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Recueil de Recettes à base de COURGETTES

Publié : dim. 09 juil. 2006 13:23
par tatine
L'année dernière on a donné plein de recettes à base de courgettes.

Pour ceux qui sont arrivés depuis, on pourrait les remettre.............
Les jardins débordent.

JE COMMENCE :

FLAN DE COURGETTES


1kg de courgettes épluchées, cuites à la vapeur et réduites en purée.
Ajouter 2 verres de sucre
2 sachet de sucre vanillé
4 oeufs dont le blanc battu en neige
1 verre à moutarde de farine
1 verre à moutarde de maïzéna
100 gr de beurre fondu
2 cuillères à soupe de rhum

Faire cuire 45 mn Th 6 (180 °)

Publié : dim. 09 juil. 2006 13:41
par Zaza63
Bonjour Tatine

Merci pour ta recette :D ........mais..........j'hésite .......un peu surprenant

C'est vrai que l'on déborde de courgettes..........10 kgs par jour, il n'y a pas que ça qui va déborder :oops:

Je vais chercher une recette sympa que j'ai et vais la mettre dès que j'ai 5 min car cet aprèm c'est jardinage

Bon dimanche Tatine. :daisy:

Publié : lun. 10 juil. 2006 15:45
par tatine
Ose ZAZA, cela fait un flan moelleux à souhait et vraiment bon. On en raffole chez nous et l'on ne sait vraiment pas qu'il y a des courgettes dedans.

Tiens voici la photo de ce qu'il reste après le repas d'hier soir :lol:

Image

Publié : lun. 10 juil. 2006 16:18
par loou
une tite salade on fait des lasagnes de courgettes avec un économe on assaisonne avec du jus de citron et de l'huile de noisettes , on laisse une heure que ça cuise avc le citron
on fait griller des pignons de pin ou psitaches et on met dessus en servant
ou meme chose avec des morceaux de saumon fumé et de l'aneth





on épluche des courgettes en lasagnes ou morceaux on met dans le wok quand c'est cuit on y met creme fraiche et roquefort ou creme fraiche et chevre
on laisse fondre et on sert avec des croutons

Publié : lun. 10 juil. 2006 17:38
par tatitat
amis de la courge bonjour!!

aller, je mets ma petite recette secrete des beignets de courgettes!

faire une pate à beignet avec un peu de levure, coupé des tranche ou rondelles de courgette et les incorporer dans la pate, faire frire les beignets. Une fois cuits, les égouter et les saupoudrer avec du parmesan. Les accompagner d'une petite sauce tomate au basilic. Pour l'apéro, avec un petit rosé bien frais, c'est le top!!!

bon appétit!

@+

Publié : mer. 12 juil. 2006 11:35
par gwen17
bonjour, hier soir j'ai fait un gratin de courgettes avec un mélange de crème fraiche et fromage type boursin plus gruyère ;mes enfants ont aimé ,c'est bon signe :lol:

Publié : mer. 12 juil. 2006 23:20
par Lepi
Une autre recette avec du boursin que j'avais donnée:
setopic_25090-boursin.html

Publié : jeu. 13 juil. 2006 6:33
par Poulopau
Gratin de courgettes à la Morteau:

Pour 3 personnes:
Préparation: 20 mn
Cuisson: 15 mn (+ 30 mn pour la saucisse)

800 gr de courgettes
1 saucisse de morteau préalablement pochée 30 mn dans l'eau frémissante puis détaillée en rondelles.
60 gr de beurre
60 gr de farine
4 dl de lait environ
50 gr de fromage râpé (avec du beaufort c'est très bon)
Sel, poivre, une pincée de 4 épices
Préchauffer le four à 150°


Laver les courgettes et les détailler en grosses rondelles. Les faire cuire 10 mn à peine à la vapeur de façon à ce qu'elles restent un peu fermes.
Faire une béchamel avec le beurre, la farine et le lait, assaisonner avec sel, poivre et 4 épices. Hors du feu, ajouter le fromage râpé en en gardant un peu pour saupoudrer le plat avant cuisson.

