Des christophines pour tout l'hiver
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- Graine de timide
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Re: Des christophines pour tout l'hiver
Bonjour,
Question de débutant peut être, mais si la christophine produit des tubercules profonds, repart elle à la saison suivante à partir de ces tubercules?
Question de débutant peut être, mais si la christophine produit des tubercules profonds, repart elle à la saison suivante à partir de ces tubercules?
- -ariane-
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Re: Des christophines pour tout l'hiver
Tu peux lire le début du post, mais en résumé, en le protégeant bien, certains arrivent à le garder d'une année sur l'autre.
Suivi de mon jardin : chez-ariane-2017-fat-come-back-t185498.html
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- aygues31
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Re: Des christophines pour tout l'hiver
Ugluk a écrit : repart elle à la saison suivante à partir de ces tubercules?
Bonjour Ugluk,
L'idée de vouloir manger des tubercules de cristophine me paraît saugrenue car :
ces tubercules ne sont pas bien gros ... rien à manger sauf à avoir 30 pieds et de tout vouloir arracher et détruire.
la patate principale se vide dès la première année ... c'est pas la dessus qu'il faut compter
Un plant de cristophine vit 4 à 5 ans, si on veut manger les tubercules, on n'aura plus les fruits "aériens"
la première année de production, on récolte 10 à 15 fruits mais les années suivantes ça monte à 50 voir 80 fruits sur 1 seul pied ... quelle idée de vouloir manger les tubercules
on peut manger "les broutes" (bouts de tiges), comme les épinards si on veut varier les plaisirs.
à+
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- Graine de timide
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Re: Des christophines pour tout l'hiver
Je me suis mal exprimé je pense. Lorsque la christophine repart après un hiver le fait elle à partir des tiges rabattues de l'année précédente ou bien de ces tubercules?
Car, je me disais que dans des régions aux hivers froids, les tubercules pourraient être un bon moyen de lui faire passer l'hiver. S'ils sont profonds, ils sont à l'abri du gel (encore plus si la souche est bien paillée). En revanche, il faut prévoir où vont apparaitre les nouvelles tiges...
A+
Car, je me disais que dans des régions aux hivers froids, les tubercules pourraient être un bon moyen de lui faire passer l'hiver. S'ils sont profonds, ils sont à l'abri du gel (encore plus si la souche est bien paillée). En revanche, il faut prévoir où vont apparaitre les nouvelles tiges...
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- choupatenkali
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Re: Des christophines pour tout l'hiver
Je pense que Aygues connaissant bien le sujet va nous répondre sur la façon dont la plante repart l'année suivante ...
Pour ce qui est de la production la première année, Aygues est un peu pessimiste quand il parle de 10 à 15 fruits par pied ...
Voici ,après la première récolte que l'on peut voir quelques messages précédents, la seconde et ce n'est pas terminé il en reste encore une bonne trentaine minimum et ce, récoltée sur seulement 2 plants...on en est déjà à 20+47=67 donc déjà plus de 30 fruits par plant et je pense que les 50 par plant seront atteints:
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Pour ce qui est de la production la première année, Aygues est un peu pessimiste quand il parle de 10 à 15 fruits par pied ...
Voici ,après la première récolte que l'on peut voir quelques messages précédents, la seconde et ce n'est pas terminé il en reste encore une bonne trentaine minimum et ce, récoltée sur seulement 2 plants...on en est déjà à 20+47=67 donc déjà plus de 30 fruits par plant et je pense que les 50 par plant seront atteints:
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- aygues31
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Re: Des christophines pour tout l'hiver
Bonjour Ugluk,Ugluk a écrit : Lorsque la christophine repart après un hiver le fait elle à partir des tiges rabattues de l'année précédente ou bien de ces tubercules ?
C'est tout simple
Dans quelques semaines (voire qq jours en région à hiver précoce), après avoir ramassé tous les fruits et surtout avant un gel, tu coupes tout ce qui est au dessus du sol.
Tu couvres bien l'endroit où tu avais les départs de tiges, avec de la paille, des feuilles ... un cageot retourné et une brique pour tenir le tout.
Vers le début du mois de mai prochain, les tiges vont ressortir au même endroit.
C'est la production que j'ai souvent connue la première année.choupatenkali a écrit : Aygues est un peu pessimiste quand il parle de 10 à 15 fruits par pied ...
Tu as de la chance d'avoir une telle récolte. L'année a été propice et tes chayottes étaient dans un coin qui leur plaisait beaucoup.
