Page 1 sur 5

vous mangez les mauvaises herbes de votre jardin??

Publié : dim. 18 juin 2006 8:18
par christianne
Avez vs déjà essayé le pourpier sauvage,
l'amaranthe (retroflexus),
le chénopode (vit C, calcium, magnésium, phosphore, fer), qui serait de la même famille que le quinoa) cru ou cuit comme des épinards
la mauve (vit A, B1, B2, C)
l'ortie (cuite :lol: )
plantin (substances à action antibiotique, potassium, vit C (70mg/100gr) et A
pissenlit et doucette évidemment
:D

je consommais déjà certaines de ces herbes ms j'ai trouvé ls autres ainsi que leur composition ds un deux petits livres de AJ et B BERTRAND aux éditions De Borée coll terre de poche: La cuisine sauvage au jardin et La cuisine sauvage des haies et talus. recettes comprises
dommage, il n'y a pas de photos, il n'y a que des dessins

Publié : dim. 18 juin 2006 9:15
par Espiets
vrai fille de la campagne, j'accompagnais mon père quand j'étais petite pour ramasser les herbes sauvages.
Il y avait celles que nous mangions en salade et celles qui faisaient la soupe d'herbes .
Une vieille femme du village connaissait les simples et a sauvé mes frères d'une toxicose .
je ne regrette qu'une chose, c'est d'avoir oublié la plus grande partie ...

Publié : dim. 18 juin 2006 9:21
par christianne
Espiets a écrit :vrai fille de la campagne, j'accompagnais mon père quand j'étais petite pour ramasser les herbes sauvages.
Il y avait celles que nous mangions en salade et celles qui faisaient la soupe d'herbes .
Une vieille femme du village connaissait les simples et a sauvé mes frères d'une toxicose .
je ne regrette qu'une chose, c'est d'avoir oublié la plus grande partie ...
tu retrouveras tt ça ds ces bouquins

Publié : dim. 18 juin 2006 12:11
par lalita
J'adore le pourpier sauvage ! Au dernier stage de confiture, j'avais un stagiaire prof de jardinage biologique. On a fait le tour du potager et il m'a montré les plantes comestibles parmi les "mauvaises herbes" du jardin. Mais je n'ai pas encore goûté à tout !

Publié : lun. 19 juin 2006 16:02
par zouf
lalita a écrit :J'adore le pourpier sauvage ! Au dernier stage de confiture, j'avais un stagiaire prof de jardinage biologique. On a fait le tour du potager et il m'a montré les plantes comestibles parmi les "mauvaises herbes" du jardin. Mais je n'ai pas encore goûté à tout !
Pour moi, le pourpier sauvage c'est la cata!Et pour manger tout ce qu'il y a au jardin, il faudrait que je soit une vache!
J'ai beau gratter , il se multiplie à vitesse grand V! J'en ai partout! Alors cette année, j'emploie les grands moyens! Tant pis pour l'écologie mais comme la pub:je l'aurai!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

Publié : lun. 19 juin 2006 17:28
par christianne
zouf a écrit :
lalita a écrit :J'adore le pourpier sauvage ! Au dernier stage de confiture, j'avais un stagiaire prof de jardinage biologique. On a fait le tour du potager et il m'a montré les plantes comestibles parmi les "mauvaises herbes" du jardin. Mais je n'ai pas encore goûté à tout !
Pour moi, le pourpier sauvage c'est la cata!Et pour manger tout ce qu'il y a au jardin, il faudrait que je soit une vache!
J'ai beau gratter , il se multiplie à vitesse grand V! J'en ai partout! Alors cette année, j'emploie les grands moyens! Tant pis pour l'écologie mais comme la pub:je l'aurai!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
zouf, essaie de voir ton pourpier d'un autre oeil :lol: :lol: . Plus tu l'arroses, plus il est beau et gras et plus tu auras des vitamines B1, B2, C + minéraux, et j'ai lu qq part qu'il était une source d'oméga3.
se conserve au vinaigre comme les capres, se mange en salade et cuit, soigne l'estomac et favorise le sommeil!
il y avait même un crieur de pourpier au 16° s car il était très prisé à cette époque :D

Publié : lun. 19 juin 2006 17:43
par Jarphil
zouf a écrit : Pour moi, le pourpier sauvage c'est la cata!Et pour manger tout ce qu'il y a au jardin, il faudrait que je soit une vache!
J'ai beau gratter , il se multiplie à vitesse grand V! J'en ai partout!
Même combat Zouf, je compatis. Le jardin en est envahi. J'en rammasse chaque année plusieurs brouettes. Dire que certaines personnes mangent cela....
Sinon pour le combattre toujours l'huile de coude.

Autrement pour répondre à Christianne j'ai mangé de la soupe d'ortie 2 fois. Bof, sans intérêt gastronomique.