Dans un plat à gratin, étaler une couche de courgettes, verser un peu de béchamel, puis ranger par dessus les rondelles de saucisse.
Recouvrir du reste de courgettes, napper avec la béchamel restante, saupoudrer de fromage et enfourner à 150° pendant environ 15 mn.
Servir avec une salade verte.

Publié : jeu. 13 juil. 2006 10:49
par Jarphil
Vos recettes sont très sympa, il va falloir que je teste un peu tout ça.
Je vais régulièrement chercher l'inspiration sur ce site:
http://www.cuisineetvinsdefrance.com/re ... e&x=6&y=10

Publié : jeu. 13 juil. 2006 13:03
par tatine
HHHUUMMMMMMMMMMMMM

Heureusement que c'est de la courgette, pour le régime c'est bien, c'est juste ce qu'il y a avec parfois qui fait le hic. :lol: :lol: :lol: :lol:

Publié : dim. 16 juil. 2006 10:27
par tatine
Alors les recettes !!!!!!!!!!! vous devez bien en avoir en réserve :lol: :lol: :lol:

Il y en a qui paniquent vu la quantité qu'ils ont :lol: :lol: :lol:

Re: RECETTES A BASE DE COURGETTES

Publié : dim. 16 juil. 2006 10:55
par Zaza63
tatine a écrit : FLAN DE COURGETTES


1kg de courgettes épluchées, cuites à la vapeur et réduites en purée.
Ajouter 2 verres de sucre
2 sachet de sucre vanillé
4 oeufs dont le blanc battu en neige
1 verre à moutarde de farine
1 verre à moutarde de maïzéna
100 gr de beurre fondu
2 cuillères à soupe de rhum

Faire cuire 45 mn Th 6 (180 °)
Alors là grand merci c'est un régal.

Ok ! j'ai fait la gourmande je l'ai goûté hier soir alors qu'il était encore tiède.........c'est un délice...........moi qui n'osais pas je ne regrette vraiment pas.


Voici une recette :

Courgettes farcies aux champignons

Ingrédients : 4 courgettes - 200 g de champignons de Paris - 1 oignon - 80 g de mie de pain - 1/3 l de lait - 20 g de chapelure - sel - poivre - persil haché - 2 gousses d'ail

Prép. 20 min - Cuiss. : 35-40 min

Couper les courgettes en deux, dans le sens de la longueur, les évider.

Verser le lait chaud sur la mie de pain émiettée.

Dans une poêle faire revenir l'oignon haché, l'ail pilé et les champignons hachés.

Ajouter la chair de courgettes.

Laisser tiédir.

Incorporer le lait et la mie de pain.

Saler et poivrer.

Malaxer pour rendre homogène.

Remplir les courgettes de la préparation.

Disposer dans un plat allant au four. Saupoudrer de persil haché et de chapelure.

Cuire au four th. 6 durant 30 min environ et faire gratiner sous le gril 5 min.

Bon appétit
et bon dimanche

Publié : dim. 16 juil. 2006 11:17
par plumeaigleblanc
On a fait cette recette il y a 3 jours , servi avec une salade, un régal
(recette turque)

GALETTE DE COURGETTE (KABAK MUCVERI)

Pour 4 personnes --- Cuisson: 20 minutes

5 courgettes (taille moyen) 4 oeufs, 4 cuill. a soupe de farine, ½ botte d'aneth , ½ botte de persil, ½ botte de menthe fraiche , ½ botte d'oignons verts lesel et le poivre l'huile vegetale pour la friture (si vous prenez une poele anti adhesive, mettez tres peu d'huile)

Lavez et rapez grossierement les courgettes.
Ciselez tous les herbes, emincez les oignons verts.
Battez les oeufs dans un bol, ajoutez la farine, incorporez les herbes, les courgettes rapés, le sel et le poivre. Melangez bien tous les ingredients.
Faites chauffer l'huile dans une poele anti adhesive, chauffez l'huile, façonnez des galettes avec une cuillere, faites - les cuire 5 min. environ chaque coté.
Quand ils sont bien dorés, egouttez sur le papier absorbant. Servez aussitot.

un super site avec des recettes originales
http://www.cuisineturque.com

A partir de cette recette, nous nous sommes essayés à faire une omelette à la menthe un vrai délice aussi......