Après, oui ... en années 2, 3 et 4 (voire 5, après la plante crève)) le production monte très fort jusqu'à 80 fruits par pied (mon record)
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- Graine de timide
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Re: Des christophines pour tout l'hiver
Merci Aygues pour ta réponse très détaillée! Je tenterai bien la culture l'année prochaine du coup.
J'ai plus qu'à attendre février-mars pour acheter une christophine a mettre à germer, c'est bien cela?
A+
J'ai plus qu'à attendre février-mars pour acheter une christophine a mettre à germer, c'est bien cela?
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- choupatenkali
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Re: Des christophines pour tout l'hiver
Bon ,après toutes ces infos(très intéressantes) sur les christophines,place à la dégustation.J'ai préparé aujourd'hui un gratin dauphinois avec des christophines à la place des pommes de terre :résultat assez convainquant puisque tous les convives se sont resservis
6 belles christophines piquantes.
2 oignons
une belle tranche de lard fumé
30cl de crème fleurette
30cl de lait entier
sel poivre muscade
50g de beurre
100g de gruyère rapé
Couper les christophines en deux/les plonger dans l'eau bouillante salée pendant 20'.Pendant ce temps faire revenir les oignons émincés avec les lardons dans une poële .
Refroidir les christophines sous l'eau froide et les éplucher(la peau vient toute seule)/Dans un plat à gratin beurré avec la moitié du beurre, couper les christophines en lamelle (comme pour des pommes de terre en gratin) à la moitié ,répartissez les oignons+lardons sur le plat puis terminer par le reste de christophine et enfin versez le mélange crème+lait+sel+poivre+muscade rapée .Eparpillez de noisettes du beurre restant et mettez à cuire (four :180/200 ° )pendant 1H 40 .En fin de cuisson saupoudrer de gruyère rapé et placez le four sur grill .
PS :pour savoir si la cuisson est suffisante, le mélange crème +lait doit avoir été tout absorbé par les christophines /quand on penche le plat le liquide doit avoir presque totalement avoir disparu ,j'arrête la cuisson avant qu'il ne soit trop sec.
6 belles christophines piquantes.
2 oignons
une belle tranche de lard fumé
30cl de crème fleurette
30cl de lait entier
sel poivre muscade
50g de beurre
100g de gruyère rapé
Couper les christophines en deux/les plonger dans l'eau bouillante salée pendant 20'.Pendant ce temps faire revenir les oignons émincés avec les lardons dans une poële .
Refroidir les christophines sous l'eau froide et les éplucher(la peau vient toute seule)/Dans un plat à gratin beurré avec la moitié du beurre, couper les christophines en lamelle (comme pour des pommes de terre en gratin) à la moitié ,répartissez les oignons+lardons sur le plat puis terminer par le reste de christophine et enfin versez le mélange crème+lait+sel+poivre+muscade rapée .Eparpillez de noisettes du beurre restant et mettez à cuire (four :180/200 ° )pendant 1H 40 .En fin de cuisson saupoudrer de gruyère rapé et placez le four sur grill .
PS :pour savoir si la cuisson est suffisante, le mélange crème +lait doit avoir été tout absorbé par les christophines /quand on penche le plat le liquide doit avoir presque totalement avoir disparu ,j'arrête la cuisson avant qu'il ne soit trop sec.
Re: Des christophines pour tout l'hiver
Bonjour à tous,
Est ce que vous en trouvez dans les supermarchés de chez vous?
Je voudrais bien essayer mais je n'en trouve pas!
a+
Est ce que vous en trouvez dans les supermarchés de chez vous?
Je voudrais bien essayer mais je n'en trouve pas!
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- airzab
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Re: Des christophines pour tout l'hiver
Bonjour Didier,
Tu as le temps normalement on en trouve dans les rayons fruits exotiques des super marchés pendant les fêtes.
A mon super U y'en a pendant cette époque
A+
Remi
ps : mon plant s'est refait manger par ma chèvre en mon absence, mais bon de toute façon il n'a pas produit cette année (trop petit). Je vais terminer le travail de taille et bien pailler pour l'hiver, on verra l'an prochain.
vu mes échecs successifs, je referais pas de nouveaux plants en 2014, par contre
Tu as le temps normalement on en trouve dans les rayons fruits exotiques des super marchés pendant les fêtes.
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ps : mon plant s'est refait manger par ma chèvre en mon absence, mais bon de toute façon il n'a pas produit cette année (trop petit). Je vais terminer le travail de taille et bien pailler pour l'hiver, on verra l'an prochain.
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- bourru07
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Re: Des christophines pour tout l'hiver
Salut, airzab.airzab a écrit : mon plant s'est refait manger par ma chèvre en mon absence, mais bon de toute façon il n'a pas produit cette année (trop petit). Je vais terminer le travail de taille et bien pailler pour l'hiver, on verra l'an prochain.
vu mes échecs successifs, je referais pas de nouveaux plants en 2014, par contre
Trop petit ton pied? ou ta chèvre trop vorace?