Publié : lun. 19 juin 2006 17:59
par zouf
christianne a écrit :[
zouf, essaie de voir ton pourpier d'un autre oeil :lol: :lol: . Plus tu l'arroses, plus il est beau et gras et plus tu auras des vitamines B1, B2, C + minéraux, et j'ai lu qq part qu'il était une source d'oméga3.
se conserve au vinaigre comme les capres, se mange en salade et cuit, soigne l'estomac et favorise le sommeil!
il y avait même un crieur de pourpier au 16° s car il était très prisé à cette époque :D
Et plus il est gras et plus il fait des graines qui se ressème partout!Rien que d'en voir un pied, j'ai envie de vomir alors je ne suis pas près d'en manger! En plus, il a la sale manie de pousser dans des endroits presque inaccessibles comme au milieu de ma jungle de melons ou des courgettes.

Publié : lun. 19 juin 2006 18:17
par Espiets
:lol: :lol: :lol:
avant de vous lire, j'ai desherbé un coin de mon jardin et ai prélevé un peu de pourpier pour la salade de ce soir ...
et en attendant , je me suis fait un petit sandwich fromage pourpier :lol: :lol: :lol:

Publié : lun. 19 juin 2006 18:37
par zouf
Espiets a écrit ::lol: :lol: :lol:
avant de vous lire, j'ai desherbé un coin de mon jardin et ai prélevé un peu de pourpier pour la salade de ce soir ...
et en attendant , je me suis fait un petit sandwich fromage pourpier :lol: :lol: :lol:
J'te parle plus!!!!!!!!!!!!! :lol:

Publié : mar. 20 juin 2006 9:18
par Jarphil
Espiets a écrit ::lol: :lol: :lol:
avant de vous lire, j'ai desherbé un coin de mon jardin et ai prélevé un peu de pourpier pour la salade de ce soir ...
et en attendant , je me suis fait un petit sandwich fromage pourpier :lol: :lol: :lol:
Tu veux que je te mettes quelques graines de pourpier de coté pour l'an prochain? :lol: :lol: :lol:

Publié : mar. 20 juin 2006 9:22
par Espiets
Jarphil a écrit :
Espiets a écrit ::lol: :lol: :lol:
avant de vous lire, j'ai desherbé un coin de mon jardin et ai prélevé un peu de pourpier pour la salade de ce soir ...
et en attendant , je me suis fait un petit sandwich fromage pourpier :lol: :lol: :lol:
Tu veux que je te mettes quelques graines de pourpier de coté pour l'an prochain? :lol: :lol: :lol:
C'est trés gentil Jarphil, mais ça va, j'en ai assez :!:
d'autant que j'ai essayer le pourpier pour goûter, mais je suis de votre avis, coté gustatif, ça ne vaut pas une bonne laitue .
Ce qui manque dans mon jardin à mon goût cette année, c'est de bonnes sucrines bien craquantes :lol: :lol: :lol:

Publié : mar. 20 juin 2006 9:52
par zouf
[quote="EspietsCe qui manque dans mon jardin à mon goût cette année, c'est de bonnes sucrines bien craquantes :lol: :lol: :lol:[/quote]
Tiens!Je viens à l'instant, profitant d'un arrêt momentané de la pluie, de repiquer encore 20 sucrines qui me restaient d'un semis précédent. Cette année j'en ai bien mis une centaine. Pour le moment je n'ai mis que des sucrines et des romaines. C'est quand même meilleur que les salades de cet hiver.
Mon prochain repiquage ce sera des kinemontepas. J'en ai une caissette en attente mais je vais encore attendre un peu.

Publié : mar. 20 juin 2006 10:35
par Espiets
zouf a écrit :[quote="EspietsCe qui manque dans mon jardin à mon goût cette année, c'est de bonnes sucrines bien craquantes :lol: :lol: :lol:
Tiens!Je viens à l'instant, profitant d'un arrêt momentané de la pluie, de repiquer encore 20 sucrines qui me restaient d'un semis précédent. Cette année j'en ai bien mis une centaine. Pour le moment je n'ai mis que des sucrines et des romaines. C'est quand même meilleur que les salades de cet hiver.
Mon prochain repiquage ce sera des kinemontepas. J'en ai une caissette en attente mais je vais encore attendre un peu.[/quote]
je suis un peu tard pour les sucrines maintenant , à moins d'acheter les plants, mais c'est vrai, j'en ai la nostalgie, plus que la romaine, pour moi, c'est la vrai salade de l'été . La kinemontepas est pas mal, mais vaut pas la sucrine .

