Page 1 sur 2

vos p de t pour 2006

Publié : mar. 21 févr. 2006 13:18
par olivier 59
bonjour tout le monde.c'est bientot le moment de planter les p de t normalement le 19 mars mais je prefere les planter debut avril mon choix cette année sera amandine et nona lisa quel est le votre :)

Publié : mar. 21 févr. 2006 14:59
par zouf
Pour moi charlottes et BF15. Des PDT de l'an dernier qui ont germé au sous sol. Je ne vais pas me casser la tête!

Publié : mar. 21 févr. 2006 15:16
par Captain Igloo
Charlotte.
Et peut-être des hâtives comme Eersteling rouge.

Publié : mar. 21 févr. 2006 16:25
par Jarphil
De la ratte. Il parait que c'est la meilleure au niveau gout. Nous verrons bien.

Publié : mar. 21 févr. 2006 17:34
par feron.guy
Bonjour à tous.
Mon choix se porte sur SIRTEMA Ou UKAMA pour les hâtives et DESIREES Rouges pour le reste
A+
Guy
:) :coucou:

Publié : mar. 21 févr. 2006 18:40
par olivier 59
salut les charlottes sont tres bonne mais j'ai trouvé que le rendement etait un peu faible les bf 15 pas encore essayer j'ai lu que c'etait une amelioration de la belle de fontenay :|

Publié : mar. 21 févr. 2006 18:42
par zouf
olivier 59 a écrit :salut les charlottes sont tres bonne mais j'ai trouvé que le rendement etait un peu faible les bf 15 pas encore essayer j'ai lu que c'etait une amelioration de la belle de fontenay :|
Oui, c'est exact. Je les consomme surtour en primeur, c'est à dire quand elles sont assez petites. C'est un délice!

Publié : mar. 21 févr. 2006 19:07
par muscade
moi, j'avais pensé à la ratte + charlotte ou amandine :wink:

Publié : mar. 21 févr. 2006 19:57
par olivier 59
Ala charlotte une petite recette que ma fait maman l'année passé.prendre des p de t de même calibre si possible faire une papillote y ajouter du thym,du romarin,du laurier,sel,poivre en grain et un filet d'huile d'olive avec une belle cote de boeuf tout ça au barbecue accompagné d'une batavia :atable: et un bon petit rosé bien frait :tchin: :tchin:

Publié : mar. 21 févr. 2006 20:06
par Polo1916
Bonjour,

Je met des Belle de Fontenay car c'est une 70 jours. L'année dernière j'ai réussi à en manger le 4 juin...

Publié : mar. 21 févr. 2006 21:41
par xav2
hello j ai fait plusieurs recherche sur le net et apres avoir selectionner trois criteres ( rendement,conservation et le gout) je vais essayer trois variétés: pompadour , franceline et samba :wink:

Publié : mar. 21 févr. 2006 21:47
par Dan62
Bonsoir
Pour moi Sirtema, Agria, Pompadour.

DAN62

Publié : mar. 21 févr. 2006 22:38
par Fabien MAISONNEUVE
zouf a écrit :Pour moi charlottes et BF15. Des PDT de l'an dernier qui ont germé au sous sol. Je ne vais pas me casser la tête!
Je crois que je vais faire comme toi, mais pas avant fin Avril. L'année dernière, les gelées tardives de Mai me les avaient bien abimées.

Publié : mer. 22 févr. 2006 8:15
par Georges
Je ne change pas depuis des années : Sirtéma, Charlotte et Agria.

Publié : mer. 22 févr. 2006 8:31
par au_saule_ami_haut
Bonjour,
Je ne change pas non plus : ratte, belle de fontenay, samba.
j'ajoute bintje et institut de beauvais que je ne connais pas.