Mon pied, de l'année, a non seulement garni le mur,
mais colonisé 25m2 de la restanque supérieure.
C'est là, d'ailleurs, qu'elle a fait les plus gros fruits, sur le sol, dans la broussaille
Passer pour un idiot, aux yeux des imbéciles, est un plaisir de fin gourmet... Georges Courteline
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- bourru07
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Re: Des christophines pour tout l'hiver
bourru07 a écrit :Salut, airzab.airzab a écrit : mon plant s'est refait manger par ma chèvre en mon absence, mais bon de toute façon il n'a pas produit cette année (trop petit). Je vais terminer le travail de taille et bien pailler pour l'hiver, on verra l'an prochain.
vu mes échecs successifs, je referais pas de nouveaux plants en 2014, par contre
Trop petit ton pied? ou ta chèvre trop vorace?
Mon pied, de l'année, a non seulement garni le mur,
mais colonisé 25m2 de la restanque supérieure.
C'est là, d'ailleurs, qu'elle a fait les plus gros fruits, sur le sol, dans la broussaille
A propos de taille des fruits: 730g, c'est moyen, gros, petit?
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- choupatenkali
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Re: Des christophines pour tout l'hiver
730g c'est plutôt gros /la moyenne se situe entre 300 et 400 g chez moi mais par contre j'ai récolté pas mal de fruits sur chaque plant/je n'ai pas compté le nombre exact mais supérieur à 50 c'est sûr.Alors les fruits sont peut-être plus gros s'ils sont moins nombreux:tu récoltes combien de fruits par plant?
- bourru07
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Re: Des christophines pour tout l'hiver
Je n'ai pas encore tout ramassé.
C'est quasi un travail de démineur, noyées dans les herbes et les ronces de la terrasse du dessus.
Une vingtaine? Ceci expliquerait cela?
C'est quasi un travail de démineur, noyées dans les herbes et les ronces de la terrasse du dessus.
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- airzab
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Re: Des christophines pour tout l'hiver
Salut Bourru,bourru07 a écrit :bourru07 a écrit :Salut, airzab.airzab a écrit : mon plant s'est refait manger par ma chèvre en mon absence, mais bon de toute façon il n'a pas produit cette année (trop petit). Je vais terminer le travail de taille et bien pailler pour l'hiver, on verra l'an prochain.
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Trop petit ton pied? ou ta chèvre trop vorace?
Mon pied, de l'année, a non seulement garni le mur,
mais colonisé 25m2 de la restanque supérieure.
C'est là, d'ailleurs, qu'elle a fait les plus gros fruits, sur le sol, dans la broussaille
A propos de taille des fruits: 730g, c'est moyen, gros, petit?
Le pied a fait au max 3m de haut c'est pas beaucoup, il a fait des amorces de fleurs mais qui n'ont pas donné de fruits
mais ma chèvre est vorace aussi, j'avais un autre pied qui a été complétement mangé
j'ai voulu ne pas mettre les christophines dans mon potager qui est trop à l'ombre et ou il n'y a pas d'endroit ou la plante puisse grimper, du coup c'est plus exposé
j'ai sans doute aussi pas suffisamment enrichi le sol
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Remi
- choupatenkali
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Re: Des christophines pour tout l'hiver
...
j'ai une christophine dans ma cuisine qui commence déjà à germer ....
j'aurais du la mettre à la cave je pense ...
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- choupatenkali
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Re: Des christophines pour tout l'hiver
C'est étonnant /ne viendrait-elle pas de l'autre hémisphère?
Si c'était le cas ce serait normal c'est le printemps là-bas...
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- bourru07
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Re: Des christophines pour tout l'hiver
Salut choupatenkali
Moi, ce qui m'étonne, c'est que tu t'étonnes
Au chaud humide de la cuisine, que la chayotte germe,
c'est normal.
Qu'elle provienne de l'hémisphère sud ou de ton jardin.
Et les pommes de terres, si elles n'ont pas été stérilisées
par un traitement,le font aussi.
Moi, ce qui m'étonne, c'est que tu t'étonnes
Au chaud humide de la cuisine, que la chayotte germe,
c'est normal.
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- choupatenkali
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Re: Des christophines pour tout l'hiver
Salut Bourru
Tu as certainement raison c'était une simple supposition /si le cycle de la pomme de terre est le même que celui de la chayotte alors je comprends mais je ne le sais pas donc je me permets seulement de lancer le débat et heureux que tu y participes...