Publié : mar. 20 juin 2006 10:40
par zouf
Espiets a écrit :
zouf a écrit :[quote="EspietsCe qui manque dans mon jardin à mon goût cette année, c'est de bonnes sucrines bien craquantes :lol: :lol: :lol:
Tiens!Je viens à l'instant, profitant d'un arrêt momentané de la pluie, de repiquer encore 20 sucrines qui me restaient d'un semis précédent. Cette année j'en ai bien mis une centaine. Pour le moment je n'ai mis que des sucrines et des romaines. C'est quand même meilleur que les salades de cet hiver.
Mon prochain repiquage ce sera des kinemontepas. J'en ai une caissette en attente mais je vais encore attendre un peu.
je suis un peu tard pour les sucrines maintenant , à moins d'acheter les plants, mais c'est vrai, j'en ai la nostalgie, plus que la romaine, pour moi, c'est la vrai salade de l'été . La kinemontepas est pas mal, mais vaut pas la sucrine .[/quote]
Je mange la romaine à la croque au sel. Cela change un peu!

Publié : mar. 20 juin 2006 11:06
par Pouchkinet
Salade de pourpier pour moi, avec des tomates et de la mozarelle, un filet d'huile d'olive, une lichette de vinaigre.

Je vous échange volontier votre pourpier contre mon liseron :rocketwhore:

Publié : mar. 20 juin 2006 21:40
par christianne
Pouchkinet a écrit :Salade de pourpier pour moi, avec des tomates et de la mozarelle, un filet d'huile d'olive, une lichette de vinaigre.

Je vous échange volontier votre pourpier contre mon liseron :rocketwhore:
enfin un connaisseur :lol:

Publié : mar. 20 juin 2006 22:17
par zouf
Pouchkinet a écrit :Salade de pourpier pour moi, avec des tomates et de la mozarelle, un filet d'huile d'olive, une lichette de vinaigre.

Je vous échange volontier votre pourpier contre mon liseron :rocketwhore:
Moi, je propose plutôt de te donner mon pourpier et tu gardes ton liseron!
Aprés ça, tu ne pourras pas dire que je ne suis pas un mec hyper généreux!

Publié : mar. 20 juin 2006 22:30
par christianne
zouf, qd je vois ton gd terrain sur ton avatar, je me dis que tu pourrais en vendre :lol: :lol: tu ne sais pas profiter de ce que la nature t'offre :)

Publié : mar. 20 juin 2006 22:37
par christianne
je te rajoute:
la bardane (racines et jeunes tiges crues rapées qui ressemble à l'artichaut qd elle est jeune en + de ses propriétés antiseptiques
houblon (jeunes pousses)
zouf, si ça te dit, je peux aussi te donner des dépuratifs, des nettoyants intestinaux etc... :lol:

Publié : mer. 21 juin 2006 8:30
par zouf
christianne a écrit :zouf, qd je vois ton gd terrain sur ton avatar, je me dis que tu pourrais en vendre :lol: :lol: tu ne sais pas profiter de ce que la nature t'offre :)
Le terrain que l'on voit sur mon avatar est effectivement très grand!C'est celui de la base aérienne de Mérignac (Bordeaux)! Base sur laquelle j'ai effectué plusieurs séjours et où j'ai terminé ma "carrière".
Quant aux diverses plantes, je ne consomme , avec modération, que certains extraits anisés, quelques jus de houblon ou d'orge malté!
Merci quand même pour la proposition! :wink:

Publié : mer. 21 juin 2006 9:10
par Espiets
et le jus de raisin Zouf ?

Publié : mer. 21 juin 2006 10:05
par Pouchkinet
Merci pour ta proposition Zouf, mais vraiment c'est trop généreux, je ne veux pas abuser!

Publié : mer. 21 juin 2006 10:13
par Polo1916
Bonjour,

Je ne connais pas le pourpier, est-ce une vivace ou une annuelle??
Je suis comme pouchkinet, ma plaie c'est le liseron et je rajouterais le rumex et le laiteron... Pour une cochonnerie c'est une cochonnerie :evil:

Publié : mer. 21 juin 2006 10:40
par zouf
Polo1916 a écrit :Bonjour,

Je ne connais pas le pourpier, est-ce une vivace ou une annuelle??
Je suis comme pouchkinet, ma plaie c'est le liseron et je rajouterais le rumex et le laiteron... Pour une cochonnerie c'est une cochonnerie :evil:
Pour le liseron tu as encore du pot puisqu'il existe un désherbant spécifique.
Quant au pourpier, c'est certes une annuelle mais ,avant de disparaître, il laisse derrière lui des milliards de graines qui se disperses dans tout le jardin, qui ne sont pas détruites lors du compostage , si bien que sans le savoir ,tu participes à sa dispersion. C'est râlant!
Encore quand c'est dans un espace dégagé, il y a demi mal. Mais l'an dernier, j'ai montré sur ce forum, des photos de mes melons complètement "colonisés" et là on ne peut plus faire grand chose car on risque d'abîmer les melons.