Page 1 sur 1

Cucurbitacée inconnue

Publié : mar. 25 oct. 2005 23:54
par Crolle
Bonjour :D

Voici deux cucurbitacées que j'ai achetées aujourd'hui. Le marchand disait que l'orange est comestible, mais il n'en sait rien pour la verte.
Pourriez-vous me donner votre avis?
Un grand merci :wink:

Image

Image

Re: Cucurbitacée inconnue

Publié : mer. 26 oct. 2005 1:19
par Aygue31
Crolle a écrit :Bonjour :D

Voici deux cucurbitacées que j'ai achetées aujourd'hui. Le marchand disait que l'orange est comestible, mais il n'en sait rien pour la verte.
Pourriez-vous me donner votre avis?
Un grand merci :wink:

Image

Image
Salut Crolle,
Très bizarre qu'un "marchand" ne sache ce qu'il vend !!! Bref 8)
Pour moi la courge orange est un giraumon "turban turc", c'est certain. De 10 à 15 cm de diamètre et d'un poids assez variable autour de 1 à 3 kilos, parfois jusqu'à 5. La chair est très ferme, orangé clair, sucrée, un peu farineuse. C'est comestible et même assez bon en soupe, gratin, purée, soufflé ...

Pour l'autre, je ne connais pas et ne vois pas ce que cela peut être ?
Je pencherais assez fortement pour le produit d'un resemis de graine autorécoltée et provenant d'un croisement entre le "turban turc" et une variété verruqueuse comme le "potiron galeux d'Eysines" ? Ce devrait être aussi comestible ... mais, dans le doute ??? :oops:

Un petit conseil ... si tu as acheté pour en manger, mieux vaudrait s'adresser, la prochaine fois, à un vendeur "au courant". En discutant un peu, on voit vite qui on a devant soi ...
et bon appétit avec le turban turc, sans oublier un peu de crème fraîche dans le potage ou la purée.

marina

Publié : mer. 26 oct. 2005 6:34
par Pascal clerc
:?
salut,

dommage que je ne vois pas ta photo!

il y a un problème entre mon parefeu et le site.

bon , à la description; la verte ,si elle est très verruqueuse et vert foncé, c peut être " marina di chioggia" une bonne et excellente courge; à la chair orange vif!



@+

Publié : mer. 26 oct. 2005 8:58
par eric95
Il est tres certainement comestible meme si c'est un croisement...

Publié : mer. 26 oct. 2005 9:07
par eric95

Publié : mer. 26 oct. 2005 11:45
par Crolle
Merci à tous ;)
En effet, c'est bizarre de la part du vendeur. C'était un grossiste, un très grand magasin de fruits et légumes, et il s'était fait livrer différentes sortes de potirons, mais le vert le laissait perplexe.
Il avait appelé l'orange "bonnet de turc" donc ce que vous me dites me mets sur la voie ;)

J'ai glané des infos, une amie a regardé dans ses revues cuisine et jardinage, elle dit que le vert serait un potiron vert de Hokkaïdo, comestibles ;)

Et pour l'orange j'ai trouvé ceci aussi:

Image
Potiron de Giraumont.

Bref, on a pas résisté à prendre ce joli machin vert, que voulez-vous, ne sachant pas ce que c'était il le vendait 75 cents! pas pu résister ;)

Publié : mer. 26 oct. 2005 14:13
par eric95
Moi ils me font plus penser a la courge buttercup...

https://www.graines-baumaux.fr/detailpr ... oduit=1738

Publié : dim. 30 oct. 2005 19:07
par Hervé B
Le vert est une courge d'hiver "Buttercup".

Formel à 100 %, j'ai récolté les mêmes dans mon jardin !

Publié : dim. 30 oct. 2005 23:02
par Crolle
Merci Hervé :D on ne les a pas encore passés à la casserole hihi!

Publié : mar. 01 nov. 2005 9:07
par isabelle63
Je pense comme clerc l'interieur de la verte est orange vif et elle est comestible.

potiron

Publié : mar. 01 nov. 2005 10:47
par strelitzya
bonjour,

la verte comme la orange sont tres bonne , j'en ai fait passer une ( verte ) a la casserole hier soir; la chair est orange dedans :)

ici on les appellent des "culs de singe" et on ne s'inquiete pas de la couleur exterieure, qui varient du vert au orange vif, ils passent tous a la casserole !!! en soupe ou sautés en cubes comme des pommes de terre :wink:

miam miam

strel