Merci pour ton avis et je te souhaite une bonne journée.
PS :chaud je veux bien mais pourquoi humide /chez moi j'ai jamais plu de 40% d'humidité dans ma cuisine sauf peut-être quand on cuisine beaucoup ...
En passant est-ce que tu traites tes pommes de terre et si oui avec quelle technique,ça m'intéresse car j'ai déjà du enlever les germes d'une variété (Mona lisa il me semble...)
Tu as certainement raison c'était une simple supposition /si le cycle de la pomme de terre est le même que celui de la chayotte alors je comprends mais je ne le sais pas donc je me permets seulement de lancer le débat et heureux que tu y participes...
Merci pour ton avis et je te souhaite une bonne journée.
PS :chaud je veux bien mais pourquoi humide /chez moi j'ai jamais plu de 40% d'humidité dans ma cuisine sauf peut-être quand on cuisine beaucoup ...
En passant est-ce que tu traites tes pommes de terre et si oui avec quelle technique,ça m'intéresse car j'ai déjà du enlever les germes d'une variété (Mona lisa il me semble...)
- yeyette
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Re: Des christophines pour tout l'hiver
bonjour j en ai un pied sur mon balcon qui pousse pparmi les clematites et ipomées.je le laisse comme ca cet hiver pour voir s il resiste le long d un mur en sud sud est.
- bourru07
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Re: Des christophines pour tout l'hiver
Re. Je ne traite pas.choupatenkali a écrit :En passant est-ce que tu traites tes pommes de terre et si oui avec quelle technique,ça m'intéresse car j'ai déjà du enlever les germes d'une variété (Mona lisa il me semble...)
Sans être ayatollah vert, loin s'en faut, j'évite le plus possible des produits anti-vie, par définition.
J'ai un petit local très frais, mais hors gel, que je m'efforce de maintenir le plus au sec
possible (bacs de chaux vive alentour).
Cela ne garantit pas l'absence absolue de germination, mais ça ralentit grandement le processus.
Mais ma méthode est sujette à caution car ma production de pdt ne me permet pas de dépasser février mars
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- choupatenkali
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Re: Des christophines pour tout l'hiver
Merci de ta réponse .
Les miennes sont entreposées dans le sous-sol où la température varie entre 12 et 6 ° environ (je n'ai pas de thermomètre) et dans les bacs d'un congélateur qui ne fonctionne plus donc dans l'obscurité .
Pourquoi tu essayes de tenir le plus sec possible?
Mes parents qui entreposaient leur récolte pour tout l'hiver (plus de 100Kg) le faisait dans une cave en terre battue où l'humidité était bien présente sauf que cette cave était bien ventilée ...
Je n'emploie pas de produits non plus puisque c'est la continuité de la culture et je reste fidèle à mes principes de n'utiliser qu'en dernier recours les méthodes moins naturelles.Donc j'enlève régulièrement les germes dès qu'ils apparaissent mais la quantité de pommes de terre reste plus que raisonnable donc il ne faut que très peu de temps à chaque fois .
Merci de ta réponse /à plus.
Les miennes sont entreposées dans le sous-sol où la température varie entre 12 et 6 ° environ (je n'ai pas de thermomètre) et dans les bacs d'un congélateur qui ne fonctionne plus donc dans l'obscurité .
Pourquoi tu essayes de tenir le plus sec possible?
Mes parents qui entreposaient leur récolte pour tout l'hiver (plus de 100Kg) le faisait dans une cave en terre battue où l'humidité était bien présente sauf que cette cave était bien ventilée ...
Je n'emploie pas de produits non plus puisque c'est la continuité de la culture et je reste fidèle à mes principes de n'utiliser qu'en dernier recours les méthodes moins naturelles.Donc j'enlève régulièrement les germes dès qu'ils apparaissent mais la quantité de pommes de terre reste plus que raisonnable donc il ne faut que très peu de temps à chaque fois .
Merci de ta réponse /à plus.
- -ariane-
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Re: Des christophines pour tout l'hiver
yeyette : je doute que ton pied de chayotte survive à l'hiver en pot en région parisienne !
Qu'en pensez-vous ceux qui la cultivent ?
Qu'en pensez-vous ceux qui la cultivent ?
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- yeyette
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Re: Des christophines pour tout l'hiver
Ariane, coucou
je ne m attends pas á ce qu elle survive, mais je laisse faire la nature. Je n ai pas trop le choix sur le balcon. Je n ai pas encore déménagé .
je ne m attends pas á ce qu elle survive, mais je laisse faire la nature. Je n ai pas trop le choix sur le balcon. Je n ai pas encore déménagé .