Je renouvelle la culture sur feuilles de consoude (traditionnelle)
ainsi qu' une autre partie minoritaire sous carton pour nettoyer une petite prairie.
Je sèmerai encore du lin cette année entre les billons, n'ayant pas eut trop de doryphores l'an passé.(je crois que mon voisin les a récupérés)

Publié : mer. 22 févr. 2006 8:36
par dyvan
Pour ma part: Rosabelle comme hative, puis désirée rouge qui se conserve très bien et convient à tout type de cuisson (y compris les frites :atable: , en tant que belge...).
Chacun doit faire des essais car certains plants ne conviennent pas à votre terrain. C'est ainsi qu'il m'a fallu plusieurs années avant de me fixer sur ces variétés.
Auparavant, j'avais mis des Rosa, binjte, steerling rouge avec un résultat moyen.
L'année dernière, j'ai essayé des "première", très hâtives (70 jours). Le résultat n'était pas trop décevant. Je crois que je vais retenter l'expérience.
Yvan

Publié : mer. 22 févr. 2006 9:56
par catden
bonjour,
Je vais essayer Institut de beauvais aussi (déjà acheté) sur les conseil de quelqu'un qui m'a dit qu'elles étaient bien grosses, elles ont une chair blanche et fondante. Mais elles sont à reserver pour les potages ou les purérs car elles se défont à la cuisson. Puis certainement Agria aussi.
A+ Catden

Publié : mer. 22 févr. 2006 10:43
par Cyrilys
Bonjour

Pour moi j'ai acheter Pour la purée et soupe : Institut de beauvais, Samba et de la Désirée. Pour les vapeurs et Salades j'ai pris de l'Emeraude et de la Cherie.

J'ai pris plusieur variete pour la conservation il y en a que je mangerais plus tôt que les autres.

@+ Cyrilys

Publié : mer. 22 févr. 2006 11:08
par cyberfou
Je vais utiliser les quelques rosevalt qui me restent et qui ne vont pas tarder à germer.
Je vais essayer une violette "négresse".
+ une autre variété encore à définir (soit une primeur, soit une pour purées/potages)

Publié : mer. 22 févr. 2006 13:26
par olivier 59
Quand on y regarde bien le choix est assez vaste.hative,semi-hative,tardive.pas toujour facile de si retrouver en plus p de t à salade,à frite à potage.mais avec le temps on fini par en choisir 2 ou 3 sorte.tes agria george sont très belle (vu sur ton site) bon par contre à tout lire je croit que je vais changer pour les nona lisa et choisir une varietée plus tardive pas encore acheter les plants :lol:

Publié : mer. 22 févr. 2006 13:48
par zouf
olivier 59 a écrit :Quand on y regarde bien le choix est assez vaste.hative,semi-hative,tardive.pas toujour facile de si retrouver en plus p de t à salade,à frite à potage.mais avec le temps on fini par en choisir 2 ou 3 sorte.tes agria george sont très belle (vu sur ton site) bon par contre à tout lire je croit que je vais changer pour les nona lisa et choisir une varietée plus tardive pas encore acheter les plants :lol:
Je crois que pour les PDT c'est comme pour les tomates!Il y en a une foultitude! Je n'utilise que quelques variétés que je connais car parfois on a des surprises. Entre autre, je déconseille fortement la BF15 cuite à la vapeur! Elle ne cuit pas! Par contre en primeur rissolée dans un jus d'agneau de lait ou de chevreau.....C'est se taper le C.....par terre! :lol: Rien que d'y penser, j'en bave...et je sort de table!

Publié : mer. 22 févr. 2006 14:00
par Fabien MAISONNEUVE
zouf a écrit :dans un jus d'agneau de lait ou de cheveau.....
Du jus de cheveau !!! Allez, viens avec moi mon ch'ti prépère, l'a besoin de repos ! :lol: :lol: :lol: :lol: :lol:

Publié : mer. 22 févr. 2006 14:40
par Jarphil
Fabien MAISONNEUVE a écrit :
zouf a écrit :dans un jus d'agneau de lait ou de cheveau.....
Du jus de cheveau !!! Allez, viens avec moi mon ch'ti prépère, l'a besoin de repos ! :lol: :lol: :lol: :lol: :lol:
Je crois que Zouf avait un chevreu sur le clavier :lol: . ça crin :wink:

Je sais :arrow:

repônse

Publié : mer. 22 févr. 2006 15:50
par babe
moi je vais les caesar quelqu un connait

Publié : mer. 22 févr. 2006 16:47
par olivier 59
le coup de la terre est basse a laissé des sequelles fatigué notre zouf :lol: