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Que faire avec des tomates vertes ?

Publié : lun. 15 sept. 2003 16:09
par Fabien MAISONNEUVE
Bonjour tout le monde !

Bien que nous risquions d'avoir une arrière saison ensoleillée, je ne suis pas sur que toutes les tomates arrivent à maturités. En dehors de la sempiternelle confiture de tomate, l'une ou l'un d'entres vous aurait-il des idées à soumettre ?

Publié : mar. 16 sept. 2003 18:41
par sturdzo
bonjour,


çà reste dans le registre confiturier mais çà n'a pas le même usage! Pour quoi pas en faire du chutney?

On procède comme avec la confiture, un peu moins sucrée toutefois, on y rajoute du bon vinaigre pour l'acidifier et on l'épice à son goût, puis-je suggérer un (petit) peu de piment martinique (ou habanero) frais avec du cumin et de la cardamome? ou carrément du massalé.

çà passe très bien avec les viandes froides, ou en remplacement du chutney de mangue sur un curry.

confitures

Publié : sam. 27 sept. 2003 19:01
par m3racingteam
voici 1 recette de confiture: (pour 1 pot de 375 g)
500 g de chair de tomate verte
175 g de sucre gélifiant
le jus de 1/2 citron
peler & épépiner les tomates;mettre en quartier dans 1 saladier avec le sucre; recouvrir d'1 film alimentaire et laisser mariner 1 nuit au frigo;
le lendemain cuire le tout 6 mn a feu vif; mettre dans le pot;

j'ai esayé la 1ère fois cette année dc je ne sais pas si c'est bon :?:

j'ai fait plusieurs essais car on peut rajouter (pr 1 pot):1/2 pomme, 1 gousse de vanille;
et pour pas me prendre la tête je ne les ai pas pelées mais j'ai tout mixé 2 mn avant la fin de la cuisson; :wink:

si tu veus consommer tes tomates telles quelles, tu peus les faire mûrir; 3 façons:
enveloppées dans du journal et dans le noir,
dans 1 sac papier avec des pommes & bien fermé,
pendre le plant de tomate la tête en bas dans un garage; :)

Publié : dim. 28 sept. 2003 12:59
par danslalune
Vous pouvez attendre qu'elles murissent si vous les cueillez et les installez sur un seul rang dans des plateaux à la cave.

Tomates vertes

Publié : sam. 08 nov. 2003 12:29
par Brigand
http://www.alquimista.net/lect/jpbrigand10.htm
bonne recette de soupe aux tomates vertes

Publié : sam. 06 déc. 2003 18:18
par Lepi
Ou les préparer, comme les cornichons ou les petits oignons, au vinaigre avec quelques herbes (laurier, estragon mais pas trop, du poivre noir en grain et un peu de romarin)

Publié : mar. 09 déc. 2003 17:22
par Emilie
j'allais justement proposé la recette des tomates au vinaigre, ce qui semble très apprécier chez moi car les pots que j'ai fait sont déjà finis

vinaigre jusqu'à ras bord
petits oignons
quelques gousses d'ail
estragon
laurier

se mangent à tout moment comme des cornichons

Emilie

les tomates vertes

Publié : mar. 20 janv. 2004 4:27
par baboue
Allo, vous allez bien chez-vous? Ici nous avons eu du froid en abondance et maintenant de la neige mais je préfère celle-ci car la température est maintenant bien pour nous les Québécois. Alors vous allez rire pour les tomates vertes; faites de la confitures de framboises avec. J'en faisais dans le temps que les enfants étaient jeunes et ils ne percevaient point la différence. c'est de faire cuire les tomates vertes entière et ajouter du jello à la framboise et le tour est jouer. Pour plus d'information écrivez-moi, ainsi j'aurai du courrier . je suis nouvelle ici et j,ai des semences à échanger et des idées. Bye mes amies baboue du Québec

Tomates vertes

Publié : lun. 16 févr. 2004 2:11
par Janessa
Je viens de decouvrir votre site que je trouve tres interessant .
Pour l instant ,j ai une recette de ketchup faite avec des tomates vertes que je pourrais vous donner si quelqu un est interesse .
Faites moi signe et je vous l ecrirai avec plaisir cette semaine .
Au Plaisir
JANESSA

Tomates

Publié : sam. 03 juil. 2004 16:44
par Nathou
Je les laisse murir dans du papier journal quand je suis obligée de les retirer !!!

Re: Tomates vertes

Publié : sam. 03 juil. 2004 16:46
par Nathou
J'ai acheté cette année chez Baumaux des graines de tomates vertes ==> peu de chance qu'elles murissent :P .
Je suis donc intéressée par ta recette de ketchup vert. :roll:

Re: Que faire avec des tomates vertes ?

Publié : mar. 06 juil. 2004 18:15
par croc_odile_fr
Fabien MAISONNEUVE a écrit :Bonjour tout le monde !

Bien que nous risquions d'avoir une arrière saison ensoleillée, je ne suis pas sur que toutes les tomates arrivent à maturités. En dehors de la sempiternelle confiture de tomate, l'une ou l'un d'entres vous aurait-il des idées à soumettre ?
se mettre tout nu devant pour les faire rougir

ouais je sais elle est nulle ma blague

Publié : ven. 23 juil. 2004 23:43
par la fée viviane
depuis le film tout le monde devrait essayer les BEIGNETS DE TOMATES VERTES. Simple, vite fait, délicieux!

Je les utilise aussi comme légume dans mes curry: le petit côté acidulé fait merveille à côté des bananes et des ananas

Publié : ven. 12 nov. 2004 18:07
par acacia
Oui, les beignets de tomates vertes :)
La recette se trouve à la fin du livre du même titre : un régal :)

Publié : lun. 21 mars 2005 16:44
par Titelolo45
Salut!!

Pourquoi pas une confiture si vous aimez ça...moi c'est mon régal!!
:D
Je suis cuisiniere tenez ma recette :

3 kg de tomates vertes ou légèrement jaunes
2 citrons entiers
1,2 à 1,5 kg de sucre en poudre selon le goût

Couper les tomates, retirer les graines et les découper en morceaux. Le poids des tomates ainsi triées doit atteindre 2 kg.
Couper les citrons en fines lamelles (peau + chair) ; retirer les pépins.
Mettre le tout dans une marmite avec le sucre en poudre et laisser macérer pour 12 à 24 h.

Mettre à cuire à feu doux puis augmenter le feu jusqu'à atteindre une petite ébullition. Ecrémer la confiture si nécessaire.
Laisser cuire pendant 2 à 3 heures (fonction du degré de maturité des tomates).
Dès que la confiture atteint une consistance correcte, mettre en pots.

Nota : cette confiture est généralement faite en octobre / novembre lorsque les tomates ne veulent plus mûrir sur leurs pieds.


Voilà...régaler vous!!
:coktail: