte
et elle n'a pas survécu encore cet hiver :angryfire:

pourtant on n'a pas eu de froid ......
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