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tomates séchées

Publié : lun. 17 oct. 2005 11:47
par isispougne
qui sait comment faire les tomates séchées ?
et comment les conserver ?
:roll:
merci

Publié : mer. 19 oct. 2005 20:56
par Toeva
je fais remonter car ca m'intéresse énormément :lol:

Publié : jeu. 20 oct. 2005 16:07
par Pouchkinet
Je crois que cela implique une exposition prolongée en plein soleil méridional!!!

Sinon, on peut toujours les dessécher au four très doux très longtemps, mais je trouve que ça consomme trop de gaz (bouteilles!!!) pour un résultat pas toujours là.

Mais quand on y arrive, les tomates séchées conservées dans de l'huile d'olive aromatisée au laurier et à l'ail, c'est un délice sur une tranche de pain passée au four! :miam:

Publié : mer. 25 janv. 2006 13:26
par Croq'Fleurs
:daisy: Bonjour,

N'est-il pas possible d'enlever un maximum de jus avant de faire sécher les tomates au four ?
Le but du séchage étant d'enlever le maximum d'eau.

A bientôt :psyche:

Publié : mer. 25 janv. 2006 13:58
par - Piero
Ingrédients

1,5 kg de belles tomates bien mûres et saines.
Épices: thym, basilic, romarin
Sucre, sel, poivre



Phases techniques

Méthode de séchage au soleil
Après les avoir lavé, couper les tomates en deux dans le sens de la longueur et ôter les graines.
Les poser sur une planche, partie arrondie dessous, saler légèrement (une pincée par demi-tomate) assaisonner à votre goût (basilic, thym, romarin...) et recouvrir d'une gaze de telle sorte qu'elle ne touche pas les tomates. L'idéal est de fabriquer un petit cadre en bois.
Mettre la planche au soleil. Rentrer la planche à l'intérieur le soir, pour éviter l'humidité de la nuit.
remettre au soleil le lendemain en les tournant (côté coupé dessous).
Répéter ces opérations jusqu'à ce que les tomates soit bien séchées.
Penser à éliminer au fur et à mesure celles qui sont abîmées.

Méthode de séchage au four
Prechauffer le four a 125° (100° air pulsé).
Recouvrir une plaque à pâtisserie d'un papier sulfurisé ou d'une feuille de cuisson.
Couper les tomates en deux dans le sens de la longueur, les disposer sur la plaque (avec la face coupee en haut).
Mélanger basilic, une petit pincée de sucre, sel et poivre, et en enduire les demi-tomates.
Glisser la plaque au milieu du four, laisser sécher au moins trois heures, en laissant la porte du four entrouverte.
Les tomates doivent être sèches et souples.
Laisser refroidir.
voili voilou

Publié : mar. 14 févr. 2006 20:20
par to-Mat
C'est facile, mais je ne suis pas trop adepte, j'evite. Imagine la torture pout les tomates. Je peux te dire en leur nom que ce n'est pas tomatien. J'en fremit :wink:

Publié : mar. 14 févr. 2006 21:04
par tagada
Mmmmmm c'est bon les tomates séchées!!!!!!
C'est bon comme là-bas, dis!!!!
Mmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmm
En fait je ne sais pas comment on les fait mais je voulais donner ma contribution au léchage de babines! :lol: :lol: :lol:

Publié : jeu. 16 févr. 2006 21:19
par palim
Il y a des variétés particulières de tomates à sécher qui ont une chair très dense et peu de jus :
- San Marzano
- Principe borghèse ( à sécher en grappe suspendue )
- Howard paste rouge
- Poivron rouge
- cornue des andes ou andine cornue

Voilà pour celles qui me viennet à l'esprit mais il y en a d'autres .

Palim

tomates sèches

Publié : jeu. 13 avr. 2006 14:57
par Pouce vert smarvois
Celles que je fais chauffer au four ont toujours fermenté aprés 15 jours et pourtant , je les ai laissées à four doux des heures et des heures
Par contre , l'an dernier , j'en ai fait sécher au soleil en quartiers sur un grillage , et j'en mange toujours , je les conserve dans l'huile d'olive (à peine recouvertes

Publié : ven. 14 avr. 2006 18:58
par Fontenay
Il existe dans le commerce un déshydrateur.
Ma belle-fille en possède un et elle a déja retenu un maximum de tomates à faire sécher
L'ennui, c'est que je ne sais pas où on peut trouver cet appareil
On peut aussi faire sécher des bananes avec ce "truc"

Publié : mer. 19 avr. 2006 10:44
par Princesse
Quel huile d'olive utilisez vous ?

Publié : mer. 19 avr. 2006 10:53
par Princesse
Fontenay a écrit :Il existe dans le commerce un déshydrateur.
Ma belle-fille en possède un et elle a déja retenu un maximum de tomates à faire sécher
L'ennui, c'est que je ne sais pas où on peut trouver cet appareil
On peut aussi faire sécher des bananes avec ce "truc"
Cela ressemble t-il à cela ?


http://www.kadossimo.com/e_commerce/Vid ... 3-c-25.htm[/url]

tomates séchées

Publié : ven. 21 avr. 2006 21:59
par Pouce vert smarvois
Nous prenons de l'huile d'olive achetée au maroc, trés pure

tomates séchées

Publié : jeu. 21 sept. 2006 18:05
par ROSETREMIERE
Fontenay a écrit :Il existe dans le commerce un déshydrateur.
Ma belle-fille en possède un et elle a déja retenu un maximum de tomates à faire sécher
L'ennui, c'est que je ne sais pas où on peut trouver cet appareil
On peut aussi faire sécher des bananes avec ce "truc"
tu trouveras cet appareil sur le catalogue QUELLE, cela s'appelle un multicuiseur