Publié : dim. 16 juil. 2006 11:43
par pascale 56
petite recette qui n'en est pas une ; en fonction des légumes du jardin :
dans une cocotte en fonte, mettre par couche successives et dans l'ordre du plus long au moins long à cuire et coupé en cubes : carottes, pommes de terres, oignons, haricots, courgettes, etc. Arroser le tout d'huile d'olive mais pas trop, et d'un ou deux verres d'eau faire cuire à l'étouffée doucement une quinzaine de minutes.
On peut ajouter des herbes, ce qu'on a au jardin. Servir dans la cocotte directement. On peut mélanger les légumes avant de servir ou bien servir directement par "couche". Bon appétit

Publié : dim. 16 juil. 2006 15:52
par tatine
Je crois que l'on va pouvoir manger toutes nos courgettes :lol: :lol: :lol: :lol:
Plume... je n'ai pas d'aneth, je peux mettre du fenouil, je crois que c'est de la même famille.

Publié : dim. 16 juil. 2006 16:58
par Poulopau
Salade de courgettes minute

Pour 2 personnes
Préparation: 10 mn

400 gr de courgette crue très fraîche
10 olives noires ou deux cuillères à café de tapenade
2 belles gousses d'ail
2 cuillères à soupe d'huile d'olive
poivre du moulin, sel éventuellement.

Laver et râper sans éplucher la (ou les) courgettes.
Mixer ensemble l'huile , les olives ou la tapenade et l'ail.
Arroser les courgettes râpées, poivrer, mélanger.
Vérifier l'assaisonnement avant de saler (olives)

Servir très frais .

Publié : dim. 16 juil. 2006 20:41
par Poulopau
Gateau de courgettes

4 personnes

Durée:
40 minutes de préparation
25 minutes de cuisson

Ingrédients:
1,2 kg de courgettes
2 oignons
500 g de tomates
2 gousses d’ail
6 brins de persil plat
3 œufs
50 g de gruyère râpé
1 cuillère à soupe de chapelure
7 cuillères à soupe d’huile
Sel, poivre


Préparation:
Pelez et hachez menu les oignons. Faites-les fondre à feu doux avec 2 cuillères à soupe d’huile . Ajoutez les tomates pelées et concassés, le persil haché, l’ail pelé et écrasé. Salez et poivrez. Laissez mijoter pendant 25 minutes.
Lavez et séchez les courgettes, tranchez le pédoncule et coupez-les en rondelles épaisses de ½ centimètre. Faites-les rapidement rissoler à la poêle dans le reste d’huile sur les 2 faces : procédez en deux ou trois fois.
Préchauffez le four (th. 7 – 210°C).
Lorsque le coulis de tomate est tiède, incorporez-y les œufs que vous aurez battus en omelette.
Remplissez un plat à four avec une couche de courgettes, une couche de coulis, et ainsi de suite en alternant. Terminez par une couche de coulis. Saupoudrez de chapelure mélangée au fromage râpé. Enfournez pour 25 minutes. Servez chaud ou froid.

Publié : lun. 17 juil. 2006 19:22
par tigri
j'ai mis des courgettes "spaghetti", mais le vent a fait s'envoler l'étiquette et je ne sais plus comment les faire, ni quand elles arrivent à maturité et si eventuellement elles changent de couleur dns ce cas précis.
Si quelqu'un peut m'aider, merci. En tout cas, vos recettes sont bien au chaud!

Publié : lun. 17 juil. 2006 19:56
par tatine
Poulopau a écrit :Gateau de courgettes

4 personnes

Durée:
40 minutes de préparation
25 minutes de cuisson

Ingrédients:
1,2 kg de courgettes
2 oignons
500 g de tomates
2 gousses d’ail
6 brins de persil plat
3 œufs
50 g de gruyère râpé
1 cuillère à soupe de chapelure
7 cuillères à soupe d’huile
Sel, poivre


Préparation:
Pelez et hachez menu les oignons. Faites-les fondre à feu doux avec 2 cuillères à soupe d’huile . Ajoutez les tomates pelées et concassés, le persil haché, l’ail pelé et écrasé. Salez et poivrez. Laissez mijoter pendant 25 minutes.
Lavez et séchez les courgettes, tranchez le pédoncule et coupez-les en rondelles épaisses de ½ centimètre. Faites-les rapidement rissoler à la poêle dans le reste d’huile sur les 2 faces : procédez en deux ou trois fois.
Préchauffez le four (th. 7 – 210°C).
Lorsque le coulis de tomate est tiède, incorporez-y les œufs que vous aurez battus en omelette.
Remplissez un plat à four avec une couche de courgettes, une couche de coulis, et ainsi de suite en alternant. Terminez par une couche de coulis. Saupoudrez de chapelure mélangée au fromage râpé. Enfournez pour 25 minutes. Servez chaud ou froid.
Merci pour la recette
G mis le gâteau sucré et toi le gâteau salé :lol: :lol:

Publié : lun. 17 juil. 2006 20:18
par Poulopau
Promis, dès que j'ai oeuvré, je te donne notre avis, mais comme nous ne sommes plus que deux ................ j'attendrai au moins que les enfants débarquent avec leurs moitiés respectives !!!! :wink:

Publié : lun. 17 juil. 2006 21:59
par Zaza63
Est-ce qu'il y a au moins une personne qui a fait une des ces recettes ??

C'est bien de déposer des recettes mais faudrait peut-être vous mettre à vos fourneaux.........

Demain j'en teste une autre

Publié : mar. 18 juil. 2006 5:15
par Poulopau
La salade de courgettes c'est comme à la télé, "c'est moi qui l'ai inventée"avec les moyens du bord et les courgettes du jardin , et le gâteau salé, c'est la recette d'une amie qui a bien voulu me révéler son secret.
Quant au gâteau sucré, il y a même la photo un peu plus haut ..........
Que crains -tu Zaza,de t'empoisonner? :cry:

Publié : mar. 18 juil. 2006 8:10
par tatine
Zaza63 a écrit :Est-ce qu'il y a au moins une personne qui a fait une des ces recettes ??

C'est bien de déposer des recettes mais faudrait peut-être vous mettre à vos fourneaux.........

Demain j'en teste une autre
On peut supposer que ceux qui déposent on fait :wink:

Publié : mar. 18 juil. 2006 8:11
par tatine
J'aimerais bien que tout le monde mette ses recettes ici, pour faire un "recueil" mais pas moyen, alors j'en rapporte qqunes :?

Publié : mar. 18 juil. 2006 8:11
par tatine
Pouce vert smarvois
Bourgeon de bavard

Mais on peut farcir les courgettes avec des oignons , des fines herbes ,des légumes coupés trés fins mélangés à des oeufs, de la crème ou du fromage blanc et de la mie de pain ....

Essayez aussi avec les courgettes qui ont trop grossi la soupe de courgette glacée , il faut faire cuire dans eau et lait , ajouter de la menthe (la dernière minute (hachée menus ) pour les gourmets , on ajoute de la crème

mettre au frigo , servir trés froid
par ces chaleurs ...

Les roumains remplacent la menthe par des graines de fenouil