Recueil de Recettes à base de COURGETTES

Partagez dans ce forum vos meilleures recettes composées à partir de vos fruits et légumes du jardin.
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Corinne44
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Message par Corinne44 »

Merci beaucoup Muriel ! On va tester ça !! :wink:
Mon site dédié aux Pigeons de race :
Le Pigeonnier Brivetain
San
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Message par San »

Mes préférées ? Alliant chèvre et courgettes :

Veloûté de courgettes à la bûche de chèvre :
Image

Et gratin de courgette au chèvre.


Régalez-vous !
Visitez ma petite cuisine !
Contre les fruits et légumes hors saison : Ras la fraise !
LARMUZOU
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Message par LARMUZOU »

San a écrit :Mes préférées ? Alliant chèvre et courgettes :

Veloûté de courgettes à la bûche de chèvre :
Image

Et gratin de courgette au chèvre.


Régalez-vous !
Ici dans la drôme il fait hyper chaud aujourd'hui.. mais la recette donne tout de même envie!!!! merci.. je vais l'essayer!!!!!!!!
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arka
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RE

Message par arka »

Je fais pratiquement la même .
Courgettes 3
oignons 1 ou échalottes
1/2 de curry
sel et poivre
3 vache qui rit
passez le tout quand c'est cuit à la moulinette et le manger froid comme un gaspacho.
Mon mari qui n'aime pas trop la courgette comme ça c'est délicieux surtout avec la chaleur en ce moment.
lilou



chacune de nos lectures laisse une graine qui germe

Jules Renard
San
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Message par San »

Je fais une soupe de melon froide aux agrumes et basilic quand il fait chaud : c'est délicieux et rafraîchissant.
Mais sans courgette :wink: :D
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LARMUZOU
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Message par LARMUZOU »

LARMUZOU a écrit :
San a écrit :Mes préférées ? Alliant chèvre et courgettes :

Veloûté de courgettes à la bûche de chèvre :
Image

Et gratin de courgette au chèvre.


Régalez-vous !
Ici dans la drôme il fait hyper chaud aujourd'hui.. mais la recette donne tout de même envie!!!! merci.. je vais l'essayer!!!!!!!!
Et bien .. le résultat .. est EXCELLENT .... SUPER.... MERCI
LARMUZOU
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Message par LARMUZOU »

San a écrit :Je fais une soupe de melon froide aux agrumes et basilic quand il fait chaud : c'est délicieux et rafraîchissant.
Mais sans courgette :wink: :D
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La recette.. la recette........ mdr.... pour demain!!!
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sandragv
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Re: RE

Message par sandragv »

arka a écrit :Je fais pratiquement la même .
Courgettes 3
oignons 1 ou échalottes
1/2 de curry
sel et poivre
3 vache qui rit
passez le tout quand c'est cuit à la moulinette et le manger froid comme un gaspacho.
Mon mari qui n'aime pas trop la courgette comme ça c'est délicieux surtout avec la chaleur en ce moment.
moi itou :P

et elle se mange aussi froide :wink:
l'imagination est plus importante que la connaissance
Albert Einstein
San
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Message par San »

LARMUZOU a écrit :
San a écrit :Je fais une soupe de melon froide aux agrumes et basilic quand il fait chaud : c'est délicieux et rafraîchissant.
Mais sans courgette :wink: :D
Image
La recette.. la recette........ mdr.... pour demain!!!
Si tu cliques sur la photo, tu trouveras la recette ;)
Lamurzou : tu as déjà testé la soupe de courgettes ? T'es super rapide ! Très contente si tu as apprécié :P
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afaraan
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Message par afaraan »

et bien on vient de gouter les courgettes au bleu MIAM !!!
LARMUZOU
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Re: RE

Message par LARMUZOU »

sandragv a écrit :
arka a écrit :Je fais pratiquement la même .
Courgettes 3
oignons 1 ou échalottes
1/2 de curry
sel et poivre
3 vache qui rit
passez le tout quand c'est cuit à la moulinette et le manger froid comme un gaspacho.
Mon mari qui n'aime pas trop la courgette comme ça c'est délicieux surtout avec la chaleur en ce moment.
moi itou :P

et elle se mange aussi froide :wink:
Il en restait le lendemain.. je l'ai aussi goutée froide ... excellente!!!
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laracroft
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tout simple!

