Soupe d'orties

Partagez dans ce forum vos meilleures recettes composées à partir de vos fruits et légumes du jardin.
Répondre
spooky
Graine de timide
Messages : 1
Inscription : mer. 01 févr. 2006 20:15

Soupe d'orties

Message par spooky » mer. 01 févr. 2006 20:23

Quelqu'un aurait'il une recette de cette soupe qui a mon souvenir d'enfance etait d'un vert fabuleux et qui etait bien fameuse !
merci

Avatar de l’utilisateur
Espiets
Prince du jardin
Messages : 9060
Inscription : jeu. 12 janv. 2006 13:25
Région : Midi-Pyrénées
Sexe : Femme
Localisation : Haute Garonne à 600m au pied des Pyrénées

Message par Espiets » jeu. 02 févr. 2006 11:16

j'ai trouvé celle là
Soupe d'orties
Faire fondre 50 g de beurre dans une casserole, y jeter 400 g de pousses de jeunes orties et laisser cuire à l'étouffée pendant 10 mn. Ajouter 900 ml de lait, porter à ébullition et laisser frémir pendant 10 mn. Laisser refroidir légèrement et mixer ou passer à la moulinette. Verser dans une casserole propre, saler, poivrer et réchauffer. On peut remplacer le lait par de l'eau. Dans ce cas pour rendre la soupe plus onctueuse, on fera cuire avec les orties, deux ou trois pommes de terre coupées en rondelles.
Puissiez vous récolter au centuple ce que vous avez semé . Béatrice.

Avatar de l’utilisateur
nathou33
Fleur de pipelette
Messages : 521
Inscription : mer. 18 mai 2005 10:04
Localisation : gironde

Message par nathou33 » ven. 03 févr. 2006 10:50

Sinon tu peux faire une soupe de légumes à laquelle tu rajoutes des orties.Tu mixes le tout.
sinon tu peux faire une quiche aux orties.
Nathou33

Avatar de l’utilisateur
nathou33
Fleur de pipelette
Messages : 521
Inscription : mer. 18 mai 2005 10:04
Localisation : gironde

Message par nathou33 » ven. 03 févr. 2006 10:51

Avez vous encore des orties au jardin maintenant? Moi je n'en ai pas l'hiver.
Nathou33

Avatar de l’utilisateur
Bénédicte
Maitre des bosquets
Messages : 5720
Inscription : jeu. 16 févr. 2006 2:51
Localisation : Tarn

Message par Bénédicte » dim. 19 févr. 2006 14:05

C'est vraie que la soupe d'orties est délicieuse
mais je n'en trouve pas .Quand j'étais petite on allait les cueillir au bord de la rivière avec ma mère et on se régalait
Dans le genre soupe verte une qui est aussi extra c'est la soupe de fanes de radis que trop de gens jette malheureusement alors que c'est d'une finesse incroyable.
Qui vit content de peu possède toute chose...

Avatar de l’utilisateur
nathou33
Fleur de pipelette
Messages : 521
Inscription : mer. 18 mai 2005 10:04
Localisation : gironde

Message par nathou33 » mer. 22 févr. 2006 8:57

Bénédicte, tu n'as pas de petits chemins laissés a l'abandon vers chez toi, ou le long des fossés ? On en trouve dans le Médoc le long des routes et des chemins.J'en laisse venir chez moi dans un coin. Si tu as un jardin laisse un coin pour les orties.
L'an dernier j'ai repiqué du pourpier sauvage, que mon voisin jeté essayes avec les orties.
En ce qui concerne la soupe aux fanes de radis, j'ai essayé l'an dernier et tout le monde s'est régalé
Nathou33

Avatar de l’utilisateur
Bénédicte
Maitre des bosquets
Messages : 5720
Inscription : jeu. 16 févr. 2006 2:51
Localisation : Tarn

Message par Bénédicte » mer. 22 févr. 2006 11:38

Bonjour nathou!
Merci pour l'idée en me promenant je tâcherais de faire attention et une petite récolte!

Mais par contre je me demande si on peux manger les orties pas blanches, celles qui piquent?
Qui vit content de peu possède toute chose...