Message par laracroft »

je viens de découvrir le forum et surtout ce coin recette aprés le coin échange, quel plaisir!

moi, j'ai fait la semaine dernière en accompagnement d'un barbecue ( brochettes de dinde) semoule et...nous y voici des courgettes simplement coupées trés fines en morceaux (car c'était une belle) cuire avec de l'huile d'olive parfumée au basilic, trés simple et quel plaisir gustative

:lol:
loupiotte
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Message par loupiotte »

miam miam...que de bonnes idées...j'apporte ma pierre à l'édifice

TERRINE DE COURGETTE

5 courgettes
5 oeufs
20 cl de crème
1 cuillère à soupe de maizena ou farine
2 gousses d'ail
quelques brins de persil
huile d'olive


1 Couper les courgettes en cube sans les éplucher (vu qu'elles sont du jardin!) , les faire revenir à feu vif dans une cuillère à soupe d'huile d'olive; elles doivent être bien saisies sans brûler et rester croquantes.

2 Faire la persillade (hâcher menu l'ail et le persil) et préchauffer le four à 180°.

3 Casser les oeufs, les battre au fouet manuel, incorporer la farine en fouettant puis la crème, en fouettant toujours.

4 Mettre les courgettes et la persillade dans le mélange oeufs-crème , saler, poivrer et verser le tout dans un moule à cake. Il faut démouler la terrine pour la servir alors moule anti-adhésif ou papier sulfurisé!!!!

5 Enfourner pour 3/4 d'heure 1 heure ( vérifier la cuisson avec un couteau)

6 Servir très frais (au mini à faire le matin pour manger le soir) avec une mayo ou un coulis tomate poivron.

Recette très facile et délicieuse qui peut être réalisée avec dautres légumes (avec une macédoine par exemple)
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kiki14
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Message par kiki14 »

bonjour et merci pour vos recettes

moi je viens d'en inventer une "courgette façon kiki14:

prendre une courgette dans le jardin ...la mixer....puis rajouter de l'ail ..du sel et de l'huile d'olive puis chercher dans le jardin ciboulette persil basilic cerfeuil aneth fleur de capucine et de courgette et quelques tomates cerises..... mixer le tout et frigo...pour servir froid ...un délice... :lol:

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kiki14
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Message par kiki14 »

j'ai oublié de dire que j'ai cueilli aussi des feuilles de menthe ... :lol:
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tatine
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Message par tatine »

kiki, tu ne la fais pas cuire ta "soupe"???
Mon bonheur c'est le bonheur des miens.
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kiki14
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Message par kiki14 »

salut Tatine

non ça se mange froid....on sort de table avec ma copine et on c'est régalé ....en plus on l'a mangé avec des courgettes en beignets chauds donc voilà c'est un succés ...c'est la première fois que je fais ça et ce soir je vais essayer une soupe de courgette..... :lol: chaude....

bonne journée...et encore merci pour le post... :wink:
LARMUZOU
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Message par LARMUZOU »

kiki14 a écrit :bonjour et merci pour vos recettes

moi je viens d'en inventer une "courgette façon kiki14:

prendre une courgette dans le jardin ...la mixer....puis rajouter de l'ail ..du sel et de l'huile d'olive puis chercher dans le jardin ciboulette persil basilic cerfeuil aneth fleur de capucine et de courgette et quelques tomates cerises..... mixer le tout et frigo...pour servir froid ...un délice... :lol:

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cela a l'air sympa .... j'ai déjà essayé le velouté de courgettes.. mais je vais essayer celle là aussi ... Bonne soirée
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afaraan
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Message par afaraan »

bonjour

pas mal ton idee kiki, je vais tenter, mon mari adore ce genre de preparation froides a grignoter avec des crackers

et hop encore une idee pour ecouler les courgettes :wink:


hier nous avons mangé notre première soupe chaude d'automne (sic!)

courgettes revenues au beurre avec echalotte, puis eau et 1 bouillon cube
après cuisson en cocotte, ajouter CUMIN ET CARDAMOME mixez
miam un regal
un petit gout qui renouvelle a merveille la soupe !!!
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kiki14
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Message par kiki14 »

salut afaraan et tout le monde
bin ce midi j'ai fait tout simple : 2 courgettes (je sais pas si il faut les laiser encore + grossir ???) un peu d'eau du sel du poivre mixer puis crème fraiche (Normandie oblige... :lol: )et c'est délicieux...je suis en train de déguster devant mon écran :lol:
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LARMUZOU
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Message par LARMUZOU »

kiki14 a écrit :salut afaraan et tout le monde
bin ce midi j'ai fait tout simple : 2 courgettes (je sais pas si il faut les laiser encore + grossir ???) un peu d'eau du sel du poivre mixer puis crème fraiche (Normandie oblige... :lol: )et c'est délicieux...je suis en train de déguster devant mon écran :lol:
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elles sont mixées froides les courgettes..?
Pour les courgettes.. il m'arrive d'en avoir oublié dans les feuilles.. et de retrouver des courgettes énormes.. alors j'en profite pour les couper en 2 .. retirer les pépins .. et les couper en morceaux... les mettre à congeler sur un plateau . puis les mettre dans un sachet zip.. je les retrouverai cet hiver.. pour potage ou gratin ...
Chez nous dans la drôme.. on vient de mettre le themometre.. nous avons 30° au soleil... encore une belle journée.. Je vous en envoie un peu .. Bisous à tous ...
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kiki14
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Message par kiki14 »

salut Larmouzou


heu j'ai oublié de préciser qu'ils fallait faire bouillir l'eau bien sur ...c'est une soupe...par ce temps là elle est bien venue.... :roll:

a + :wink:
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afaraan
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Message par afaraan »

chez nous aussi on congele en "pret pour la soupe" en "rapé en julienne" en "tronçons" et "évidées" pour farcir ou en "lamelles" pour les gratins, ou "cuisinées façon tagine, ratatouille et selon l'inspiration

mais cette année en en consommant quasiment tous les jours en plus des congelations, on est submergééééééééééééss de courgettes :shock:
meme les poules n'en veulent plus :wink:
dommage qu'il n'en soit pas de meme pour tomates aubergines et poivrons :cry:

ce midi : courgette crue rapée puis melangée au jaune d'oeuf ajouter le blanc d'oeuf en neige, assaisonner selon gout (nous c'est coriandre fraiche menthe et cumin ) puis poeler en "galettes"
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kiki14
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Message par kiki14 »

hum...miam..miam.... :lol:
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Natou
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Message par Natou »

nad59 a écrit :FAITES DES CONCERVES ! ! !

COURGETTES A L'AIGRE DOUX

-
1 kg 500 de courgettes coupées en cubes
150 g d'oignons en rondelles
3-4 c.c. de sel
Laisser reposer une nuit

Le lendemain

rincer les courgettes à l'eau courante
préparer la marinade
porter à ébulition
1/2 lt de vinaigre
1/2 lt d'eau
300 g de sucre
3 c. c. de curry fort
1 c. c de poivre en grains
3 c.c. de moutarde en grains
verser la marinade sur les courgettes et laisser reposer une nuit

Le lendemain

ajouter 100 g de sucre bien mélanger
laisser reposer une nuit

Le lendemain

porter le tout à ébulition
dès la première ébulition mettre dans les bocaux et fermer




:lol: :lol:
Avez vous deja essayé???
Je viens d'acheter à un marché, un pot de courgette à l'aigre doux, mais il y avait en plus quelques poivrons histoire de donner un peu plus de gout et de l'aneth.C'est exellent maitenant je pense que chacun arrange un peu la recette à se façon.

Mais pour cette recette de Nad, je me demandais pourquoi il faut rajouterencore une fois du sucre le troisieme jour???
Si Nad pouvait me répondre, cela ne devientpas trop sucré non plus?

Merci par avance :wink:
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