Avatar de l’utilisateur
nathou33
Fleur de pipelette
Messages : 521
Inscription : mer. 18 mai 2005 10:04
Localisation : gironde

Message par nathou33 » mer. 22 févr. 2006 18:38

Les orties que je mangent sont vertes et piquent, ce sont les orties sauvages que l'on trouve partout. Je ne sais pas si c'est celles la que tu appelles orties blanches. Je n'en ai pas encore au jardin je ne peux donc pas te les photographier.
Si tu en trouves tu peux aussi les faire en quiche.
A+
Nathou33

Avatar de l’utilisateur
Cerise violette
Seigneur des paquerettes
Messages : 7399
Inscription : lun. 15 août 2005 14:04
Localisation : Haute-Normandie
Contact :

Tarte aux orties

Message par Cerise violette » mar. 28 févr. 2006 16:14

Je viens de trouver une recette de tarte aux orties ,je vous la donne sans l'avoir goûtée:

Fond de tarte:préparez 200g de pâte brisée ,étalez -là au rouleau et garnissez -en une tourtière.

Garniture:faites revenir dans une poële huilée 1 gros oignon,150g d'orties hâchées,quelques lardons (facultatif).
Dans un bol versez 1 verre de lait,2 c.à soupe de crême fraîche,2 oeufs;fouettez et assaisonnez selon votre goût(sel ,poivre,origan,etc).Mélangez les deux préparations.

Finition :versez le tout sur la pâte,soupoudrez de fromage râpé et laissez cuire à four chaud de 20 à 30mn.
Violette


Avatar de l’utilisateur
nathou33
Fleur de pipelette
Messages : 521
Inscription : mer. 18 mai 2005 10:04
Localisation : gironde

Message par nathou33 » mar. 28 févr. 2006 19:48

oui c'est bon j'ai deja testé mais avec que de la creme fraiche à la place du lait. On peut aussi ajouter du surimi coupé en petits morceaux ou des crevettes décortiquées.
Nathou33

Avatar de l’utilisateur
nigelle
Bourgeon de bavard
Messages : 229
Inscription : dim. 31 juil. 2005 15:24
Localisation : bédarieux (34)

Message par nigelle » mar. 28 févr. 2006 22:15

Juste avec des oignons revenus et avec de la crème c'est un délice :lol:
Sinon, pour la soupe, je rajoute qq pommes de terre, un peu d'ail et de la crème, miam rien que d'en parler j'en ai l'eau à la bouche !!!!!
Chaque chose en son temps...!

Avatar de l’utilisateur
Bénédicte
Maitre des bosquets
Messages : 5720
Inscription : jeu. 16 févr. 2006 2:51
Localisation : Tarn

Message par Bénédicte » mer. 01 mars 2006 3:55

Tiens bonne idée ça la quiche aux orties, à essayer!
Qui vit content de peu possède toute chose...

Avatar de l’utilisateur
adelaide
Maitre des bosquets
Messages : 6699
Inscription : sam. 01 mai 2004 20:05
Région : Nord Pas-de-Calais
Sexe : Femme
Localisation : dunkerque-nord

Message par adelaide » mer. 01 mars 2006 12:58

J'ai tjs été étonnée que l'on pouvait cuisiner les orties!!

Aie! ça pique!! comment ne pas être piquée de l'interieur!!
Bon je sais!! vous allez vous marrer! mais franchement je m'interroge!!!

Adelaide :D
Il est plus doux de donner que de recevoir!

Adélaïde

Avatar de l’utilisateur
nathou33
Fleur de pipelette
Messages : 521
Inscription : mer. 18 mai 2005 10:04
Localisation : gironde

Message par nathou33 » mer. 01 mars 2006 16:27

Adelaide, les orties piquent mais tu mets des gants pour ne pas te piquer lorsqu tu les récoltes, puis une fois ébouillantés les orties ne piquent plus. Pas de soucis tu peux en manger, l'interieur ne se fera pas piqué ou chatouillé par les orties :lol:
Nathou33

Avatar de l’utilisateur
ortie
Bourgeon de bavard
Messages : 144
Inscription : lun. 02 janv. 2006 17:06
Localisation : loire
Contact :

ortie

Message par ortie » sam. 04 mars 2006 15:33

en soupe, en tarte, poélées, les ortie s'accomodent comme les épinards.

et moi j'en fait de la gelée et du sirop, en sucré c'est sympa.
pour les gourmands regardez ce site.
http://auvergerfleuri.free.fr.
quand la passion est devenue mon métier...

Répondre

Revenir vers « Aux recettes de cuisine »

Qui est en ligne ?

Utilisateurs parcourant ce forum : Aucun utilisateur inscrit et 0 invité